Валлота, или Кливия киноварная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот цветок из южно-африканских тропических лесов. Получил название в честь герцогини, гувернантки королевы Виктории. Кливия растет у нас давно. Дали небольшой росточек и сказали, что вырастет красавец-цветок. Кливия росла, но цветов мы не видели много лет. Думали, так и будет огромный куст с длинными листьями темно-зеленого цвета. А потом она прижилась и теперь цветет два раза в год, радуя нас шикарными оранжевыми цветами на нескольких цветочных стрелках.

Цветущая кливия
Цветущая кливия

Описание растения

Растение с длинными узкими листьями, утолщенными у основания. Листья темно-зеленого цвета. Цветы у кливии могут быть оранжевого, красного и желтого цвета.


Условия и особенности выращивания

Любит
  • покой
  • светлые помещения без прямых солнечных лучей

Не любит
  • Главное — не переставлять, не рыхлить, не обрезать

Посадка, пересадка, уход

Кливия — очень неприхотливый цветок. Единственное надо помнить, она категорически не любит, когда ее переносят с места на место, обрезают, часто рыхлят почву, часто пересаживают. Если и пересаживать, то в крайнем случае, когда корни не помещаются в горшок. Я свою кливию за десять лет пересаживала всего два раза. Пересаживала методом перевалки — и корни сберегла, и растению комфортно. Горшок должен быть чуть больше предыдущего, наполненный универсальной почвосмесью с дренажом.

Размножают кливию боковыми отростками и семенами.

1. Первый способ более простой. Отсоедините боковой отросток, на котором 4-5 листиков, и поместите в горшок со смесью песка и универсальной почвосмеси. Приживается хорошо и цвести начинает через два года.

2. Этот способ более трудоемкий, но подходит тем, у кого кливия уже есть, она отцвела и дала семена. Я размножала кливию именно таким способом. Посеяла семена в смесь из песка и универсальной почвосмеси, и первые ростки появились где-то через два месяца. Таким способом кливия растет очень медленно, но я жалею свою красавицу и лишний раз стараюсь не травмировать — не обрезать. А кливия из семян уже растет у моей мамы и нескольких знакомых. Единственный минус — цвести такое растение начнет через 3-4 года.

Кливия с семенами
Кливия с семенами

Самая комфортная температура для кливии, когда она растет, +20...+25 градусов. В период покоя, с октября месяца — +12...+15. В ноябре кливия выпускает несколько стрелок-цветоносов, и комфортная для нее температура становится градусов 20. У меня кливия круглый год стоит на балконе. Окна выходят на север, прямых солнечных лучей нет, в период покоя отопление не включают, поэтому к моменту цветения она чувствует себя прекрасно и радует цветами два раза за сезон.

Кливия
Кливия

Кстати, к влажности воздуха кливия равнодушна. Особые условия ей не требуются.


Полив и подкормка

Поливать кливию надо умеренно, а в период покоя не поливать вообще. А вот когда на ней появятся бутоны, поливать надо обильно и обязательно теплой водой!

Подкормку произвожу только во время активного роста и цветения. Два раза в месяц. Стараюсь брать минеральные удобрения, где меньше азота. Если его много, то не будет второго цветения, а вот листья будут зеленые-зеленые!

Самое главное в уходе за кливией — это обеспечение ей периода покоя. Если ее поместить на октябрь и ноябрь месяц в прохладное помещение, перестать поливать, то в декабре она вас порадует ярким цветением, которое может повториться вторично в конце февраля — начале марта. Правда, у моих знакомых кливии цветут в разное время: у одних — в конце августа, у других — строго в апреле!

Интересные факты

Всегда воспринимала кливию как просто красивый декоративный комнатный цветок, а недавно прочитала, что она обладает лекарственные свойствами. Именно все растение: цветы, корни, листья. Мы, конечно, живем не в Африке)), но именно там используют корни кливии как обезболивающее после укусов змеи, для лечения лихорадки. Однако следует помнить!!! В корневищах кливии содержатся алкалоиды, что делает его токсичным. Поэтому заниматься самолечением следует с осторожностью.

Сейчас хочу приобрести еще один сорт кливии — кливию благородную, с нежными, персикового оттенка цветами. Кливия — одно из немногих цветущих растений, которое чувствует у меня себя комфортно — растет, цветет и зеленеет.)) Так что, думаю, скоро у моей кливии киноварной будет подружка.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
10 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 1033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Какая красота! У нас такой цветок на старой работе был, но это было давно . И тоже цвел, но вот семян я на нем не помню.
Людмила, валотта это совсем другое растение, тоже входящее в семейство амариллисовые. У нее более узкие листья и цветет не такими «зонтиками». Кливия — это отдельный род семейства амариллисовых. Давно себе ищу кливию, но у нас она не продается. А валотта растет у меня уже лет 8. Цветет осенью, красными одиночными цветочками.
Ирина, как-то в предыдущих конкурсах тоже обсуждали этот вопрос.Сошлись на том, что это кливия.Когда писала эту работу, на каком-то ресурсе нашла ссылку, что это одно и тоже по-большому счету.Много лет я ее знала как валлоту, потом девочки на сайте сказали что кливия.Ботаник из меня еще тот.Можешь прислать фотографию цветущей валлоты? Интересно.На сайте все равно не так, как «вживую».
Октябрь 2018, валотта цветет. У нее, кстати, мелкие луковки, а у кливии чуть ли не корнеклубень.


Валотта, цветение октябрь 2018


Вот поэтому их и путают-цветы одинаковые, цвет тоже, листья похожи… Но я теперь точно не перепутаю! Спасибо, Ирина.
Людмила, какой необычный, я такого не встречала, красота необыкновенная!
Да, согласна.Я, например, редко встречала цветущую кливию, а сами кустики мне тоже нравятся-длинные темно-зеленые листья, смотрится богато.Но с цветами эффект другой.
Красивущий! Цветение такое обильное!
Да уж… если цветет, так цветет.Куст оранжевый полностью и очень долго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: