Как обеспечить влагозадержание в почве при поливе раз в неделю?

Подскажите пожалуйста, сама никак не соображу, опыта не хватает.
Ситуация такая: есть желание выращивать овощи в деревне, но жить там постоянно есть возможность только с июня.
Каким образом обеспечить влагой молодые растения, в мае, приезжая только раз в неделю?
Об условиях: есть несколько тёплых прошлогодних грядок и в этом году планируем ещё несколько стационарных соорудить.
Регион: Рязанская область.
Почва: чернозём.
Может быть, стоит натянуть плёнку, и тогда будет под ней сохраняться влага? Но не сгорят ли овощи под ней?
Или нетканым материалом лучше укрыть?
Сложные культуры (помидоры, перцы, баклажаны и белокочанную капусты) сажать не планирую.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Loshad_Belay Елена
Лучший ответ от tak1956 (Taта, Калуга):
Я в Калужской обл. (условия сходные с Рязанской), когда дома — поливаю из лейки посевы и  всходы моркови. А если уезжаю, то кладу пару брусков на политые посевы, сверху сложенный в несколько раз спанбонд, чтоб материал был приподнят над землёй см на 5 — 10. Это когда еще не взошло или  только что взошло! А потом — мульча и шалаш спанбонда! Всегда все было хорошо. А вот если не увлажнять или не прикрывать — неизвестно когда морковь взойдёт и взойдёт ли вообще…
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
При поливе один раз в неделю, и рыхлении после полива, при нормальном лете в Рязанской области все можно вырастить. Удачи.
Несколько лет назад у нас была аналогичная ситуация. Приезжали в деревню лишь раз в неделю, а грядки наши от выходных до выходных жили без полива. Ситуация усугублялась песчаной почвой. Но мы нашли выход: перед отъездом огород хорошо поливали, а потом мульчировали всем, что под руки попадется. Обычно это была скошенная трава и выполотые сорняки. Собирали старую солому, сено. В ход шли бумага и картон, хвойная подстилка из леса. Под кустами раскладывали куски толи… Помогало очень!!! Было такое ощущение, что растения неделю без поливов, даже в самый сильный зной, проводили абсолютно спокойно. Теперь мы в деревне живем весь сезон, а привычка мульчировать посадки осталась. Мульча — великолепное средство.
Благодарю за ответ.
Думаю, что мульча — это волшебно) Но волнует месяц май, когда мульчировать ещё рано, так как только взошло или всходит. Например морковь, ей ведь для всходов много влаги нужно, и даже когда проклюнется сразу же не замульчируешь?
Последний раз редактировалось
Проблемы с только что посеянными семенами тоже решаемы. Мы делали так: высевали в борозды морковь и сразу же раскладывали семена редиса — через 10 см. Междурядья мульчировали. Через неделю редис всходил, обозначив борозды с морковью — ухаживать за такими посевами значительно легче. Мульчу раскладывали вплотную к бороздкам, даже перекрывали немного травой бороздки — какая-никакая тень. Влаги хватало! В мае зноя обычно не бывает. С другими посевами поступали аналогично. А морковь с редисом сеем до сих пор, редис вырастает как на картинке, такого ни за что на моногрядке не вырастить.
Благодарю. Попробую и так посадить. Спасибо за совет.
Как вариант ( у меня выложена фотография), кроме мульчирования углубить дорожки между грядками — снять слой земли см 7-10, выстелить срезанными ветками так, чтобы по ним можно было ходить, пружиня. На эти ветки кладется скошенная трава, сорняки, когда вы на даче и не было дождей ее желательно полить), получается и дорожка, и своего рода компостная траншея, которая будет питать соседние грядки и влагой и питательными веществами. Червячки заведутся)). Еще в этом году я сделала грядку Розума (см. фото в моих фотографиях), она также для этих целей, но о результатах я буду сообщать дополнительно, буду делиться фотографиями. Удачи! 
Оксана, благодарю за дельный совет. Между грядок обязательно застелю по Вашему методу. А вот грядки Розума только начала делать))
 Пошла к вам на страничку опыта набираться)))
Последний раз редактировалось
Да, все должно прекрасно расти. Главное получить всходы, чтобы не высохли наклюнувшиеся семена. Укрытие пленкой думаю не пойдет: появившиеся всходы будут сгорать. Вас должен выручить хороший толстый слой мульчи. Ваша основная задача — получить всходы. Насчет «сложных культур», они совсем не сложные для Вас. Не отказывайтесь от помидор и перцев болгарских.
Спасибо за отзыв.
А разве можно замульчировать сразу только проклюнувшиеся всходы? ( репа, редька, морковь).
 А за сложные культуры даже браться боюсь, во первых я второй год всего огородничаю, во вторых у меня в огороде целина и там работ ещё много, а в третьих из простых культур много набралось, успеть бы всё посадить))) ( Морковь, свекла, репа, редька, лук, горох, фасоль и картофель, ещё травы укроп, салат, петрушка, кинза).
Последний раз редактировалось
я тоже новичок в этом деле, сажать буду в 4 раз огород, но пробую всего и по немногу (не считая картофель, морковь, свекла, лук, зелень)у меня тоже целина.грядки делаю на поверхности в коробах.удобно очень!  по прошлому году могу сказать, что если грядки готовы и в нужном количестве, то посадка-это быстрое дело, особенно когда просто семенами а не рассадой сажать… замульчировать только что проклюнушвиеся всходы конечно можно, например мелкими опилками, а чтобы они не закисляли почву их можно пролить травяным настоем.вы главное не бойтесь и пробуйте! по чуть-чуть посадите рассаду (хотя бы по паре кустиков тех культур-которые боитесь сажать) у вас зато будет опыт в выращивании их! время просто идёт, а за этот отрывок можно многому научиться! будьте смелее!))обучайтесь! успехов!)))
Последний раз редактировалось
Благодарю за слова добрые)Подмигиваю
Только проклюнувшиеся всходы замульчировать не получится (морковь, бурак), но!!! можно купить БЕЛОЕ агроволокно и… как на море), вбив по периметру колышки желаемой высоты, натягиваем сверху агроволокно и закрепляем на колышках (привязываем). Уезжаем в город. Удачи! (Спасибо за ответ).
Последний раз редактировалось
Доброго утра, Оксана)))
Я как раз уезжай в этот раз оставила одну грядочку под агро волокном) посмотрю на результат по приезду
У нас просто половика этой недельки экстремально жаркая… затем будет прохладно ( мы всё таки зона рискованного земледелия не зря).
И пробую под мульчу посадить, у меня вообще время экспериментов и обучения все методы пробую, посему отдельная благодарность за подсказки)))
Я тоже за мульчирование! Хотя еще натянула бы сверху тоненький белый спанбонд, чтобы чуть притенял яркое и горячее солнце.
Спасибо за ответ.
Поделитесь опытом, на какой стадии всходов вы мульчируете?)
Если проклюнулись, растут быстро. А первое время влаги много не надо. Несколько см мульчи положите, когда всходы см 5 будут, а с ростом будете добавлять.
Я в прошлом году первый раз сажала растюшки) И у меня получилось так, что многие культуры просто не взошли, я решила, что всё не удалось, но потом в конце мая/ начало июня прошли дожди и всё взошло, по этому результату я сделала вывод, что тех поливов «по выходным» семенам просто не хватило для прорастания, вот и задумалась как же обеспечить влагой в мае.
Последний раз редактировалось
Вот, я про это и размышляю, я то в мае чаще чем раз в недельку не смогу полить. Спасибо за совет, применю!)
Последний раз редактировалось
Потом- это, когда всходы достигнут уровня ткани, которой укрыты по брускам. Я и огурцы в 1-х числах мая так выращиваю. Только полиэтиленом сначала по брускам, огурцам больше тепла и влаги нужно. И продухи по краям.
А если по грядам дуги поставить и полиэтиленом укрыть? Я понимаю что влагу то они задержат, а вот не сгорят ли растюшки? Я сама то ни разу не пробовала) Раз огурцы можно, может так для всего подойдёт?) Вы меня извините, за возможно глупые вопросы, просто когда чего то совсем не делал ( городской я житель) и не видел как кто то другой делал, столько много неизвестного)))
Укрыть полиэтиленом по дугам можно, но сбоку надо оставить отдушины небольшие, чтобы посевы проветривались. Иначе за неделю все может случиться. Или полиэтилен должен быть дырявым.
Зависит еще от того какое будет лето, может дождливое и ваша проблема и не проблема вовсе))) Грядки дождиком польет и порядок. Регион у вас вроде не засушливый..
Насчет укрытия полиэтиленовой пленкой, сомневаюсь в эффективности… и целесообразности по причине того, что это будет уже парник — теплица, а их кроме полива еще и проветривать надо обязательно. Поэтому если укрывать, то на мой взгляд, лучше спанбондом или сеном (травой).
Благодарю за ответ.
С летом проблем у меня нет, там я буду с детьми и лейками))
Главное май простоять и всходы получить, и сохранить до июня.
Но уже в беседе с опытными огородниками решила укрывать спанбондом, а не плёнкой.
Да, сразу мульчирование  свежепосеянных грядок, конечно, как бы заглубляет глубину посева, всходы немного будут изреженные, но наиболее естественной и натуральной защита от иссушения почвы будет мульчирование. Видите, советов много, пожалуйста, выбирайте наиболее приемлемое для себя. Я высказываю свое мнение, считая, что растениям так лучше будет, другие — свое, а выбирать Вам. Успехов.
А я всё попробую, участок так, другой иначе, Когда вариантов много- это здорово!) Выбор и уверенность в своих силах появляется.)
А вы любые культуры сразу мульчируете после посевов?
И, да спасибо за беседу)

А если  применить те же пластиковые бутылки — донце отрезать, в крышке сделать несколько маленьких отверстий и бутылки заполненные водой вкопать в середину грядки через равные расстояния. На неделю должно хватить… Но, применение мульчи — даже не обсуждается ( однозначно помогает!). 
Благодушествую за идею.
Единственное что, я хотела попробовать узкие грядки а в них уплотнённые посадки, но думаю, что для некоторых культур будет весьма актуально. Возьму на вооружение. ))Улыбаюсь
Уважаемые товарищи люди)))
Огромное спасибо за ответы и советы.
Голову ломала два месяца, а тут за пол дня столько идей и возможностей открыли.
Низкий полон)
Белая лошадь! Информация для начинающих. Лук чтобы обеспечить семью займет (60-70 кг) 3-4 грядки.Площадь большая, и объем работ, одно к другому +. Я не знаю сколько стоит 1 кг лука у Вас. У нас 13-17 руб. 70кгХ15= 1050 руб.  Помидоры (если даже 40 кг) 40кгХ50 р=2000 руб. Мы например, лук не сажаем, берем на рынке, лучше сажаем помидоры и перец. Опять же решать Вам. 
Благодарна за советы.
Однако я совсем садовод не опытный и на помидоры замахиваться не буду ))) Тем более живу в деревне только летом.
А участок 30соток, состоящий из старого сада и целины)  30лет пустовала земля, ну как пустовала, джунгли сливовые в том году вырезали)
Последний раз редактировалось
я бываю в деревне только в выходные и то не каждый раз. Сажаю уже четыре года помидору в теплице. Оставляю дверку открытой, поливаю обильно один раз в две недели, ей хватает. С помидорой все лето и еще солим на зиму. Так что пробуйте. Огурцы как раз требуют больше ухода и постоянного полива. В жару любят воду, вот с ними сложнее, если вы не живете постоянно. Они быстро перерастают, горчат от недостатка влаги. Но и их можно попробовать :-)
А вы попробуйте посадить помидоры. Все выращивают и у вас все получиться. Обязательно попробуйте.
комментарий был удален
Купить шланги капельного полива, разложить в бороздках, хватает на десятилетие ( на зиму убираем тщательно промыв и слив остатки воды), зато эффект потрясающий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полив
Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди — не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах...
В бочке для полива- ржавчина. Не вредит ли это растениям, которые поливаются такой водой?!
Теплица… Этот солнечный домик есть практический у каждого, кто занимается садоводством и огородничеством в холодных регионах нашей страны. По сравнению с открытым грунтом теплица имеет рад преимуществ, о которых знают все. Однако в теплице есть...
Какой насос выбрать?Правильное решение подскажет источник воды, причем изначальная чистота живительной влаги особой роли не играет, главное, чтобы в ней не было вредоносных химикатов. Бочковой насос: полив из емкостейСлужит для перекачки воды...
Всем здравствуйте. На участке, который так радует, вдруг начали сворачиваться листья. Такое ощущение, что складываются вдоль своей оси. Это две молодые яблоньки, куст жимолости. Сегодня расстроила тем же молодая сирень. Погода стоит жаркая. Полив...
Подскажите: как правильно поливать грядки в жару, чтобы не повредить. Наверное, только вечером и чтобы вода не попадала на листья, мягкие стволы? Яблони и кусты, наверное, можно и в полдень (твёрдым стволам не повредит). Можно ли вносить...
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать