В любимом саду

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
В любимом саду
В любимом саду

Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997 года и по сей день бережно хранятся и постоянно перечитываются; это наша энциклопедия.

Площадь нашего участка около 9 соток, и на долю непосредственно сада-огорода остается не так уж много места, так что для газона в виде  роскошной зеленой лужайки места не осталось. Поэтому все дорожки нашего сада мы сделали в виде естественного газона, выбрав в качестве травяного покрытия спорыш или горец птичий. Муж скашивает траву через две-три недели. Наша травка-муравка оказалась настоящей находкой: по ней приятно пройтись босиком, а после дождя в саду не бывает грязи.

При входе в сад высажены несколько плодовых деревьев (яблоня, вишня, абрикос), кроме очевидной пользы они еще очень декоративны во время цветения и когда усыпаны плодами. Земля вокруг  них не  пустует — здесь множество цветников в приствольных кругах и вдоль дорожек. Последние несколько лет я пытаюсь создать цветники природного облика, поэтому ярких растений в саду немного. В основном это видовые растения (страусник, хосты, аквилегии, лилейники, золотарник, пион тонколистный, княжики), многолетники природного облика (посконник, тысячелистник обыкновенный и птармика, шалфей дубравный, дербенник, пупавка, вероника длиннолистая, очиток видный и другие), декоративные злаки (вейник, щетинник, просо) и любимые однолетники (шалфей мучнистый, амми, цинния, рудбекия).

В июне основные цвета сада – это белый и лиловый на фоне пышной зелени  деревьев и трав. Цветут дельфиниумы, амми, шалфей дубравный, дербенник, аквилегия бледно-розового цвета. Пастельные цвета создают задумчивое, светлое настроение, настраивают на отдых и избавление от всех забот.

В июле в саду появляются яркие краски: цветут лилии, лилейники, тысячелистники, флоксы, вероника, аконит, пупавка и пышный дербенник. Яркая палитра цветников радует глаз, поднимает настроение, сердце переполняет радость бытия.

В августе в цветниках красуются пышные куртины посконника, ажурные соцветия проса прутьевидного, белые фонтаны перистощетинника, буйствуют флоксы, циннии, гелениум, шалфей мучнистый. Осенью же  в саду царствуют  рудбекии, посконник, золотарник, поздние флоксы. И вот уже хризантемы и многолетние астры борются с холодными утренниками, и сад тихо засыпает. А мы сажаем луковичные, укрываем многолетники, с тем чтобы весной радостно крикнуть:  «Здравствуй, мой любимый сад!».  

Цветет тамарикс
Цветет тамарикс

Утренний обход
Утренний обход

Цветы у ограды сада
Цветы у ограды сада

Заходите в наш сад!
Заходите в наш сад!

Наш сад в июне
Наш сад в июне

Садовая дорожка-газон
Садовая дорожка-газон

Радость бытия. Сад в июле.
Радость бытия. Сад в июле.

Скоро осень.
Скоро осень.

Осенняя песня
Осенняя песня

Сладкая парочка: шалфей и щетинник
Сладкая парочка: шалфей и щетинник

Окуните ваши кисти в голубое... Цветет вероника
Окуните ваши кисти в голубое… Цветет вероника
Следующая запись: Наше патио

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_197283088059 Галина Дроздова и еще 2 человека


Комментарии (12)
Людмила, у вас очень уютно и красиво в саду! Так и хочется пройтись босиком по дорожкам, полюбоваться цветами.
А если бы еще и фотографии выложили крупные, можно было бы еще глубже проникнуться в атмосферу вашего сада.
Мне очень цветник понравился с монардой! + (" Скоро осень" Там ещё такой интересный злак растёт. Людмила, что за красота, как его зовут?
Перистощетинник? По крайней мере похож, в народе говорят — фонтанная трава. Возможно не права, у соседей растет.
Спасибо! Пошла смотреть, что за зверь…
Тань, если не права, напишешь, что это за злак. Так, для интереса. Может Людмила нам точно ответит что это.
Вроде, он…
Людмила, все очень красиво, роскошно, очень приятно гулять по Вашему саду!
Людмила, очень красиво! Обезоружил тамарикс, вероника — просто обворожительна! Да и вообще, у вас очень ухоженный участок!
Людмила, очень тепло и уютно по «домашнему» у Вас в саду! Красивые и нежные цветы у Вас, представляю ароматы в полуденный зной исходящие от нагретых трав и цветов на солнце Спасибо Вам, прекрасная прогулка!
Людмила, как у вас все красиво и ухожено! Из такого сада уходить не хочется.
Очаровательный сад. А Фото с монардой и злаком просто шедевр.
Очень красивый сад. Пробовала из семян вырастить щетинник- не получилось. А у вас просто чудо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
Участок у нас появился 10 лет назад во Владимирской области с одиноко растущей голубой елью по середине участка, лесными можжевельниками и плодовыми деревьями. С чего начинался сад 10 лет назад. Вокруг нас окружают хвойные леса, и мы...
Решила и я рассказать о своем любимом саде)) Любимая беседка Ожидание чуда Любимые цветы деда Осенняя сказка у окна Осенняя сказка за окном Влюбленная парочка) Скульптуры у входа Автор зимних скульптур у входа...
Наш дачный участок совсем небольшой – меньше шести стандартных соток, поэтому над размещением огорода, цветников и мест для отдыха пришлось поломать голову. Сейчас часть участка приобрела конкретную форму, и мы надеемся, что эти границы...
Хочу показать и рассказать о месте, где я отдыхаю после тяжелого трудового дня. Да, да трудового, хоть и на пенсии. Живу в райцентре, свой дом, а это значит, что есть огород, сад и цветник. Помогают мне приёмные дети. Как дети, так и я душу...
Всегда рада поговорить о своем любимом саде, поделиться опытом, позаимствовать его у единомышленников. Основной идеей при создания нашего маленького оазиса была мечта о практичном и изящном природном уголке. Для этого, конечно, сначала...
Из окна дома был вид на овраг, который заполнялся водой, когда шел дождь. Однажды мы заметили, что на воду стали садиться дикие утки. В семье было принято решение облагородить овраг и превратить его в сказочный пруд с мельницей. Строительством...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать