Стоит ли сажать астильбу под сход снега с крыши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы:

Стоит ли сажать астильбу под сход снега с крыши?
Снега накапливается много и долго не тает до конца мая. Почва каменистая трудно поддающаяся копке, так как строили дом и все строительные отходы остались. Восточная сторона, тенистая .

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , , посадка, вопросы,
2 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 10900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По, моему, тут вопрос даже не в снеге, а в почве. Со снегом вполне можно справиться: разбросать сугробы, чтобы таяли быстрее, золой посыпать — есть способы, позволяющие не держать кусочек зимы до мая, даже в тени. А вот каменистая почва с остатками строительного мусора не только для астильб, но и для большинства других растений будет неблагоприятной, и это действительно проблема. Как ее решать — зависит от Ваших планов и возможностей.
Если убрать мусор возможности нет, можно попытаться сделать насыпную клумбу (завезти плодородный грунт, сделать бортики, чтобы его не размывало дождями и талой водой, и сажать). Но во-первых, встает вопрос водопроницаемости основы: если влага будет застаиваться, вместо клумбы можно получить болото. Во-вторых, возможности посадки будут ограничены высотой клумбы (то есть толщиной плодородного слоя земли) — растения с глубокой корневой системой потребуют высокой насыпи.
Можно расчистить небольшой кусочек земли и сделать посадочную яму, заменив в ней каменистую почву со строительным мусором на хороший плодородный грунт… Вообще, в таком вопросе сложно что-либо советовать, не представляя реальную ситуацию… Но если с грунтом все совсем плохо, возможно, стоит не почву облагораживать, а растения подбирать из числа тех, что в таких условиях выживут — например, многие очитки отлично растут на бедных и сухих почвах, в том числе, в тени.
Верно, почва тут более важный фактор

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: