Как правильно удобрять перегноем деревья? И как правильно выбрать перегной?

Подскажите, пожалуйста, как ПРАВИЛЬНО удобрять деревья и плодовые кустарники перегноем?
Осенью и весной.
И как правильно выбрать этот перегной?

Вопрос размещен в разделах: удобрения, , , , , , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Лиза, отвечу подробнее, чтобы потом Вы сами могли бы разобраться и осмысленно выбрать, каким навозом какие культуры и в каких дозах удобрять.

Навоз бывает свежий, слаборазложившийся, полуперегнивший, перегнивший и перегной. В свежем навозе солома еще сохраняет желтый цвет. Свежий навоз можно вносить под огурцы и другие тыквенные культуры: дыню, арбуз. Под другие культуры вносить свежий навоз не желательно.
Свежим навозом заправляют парники и потом для «разжигания» поливают кипятком. После этого навоз начинает самосогреваться. Точно также свежим навозом заправляют, когда делают теплые грядки.

Однако, при использовании свежего навоза возникает опасность засорения сада сорняками, так как семена сорняков в свежем навозе полностью сохраняют всхожесть.
В слаборазложившемся навозе солома уже почти коричневого цвета, но сохраняется ее прочность.

В полуперепревшем навозе солома уже темно-коричневого цвета, солома потеряла прочность.

Перепревший навоз представляет собой тёмную мажущуюся массу. Полуперепревший и перепревший навоз обычно вносят осенью под перекопку почвы. Их можно вносить осенью также под крону деревьев и под кустарники. Доза внесения такого навоза при внесении на общую площадь сада-огорода равномерно вразброс составляет от 200 до 800 кг на сотку. Можно сказать, чем больше тем лучше.

Весной не желательно таким способом вносить навоз. Но в навозе много азота и чтобы выравнивать соотношение питательных веществ по фосфору и калию, очень желательно внести также вразброс по 2 кг сернокислого калия и двойного суперфосфата. Например, при внесении под картофель только навоза, без выравнивания соотношения питательных веществ клубни получатся вязкими не рассыпчатыми, а при выравнивании по питательным веществам будут крахмалистыми, разваристыми.
При внесении под крону деревьев в виде мульчи, слой навоза делается 4-8 см.

Перепревшим навозом можно мульчировать поверхность лунок томатов, капусты и других при высадке рассады.

Перегной представляет собой собой рассыпчатую массу похожую на структурную землю. В перегное находится самое большое количество питательных веществ. Его обычно используют при посадке деревьев, кустарников и рассады, хорошо перемешав с почвой посадочной ямы. Его можно использовать также для мульчирования лунок, при посадке рассады.

Навоз не желательно применять непосредственно под корнеплодные культуры, свеклу, морковь и другие. Навоз для них вносят под предшествующую культуру. Например, под капусту вносят навоз, а в следующем году, на этой грядке сеют корнеплодные культуры. Это связано с тем, что в навозе много и полезных и гнилостных микроорганизмов.
Навоз также может привести к ветвлению корнеплодов.
огромное Вам спасибо!!! все понятно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про перегной
Для удобрения растений нужен перегной. Где его взять или нужно делать самой? Конский навоз — это перегной?
Машину перегноя рассыпали по земле слоем 10 см. Можно ли сажать прямо в перегной луковичные, кусты ягодные и розы?
Купила перегной (навоз годичный перепревший) и разбросала на грядки, можно ли в него сразу сеять морковь, лук, томаты и огурцы?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я огород перекапываю осенью, не знаю перегной когда сыпать на землю — перед копанием или после? Спасибо. Жду ответа.
Купила осенью перегной в мешках, подскажите, как сохранить его до весны?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У меня вопрос: гумус и перегной это разные вещи? Мы складываем кроличий навоз в ящик, а потом просеиваем через сетку, когда перегниет. Это, я думаю, получается перегной. Так или не так? И что такое гумус?  
Смотрите все материалы про перегной: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать