Моя любовь к Северному Кавказу началась в середине 80-х годов. Была я тогда молода, но не очень здорова, и дали мне путевку в санаторий «Эльбрус» города Нальчик. Там я совершила пару экскурсионных поездок и была поражена красотой и величием Кавказа! Но, главное, за три дня до отъезда я познакомилась со своей одногодкой, очень интересным человеком, художницей, преподавателем Детской художественной школы из Пятигорска Наташей. Мы приглянулись друг другу и подружились впоследствии. Наташа пригласила меня в гости, с тех пор и начались мои поездки на Кавминводы и с семьей, и в одиночку. Я безмерно благодарна Наташе за дружбу, за все путешествия по ее родным местам и за то, что она ввела меня в удивительный мир своих друзей — учителей, врачей, дизайнеров, ученых и журналистов по профессии; альпинистов, краеведов, исполнителей и авторов бардовских песен по увлечению.
Не хватит и десяти публикаций, чтобы рассказать о Северном Кавказе, и я не ставлю себе такую цель. Но, если я расскажу вам о нем хоть немного, и после этого вы захотите посетить этот удивительный край, я буду рада разделить с вами любовь к нему.
Я задумала написать для вас три рассказа: Кисловодск курортный, Кисловодск цветочный и Мои путешествия по Северному Кавказу. Итак, начнем!
На Кавминводы я ездила разным транспортом: летала (когда-то из соседней старинной Бугульмы летал в Минводы Як-40), пару раз мы ездили на машине (очень интересно, но несколько утомительно), а чаще всего мы едем поездом. Как же мы с мужем любим поезд! Не все разделят и поймут эту любовь, ну что ж… Поездка на поезде — это процесс, это философия! Интересные попутчики, с которыми ведешь неспешные беседы, картинки за окном, кроссворд и церемония завтраков, обедов, ужинов, а еще перроны и бабульки с молодой картошечкой да малосольным огурчиком (ездим мы чаще всего в конце августа — начале сентября). Очень важно, что едем мы без пересадок и таскания сумок, а в конце пути поезд упирается прямо в курортный парк Кисловодска. Обожаю смотреть в вагонное окно, за которым пробегают города и деревни.
Родина-мать из окна вагона.
Сначала за окном леса, потом лесостепь, а потом степь, на которой в августе глазу зацепиться не за что, кроме выжженной травы. Но в тот момент, когда этот желтый вид надоедает, наступает вторая ночь путешествия… и, утром поезд въезжает на Кавминводы с его пышной растительностью!
Меня всегда охватывает то особое состояние ожидания встречи со своей любовью в это второе утро в поезде! И наконец мы добираемся до станции Минеральные воды. Поезд там стоит очень долго, и мы непременно выходим на перрон и идем здороваться с первым орлом на своем пути к Кисловодску (а орлов на Северном Кавказе очень много — и в небе, и в статуях). Сколько раз мы с ним фотографировались? Не знаю...
На перроне Минеральных вод
Кроме орла, предметом моего неподдельного интереса всегда являются клумбы: что новенького растет на них в этот раз, как они организованы. И, что греха таить, семена иногда отщипываю…
После Минвод время в поезде прессуется. Надо собирать вещи, но очень хочется смотреть в окно. Через час любимый Пятигорск, где на перроне нас иногда встречают друзья. Раньше там был чудесный перрон, на котором стояли красивые лавочки, а над ними были перголы, увитые клематисом, и на клумбах цвели изумительные розы. Это сейчас мы в Татарстане выращиваем клематисы и розы, а тогда это была южная сказка! Потом были опасные и трудные годы на Кавказе с многочисленными терактами и запустением в прекрасных курортных городах. Многое пришло в упадок — и здания, и парки, и оформление улиц. Приехав через несколько страшных лет в Пятигорск, я не узнала его. Больше всего я расстроилась из-за того, что вырубили любимую каштановую аллею на улице Кирова, а вместо нее понастроили магазинчики, кафешки и торговые палатки.
После Пятигорска совсем недолго, и вот они — Ессентуки со старинным уютным вокзалом, а потом Минутка, та самая, о которой поется в песне, и..., о счастье, мы прибыли в Кисловодск!
Я люблю старое здание вокзала. Сейчас в нем Музей железной дороги.
И те же старые часы встречают гостей
Перед зданием вокзала раскинулась привокзальная площадь, на которой многочисленные таксисты «отлавливают» потенциальных пассажиров, а жители города предлагают гостям жилье на время отдыха. А раньше очень нужным заведением для неорганизованных отдыхающих («дикарей») было вот это:
Старое Курортное бюро. Оно уже давно не выполняет свои функции...
Я не берусь рассказать вам, дорогие семидачники, обо всем Кисловодске. Отдыхающие почти не бывают в его жилых кварталах, их жизнь протекает в курортной зоне. Разве что на рынок съездить… Далеко не каждый может позволить себе путевку или «дикую» жизнь на курорте в течение 24 дней (а так было при Советской власти). Чаще всего отдыхают от 10 до 18 дней. Они насыщены лечением, экскурсиями, прогулками в парке, да и мало ли удовольствий еще. И даже о курортном Кисловодске трудно рассказать подробно, хотя бы потому, что не все фотографии сохранились на доступных сейчас носителях.
Кисловодск в последние годы заметно изменился к лучшему, в отличие от соседних городов-курортов. В нем реставрируются старые здания и достопримечательности, возведено много новых интересных объектов, изумляют красками клумбы и приведен в порядок парк.
Курортный парк Кисловодска — его главная достопримечательность и лечебный объект. Он занимает площадь в 900 с лишним гектаров! На его территории расположены множество санаториев, километры пешеходных троп — терренкуров различной степени сложности, канатная дорога, знаменитая Долина роз… Да разве можно даже просто перечислить все, что есть в этом уникальном парке?! Главное достояние парка — его уникальная флора! Не могу сейчас сказать про фауну… С огорчением могу сказать, что даже белки стали редко попадаться, хотя раньше эти милые попрошайки скакали вдоль всех дорожек и с удовольствием брали корм с рук к великому счастью отдыхающих, особенно детей.
Есть тысяча и один вход в курортный парк, но главный все же от Нарзанной галереи. Если, выйдя с вокзала на площадь, свернуть влево и пойти вниз по старой узкой улочке, очень скоро вы придете к Нарзанной галерее и началу курортного бульвара. Но прежде вы пройдете мимо изумительного по красоте старинного здания.
Кисловодская филармония
Не секрет, что в Кисловодске во все времена любили бывать и выступать знаменитые артисты, певцы, музыканты. И сейчас в городе часто проходят прекрасные концерты и спектакли. Кстати, в Кисловодске есть здание, которое называют дачей Шаляпина. В этом доме он снимал жилье и пел с балкона это дома.
Дача Шаляпина. Изумительный дом, правда?!
А теперь я покажу вам мою любимую улочку, ведущую от вокзала к главному входу в парк.
Любимая старая улочка
Снимок сделан от Нарзанной галереи в сторону вокзала. Гастроном Центральный всегда на этом месте. Раньше мы очень любили покупать в нем тортики или пирожное.
Но я отвлеклась от парка. Так вот, центром курортной жизни являются Нарзанная галерея, парк и бульвар. В Нарзанной галерее любой отдыхающий может выпить целебного нарзана. Его здесь два вида, разных по вкусу и воздействию на организм человека, и подаются они в горячем и холодном виде.
Главный вход в галерею.
А это питьевая галерея изнутри.
Прямо от Нарзанной галереи начинается парк, и именно от нее идет отсчет расстояний по всем маршрутам лечебного терренкура.
Вешка (станция) терренкура. На любом маршруте они стоят через 100 метров
Мы любим ходить по этому сложному маршруту до г. Красное солнышко и верхней станции канатной дороги. На нем 55 станций, если не ошиблась.
Центральный вход в парк начинается широкой площадкой, где художники расположились со своими работами. Отдыхающие больше рассматривают их, чем покупают. Картины — удовольствие дорогое.
На входе в парк. Я тоже очень люблю смотреть работы местных художников
По правую руку от этой импровизированной выставки находится знаменитая белая Колоннада. Я покажу вам ее со стороны проспекта Мира, а не из парка.
Колоннада.Обожаю это старинное архитектурное сооружение!
Направо от выставки-продажи картин знаменитая скульптурная композиция Демон, и над пещерой, в которой он сидит прикованный, барельеф М.Ю.Лермонтова. С именами великих русских поэтов Пушкина и Лермонтова связано довольно много исторических мест на Кавказе.
С Лермонтовым и его Демоном фотографируются все
А дальше я поведу вас вдоль шумной речушки и покажу главные достопримечательности в нижней части парка, где больше всего гуляющих, ведь это самый легкий пешеходный маршрут.
Цветочный календарь
Эта клумба-календарь совсем недалеко от входа в парк. Наверное, снимок на фоне календаря есть у каждого, кто бывал в Кисловодске. Меняются месяцы и сезоны года, меняются растения, но календарь круглый год несет свою службу. Кстати, такой календарь есть и в Пятигорске.
Идем-гуляем в тени деревьев дальше и приходим к моей любимой Стеклянной струе. Сохранилась фотография, где мы с дочерью на ее фоне, молодая и юная. Прошло 30 лет...
Водопад Стеклянная струя. И я уже не очень молодая, и то, если приукрасить
Конечной точкой этого нижнего маршрута является мостик с красивым названием.
Дамский каприз
Речка эта горная, вода в ней ледяная, поток сильный. Несмотря на табличку «Купание запрещено», в ней всегда плещутся и взрослые, и дети. Дальше, от мостика начинается подъем в верхнюю часть парка к Долине роз и нижней станции канатки. Это лестница в 400 ступеней с площадками для остановок, преодолеть которую решаются не все. Ведь можно прийти туда же более длинным, но более пологим и очень красивым путем. Я за много лет ходила по лестнице всего раза три.
А наверху красот видимо-невидимо. Дух захватывает у гостей Кисловодска, приехавших в этот прекрасный город впервые. Сначала я покажу вам Долину роз. Я влюбилась в это место еще в 80-е, как только увидела огромное количество изумительных роз, посаженных квадратами по сортам. Потом Долина «умерла», и я плакала, увидев черные квадраты, заросшие сорняками. Теперь она возродилась из пепла. Но… раньше она все же была богаче! Над ней в очень выигрышной позиции построили обзорную площадку, которая всем очень нравится.
Вид на Долину роз с новой площадки.
Боковая аллея Долины.
Один из сортов роз
Если пойти от Долины роз дальше вниз по дороге, а потом по тропе, придешь к очень интересному месту.
Красные грибы
Об этих замечательных созданиях природы знают не все отдыхающие, а мы приходим к Красным грибам в каждый свой приезд.
Когда поднимаешься из нижней части парка в верхнюю, не доходя до Долины роз, попадаешь на один из холмов, который называется Храм воздуха, с одноименной беседкой на вершине.
Беседка Храм воздуха
Кстати, воздух в Кисловодском курортном парке изумительный, целебный, потому что в парке очень много хвойных деревьев и душистых целебных трав.
Недалеко от этой беседки находится нижняя станция канатной дороги. Мы редко садимся в вагончик канатки, предпочитая подниматься пешком по красивейшим горным склонам к верхней станции, чтобы обозреть в хорошую погоду все окрестности Кисловодска, Кавказский хребет и полюбоваться двуглавым Эльбрусом.
Встреча веселых вагончиков.
Я люблю снимать момент встречи двух вагончиков со склона горы Красное солнышко. На отрогах Джинальского хребта Красное солнышко — одно из красивейших мест. Панорама отсюда открывается такая, что дух захватывает от красоты и величия природы! Здесь относительно недавно установили памятник М.Ю.Лермонтову. Теперь у отдыхающих новое поветрие: для счастья надо присесть на колени Лермонтову.
Памятник Лермонтову. До верхней станции топать уже недалеко
Панорама гор и окрестностей Кисловодска
В горах часто бывает дымка, поймать момент ясной погоды удается далеко не всегда. Пока шагаешь до места, откуда открываются изумительные виды на горы, все вокруг затягивается дымкой. Лучше всего ловить погоду рано утром. В это время величественный красавец Эльбрус и весь Кавказский хребет предстают во всей красе! Эта картина покоряет раз и навсегда!
Эльбрус из окна моей пятигорской подруги. А левее виден Кавказский хребет
А теперь спустимся опять вниз, выйдем из парка и прогуляемся немного по городу. Пару лет назад в Кисловодске отреставрировали одну из его главных достопримечательностей — Каскадную лестницу! Событие радостное для горожан и гостей города.
Каскадная лестница
Она очень красива и днем — вся в цветах и фонтанчиках, и ночью, когда в верхней части подсвечивается вода, водопадами стекающаяся с двух сторон главной лестницы.
Поднявшись к белоснежным колоннам, вы сразу попадаете в верхнюю часть парка.
Парковые розы. Они посажены у боковых скамеек этой лестницы
Еще одна приятная новость. Почти закончена реконструкция изумительного по красоте Храма Святого Пантелеймона. Таким мы увидели из окон санатория «Кругозор».
Красный храм
На горизонте в ложбинке левее куполов храма ясным утром виден Эльбрус. Чтобы лицезреть эту картину, мы частенько вставали рано.
Северный Кавказ — один из самых многонациональных регионов России. Люди разных национальностей живут здесь в мире и согласии. В этом году мы побывали на празднике еврейской диаспоры у Колоннады, где дети — кавказцы, лихо отплясывали танец 7-40! В городе недавно была построена очень красивая мечеть.
Новая мечеть. Работы в ней еще не закончены
Еще один прекрасный храм находится рядом с мемориалом погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Свято-Никольский собор
Мемориал памяти павших
Вернемся теперь в центр курортной жизни на Курортный бульвар. Здесь всегда шумно и нарядно. Нарядно от красивых клумб и от нарядов гуляющих дам тоже.
Здание Главных нарзанных ванн
Это прекрасное старинное здание тоже недавно отреставрировали. На клумбах поражают расцветками и размерами бальзамины.
И это то же самое здание ванн. К этим дамам идут фотографироваться все гуляющие. Как же я могла пройти мимо!?
Цветомузыкальный фонтан
На другой стороне улицы каждый вечер дает представления цветомузыкальный фонтан. Радости и детей, и взрослых нет предела, когда струи воды под музыку рисуют фантастические картины!
Курортный бульвар
Посмотрите еще раз на прекрасный бульвар Кисловодска, на виднеющиеся вдали горы. На этом месте мы с вами расстанемся ненадолго, чтобы в следующий раз здесь же и встретиться. И тогда я расскажу вам о Кисловодске цветочном.
Пока-пока!
Голицынский проспект, ныне Карла Маркса
Вот он уже и Маркса
Было и так!
А вот и гастроном)
Коллаж. Авторство мое
Еще коллаж. Авторство мое
В Кисловодске не просто самое большое количество солнечных дней… Старожилы говорят, что раньше в Кисловодске не было ни одного дня без лучика солнца. Потом (то ли в 80х то ли в 90х) срубили гору и климат немного изменился. Но все равно солнечное голодание кисловодчанам точно не грозит
Под куполом Нарзанный источник. Изначально он был метрах в 10-20 в стороне, но потом землетрясение что ли его передвинуло
Кисловодская крепость с которой начались русские поселения в этих местах. Изначально казаки, их семьи и первые приезжие отдыхающие жили внутри крепостных стен. За стенами их не любили. И вполне закономерно. Казаки сдавали свои избы и окупали их в три раза за один сезон.
Кисловодск лежит в кольце гор. Куда не посмотришь, всюду горы (на самом деле отроги)
На Курортном бульваре. Здесь когда-то были рельсы и вагончики доставляли нарзан в бутылках прямо на жд вокзал.
Нарзанная галерея. Сюда отдыхающие ходят пить воду. Местные воды ее не пьют. Вообще. Потому что из кранов течет и так очень минерализированная вода. От нее у местных основное заболевание — это камни.
Долина роз весной. Именно аллея кипарисов справа так всем понравилась. Снято с фуникулера
А это мой любимый фонтан в конце Курортного бульвара
По рельсам возят нарзан
Тополевая аллея на пути к Нарзанной галерее. Фотомонтаж мой
С огромным удовольствием прочитала, погуляла с Вами Позавидовала что никогда не была… и видимо уже не судьба. Слишком уж далеко и дорого от нас добираться…
Тем ценнее увидеть хотя бы глазами других тех, кто любит те места, о которых нам рассказывает!
Спасибо!