Когда и как лучше пересаживать жимолость?

Здравствуйте. У меня на участке растёт жимолость, ей 15-18 лет. Хочу пересадить.
В литературе 70-х годов советуют обрезать не более чем на 35-40 см. А в литературе 2000-х годов советуют обрезать под корень. Посоветуйте, как поступить. И когда лучше пересаживать, осенью или весной? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaDuka Наталья Дука и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Я учился в 80-х годах. Поэтому под корень не советую обрезать. Там находятся спящие почки, а вдруг они не проснутся. А пересаживать можно весной и осенью. Весной есть опасность, что весна будет жаркая и сухая. Растение не укоренится и засохнет. Осенью есть опасность, что плохо войдет в зиму и вымерзнет. Что для жимолости мало вероятно. Но осень уже прошла. А вообще жимолость — устойчивое к неблагоприятным факторам, живучее растение. Но когда пересаживать решать Вам. Удачи.
Александр, я Вам советую поступить по третьему варианту. Пересаживать старый куст это половинчатое решение вопроса. Какой макияж не наводи, все морщинки не уберешь, организм не омолодишь. Я Вам советую вот таким способом, как я показываю на рисунке, Вам вырастить совершенно молодой куст — 100% молодой организм. А пока он не начнет плодоносить (максимум 1-2 года) можно пользоваться урожаем старого куста. С одного куста можно сделать до трех отводков, как показано на рисунке.
Объясняю рисунок. Рано весной, около куста делаете лунку (или лунки) глубиной 8-10 см. Среднюю часть удобной для пригибания ветки, загибаете и опускаете в Вашу лунку, пришпиливаете рогатулькой, чтобы он не поднимался. Торчащей верхней части придаете более-менее вертикальную форму и засыпаете почвой. Летом не забываете частенько поливать, а к осени, к сроку посадки Вы будете иметь хороший молодой саженец с мощной корневой системой. Отрежете от мамы и посадите. Этим же методом можно легко размножить смородину, крыжовник и некоторые др. культуры. Успехов.

Размножение жимолости боковыми отводками. а) Весной: б) Осенью.
Размножение жимолости боковыми отводками.   а) Весной: б) Осенью.
Спасибо!
Все это я знаю, но пересадить мне нужно в другой регион
Так, Александр, выкопаете, новый саженец, соответствующе (наверно знаете как?) упакуете, перевезете и посадите. В чем проблема? При хорошей упаковке саженец и месяц может выдержать в упаковке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
  Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости. Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый. Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу...
Сорт жимолости — пташка, есть ли такой? Купила съедобный сорт жимолости Пташка, но нигде никакой информации о нем нет, может меня обманули, помогите понять! Если есть, подскажите его характеристики. Спасибо!
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время. С уважением к Вам, Сергей.
Сбор жимолости: спелые ягодки осыпаются при малейшем прикосновении к веточкам. Как садоводы решают эту проблему? Подстилают агрил под кусты? Мульчируют каким-то сухим материалом или еще как-то? Поделитесь!
Пожалуйста, подскажите, можно ли пересадить куст жимолости высотой около 2-х метров, её возраст — 15 лет.
Каждый год приходится почти три недели «носить» черные руки, потому что при сборе жимолости кожа окрашивается, и крашение качественное, долго не смывается. В перчатках собирать ягоду не умею, даже в самых тонких хирургических.
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все