Кизил - южный гость на северо-западе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О каких-то шикарных урожаях (да и не шикарных))) писать еще рано, но сам факт. Мы это сделали! Вырастили всеми любимый кизил на даче в Псковской области!!!

оо

Как я не раз уже писала, помимо груш, яблонь, сливы, у нас посажены черешня (уже дает плоды), грецкий орех (еще растет — ему три года) и кизил. На юге эту ягоду выращивают на дачах, собирают в лесу. У нас даже на дачах — экзотика. Все-таки это теплолюбивое южное растение.

ээ

Посадили мы его шесть лет назад. Сорт не знаю, но покупали мы его в Новгородском питомнике, где огромный выбор плодовых селекционных деревьев, выращенных специально для нашего региона. Ухаживали за деревом точно так же, как и за всеми деревьями сада. В осень удобряем и мульчируем. Опрыскиваем бордоской жидкостью, медным купоросом.

Кизил устойчив практически ко всем возбудителям болезней. За шесть лет деревце ни разу ничем не болело. На зиму не утепляли. Деревце росло, через три года начало исправно цвести, но плодов не было.

Кизил.Сентябрь 2021
Кизил. Сентябрь 2021

В прошлом году появились ягодки, но они быстро осыпались, так как в мае резко похолодало, были сильные ветра, и плоды не выдержали перепада температур.

Цветет кизил
Цветет кизил

И вот в этом году свершилось.

Цветение в 2021 году
Цветение в 2021 году

Ягоды выросли, сохранились, и сегодня утром я в очередной раз полюбовалась на дело рук своих.)))

Ягоды.Июль
Ягоды. Июль

Начало августа
Начало августа

Зреет, зреет кизил!!! Правда, мои родственники на юге его уже практически весь собрали и переработали. Но то юг!!! У них все раньше созревает.

конец августа
Конец августа

Сентябрьское утро 2021
Сентябрьское утро 2021

Вот такой небольшой рассказ о нашем южном госте. Я все-таки надеюсь, что когда-нибудь буду варить варенье и компоты из своего кизила - Компот из кизила с яблоками, а не покупать в магазине греческий или не возить банки-закатки с юга от родственников.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых деревьев.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, урожай
14 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
О, и я наконец то попробовала впервые в жизни кизил. Даже сварила баночку варенья с двух деревьев. Было очень мало ягод, видимо подмерз весной во время цветения. Даже 1 кг не было. Но мы попробовали и счастливы безмерно





Классно, Полина.Вообще если не природные катаклизмы, кизил довольно урожайная ягода.Так что очень надеюсь и желаю вам хороших урожаев.Тем более варенье есть))и ягода понравилась!
Сестра, респект))
СпасибоСтарались-холили и лелеяли
Супер! Люд, а может ещё один куст посадить для опыления. Я даже не знала, что кизил может расти на «северах». Мои +++++++++++
Оля, спасибо.Вот, кстати, о втором деревце и об опылении не думали(даже не вспомнили, что можно посадить еще одно деревце для опыления).Мы так были рады, что одно выросло))))Теперь надо подумать.А вдруг?
А может это ещё один «камешек» в сторону доказательства изменений климата?
Глядишь, скоро и ананасы будут расти?
Поздравляю с успехом !
Спасибо, Яна. Знаешь, я уже начинаю верить. И зимы теплее, и расти начинает, то что в-принципе не росло. Вот начнет плодоносить грецкий орех и можно писать работу на тему «Глобальное потепление в отдельно взятом регионе»
Людмила, у вас грецкий орех не плодоносит? У нас они растут повсеместно, орехов нет изредка, только когда попадут в мае в заморозок во время цветения.
Елена, даже у нас не то, что не плодоносит — не растёт. Вымерзает, слишком холодно ему зимой.
Его собрат — манчжурский орех — растёт, причём непосредственно в дикой природе. А вот грецкому — некомфортно.
Наш орех пока вот такой. Деревце зеленое, здоровое, но еще не плодоносит. И будет ли?

Ну а почему бы и нет?
Может скоро будет конкурс ?
А ведь и правда — идея! Опишите, как на ваш регион подействовала тенденция глобального потепления? И что изменилось в составе растений на участке?
Мне, например, очень интересно было бы почитать такой анализ с разных уголков нашей страны. Сразу картинка нарисовалась бы!
Ой, Яночка, это не мое Короткий топик, еще ладно, а вот писать уже разучилась В силу свой специальности больше болтаю, чем пишу А вот почитать, согласна-интересно!
Елена, у нас его никто не выращивает вообще!!! У людей абрикосы, черешня (ну, то что вроде как южное), но вот ореха нет ни у кого. Мы его посадили три года назад. Так что плодоносить вроде бы еще не должен. Первую зиму укрывали тщательно. Потом, если сильные морозы. Стоит зелененький, симпатичный, но без пока орехов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: