Для тех кому за... "Элегантное" меню

Сейчас возраст в пятьдесят лет не назовут пожилым и тем более старым как, например, во времена О. де Бальзака. Сейчас говорят, что это «возраст элегантности». Мы еще в душе молоды, организм не всегда «скрипит», но природные изменения уже наступают (гормональная перестройка организма). И очень важно в такой период для нашего самочувствия правильное питание.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд.

Утро надо начинать с бодрящих напитков, например, кофе с яблоком.

Для кофе надо взять:
Молотый черный кофе — 1-2 ч. ложки;
Яблоко — 1 шт;
Корица, ваниль — по вкусу;
Сахар — 2 ст. ложки;
Вода — 150-200 мл.

Приготовление
Разрежьте яблоко на несколько частей, присыпьте сахаром, добавьте ваниль и корицу по вкусу, поставьте на огонь. Томить, пока яблоко не даст сок. Можно использовать яблочный сироп. Приготовить в турке кофе, перелить в чашку и добавьте туда полученную смесь.
Яблоки содержат много пектина, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, способствуют снижению уровня холестерина. Но все полезные вещества содержатся под кожурой, поэтому срезать ее на рекомендуется.

ббббб

Теперь надо приготовить к кофе что-то вкусненькое.

Например, тыквенные оладьи.
Тыква содержит витамины, словно специально подобранные под «элегантный возраст».
Витамины Е, А, С, D, F, PP и группы В. Микроэлементы магний, калий, кальций. Клетчатку и белок. Тыква может заменить «вредные» десерты, ускорит метаболизм и выведет лишний холестерин.

Надо взять:
  • 300 г очищенной тыквы,
  • 2 ст. ложки творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложки сахара,
  • 1-2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка семян льна,
  • 1 ст. ложка льняного масла.

ббббб

Приготовление

Тыкву надо натереть на крупную терку, добавить творог, яйцо, сахар, масло, перемешать. Затем добавить лен и муку. Муку надо добавлять, пока консистенция массы не будет напоминать творог.

ттттт

Выложите смесь на сковороду и запекайте до золотистой корочки.
Оладьи можно полить йогуртом, взбитым кефиром с медом.

ттттт

Обед я пропущу, т.к. он идет по пословице «Поделись с другом», и тут уже можно подумать вместе.

А вот ужин по той же пословице отдавать не будем, а совместим приятное с полезным.

Приготовим чай.

Для чая надо взять:
Сушенные яблоки — 300 г,
мед — 50 г,
лимонный сок — 50 мл,
вода — 200 мл,
крепкий черный чай — 400 мл.

ьььь

Приготовление

Отварите сушенные яблоки в воде (где-то 20 минут), процедите и в полученный отвар влейте лимонный сок. Добавьте мед и размешайте. В полученный напиток добавьте черный чай, перемешайте.
Напиток готов.

ттттт

Салат из морепродуктов.

Морская капуста богата микроэлементами (особенно йодом), содержит полисахариды (благотворно влияет на сосуды).

Надо взять:
  • 150 г морской капусты,
  • 200 г морепродуктов,
  • 1 морковь,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 2 ч. ложки соевого соуса,
  • 3 ч. ложки льняного или кунжутного масла.

бббб

Приготовление

Морскую капусту отжать и порезать. Свежую морковь натереть на крупной терке. Морепродукты припустить в подсоленной воде. Сваренное яйцо порезать.

тттт

Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом, маслом и лимонным соком и посыпать кунжутом. Салат готов.

