Как переделать цветник: план действий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Наши цветники, к сожалению, со временем обычно теряют свое великолепие. Что же происходит? Какие-то растения сильно разрастаются и теснят друг друга, другие приказали долго жить, что-то не оправдало наших ожиданий и от него следует избавиться, а что-то, наоборот, требует посадки, а места уже нет. 



Любой цветник в своё время потребует реконструкции. Фото автора
Любой цветник в свое время потребует реконструкции. Фото автора

Когда необходима реконструкция

Бывает так, что мы, одержимые идеей наполнить сад чудесными растениями, поддаемся минутным искушениям и приобретаем все подряд, без разбору. А сажаем потом туда, где есть свободное местечко. В результате наши цветники превращаются в бессистемное, эклектичное и хаотичное нагромождение растений. И если даже вначале цветник имел какую-то определенную структуру, то со временем он ее неизбежно утрачивает. 

Какое-то время можно ограничиваться «косметическим ремонтом» — что-то убирать или сдерживать в росте, но рано или поздно наступает острая необходимость в переделке цветника. Это связано также и с истощением грунта: обычных подкормок становится недостаточно, нужно капитально оздоровлять землю, вносить изрядные порции перепревшего навоза или компоста

Заросший цветник. Фото автора
Заросший цветник. Фото автора

За годы своего существования цветник, несмотря на своевременное удабривание, начинает деградировать: растения выглядят угнетенными, плохо цветут. Кроме того, в саду разрастаются деревья — меняется освещенность. Если вначале на ярком солнце прекрасно себя чувствуют однолетние и солнцелюбивые растения, то в тенистом саду потребуется смена видового состава цветников. Приходится отдавать приоритет теневыносливым представителям.

А что уж говорить о многолетних сорняках! Все годы они не давали нам покоя. Но если с однолетними сорняками мы худо-бедно можем справиться, то пырей, осот, хвощ или вездесущая сныть требуют тотального уничтожения, которое возможно лишь при капитальном переустройстве цветника. Появляется шанс наконец-то поквитаться с ними.

Проблема любого цветника вездесущие сорняки. Фото автора
Проблема любого цветника — вездесущие сорняки. Фото автора

Все эти обстоятельства вынуждают нас приступать к такой неизбежной операции, как реконструкция и реновация цветника, хотя порой бывает легче его разбить на новом месте. 


Планируем цветник

Что требуется для начала? Во-первых, четкий план действий. Реконструкцию можно осуществлять в несколько этапов, но придерживаясь намеченной схемы. Капитальное переустройство цветников — дело канительное и трудоемкое, за один сезон можно и не управиться. Потребуется год, а то и два, чтобы вы смогли реализовать свои мечты.

Для реализации мечты может потребоваться не один год. Фото автора
Для реализации мечты может потребоваться не один год. Фото автора

Во-вторых, план должен основываться на какой-то определенной идее. Нельзя впихнуть «в одну лодку» все, что вам нравится. К выбору наполнения цветника надо подходить достаточно избирательно, руководствуясь не только своими предпочтениями, но и здравым смыслом. Первое время, чтобы цветник не казался пустым, можно сеять космею (космос) и сажать георгины, заполняя свободные пространства.



К выбору наполнения цветника надо подходить, руководствуясь не только своими предпочтениями, но и здравым смыслом. Фото автора
К выбору наполнения цветника надо подходить, руководствуясь не только своими предпочтениями, но и здравым смыслом. Фото автора

Оцените экологические условия планируемого цветника, его освещенность, тип почвы; наконец, примите во внимание его размеры, цветник ведь не резиновый. Как бы вам ни хотелось засадить освобождаемую площадку всем, что сердцу мило, подумайте о том, что через несколько лет, когда растения войдут в силу и разрастутся, им снова станет тесно, и потребуется очередная реновация.


Где взять идеи

Что касается идеи, то вам представляется уникальная возможность пофантазировать на тему, каким быть новому цветнику. Почитайте литературу, статьи в Интернете, полистайте журналы. Бывает так, что свой идеальный цветник вы вдруг увидите готовым на картинке — и захотите воплотить его в жизнь. То есть подойдите к созданию нового цветника максимально творчески.

Интересный пример для подражания. Белые лилейники одного сорта выглядят очень элегантно. Фото автора
Интересный пример для подражания. Белые лилейники одного сорта выглядят очень элегантно. Фото автора

Может быть, это будет белый или бело-голубой садик? Достаточно амбициозный проект — монохромный цветник, выполненный в ваших любимых тонах, где будут доминировать растения розово-пурпурной окраски или кремово-желтых расцветок. А может быть, вы решите создать моноцветник, например, из гейхер, сортов которых существует огромное количество, или из хост, которых не меньше.

Цветовые сочетания. Слева: к розовому тысячелистнику подбираем компаньонов (многолетняя лаватера) «в цвет». Справа: изысканная композиция из клопогона (цимицифуга) с флоксами розово-пурпурных оттенков. Фото автора
Цветовые сочетания. Слева — к розовому тысячелистнику подбираем компаньонов (многолетнюю лаватеру) в цвет. Справа — изысканная композиция из клопогона (цимицифуги) с флоксами розово-пурпурных оттенков. Фото автора

Людям занятым лучше ограничить свои аппетиты и создать лаконичный цветник из трех видов малоуходных растений, например хвойных, лилейников и астильб, дополнив их весенними луковичнымивидовыми тюльпанами, мускари, нарциссами и гиацинтами.

Людям занятым лучше создать лаконичный цветник. Фото автора
Людям занятым лучше создать лаконичный цветник. Фото автора

Особо хочу заметить: не пытайтесь реализовать умозрительные планы цветников, которые предлагают печатные издания. Все это не более чем плод фантазии дизайнеров. Как правило, нельзя ожидать одновременного цветения представленных там растений: они цветут по очереди, так что добиться идеального результата не получится. Лучше наблюдайте, как ведут себя цветы в вашем собственном саду. И только сделав какие-то собственные выводы о сроках цветения, сочетании цветов, размеров и габитуса растений, составляйте план композиций.

Гармоничное сочетание растений. Фото автора
Гармоничное сочетание растений. Фото автора

В нашем маркете вы можете выбрать многолетние растения для своего сада. Загляните в раздел Многолетние для дачи.

Гейхера гибридная Миднайт Роуз - Саженец 495 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Морнинг Стар - Саженец 407 руб
lafa.ru
Гейхера гибридная Электра - Саженец 495 руб
lafa.ru
Хоста Токудама Флавоцирциналис - Саженец 539 руб
lafa.ru


Как выбрать стиль

Крайне необходимо выдержать стилистику нового цветника, который должен органично вписаться в ваш сад. Будет ли это пышная клумба в викторианском вкусе или незамысловатый деревенский вариант с привычными и любимыми с детства георгинами и гладиолусами — принимать решение вам.

Крайне необходимо выдержать стилистику нового цветника. Фото автора
Крайне необходимо выдержать стилистику нового цветника. Фото автора

В последние годы вошли в моду сады в духе натургартенов с широким использованием декоративных трав и определенным составом растений, которые имитируют естественные растительные сообщества. Может, и вам попробовать сделать что-то подобное? Прочитать подробнее о садах в таком стиле вы можете в этих публикациях:

Может быть, ваш цветник будет в природном стиле? Фото автора
Может быть, ваш цветник будет в природном стиле? Фото автора

Наполняем цветник

Подбирая растения для нового цветника, тщательно изучите их нрав. Пускать туда известных агрессоров не рекомендуется. Такие виды, как вербейники, горцы, купена, золотарник, фиалки, ландыш, анемона японская, бруннера, стахис шерстистый, золотой шар (рудбекия рассеченная), живучка кроваво-красная, будут бесконтрольно разрастаться и душить другие растения. Лучше предпочесть травянистые многолетники с кротким характером, которые стабильно декоративны, например астильбы или бузульники.

Лучше предпочесть травянистые многолетники с кротким характером, которые стабильно декоративны. Фото автора
Лучше предпочесть травянистые многолетники с кротким характером, которые стабильно декоративны. Фото автора

Как получить достаточное количество растений

Архитектуру и палитру цветника следует изучать, наблюдая за цветущими растениями у себя в саду и размышляя о том, как их оптимально использовать. Хорошо, если у вас есть специальная школка, где подрастают саженцы. Обычно мы ограничиваемся покупкой одного горшочка, предполагая размножить приглянувшееся растение. Школка как раз дает такую возможность — понаблюдать, как оно развивается, как цветет, подобрать нужную гамму. И в конце концов — получить необходимое количество посадочных единиц, так как для создания полноценного цветника необходимо немало экземпляров. Ждать, пока деленки разрастутся в самом цветнике, придется довольно долго, а для получения быстрого результата лучше работать с собственным посадочным материалом, которым вы будете располагать в нужном количестве.

Астильбы подрастают в школке. Фото автора
Астильбы подрастают в школке. Фото автора

Часть посадочных единиц можно получить от старых растений, если вы хотите их и дальше видеть у себя в саду. При реконструкции старого цветника все выкапывается, омолаживается путем деления (подробнее об этом читайте в публикации Правила деления травянистых многолетников: как, когда и зачем), затем высаживается вновь по заранее намеченному плану. 

Деленки готовятся к посадке на новое место. Фото автора
Деленки готовятся к посадке на новое место. Фото автора

Но если хотите все сделать по-новому, видовой состав подбирается, как уже было сказано, в соответствии с экологическими требованиями растений к условиям инсоляции, почвам, поливу. Нельзя сажать вместе влаголюбивые и засухоустойчивые культуры. Некоторые виды будут чувствовать себя комфортно исключительно на солнце, другим требуется полутень.

Видовой состав подбирается в соответствии с экологическими требованиями растений. Фото автора
Видовой состав подбирается в соответствии с экологическими требованиями растений. Пример солнечного цветника. Фото автора

Оформление края цветника

Последний аккорд — оформление края цветника. Я категорически не одобряю применение всяких пластмассовых лент, заборчиков и т.д. И даже старинный прием окантовки клумб кирпичами, положенными на бочок и покрашенными известкой, напоминает мне казенные клумбы на привокзальных площадях южных городков в годы моего детства.

Я же применяю английский метод, используя специальную лопатку, придуманную теми же англичанами, когда край газона подрезается на определенную глубину. Это дает возможность ограничить рост трав, наползающих на клумбы. Делается это один раз весной, затем по необходимости границы подравниваются в течение лета. Вид цветника в этом случае получается очень аккуратным и законченным.

Край цветника можно оформить, подрезая край газона. Слева - специальная лопатка для этой цели. Фото автора
Край цветника можно оформить, подрезая край газона. Слева — специальная лопатка для этой цели. Фото автора

Я не рассматривала конкретные варианты процесса реконструкции — даю лишь общие советы, на что следует обратить внимание при проведении такой ответственной и необходимой операции. Какой видовой состав будет у вашего нового цветника, решать вам самим.

Было бы интересно узнать, с какими трудностями или неожиданностями встречались читатели, проводившие подобные изменения — реконструирование или полную переделку своих цветников. Поделитесь опытом в комментариях, он будет очень интересен тем, кто только собирается затевать это серьезное дело.

Другие интересные и полезные публикации нашего сайта вам в помощь:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 4370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: