Как мы готовим сад к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный сад у нас не очень большой: яблони, сливы, груши. Из классических деревьев, пожалуй, и все. Они неприхотливы, урожайны, прекрасно растут в нашем регионе. А есть у нас еще черешня, кизил, грецкий орех. И если черешня уже плодоносит, то кизил и орех только растут, набираются сил. Но каждое из этих деревьев требует равнозначного ухода и в особенности осенью, когда впереди возможна морозная зима с температурой до -35°C.

Наш маленький фруктовый садик
Наш маленький фруктовый садик

Груши
Груши

Яблоки
Яблоки

После сбора последнего осеннего урожая (яблоки и груши у нас поздние — собираем в начале октября) начинаем готовить наш мини-сад к зиме. В первую очередь на каждом дереве обрезаем сухие ветки, удаляем сухую кору. Затем, во избежание заражения и чтобы убить (если вдруг просмотрели) возбудителей различных заболеваний, обрабатываем крону и почву вокруг деревьев раствором мочевины (0,5 кг на 10 литров воды). Затем обязательно перекапываем землю возле ствола. Если есть личинки вредителей, они оказываются сверху почвы и погибают. Ну и последним этапом идет удобрение и утепление корневой системы деревьев.

Мы сторонники натурального удобрения, но вместе с тем иногда вносим минеральные покупные фосфорно-калийные удобрения. А в идеале дело обстоит таким образом: мульчируем корневую систему и добавляем навоз.

Удобряем навозом
Удобряем навозом

Мульчирование и удобрение
Мульчирование и удобрение

Деревья у нас здоровые, радуют урожаем.

Собираем урожай яблок
Собираем урожай яблок

Урожай груш
Урожай груш

Вот такие нехитрые способы осенней подготовки сада к зиме. Времени занимает не особенно много, а результат первоклассный.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , сад, плодовые деревья, ,
25 комментариев 46 спасибо за запись   в избранное 7175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Какой у вас замечательный садик — и все есть, даже кизил и грецкий орех! И так здорово вы за ним ухаживаете — хорошо ему перезимовать, пусть на следующий год продолжает радовать урожаем. А урожай очень красивый и вкусный .
Спасибо, Наталья. Вот яблони и груши радуют. В этом году даже не знаем что делать с деревьями — урожай ломает ветки. Много слив. А вот черешня дала в этом году первые ТРИ ягодки-по одной на каждого внука))) Но надеюсь, дальше будем собирать ведрами))))
А у нас с черешней не сложилось — три попытки было .
Ой, Наталья, у нас тоже несколько лет черешня, а ягоды первые-не засыхает, но и не плодоносит… Не факт, что будет в следующем году… Но очень уж хочу наварить компотов и черешневого варенья(как на юге))))))
Здорово! Пожелаем ей хорошо пережить зиму и обильно плодоносить .
Какой красивый участок! А яблоки- красота и легкая зависть (белая))))). Мои две яблони-не знаю когда первый урожай будет))
Вот что груши, что яблони-загляденье.В этом году у груши две ветки не выдержали.Бесполезно ставить подпорки.И яблоки -хороши.Еще есть зеленые.Деревьям по пять лет.
У вас очень красивый и ухоженный сад. Желаю, чтобы все жители сада прекрасно перезимовали, а летом порадовали вас своим урожаем.
Спасибо, Вам большое.
Так, я совсем запуталась. Вроды бы уяснила, что навозом удобряют до середины лета, а потом нельзя. Иначе растение начнет активно расти и плохо подготовится к зиме. Так значит все-таки можно?
Маришка, я тоже навоз сыплю осенью, но уже в то время, когда совсем холодно, практически, после первых заморозков. Иногда это конец сентября, а иногда — начало ноября.
Ирина, спасибо! Кажется, я поняла. Осенью можно, когда растение уже заснуло.
Не знаю как кто, но мы много лет удобряем сад после снятия урожая осенью. Все как я написала. Больше деревья не трогаем. Урожаи хорошие.
Людмила, а зачем вы навоз так близко к стволу раскладывате?
Ой, Ирина, нам когда-то сказали, что так правильно, так корневая система больше получает и питательных веществ и своеобразного тепла. Но это именно здесь, на северо-западе.
Хм, а мне все говорили, что всасывающие корешки не у ствола, а по периметру кроны, это про питание… А утепление наверное получает ствол, в вашем случае, если это нужно. Но как бы не запрел.
Ирина, проблем не было. Так же утепляем и виноград. Зимы у нас разные по температуре, но мы лучше перестрахуемся.
Людмила, какой аккуратный сад! А я похоже совсем без яблонь осталась! В том сезоне удалила, все больные были.
Татьяна, у нас яблони молодые, прижились хорошо.А вот вишня, черешня и алыча чахнут.Видимо купили сорта не для нашего климата.Еще годик понаблюдаем и если что будем менять.
У меня черешне лет 7, брала в Садах России, присылают хорошие саженцы, практически все прижилось, плодоносит очень хорошо, но вкуснятина, нет сравнения с покупными ягодами.
Вот и нам надо подумать.Спасибо за совет.В Садах России ничего не брали.А то что покупали, даже непонятно-может не так ухаживаем, а может быть саженцы не для нашего региона.Написать и разрекламировать можно что угодно, а по факту совсем другое.
Какие плоды аппетитные!
Это точноОсобенно яблочки.
Ах, какие груши! Очень люблю их, мечтаю посадить, но места нет… Замечательный сад, Люда, ухоженный. Удачи вам и хороших урожаев!
Спасибо, Нина. Ну у нас яблоки и груши были первопроходцами.)))) Самые первые… Может сорта удачные… уход конечно, но без яблок и груш мы не остаемся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: