Предновогодняя сказка Карелии....Часть 3. Города

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этой части я хочу рассказать о двух городах Карелии — Петрозаводске и Сортавала, и о крепости Корела.
Город Петрозаводск — столица республики Карелия. Основан Александром Меньшиковым по приказу Петра I. Сначала здесь были оружейные заводы, а затем это поселение в 1777 году получило статус города. Это порт «пяти морей». Отсюда можно попасть даже в Черное море! Здесь отливали пушки для борьбы со Швецией, а первым губернатором был Гаврила Державин.

Мы в Петрозаводск попали поздно вечером, а уезжали ранним утром, когда все еще было серой, туманной дымке. И, конечно, шел снег))) Как же без снега!

Памятник Петру I на набережной.
Памятник Петру I на набережной.

Гостиница наша находилась на берегу Онежского озера, раньше это был речной вокзал. Сейчас возле нее стоят небольшие суда, которые перевозят грузы, и можно попасть на Валаам и водопад Кивач.

Вот так строили и сдавали со "Знаком качества"
Вот так строили и сдавали со «Знаком качества»

На приколе
На приколе

От этих кораблей и началась наша экскурсия. Время 9 часов утра, холодно, набережная пустынна и только ярые экскурсанты осматривают достопримечательности))))
Идем по набережной. С одной стороны Онежское озеро — холодное, во льдах, с другой интересные скульптуры. Эти скульптуры подарили в разное время города-побратимы Петрозаводска. Выполнены они в необычной и даже авангардном стиле.

Начинается набережная с «Дерева Желаний» — это скульптура из города-побратима Умео в Швеции. Живая сосна покрыта стеклотканью. Сбоку на стволе дерева расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. 

"Дерево Желаний"
«Дерево Желаний»

«Место встречи» - 
скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), символизирует дружбу между коммуной Рана и Петрозаводском.

Деревянные скульптуры женщин и зеленые ростки жизни в их руках.
Деревянные скульптуры женщин и зеленые ростки жизни в их руках.

«Тюбингенское панно»
  — скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), Состоит из 61 металлического столбика, различных по высоте, форме и окрашенных в различные цвета. Столбики — это знаки скорби или радости, единства и воспоминания. 

Тюбингенское панно
Тюбингенское панно

«Единство» -
  дар городу Петрозаводску к 300-летию города, изготовлено из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между двумя городами.

Единство
Единство

«Волна дружбы»
  — скульптура из города-побратима Варкауса (Финляндия), Дружба между городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней. 

Волна
Волна

«
Кошелек удачи» — подарок Петрозаводску от Риги ко Дню города.

Нужно потереть и будет тебе достаток
Нужно потереть — и будет тебе достаток

Очень понравилась скульптура «Рыбаки». Выполнена из разной длины металлических трубочек.
 Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур.

Два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.
Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть.Символизирует совместный созидательный труд.

«Онего» — памятник -дар Ленинградской области был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска. 
Памятник символизирует рождение города Петрозаводска, как оборонительной крепости России на рубежах. Молодой воин готовится сойти на берег. В одной руке у него копье, а другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области».

"Онего"
«Онего»

Всего скульптур девять, но некоторые были засыпаны снегом, и я к ним подобраться просто не смогла))).

«Под одними звездами»- скульптура из города-побратима Нойбранденбурга (Германия), «Спящая красавица»— скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция).

Неотъемлемая часть набережной-пушки. Знак того, что Петрозаводск именно с них и начинался.

История
История

Везде валуны, также неотъемлемая часть Карелии. Они встречаются везде — на набережной, во дворах, скверах. Часть убирают, а часть оставляют как элемент декора.

Остатки движения ледников
Остатки движения ледников

Ну и просто дома-свидетели истории.

Едка на набережной,вверх улица Ленина-центральная
Елка на набережной, вверх улица Ленина-центральная

Администрация.
Администрация.

Дом
Дом

Еще на набережной есть целый квартал тренажеров!!! Подходи и занимайся, кто хочет. Люди сами следят за их состоянием и сохранностью.

Даже зимой есть желающие
Даже зимой есть желающие

Еще один город Карелии — Сартавала (стар. Сордавалла, Сердоболь)… В свое время — второй по величине и значимости город Финляндии (до 1944 года). Изначально город был основан шведами, а в 1788 году перешел под власть России до 1918 года. Затем принадлежал до 1944 года Финляндии. Здесь выпускались самые известные в нашей стране лыжи, работал завод по производству шпротов, делали мебель на заказ из карельской березы.

Сейчас это небольшой город, где от истории мало что осталось. Город бомбили во время войны, и финны и русские.

Сартавала.Старые дома.
Сартавала. Старые дома.

Здесь раньше находилась лечебница, аптека и дом лекаря.

Дом со "шприцем".
Дом со «шприцем».

А это бывший Объединенный банк северных стран.

Дом
Сейчас почта России

Лютеранская церковь
Лютеранская церковь

Остатки деревянного градостроительства
Остатки деревянного градостроительства

В центре «треугольного» сквера  с 1935 года стоит памятник «Рунопевец», в память о всех рунопевцах Приладожья. На огромном постаменте из сердобольского гранита, подстелив медвежью шкуру, сидит старец с кантеле на коленях. Этот старец похож на мифического героя карело-финского эпоса «Калевала» — рунопевца Вяйнямёйнена, который так играл на кантеле и так пел руны, что рушились скалы, замирали птицы, со всех округ сходились люди.

Рунопевец
Рунопевец

В память о всех сказателях
В память о составители

Ну и небольшой сквер в центре с современными элементами.

