Город Петрозаводск — столица республики Карелия. Основан Александром Меньшиковым по приказу Петра I. Сначала здесь были оружейные заводы, а затем это поселение в 1777 году получило статус города. Это порт «пяти морей». Отсюда можно попасть даже в Черное море! Здесь отливали пушки для борьбы со Швецией, а первым губернатором был Гаврила Державин.
Мы в Петрозаводск попали поздно вечером, а уезжали ранним утром, когда все еще было серой, туманной дымке. И, конечно, шел снег))) Как же без снега!
Памятник Петру I на набережной.
Гостиница наша находилась на берегу Онежского озера, раньше это был речной вокзал. Сейчас возле нее стоят небольшие суда, которые перевозят грузы, и можно попасть на Валаам и водопад Кивач.
Вот так строили и сдавали со «Знаком качества»
На приколе
От этих кораблей и началась наша экскурсия. Время 9 часов утра, холодно, набережная пустынна и только ярые экскурсанты осматривают достопримечательности))))
Идем по набережной. С одной стороны Онежское озеро — холодное, во льдах, с другой интересные скульптуры. Эти скульптуры подарили в разное время города-побратимы Петрозаводска. Выполнены они в необычной и даже авангардном стиле.
Начинается набережная с «Дерева Желаний» — это скульптура из города-побратима Умео в Швеции. Живая сосна покрыта стеклотканью. Сбоку на стволе дерева расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание.
«Дерево Желаний»
«Место встречи» - скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), символизирует дружбу между коммуной Рана и Петрозаводском.
Деревянные скульптуры женщин и зеленые ростки жизни в их руках.
«Тюбингенское панно» — скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), Состоит из 61 металлического столбика, различных по высоте, форме и окрашенных в различные цвета. Столбики — это знаки скорби или радости, единства и воспоминания.
Тюбингенское панно
«Единство» - дар городу Петрозаводску к 300-летию города, изготовлено из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами.
Единство
«Волна дружбы» — скульптура из города-побратима Варкауса (Финляндия), Дружба между городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней.
Волна
«Кошелек удачи» — подарок Петрозаводску от Риги ко Дню города.
Нужно потереть — и будет тебе достаток
Очень понравилась скульптура «Рыбаки». Выполнена из разной длины металлических трубочек. Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур.
Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть.Символизирует совместный созидательный труд.
«Онего» — памятник -дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска.
Памятник символизирует рождение города Петрозаводска, как оборонительной крепости России на рубежах. Молодой воин готовится сойти на берег. В одной руке у него копье, а другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области».
«Онего»
Всего скульптур девять, но некоторые были засыпаны снегом, и я к ним подобраться просто не смогла))).
«Под одними звездами»- скульптура из города-побратима Нойбранденбурга (Германия), «Спящая красавица»— скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция).
Неотъемлемая часть набережной-пушки. Знак того, что Петрозаводск именно с них и начинался.
История
Везде валуны, также неотъемлемая часть Карелии. Они встречаются везде — на набережной, во дворах, скверах. Часть убирают, а часть оставляют как элемент декора.
Остатки движения ледников
Ну и просто дома-свидетели истории.
Елка на набережной, вверх улица Ленина-центральная
Администрация.
Дом
Еще на набережной есть целый квартал тренажеров!!! Подходи и занимайся, кто хочет. Люди сами следят за их состоянием и сохранностью.
Даже зимой есть желающие
Еще один город Карелии — Сартавала (стар. Сордавалла, Сердоболь)… В свое время — второй по величине и значимости город Финляндии (до 1944 года). Изначально город был основан шведами, а в 1788 году перешел под власть России до 1918 года. Затем принадлежал до 1944 года Финляндии. Здесь выпускались самые известные в нашей стране лыжи, работал завод по производству шпротов, делали мебель на заказ из карельской березы.
Сейчас это небольшой город, где от истории мало что осталось. Город бомбили во время войны, и финны и русские.
Сартавала. Старые дома.
Здесь раньше находилась лечебница, аптека и дом лекаря.
Дом со «шприцем».
А это бывший Объединенный банк северных стран.
Сейчас почта России
Лютеранская церковь
Остатки деревянного градостроительства
В центре «треугольного» сквера с 1935 года стоит памятник «Рунопевец», в память о всех рунопевцах Приладожья. На огромном постаменте из сердобольского гранита, подстелив медвежью шкуру, сидит старец с кантеле на коленях. Этот старец похож на мифического героя карело-финского эпоса «Калевала» — рунопевца Вяйнямёйнена, который так играл на кантеле и так пел руны, что рушились скалы, замирали птицы, со всех округ сходились люди.
Рунопевец
В память о составители
Ну и небольшой сквер в центре с современными элементами.
Дерево желаний
Много-много замочков желаний
Дружба
В Сартавале мы провели всего час и поэтому город практически не видели. А у него богатая история и в нем можно увидеть много-много интересного.
Еще один город — Приозерск. Это Ленинградская область, но здесь расположена крепость«Корела». Поселение так и называлось — Корела и в XII веке новгородцы здесь основали крепость. Затем она переходила много раз из рук в руки. Ее захватывали шведу, финны, русские. Окончательно город с крепостью стал принадлежать России в 1944 году.
Здесь мы были в 8 часов утра (в начале длинной дороги) и всего полчаса, так что всего не рассмотрели, но видно, что крепость была внушительная и грозная
Крепость стояла, омываемая с трех сторон водой
Главные ворота
Для стражников
Стены крепости
Здесь же сквер в память о войне и знаменитые танки на постаменте.
Танк
Вот такая экскурсия по городам.Жалко, что все это было очень поспешно. Многое не увидела, но все равно осталось впечатление о истории, мощи и самобытности карельской земли. Ну и, надеюсь, что побываю здесь снова.
К странностям быстро привыкаешь))) Скульптуры эти стали появляться в 90-х, когда мэром был Катанандов Сергей Леонидович… Он товарищ деятельный и активный, город активно облагораживал, связи с городами-побратимами укреплял.
Сеть
пушки
Дерево — УХО
Людмила, спасибо, мне очень понравился рассказ о городах.