Готовимся к зиме. Приводим лужайку в порядок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, самое большое количество работ по подготовке к зиме у нас приходится на наведение осеннего порядка на лужайке. Здесь растут туи и хосты, гортензии и лапчатка, клематис и жасмин. И все это богатство надо привести в порядок и подготовить к зимовке.


Лужайка в августе

Лужайка в октябре
Лужайка в октябре

Начинаем обычно с обрезки. Срезаем листья у хост, удаляем сухие ветки жасмина и обрезаем гортензию. Гортензии у нас несколько видов:

Гортензия
Гортензия метельчатая

Гортензия
Гортензия крупнолистная

Крупнолистную гортензию обрезали в конце сентября, а метельчатую и древовидную к середине октября. На метельчатой сухие ветки снаружи и внутри куста удаляем основательно, так как новое цветение будет на новых побегах. Удаляем побеги, не цветущие в этом году, мелкую поросль вокруг и внутри ствола.

Гортензия
Гортензия

Гортензия
Гортензия

Гортензию крупнолистную обрезаем очень аккуратно. Удаляем двухлетние побеги, обрезаем до первой пары почек на верхушке ветки. Зато тщательно удаляем сухие ветки и поросль вокруг и внутри куста.

На лапчатке просто обрезаем сухие и поврежденные ветки, засохшие соцветия. Затем занимаемся клематисами. У нас их три сорта.

Клематис
Клематис

Два из них не обрезаем, так как побеги они образуют на старых, прошлогодних ветках. Мы просто удаляем сухие побеги и листья и сворачиваем, прикрепляя к зиме дугами. Обычно удаляем всю листву, так как на ней могут остаться вредители и возбудители многих заболеваний. На фотографиях еще не окончательный вариант зимовки. Убирали лужайку, и побеги мешали. Поэтому закрепили дугами не основательно.

Приготовили к зиме
Приготовили к зиме

К зимовке
К зимовке

Третий наш сорт клематиса весной растет с побегов, и мы его обрезаем, оставляя одни пенечки.

Клематис
Клематис

Обрезка
Обрезка

Хосты обрезали в конце сентября.

Хосты обрезаны
Хосты обрезаны

Хосты
Хосты

Ну и затем этап подкормки растений. В прикорневую систему по осени обычно насыпаем только навоз.

Удобряем
Удобряем

Удобряем
Удобряем новый вид гортензии

В зиму мы обязательно проводим профилактическую обработку растений бордоской жидкостью. Опрыскиваем кусты жасмина, гортензий, а также почву вокруг кустарников.

Последним этапом идет укрытие растений в зиму. Пока мы просто приготовили укрывной материал и лапник. В обязательном порядке укрываем крупнолистную гортензию. Она хоть и морозоустойчивая, но цветочные почки могут подмерзнуть, и цветения в следующем году может и не быть. Укрываем клематисы, так как побеги также могут замерзнуть.

Лапник
Лапник

Укрытие клематиса
Укрытие клематиса

Гортензия в домике
Гортензия. Раскрыли укрытие ближе к весне. Лапник и акриловое укрытие помогают сохранить почки

Накрыты теплолюбивые гортензии
Укрытие гортензий

Ну и конечно, уборка опавшей листвы, которая тоже может содержать возбудителей разнообразных болезней (все на компост). Стрижка в последней раз газона (можно замульчировать растения).

Вот практически и все. Лужайка к зиме готова. Надеемся, что все сделали правильно, растения хорошо перезимуют, и в новом году все будет также цвести и радовать глаз.

Запись размещена в разделах: , , , , , , газоны, удобрения, , , , ,
  комментарии 28 спасибо за запись   в избранное 1373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: