Какие лучшие сроки посадки жимолости в Среднем Поволжье? Как правильно сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня за лето жимолость не выросла ни на см. Кроме солнца, что еще может повлиять на вегетацию?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Жимолость вообще-то неприхотливая культура. Ее можно сажать и осенью, и весной. Не дала прирост может быть потому, что в первый год наращивала корневую. А может ей не хватало полива в то время, когда идет рост побегов. А яму Вы большую для нее выкопали? И какой грунт? Живая, и то хорошо! Весной подкормите азотными удобрениями, и будет Вам счастье!
Жимолость лучше садить осенью… так как рано просыпается после зимы.
Сейчас подумала… что новый саженец, который посадила прошлой осенью… действительно во второй половине лета больше не приростал) Что наросло в начале сезона… те веточки и остались))
У жимолости цикл развития отличается от других кустарников, она «засыпает» уже в июле месяце, поэтому и нет прироста. А вообще-то обсуждение этой проблемы было на сайте 5 лет назад, почитайте ссылки на обсуждения под Вашим вопросом.
Может и такое быть, сам замечал, что жимолость жива, но не растет. С одним кустом и на второй год повторилось, но с небольшим урожаем. На третий, растение поперло в высь, что аж пришлось его пересаживать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталия Травинка: Может, глубоко прикопали? У меня так грецкий год простоял, потом пересадила, повыше подняла — и махнул сразу))
Светлана Пронина-Фещенко: Посмотрите ветки, нет ли там пупырышек, это щитовка, она не дает расти жимолости, если что, надо травить...
Елена Вилесова: А когда сажали? Если весной-в начале лета, то все в порядке, надо подождать. Жимолость начинает вегетацию рано, но и заканчивает тоже рано, уже к середине лета рост побегов прекращается, закладываются цветочные почки следующего года. При весенней посадке в первую половину лета растение приживается на новом месте и не успевает дать прирост. Поэтому наиболее благоприятный период посадки — -август, сентябрь. На следующий год ваша жимолость уже начнет расти.
Татьяна Орехова: Я, думаю, что наращивает корневую систему.
Natalia Pashkova: Всë что угодно. Влага, почва, вредители. Не любит тяжелую кислотную почву. На глине будет торчать «ни туды ни сюды». Влагу любит, но в луже расти не будет. Приветствует подкормку. Сорняки с могучими корнями не любит. И, как Вам уже написали — не растëт, потому что корни наращивает. Если недавно посадили. А еще надо сажать несколько сортов. Не меньше трёх. У меня другая беда — решила моя жимолость стать ремонтантной. Повадилась в октябре зацветать. Весной, естественно, ягод кот наплакал.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Наверно, лучше всего мне пересадить.думаю ей на том месте не нравится. хотя и посадила прошлой весной. Спасибо за советы, очень нужные.
Я сажаю осенью, у меня немного своеобразная технология — я ставлю возле куста жимолости старый дырявый пластиковый горшок на какой-нибудь постамент, просовываю в него ветку, насыпаю земли и иногда поливаю. Ветка даёт в этом горшке корни и я её отрезаю и сажаю, вынув «саженец» из горшка.
Т.е. идеология по типу прикапывания крыжовника, просто жимолость у меня кустистая вверх, ветки до земли (без риска их явно сломать) опустить нельзя, ну и я стал ставить постаменты. Уже не первый раз так делаю — сунул весной (или иногда прошлой осенью) ветку в огрызок цветочного горшка, она там в земле побыла лето или зиму с летом, осенью отрезал — и посадил. После чего огородил, поросла, ну там, обкладывание круга старыми подстилками из хлевов, посыпание золы и т.п. вокруг растения, ну и эти обрезки-черенки вполне бодренько вырастают в новые кусты.
Очень даже интересно, а ведь так можно и другие кусты размножить, особенно которые трудно поддаются размножению.
Далеко не все кустарники можно так размножить, жимолость черенкованием очень легко размножается, смородину, крыжовник тоже легко так размножить.
И не только кустарники, но и деревья. Я так яблоню укореняла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: