Западная Балаклава: цветы, горы, море и эхо войны

В эти июньские дни мысленно обращаешься ко всем живущим ветеранам, а в Храме ставишь свечу за упокой погибших с глубокой благодарностью за возможность свободно жить, любить, радоваться каждому дню…Особенно остро ощущаешь свой долг перед ними в местах, где все овеяно войной.

Балаклава
 
Балаклава. Увидев её хотя бы раз в жизни, понимаешь, что это место, как любовь с первого взгляда, запала в самую душу…Сегодня она необычайно прекрасная, умиротворяющая... 

Начало пути


Наш очередной поход в мае стартовал вот с этого места, внизу уютный пляж – самый дальний пляж Балаклавской бухты; известен под названием «Затерянный мир».

Затерянный мир


Мы бодро поднялись немного в гору и перед нами открылась красота здешних мест с красивыми обрывами, морскими пейзажами и интересными растениями.

Мы в походе по Западной Балаклаве

Над обрывом «примостилась» железница крымская, или лимонник крымский (Sideritis taurica) – эндемик (растущий только в определенном месте) Крыма.

Железница крымская


Это знаменитый татар-чай, трава которого имеет легкий аромат лимона. Есть определенный «набор отдыхающего в Крыму», который включает не только места, в которых ты должен обязательно побывать, но и продукты, которые ты непременно должен попробовать. Так вот среди них не только неповторимые десертные крымские вина: Мускат белый красного камня, Бастардо, Пино-Гри и др., но и чудесные крымские чаи, в состав которых часто входит и определяет вкус железница. Кроме того, у этой травы масса лекарственных свойств, среди которых на первом месте – повышение иммунитета. Железница хороша в каменистых садах, ее серебристый вид гармоничен с камнями. Подмечая, как сочетает сама природа растения с камнями, учимся у нее.
И вновь мы встречаемся со знаменитыми асфоделинами: а. желтой (Asphodeline lutea) и а. белой (Asphodeline alba).

Асфоделина желтая

В Западной Балаклаве мы их видим растущими рядом!

Асфоделина белая


В Крыму асфоделины уже успешно используют в искусственных рокариях. А вот еще один прекрасный претендент в каменистые сады, уже известный нам лядвенец рогатый.

Лядвенец рогатый

А вот это золотистое растение еще предстоит определить, а пока, как это принято в ботанике, ставим ему sp.1

Неизвестное sp.1
 
И вот этому придется пока поставить sp.2

Неизвестное sp.2

Причем, посмотрите, какой экзотический ландшафт получился с доминированием этого растения!

Экзотический ландшафт Западной Балаклавы

И вновь растение-загадка.

Неизвестное sp.3

А это растение – астрагал эспарцетовый (Astragalus onobrychis), мы уже встречали его в походе на Мангуп-Кале.

Астрагал эспарцетовый

Во время похода вспоминаем предание «о манне небесной» (по народной этимологии манна происходит от «что это?»), согласно которому «сыны Израилевы» получили с неба во время сорокалетнего странствования по пустыне на пути в «обетованную землю» мелкую круповидную пищу. До сих пор ботаники спорят, что за растение оказалось прообразом «манны небесной». Некоторые исследователи считают, что это лишайники, и, видя вот этот лишайник, понимаешь, что, возможно, это и есть та манна небесная.

Лишайник

В отличие от предыдущего вида этот лишайник ярок и красив.

Лишайник


На каменистых осыпях встречаем необычный кустарник– эфедру двухколосковую, или хвойник двухколосковый (Ephedra distachya). Теперь становится понятным, почему все-таки неправильно к хвойным растениям применять термин хвойники. Хвойники – это эфедры. У них сегменты веточек похожи на хвою, что и дало этим растениям второе название – хвойники. Плюс их своеобразный аромат похож на запах хвои.

Эфедра двухколосковая, или хвойник двухколосковый

На осыпях среди камней карликовый шиповник смягчает «суровость» ландшафта.

Карликовый шиповник
 
Кроме знакомого уже нам ятрышника в объектив попалась и белая орхидея. 

Ятрышник

Орхидеи Крыма – это отдельная тема, причем очень актуальная. Их разнообразие велико, а красота неповторима. 

Белая орхидея

Не забываем отрывать взгляд от растущей под ногами красоты и удивляться своеобразным, самобытным, очень ярким крымским пейзажам. Любуемся красотой Западной Балаклавы.

Красивый обрыв


А вот и эхо Великой Отечественной войны – остатки оборонительных казематов.

Остатки казематов

Сохранившиеся казематы

Находим гильзы, и мурашки бегут по коже. Наш экскурсовод Александр говорит, что никого не осталось в живых из советских солдат на этих высотах. Новый, этого года, художественный фильм «Севастополь» ярко показал, что здесь было в годы войны.

Гильзы, осколки снарядов

Александр нашел вот это

Доказательства войны

Минуя заброшенный ангар, выходим к залежам голубой глины.

Заброшенный ангар

Набираем голубую глину

С этого места открываются красивые виды.

Красота Западной Балаклавы

Мыс, вдающийся в море, мыс Айя. В переводе с греческого языка на русский означает святая

Мыс Айя

Неожиданная встреча – ковыль разнолистный (Stipa heterophylla) почти у самого моря!

Ковыль разнолистный


И вот перед нами вновь она – Балаклава или «рыбье гнездо».

Балаклава

Морской пейзаж


Алые маки, словно пятна крови, цветут на выстраданной земле…

Мак на земле Западной Балаклавы

Статья размещена в разделах: , , , , растения, ,
Автор статьи:


Комментарии (14)
Людмила! У нас неподалеку тоже ковыль появился, да еще и в село заглянул. Вчера по дороге в магазин обнаружила довольно большую вытянутую полянку. А ведь еще лет шесть назад его не было.
Вера, добрый день! Факты неожиданного появления ковыля в разных местах очень интересны. Надо поискать литературу по этому вопросу и почитать.
Ковыль вообще-то давным давно рос в наших местах, ведь наше место — лесостепь, сухая лесостепь. То есть место ковыльное. Но ведь все было выдрано, перепахано. И вдруг воскрес. Откуда семена прилетели?

Тепло идет, вроде незаметно, но продвигается довольно стремительно. Это особенно заметно охотоведам. Например, в Томской области никогда не было то ли барсуков, то ли сурков. А теперь они активно продвигаются на север, осваивают новые территории. 
Были с мужем в Балаклаве. Незабываемое впечатление. Большую часть времени мы, правда, посвятили огромным «ангарам» для подводных лодок. Но  и красота местных окружающих видов поражает воображение. Шесть лет подряд мы приезжали к вам на 8-10 дней и ни дня не скучали (пляжный отдых мы не особо любим).  В этом году, по финансовым причинам, мы лишены этой возможности. И уже тоскуем. Любимое место — ботанический сад, в  следующий раз (а я верю, что мы выкарабкаемся и еще туда вернемся) возьмем термос с чаем и уйдем туда на весь день!
Светлана, добрый день! Надо непременно верить, и все получится!
Глубокоуважаемая Людмила, Ваш sp.2 мне напоминает Alyssum trichostachyum Rupr. (семейство Brassicaceae)  - бурачок пушистый. Ещё вариант - Alyssum obtusifolium Steven ex DC. — бурачок туполистный. А может это бурачок извилистый (Alyssum tortuosum Waldst. & Kit. ex Willd.).Очень интересно было бы увидеть его с близкого расстояния! Как же у Вас красиво!!!))
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо! Неизвестное растение sp.2 определено: это явно один из этих трех бурачков. До этого я только бурачок скальный (Alyssum saxatile) знала. Да, у нас в этом году июнь очень похож на май: не жаркий, с дождями, поэтому все еще цветет и благоухает. Плюс уже море теплое, купаемся.
Как же здорово! И мне очень хочется… Но вернусь к определению. Ваш sp.1 очень похож на Linum tauricum Willd. (семейство Linaceae)  - лён крымский (лён таврический). Он? Если рассмотреть поближе, то можно точно его отличить от Linum pallasianum Schult. — лёна Палласа (лёна Палласова).
Глубокоуважаемая Елена, огромное спасибо! Для меня лен с золотисто-желтыми цветками необычен, хотя лен желтый (Linum flavum) давно выращивают в цветниках, но я его ни разу не видела, и семена его не попадались в продаже. Более распространен и сейчас тоже цветет в Крыму лен обыкновенный или посевной (Linum usitatissimum).

Лен обыкновенный

Западная Балаклава познакомила нас еще и вот с таким карликовым колокольчиком, что это за вид?

Колокольчик

Хочется и орхидеи определить! Наверное попробую.
Последний раз редактировалось
Я продолжу определение орхидей (семейство Orchidaceae). Варианты длы первой — Orchis purpurea Huds. — ятрышник пурпурный, Neotinea ustulata (L.) R.M. Bateman, Pridgeon et M.W. Chase — неотинея обожжённая (ятрышник обожжённый). А второй очень трудно определить, у меня только гипотезы, который можно рассматривать только как рабочий вариант — Coeloglossum viride (L.) Hartm. — пололепестник зелёный, Epipactis krymmontana Kreutz, Fateryga & Efimov — дремлик горно-крымский. Все-таки надо быть узким специалистом, да ещё с опытом, чтобы в орхидеях разобраться. Меня всегда они интересовали в плане культуры. В Украине есть старые книги про культуру орхидей, а новых я не видела. В ботсадах их выращивают, но, к сожалению, не для эстетики, а для коллекций.
Елена, за орхидеи — отдельное спасибо. Вы правы: чтобы в них разобраться, нужно быть узким специалистом. Вчера штудировала имеющуюся у себя литературу по орхидеям Крыма и была поражена их количеству! По-моему, культивирование орхидей связано с определенными трудностями: их проростки в начале своего развития живут только за счет симбиоза с некоторыми видами почвенных грибов, поэтому при посеве семян необходимо наличие в почве специфической микоризы, и то это не дает хороших результатов. Специалисты, занимающиеся орхидеями — это сейчас большей частью биотехнологи, т.к. лучшие результаты дает посев семян на специальную искусственную питательную среду в условиях лаборатории и лишь 10-12-месячные сеянцы высаживают в открытый грунт на специально отведенные грядки. Но здесь подключается еще одна проблема, как правило, большинство орхидей — это краснокнижные виды, поэтому сбор семян их запрещен.
Почему горная часть (палаточная) называется Инжир? И сколько видов можжевельника там растет? Очень скучаю по Балаклаве
Ириш, добрый день! Как нам рассказывал Александр — экскурсовод, с  которым мы ходили в Балаклаву, в этом месте камни, камешки часто каплевидной формы, или формы соплодия инжира. 2 вида можжевельника точно: высокий и колючий, но, возможно, больше. Приезжай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать