Розы на штамбе: как выбрать, куда посадить, как ухаживать

Штамбовые розы не являются самостоятельной садовой группой — скорее это прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз. Неизвестно, какому энтузиасту и поклоннику  розы пришла мысль поднять ее на пьедестал, но считают, что первые штамбовые розы были выращены в конце XVIII века путем прививки почкой на шиповник обыкновенный (Rosa canina).

Штамбовые розы - эффектная демонстрация красоты
Штамбовые розы — эффектная демонстрация красоты

Мода на штамбовые розы была переменчива: в иные времена штамбовые аллеи составляли гордость садов, а в другие такую красоту находили скучным решением. Как бы то ни было, сегодня ни один показательный розарий мира не обходится без штамбовых роз.  

В любом саду штамбовая роза в полной красе становится центром внимания, и другим садовым растениям трудно с ней соперничать. Владельцам штамбовых роз нужно поддерживать их высокий декоративный статус внимательным уходом.

Штамбовые розы: какими они бывают

Штамбовые розы делятся по высоте штамба (от начала корней до места прививки, без учета кроны), которая и определяет возможности их использования в садоводстве:
  • миниатюрные штамбовые (0,40-0,45 м); 
  • полуштамбовые (0,7-0,8 м); 
  • штамбовые (0,9-1,1 м); 
  • плакучие (каскадные) розы (1,2-1,7 м).

На миниатюрные штамбы прививают чаще миниатюрные розы, а иногда компактные сорта почвопокровных роз. Полуштамбовые розы преимущественно служат для демонстрации живописных и обильно цветущих роз флорибунда, а штамбовые к всеобщему восторгу представляют чайно-гибридные розы. Плакучие штамбовые розы получают из почвопокровных и плетистых роз, особенно эффектны каскады роз типа Rambler.

В штамбовой розе нет второстепенных деталей. Роза 'Magic Meillandecor'
В штамбовой розе нет второстепенных деталей. Роза 'Magic Meillandecor'

В штамбовой розе нет второстепенных деталей. Штамб должен быть ровным, привитой сорт иметь привлекательный габитус (например, кусты с прямыми побегами неуместны на штамбе), прекрасное качество цветка, нежный аромат, декоративные и здоровые листья. Необходимое условие – обильное и длительное цветение, желательно без больших пауз.

При покупке штамбовой розы в наших садовых центрах, к сожалению, нельзя добиться  подробной информации, только специалист, исходя из названия привитого сорта и качества саженца, может судить о ее декоративных  возможностях.  

Выбор саженцев

Штамбовые розы лучше покупать в контейнерах, так как они особенно чувствительны к потере влаги. Выбирайте прямые штамбы диаметром не менее 1 см (для плакучих форм — около 2 см), без признаков повреждения. Крона должна быть сформирована и иметь несколько сильных веток. В дальнейшем можно добиться равномерности кроны, если удалась окулировка двух почек. В некоторых крупных европейских питомниках на плакучие штамбы прививают даже три почки. Не следует покупать штамбы с одной привитой почкой – как правило, сформировать привлекательную крону не удается.

Поясню этот несложный механизм проверки. Выберите любой побег из кроны штамба и найдите его основание — это место окулировки. Если все побеги кроны идут только из этой почки, значит, окулировка другой почки не удалась. Выбирайте штамб, где заокулировано 2 почки, причем с противоположных сторон относительно оси штамба. Другие варианты будут всегда хуже.

К выбору саженца штамбовой розы нужно подходить очень внимательно
К выбору саженца штамбовой розы нужно подходить очень внимательно

При покупке саженца с закрытой корневой системой следует исходить из требования, что высота контейнера не менее 25 см, растение легко вынимается, а земляной ком пронизан корнями. Возможны случаи, когда штамбы только накануне посажены в контейнеры, и такой вариант гарантирует одни проблемы. Сухая или переувлажненная почва, наличие сорняков или мха – признаки плохого ухода.

Штамбовые розы с открытыми корнями при приживлении потребуют существенного внимания. Проросшие почки, а тем более — растущие молодые побеги саженцев с обнаженными корнями сигнализируют о потере качества, при посадке их придется обрезать. Если не имеете опыта, лучше отложите покупку до следующего удачного случая.

Правила посадки штамбовых роз

Штамбовые розы сажают весной. Саженец из контейнера высаживают в яму большего размера, чем земляной ком, заменив временную опору на надежный кол. Помните, что в садовом центре розы в горшках поливают ежедневно, поэтому первые 3-4 недели поливайте их почаще. К посадке штамбовых роз с обнаженными корнями следует отнестись внимательнее.

Последовательность операций

1. До посадки розы в яму устанавливается прочная опора, верхняя часть которой должна быть чуть ниже кроны.

2. Розу высаживают без заглубления на расстоянии около 10 см от опоры, предусмотрев легкий наклон в сторону пригибания при зимнем укрытии.

3. Следует также обратить внимание на изгиб в основании штамба: он должен находиться со стороны, противоположной наклону. Этот момент всегда вызывает затруднения и требует пояснения. Представьте себе, что этот побег рос не строго вертикально, а под каким-то углом относительно поверхности земли. Когда его выпрямили и закрепили к колышку, в его основании сформировался изгиб. Если вы смотрите на штамб, и этот изгиб, к примеру, слева, то пригибать штамб при укрытии нужно вправо.

Запомните ориентир еще при посадке (допустим, по направлению к  вашей беседке или кусту белой сирени и т.д),  иначе осенью вы вернетесь к этой проблеме снова, и ее решение окажется еще сложнее. 

Штамбовые розы нуждаются в прочной опоре
Штамбовые розы нуждаются в прочной опоре

4. После посадки и уплотнения почвы штамб подвязывают к опоре петлями в виде восьмерки у основания кроны, в середине и в нижней части штамба.

5. Проводят обрезку кроны в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе роз.

6. После посадки на период приживления крону нужно предохранить от высыхания. С этой целью место окулировки и побеги можно обложить увлажненными мхом или ватой (даже бумагой) и обвязать лутрасилом. До набухания и прорастания почек (около 10 дней) необходимо следить, чтобы защитный материал всегда был влажным. Обнажать крону после приживления лучше в пасмурные дни или вечерние часы. Если вам не удастся сохранить все почки, то придется подрезать подсохшие верхушки.

7. В дальнейшем, когда розы окрепнут и разрастутся, придется поставить опору для кроны, особенно поникающей и тяжелой. Для этих целей продаются  специальные держатели. Я использую металлическую крестовину из труб, на которой равномерно распределяю, например, плети рамблера.

Советы по уходу за штамбовыми розами

Уход за штамбовыми розами осуществляется по принципу принадлежности привитого сорта к садовым группам роз и содержит весь комплекс агротехнических мероприятий. Особое внимание следует уделять обрезке, поскольку она в первую очередь определяет декоративность штамбовой розы.

При уходе за штамбовыми розами особое внимание уделяется обрезке
При уходе за штамбовыми розами особое внимание уделяется обрезке

Основная обрезка всех типов роз, за исключением однократно цветущих роз типа Rambler, проводится весной. Однократно цветущие розы Rambler обрезают сразу после цветения, в противном случае крона загущается и снижается цветение. С этой группой роз можно добиться желаемой формы кроны, однако многие опытные садовники считают, что наиболее эффектна естественная. Ремонтантные сорта этой группы (‘Super Dorothy’ и ‘Super Excelsa’) обрезают как плетистые крупноцветковые розы.

Следует обратить внимание еще на одну особенность штамбовых роз: побеги подвоя могут появляться по всей высоте штамба. Необходимо периодически осматривать штамб, особенно в местах подвязки и частях, скрытых кроной. По мере появления лишних побегов их просто выламывают. 

Обеспечить розам правильный уход помогут статьи:

Вам это по силам: как самому вырастить штамбовую розу

Выращивание штамбовых роз — довольно сложное, а самое главное — длительное занятие. Чтобы вырастить качественный саженец, требуется не менее 4 лет. Несмотря на некоторые сложности, каждому энтузиасту по силам самостоятельно вырастить гордость собственного сада. Конечно, я не поручусь за качество и долговечность такого штамба, но в любом случае, это доставит вам радость.

Штамбовую розу вам по силам вырастить самостоятельно
Штамбовую розу вам по силам вырастить самостоятельно

Если некоторые из ваших привитых роз (конечно, не очень старых) погибли, а от корня весной появились сильные побеги подвоя, оставьте наиболее мощный из них, а остальные вырежьте у корневой шейки. При благоприятных условиях побег шиповника может вырасти и успеть одревеснеть до выбранной высоты штамба, но скорее всего, вашей задачей будет сохранить его до следующего лета.

С техникой окулировки ознакомьтесь по литературным источникам (например, обратитесь к материалам статей: Что такое окулировка и как ее правильно выполнить, Прививка для королевы: мастер-класс по окулировке роз). Потренируйтесь в срезке щитка с почкой на любой ветке розы.

При окулировке пользуйтесь специальным окулировочным ножом. В начале августа проведите окулировку в Т-образный разрез на подвое двумя почками (с противоположных сторон, интервал по высоте около 3 см). Через 2-3 недели проверьте приживаемость почек, и если они зеленые, то ваше растение уже называется окулянтом, а вы на пути к успеху.

На зиму окулянт пригните, предварительно обрежьте его, оставив выше привитых почек около 10 см штамба, и легко укройте на зиму. Весной, после схода снега и прогрева почвы сделайте обрезку на расстоянии 1 см от верхней почки и поверхность среза обязательно хорошо замажьте привычным садовым варом. Не пользуйтесь современными средствами, через них срез «плачет». 

Штамб обязательно расправьте и в нескольких местах подвяжите к опоре. Если штамб окажется неровным, позднее это проявится как неустранимый дефект. Во избежание рисков, прорастающие  почки от высыхания защитите обвязкой из лутрасила.

Выращивание штамбовых роз - дело непростое, но очень интересное
Выращивание штамбовых роз — дело непростое, но очень интересное

Остается самая приятная операция – формирование кроны. Молодые побеги прищипывают после 4 листа, а первые бутоны удаляют. В конце лета вы увидите свой штамб цветущим.

О том, как следует подготовить штамбовые розы к зиме и как их следует укрывать, мы говорили в статье Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз об укрытии штамбовых роз.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: розы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DimaPetrov Dima Petrov и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про штамбовые розы
Uleyskaya в личный журнал
Многие цветоводы-дачники, увидев однажды красивое цветение розы на штамбе, теряют покой и сон, и все их мысли формулируются в одно-единственное желание – хочу штамбовую розу. Чем же она покоряет сердца, и что заставляет некоторых дачников...
Давно мечтаю посадить розу штамб… Хотелось бы узнать, какие сорта лучше зимуют в СПБ и области?
У каждого любителя может быть своя техника укрытия роз, проверенная опытом. Приходилось читать статьи, которые способны просто напугать новичка устрашающей трудоемкостью. Если бы я сегодня исходила из таких советов, то не посадила бы ни одной...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Мечтаю выращивать штамбовые розы. Они у меня уже получаются, но на подвое плетистых роз, а не зимостойких шиповниках. А где в Питере приобрести шиповник для штамбов — не знаю  Да и хорошо бы знать точно — Канина...
Штамбовая роза — это особая каста среди садовых цветов, и подход к ней нужен особенный накануне зимы. Чтобы роза на штамбе радовала долгие годы, нужно тщательно подготовить ее к холодам и  неожиданностям нашей непредсказуемой зимы. Штамбовая роза...
Как укрыть штамбовую розу, которая посажена в горшок? И можно ли ее занести в подвал или убрать в сарай на улице? Или же мне нужно сейчас ее посадить и пригнуть?
Смотрите все материалы про штамбовые розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать