Как лучше посадить малину осенью?

Вопрос от нашей подписчицы:

Купила саженцы малины сорта ГУСАР. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше посадить, чтобы прижились до холодов. Конечно, малину лучше сажать весной, но не пропадать же растениям. Заранее благодарна за ответ и Ваши советы!

Сорт малины Гусар

 

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , кустарники, малина, посадка, , , вопросы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitiba Vitiba
Все ответы и комментарии (2)
Малина сорта «Гусар» относится к раннеспелым сортам, довольно стойким к жаркой погоде и морозам. Это для ее осенней пересадки очень важно и требует разъяснения. Сорта, плодоносящие летом, к данному моменту уже могут начать сформировывать замещающие почки на корневище, и фактически готовы к обычной осеней пересадке. Если бы Вы пересаживали сорт, плодоносящий до осени, то эти почки могут еще не образоваться, и пересадка может быть менее удачной: растению понадобятся вещества для формирования этих структур, а «силы» уйдут на обустройство на новом месте пересадки. Но судя по вопросу – у Вас нет выбора, и надо обеспечить саженцам максимальный комфорт. Наверное, стоит упомянуть все основные требования по мере важности. Необходимо выбрать удачное место посадки – светлое и прогреваемое (это если очень хочется завести именно этот сорт), не на тяжелых замокающих грунтах, несколько защищенное. Если грунт тяжелый, то надо сделать небольшой приподнятый участок, улучшить его структуру. Если грунт песчаный – без внесения органики при посадке и выращивании Вы не обойдетесь, да и поливать придется часто. Без фото тяжело судить о пересаживаемом материале, но именно в этот период часто при пересадке растение следует подрезать, особенно если оно подвяло. Если же малина выглядит очень хорошо, и до почек возобновления еще далеко, то при пересадке район посадки саженца очень хорошо заливают. Не рискну назвать точный объем, но я бы воды не жалела. Иногда весь саженец замачивают в тазике или ведре с водой, а некоторые садоводы добавляют туда стимуляторы укоренения. Потом заливают посадки этим же раствором. Иногда в посадочные ямы вносят навоз или компост, а у нас в деревнях любители кидают пригоршню золы. Если бы пересадка была когда надо – в октябре, то надо было бы ее обрезать на высоту где-то 30см. Саженцы размещают при посадке по-разному, но не ближе 50см друг от друга или в траншеи. Корневая шейка должна быть на уровне земли, а субстрат достаточно уплотнен. Если Вы не раз высаживали растения, то при посадке сможете аккуратно расправить корни саженца, и постепенно засыпать и уплотнять нижние слои. Именно они будут удерживать малину, а верхние слои могут быть более «дышащими». Проверку правильности посадки стоит сделать «одергиванием» главного побега. Ваш саженец не должен вываливаться. Вокруг места посадки, которое тщательно очищают от сорняков, с взрыхленным грунтом, желательно разместить торф с перегноем, что будет и мульчированием, и питанием, и укрытием малины. Торф можно заменить опилками, соломой, а перегной – навозом, компостом. А обрезать малину, думаю можно по такой схеме (верхушки в июне, перед и после состояния покоя). Желаю удачи!
 
Обрезка малины
extension.missouri.edu/explore/images/g06000art03.jpg
комментарий был удален
Вечный вопрос — когда лучше сажать, весной или осенью. Весной иногда бывает и не поспеть. Иногда зима переходит в лето. Почва высыхает, у саженца почки распустились. Сроки ушли. Сажать осенью — риски, что вымерзнет. Осенью пересаживать и сажать можно и нужно. Небольшие нюансы. 1. Обильный полив, если он необходим. 2. Выкапываем саженец, часть корневой системы оставляем в земле, а листовой аппарат остался тот же. Решение проблемы: Оборвать, обрезать часть листьев, а можно и все. Все равно уже формируется отделительный слой и они сами скоро опадут.
А регуляторы роста я бы не стал применять. Растение готовится к периоду покоя или уже в глубоком покое. Пусть отдыхает до весны. Листья оборвали или опали, никто воды для транспирации не требует. А кормить и стимулировать — все весной. Малина пересадку переносит легко. И вообще — живучее растение. С участка иногда не вывести. Удачи Вам. 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Какие сроки и какой процент жидкости опрыскивания малины бордоской жидкостью? Подскажите, пожалуйста
Как правильно посадить малину и виноград? Казахстан.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня и у многих дачников проблема с малиной. Кора растресканная и верхушка сухая, у всех разные условия зимовки. Я на зиму пролила и пригнула, соседи не полили и не пригнули.  Результат одинаков, словно...
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Я выращиваю крупноплодную малину Бирюсинка, Московский Великан, Изобильная? Терентий, Патриция, рубиновый гигант, Маросейка, Жёлтый Гигант, Гусар. Несколько лет я её не пригибала и всё было нормально, а...
Чем оградить малинник, чтобы малина не ходила по огороду? Мать вкапывала шифер, может есть еще варианты?
Подскажите, может ли малина обычная и ремонтантная переопылиться, т.е. стать обычной? Надо сажать на приличном расстоянии или можно неподалеку друг от друга?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все