Дерево с замочками
Дерево желаний

Много-много замочков желаний
Много-много замочков желаний

Дружба
Дружба

В Сартавале мы провели всего час и поэтому город практически не видели. А у него богатая история и в нем можно увидеть много-много интересного.

Еще один город — Приозерск. Это Ленинградская область, но здесь расположена крепость«Корела». Поселение так и называлось — Корела и в XII веке новгородцы здесь основали крепость. Затем она переходила много раз из рук в руки. Ее захватывали шведу, финны, русские. Окончательно город с крепостью стал принадлежать России в 1944 году.

Здесь мы были в 8 часов утра (в начале длинной дороги) и всего полчаса, так что всего не рассмотрели, но видно, что крепость была внушительная и грозная

Крепость стояла,омываемая с трех сторон водой
Крепость стояла, омываемая с трех сторон водой

Главные ворота
Главные ворота

Для стражников
Для стражников

Стены крепости
Стены крепости

Здесь же сквер в память о войне и знаменитые танки на постаменте.

Танк
Танк

Вот такая экскурсия по городам.Жалко, что все это было очень поспешно. Многое не увидела, но все равно осталось впечатление о истории, мощи и самобытности карельской земли. Ну и, надеюсь, что побываю здесь снова.


Запись размещена в разделах: , , ,
32 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Спасибо, Людмила, за интересное путешествие! Очень понравилось!
Спасибо, Рушана. Обожаю смотреть все новое, природу, города. Да и «старенькое» рассматриваю с удовольствием.Например, Ваши фотографии с Кавказа… Природа, край удивительны… Посмотрела и как снова побывала!
Давно пора мне написать о Кавказе. Долго собираюсь… Вот прямо сейчас и начну, благодаря Вам!
Ждем! Вернусь в молодость
Людочка! Я пребываю в эту минуту в трансе: три часа корпела над статьей, почти до конца дошла и вместо того, чтобы свернуть ее на время, нажала на крестик, не сохраненная работа закрылась навсегда, пропала! Так жалко труд и время! Когда теперь сяду снова…
Людмила! Хоть и ночь, но я решила еще раз написать Вам. Моя статья не пропала! Я ее дописала и отправила в клуб Беседка.
Не могу найти(((, дайте ссылку, пожалуйста!
Светлана, может, на модерации? Обычно новые статьи высвечиваются в «Ленте»… Я тоже не увидела.
Девочки! Я сейчас в дороге на дачу, у меня в Беседке видна статья.
Проснулась, увидела сообщение, полезла в «Беседку»…
Рушана, простите… не вижу. Может дадите ссылочку
Люда! вот ссылка.
Рушана, только что «залезла» в Вашу страничку, прочитала и даже написала ответ
Людмила, спасибо за статью! Приезжайте летом) Набережная у нас немного странная, но в общем-то симпатичная, скульптуры на ней не так давно стали появляться.
Спасибо, Наталья! Очень, очень жаль, что не посмотрели полностью Петрозаводск, его окрестности… Набережная оригинальная, необычная… И, отвечая Вам, приношу извинения, за то что неправильно написала название города СОртавала… Впечатлений много, и надеюсь, я еще побываю в ваших краях.
Я была в Петрозаводске в 2013 летом. Набережная действительно «странная», но гулять было интересно. И ещё мы успели съездить на остров Кижи.
Людмила-самобытная В южных городах цветочки, кустики, деревья почти круглый год… а здесь скульптуры… Жалею, что попала в первый раз зимой — Онежское озеро во льдах, солнца нет, рассветает поздно… я представляю, как красиво там с весны по осень… На Кижи не попали, на Валааме не была, но, надеюсь,, попаду. В конце концов — это не от вас к нам
конечно, это у вас совсем близко!
Вот и я о том же
Честно признаюсь, что на острове Кижи еще не была. Рок какой-то… дважды собирались и оба раза поездка срывалась, теперь не знаю то ли знак, что ехать не стоит, то ли невезение))
К странностям быстро привыкаешь))) Скульптуры эти стали появляться в 90-х, когда мэром был Катанандов Сергей Леонидович… Он товарищ деятельный и активный, город активно облагораживал, связи с городами-побратимами укреплял.
Нет, Наталья… Бог троицу любит Настройтесь… и все получится!
Никакого рока, соберёшься и поедешь, и всё будет в порядке.

Сеть
Сеть

пушки
пушки

Дерево — УХО
Дерево - УХО
Заметили, а вид-то другой… веселенький
Людмила, третий раз захожу, рассматриваю, и вот сейчас только пишу комментарий. Все же чувствуется в фото суровый дух этих северных мест, мощь, самобытность. И какая-то притягательная сила. Я же говорила уже, давно зовут меня посетить Карелию. Думаю, надо обязательно.
Людмила, спасибо, мне очень понравился рассказ о городах.
Галина, спасибо! Да, Вы писали, что Вас зовут уже давно, и я считаю, что если есть возможность — приезжайте! Карелия того стоит! Ох, а какая там рыбалка,,,,,
Людмила! Спасибо за удивительно познавательный рассказ! Позвал внука и ещё раз просмотрели вместе!
Спасибо, Виктор! К сожалению, это малая-малая часть впечатлений,,,,
С удовольствием и интересом обо всех городах читала, все рассматривала! Очень понравилась экскурсия, спасибо, Людмила!
Спасибо, Марина! Рада, что Вам понравилось! Я с удовольствием читаю Ваши рассказы, о людях, крае, природе… а мы к Вам со своими красотами
Ага, так и есть, Людмила, мы к вам, вы к нам !
Снег, конечно, везде одинаков...а вот колоритность ...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: