В прошлом году во время отпуска мы были в Дагестане. Посетили все знаковые места, куда обычно возят туристов. Об этом я подробно рассказывала, описывая каждый день: Дагестан. День первый. Бархан Сарыкум и Сулакский каньон
А в этом году мы решили пройти по горам, где нет массового туризма. Наш трекинг назывался «Козьими тропами».
Только горы, Сулакский каньон и мы. Без достопримечательностей, обзорных площадок и толп туристов
Итак, 3 сентября наша команда из 8 человек под руководством местного гида отправилась штурмовать горы. Наш путь лежал вдоль ущелий по-над Сулакским каньоном.
Наша компания в начале маршрута. Мы с супругом и еще 6 человек из разных городов России. А наш проводник (он на фото слева) — местный аварец
Мы шли с маленькими рюкзаками. Ну как маленькими? Килограммов 5 точно было. Одной воды — 2 литра. Ибо жара стояла больше +30°. Но дождевик на всякий случай всегда должен быть с собой. Ведь погода в горах может поменяться внезапно. В первый день нам повезло, дождя не было, а жару нивелировал довольно сильный ветер.
Мы плавно поднимались козьими тропами все выше и выше, любуясь горными пейзажами
А меня больше всего интересовали цветочки, попадающиеся под ногами. Я старалась не наступить на красивейшие горечавки.
Горечавки попадались только в первый день пути. Чем выше поднимались, тем меньше их становилось
Приходилось хорошенько физически поработать. Но оно того стоило. Где еще увидишь такую безмолвную, захватывающую дух красоту?
Как тут не вспомнить Высоцкого? "Весь мир на ладони — ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим — у которых вершина еще впереди"
А эту интересную гору мы назвали «Ухо»
В середине дня, удобно усевшись на краю обрыва и свесив ноги в пропасть, мы устроили привал. У каждого в рюкзаке лежал сухой паек: банан, яблоко, сливы, конфеты. Рюкзаки стали легче, а путь вниз — тяжелее. Потому что под ногами была нескончаемая осыпь.
Место первого привала. За спиной — гора, впереди — пропасть
Когда мы с мужем предварительно изучали маршрут, то думали: «А, осыпь. Мы не боимся! Знаем, сталкивались в Крымских горах и успешно быстренько преодолевали». Но никто не ожидал, что по этой осыпи придется спускаться часа 3. Не столько страшно, сколько не успеваешь расслабить напряженные мышцы ног. Реально колени дрожали и ноги сводило. И ни одного ровного участка, где можно было бы остановиться и передохнуть.
Утомительный и трудный спуск по осыпи. Экстремально — не то слово!
Но вот впереди показался «оазис» — ровная площадка, утопающая в зелени деревьев, сквозь которые виднелась чабанская сакля (домик пастуха). Он там жил на так называемом летнем пастбище. Вечером приехала с другой стороны наша машина с палатками, спальниками и едой. Арип — водитель, он же повар, приготовил нам вкуснейший ужин и чай на травах.
А мы на этой площадке стали устанавливать палатки
Вид на горы из палаточного лагеря
Ужин был выше всяческих похвал. Запомнился огромнейший арбуз, вкусный до безумия👍. И ароматный чай на травах — верх блаженства. Думаете, после такого трудного перехода и сытой еды мы спали «без задних ног»? Не тут-то было! В горах ночью раздаются какие-то жуткие звуки: то шакалы воют, то собаки лают, то коровы мычат… Они еще и бродили рядышком, норовя залезть в палатку. Кошка точно к кому-то проникла. А выползешь из палатки, засмотришься на бездонное звездное небо и забудешь, что надо глядеть-то под ноги, а не наверх. Кругом все «заминировано» коровами. Да и на змею или скорпиона можно наступить. Видели их днем...
Короче, все не выспались...🙂
Продолжение следует...
P.S. В статье могут быть использованы не только наши с мужем фото, но и снимки других участников группы. Поскольку мы все скидывали в общий чат, я уже не могу вспомнить, где чьи. Поэтому прошу меня извинить, если кто-то из нашей команды их увидит и у кого-то появятся претензии.
Всем спасибо за внимание!