бббб

И просто для справки.
Не надо забывать про молочные продукты. Они поддержат костную систему, с возрастом все более хрупкую и склонную к остеопорозу. А также ешьте меньше, но чаще, пейте зеленый чай, откажитесь от жирного и острого. Когда вам за 45, после приема пищи должно оставаться ощущение легкого голода.
Придерживайтесь правильного питания, гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте, и «элегантный возраст» останется с нами надолго.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Комментарии (95)
Я, наверно, меню делала с учетом кота.Он любит тыкву(сырую), морковь, морепродукты.Правда огурцы(первые) по весне тоже ест
Ничего себе, гурман
Еще тот… Оливки с анчоусами — за ушами трещит, а простые оливки — даже не посмотрит. Горошек ест, кукурузу, сырой картофель...
а мой достался по ходу от пивника-сладкоежки… чипсы, кириешки, сушеную рыбку летит быстрее всех на свете… и пирожные, шоколад
Обалдеть Ладно первое… но второе
Да и первое-то не полезно. А так из второго ему только от дчери может перепасть совсем чуток
Люда, спасибо за необыкновенное меню и потрясающее название!!!))))) Ни разу не пробовала тыквенные оладьи, море продукты ела только по отдельности, надо сделать салат))) Люда, а льняное семя и масло можно заменить чем-нибудь?
Оль, а семя льняное вкусное… Масло и я не очень люблю.., а вот семечки можно просто жевать- прикольно…
Их еще в диетах используют… Кажется с кефиром… Сейчас уже не помню.., но по диетам Людмила профи, она лучше расскажет)
Или у тебя индивидуальная непереносимость?!
Перемолотое семя можно с кефиром — вкусняшка или запаривать и пить 2-3 раза в день. И для желудка полезно, и шлаки выводит, и аппетит снижает.
Можно и не перемалывать). Подруга так делает и меня пыталась приучить, но, я — не собранная)).
Наташ, просто жевать не пробовала, но как-то покупала смесь геркулеса с льняным семенем для диетического питания, в общем есть не смогла, до рвоты, папе отдала))
Оля, часто семенем льна посыпают выпечку (булочки, бублики и всякие крендели). Я и сама так делаю. По вкусу напоминает кунжут. Ты можешь быстро обжарить лен на сухой сковороде и посыпать себе тот же салат. Или жевать так. Действительно, вкусно. Ты кунжут любишь? Похоже! Подруга пьет кефир со льном, но я уморилась пить просто из стакана, вернее, меня это раздражало)) — он оставался на стенках стакана, на его дне… но не у меня во рту. Поэтому, я его грызла, запивая кефиром. Хватило меня на три дня. Потом я не купила кефир, потом — лен закончился, потом — желание. Несобранная я в этом плане))
Насмешила, я ничего курсами делать не могу, «несобраннее» себя никого не знаю Не знала про выпечку и семя льна, а кунжут очень люблю, сегодня зайду в аптеку и куплю, обязательно попробую обжаренный, спасибо!)))
А я, если мне лень перетирать, покупаю фитомуцил. Он продается по 30 пакетиков… Вот я дней 10 и пью с кефиром. А поджаривать не пробовала… Спасибо за идею
Свет, я выкладываю пакетики (таблетки) везде где можно — лишь бы не забыть (на рабочем месте, прикроватной тумбочке, на холодильник, микроволновку), и все равно забываю — «Пила? Не пила...
Значит, не нужны Организм сам знает, что ему нужно
Так старость не за горами Я конечно, надеюсь быть здоровой и энергичной, но надо же быть ответственной....
А я организм всегда слушаю. Если чего забываю, значит, это мне надо!
Будем слушать!
Оля, спасибо. Масло, конечно, можно. Оливковое, например. А вот семя не рекомендую. Все-таки рецепт в чем. Лен хорошо выводит из организма шлаки, соли (из суставов), улучшает работу ЖКТ. Его пьют, когда хотят похудеть. Ну… некоторые еще слишком молоды об этом задумываться Ну и у меня лен и масло не всегда под рукой (часто у себя же в аптеке и забываю купить).
Спасибо! Люда, я о пользе льняных семян знаю, надо оладьи с ними попробовать, их же не пить, а есть буду, просто у меня с детства проблема с тягучими, киселеобразными жидкостями, не проходят они в меня, на первом глотке рвотная реакция
Оль, в оладиках они практически незаметны… Про кисельки сочувствую… Все-таки это тоже вкусненько.
Люда, я купила сегодня семя льна серии «алтайский лен», он в пакетиках по 3,5 г, дома стала читать и не нашла в рекомендации это суточная доза или разовая, или его можно без ограничений употреблять. Подскажи, пожалуйста, или мне в аптеку сходить проконсультироваться?
Оля, в день сухих зернышек можно употреблять 2 ст.л., но обязательно!!! запивай жидкостью (можно любой).
А мужчинам салатики и оладики можно?!)
А то, мои мужики это тоже любят)
А я им буду говорить — а вам низзззя!!!
Это только для… элегантных девушек)
Твоим оладьи (мне так видится) сто лет не нужны. А вот салат мой сын ест и за ушами трещит (только лимон себе в тарелку дополнительно добавляет). И до элегантной тебе еще рановато Ты на середине — между бальзаковской девушкой и элегантной дамой
Ну это ты зря… Один еще из детского возраста не вышел, а второй… к элегантному приближается))..., так что оладики, сырники, блинчики (Люююююд… Я ж блинчики печь научилась! ) они едят, будь здоров!
А насчет тыквы… В прошлом году я много тыквы насушила кубиками в духовке.., потом она у меня вся ушла в творожники и запеканки))
Очень, скажу я тебе, мои мужчины ее оценили)
Вот про сушку я вообще не думала, только недавно от тебя услышала. Надо будет на следующий год насушить. А блинчики — это классно Но я их не пеку
Салатик — ням-ням! Семя льна можно немного в ступке размять, все полезности внутри, под оболочкой, будет еще полезнее! Вообще люблю такие рецепты
Да, можно и так. Или в аптеках продается «Льняная диета». Там он уже перемолотый.
Людмила, буду знать, вообще надо дома такие полезные мелочи иметь под рукой, особенно зимой)
Какая прелесть!!! Возраст элегантности! Очень понравилось название!!! Побалую себя и любимого оладушками и крепким чаем… Думала, что готовить на ужин… А тут подсказка. Спасибо, Людмила!
Спасибо! А любимый на оладушки согласен? А то мужчины… они такие..
Любимый ОЧЕНЬ любит блинчики и оладушки с любым наполнителем )))) Мясо… А вот травку нееет… А я ем всю траву ))). Крапиву, одуванчик, ботву редиски, ботву моркови… это кроме традиционной зелени. Сейчас в вёдра из-под балконных помидоров и огурцов высеяла белую горчицу для оздоровления почвы. Отросшие семядольки срезаю для салата. Красиво… Вкуса практически нет ))))))
Название в яблочко! Спасибо, что напомнили про оладушки…
Спасибо.Готовьте на здоровье!
Людмила, спасибо за рецептики! чай с яблочком и медом — самое оно и салатик на ужин только вот не полезет он в меня с маслом… я себе ложечку сметанки добавлю
Спасибо! Даааа, наш человек, чем отличается от всех? А он все модернизирует, добавляет свое, фантазирует… И вуаля — и ему вкусно и хорошо, и блюдо новое готово!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда для молодости и красоты
Десерт с гранолой Всегда хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной! Все мы знаем о пользе утренних каш. Но вот заставить себя их есть могут не все. И я, к сожалению, отношусь к этому числу людей. Поэтому предлагаю сейчас рецепт...
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного очень вкусного и полезного салата, без которого уже как 5 лет не обходится ни одно наше новогоднее застолье. Хотя он может быть применим и как обычное повседневное блюдо. В свое время я...
Простейший десерт, но очень вкусный, нежный и мягкий. Пока не приготовила, не могла бы и подумать, что мне так понравится!!! Для приготовления требуется:Всего один ингредиент — банан, спелый, мягкий, но не потемневший. Как готовится...
Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова.   Рецепт изготовления этой смеси для поддержания иммунитета и работы сердца нашла в прошлом году на просторах интернета. Что-то стало в области сердца болеть, хотя...
Смотрите все материалы про блюда для молодости и красоты: Смотреть все