Красавица астильба: лучшие сорта и секреты выращивания в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Уже давно элегантная красавица астильба стала классическим растением современных цветников, и встретить ее можно практически в любом саду. Мало найдется цветоводов, которые проявляют к астильбам полное равнодушие. И это не удивительно, потому что изящное растение имеет массу достоинств: она неприхотлива, зимостойка, долговечна, идеально сочетается с большинством других цветов, практически не болеет, легко переносит пересадку и деление даже в цветущем виде, а садовые вредители стараются просто обойти ее стороной.



Астильбы - любимицы многих садоводов
Астильбы — любимицы многих садоводов. Сорт Superba

Пожалуй, единственный ее каприз, унаследованный от дикорастущих родственников – это обильный полив, особенно в жаркую и сухую погоду. В природных условиях астильбы предпочитают селиться по сырым берегам ручьев в широколиственных лесах. Поэтому ее рекомендуют сажать в тенистых и полутенистых местах сада, где влажность сохраняется дольше. Но и солнечное место при условии обильного полива для астильбы подойдет, тем более что современные сорта и гибриды гораздо больше приспособлены и для открытых пространств, где окраска их разнообразнейших по цвету соцветий становится еще насыщенней и ярче.

Астильбы очень нетребовательны к условиям
Астильбы очень нетребовательны к условиям. Сорт Pumila

Для того чтобы вырастить максимально декоративное и обильно цветущее растение необходимо выполнить ряд несложных условий. Посадить в рыхлую и богатую органикой суглинистую или супесчаную садовую почву с добавлением комплексного минерального удобрения, ежегодно весной или поздней осенью обильно мульчировать уже повзрослевшие кусты астильб хорошо перепревшим навозом, компостом или торфом и не забывать подкармливать 3–4 раза в течение сезона удобрениями для красивоцветущих многолетников.

Для максимальной декоративности и обильного цветения достаточно соблюдения простых правил ухода
Для максимальной декоративности достаточно соблюдения простых правил ухода. Сорт Opal

Из своего опыта хочу добавить, что обильность ежегодного цветения зависит также и от своевременного удаления отцветших стеблей. Астильба относится к многолетникам, у которых каждый побег возобновления проходит двухгодичный цикл развития. В первый год вегетации замещающие почки развивают только розетку листьев, появляющуюся после того, как отцветает материнский побег, на нижней части которого они и сидят. И лишь на следующий год из верхушечной почки, расположенной внутри розетки, должен развиться цветонос.

Астильба будет цвести обильнее, если вовремя удалять отцветающие стебли
Астильба будет цвести обильнее, если вовремя удалять отцветающие стебли. Сорт Gloria

Развитие и появление молодых розеток тормозится, если отцветающие стебли тратят силы и время на завязывание семян, которые, впрочем, у астильбы редко вызревают в условиях Подмосковья. Напротив, своевременное удаление отцветающих стрелок стимулирует закладку полноценных цветочных почек в развивающихся новых розетках, которые, разрастаясь, еще и приятным образом преображают кусты растений до глубокой осени. Поэтому, как только метелки астильбы начинают буреть и терять декоративность, смело удаляйте их, предоставляя растению долгожданный отдых после праздничного фейерверка цветения.



Ажурная астильба Flamingo
Ажурная астильба Flamingo

Современное изобилие великолепных сортов расширяет диапазон применения астильбы, и она достойно украсит любой цветник в саду.

Астильбы в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта астильбы.

Астильба Арендса Август Лайт - Саженец 297 руб
lafa.ru
Астильба гибридная Юник Кармин - Саженец 358 руб
lafa.ru
Астильба китайская Пёпл Глория - Саженец 297 руб
lafa.ru
Астильба японская Лук эт Ми - Саженец 297 руб
lafa.ru



Например, миниатюрные и карликовые сорта, щеголяющие забавными маленькими метелочками-соцветиями, такие как 'Perkeo', 'Dagalet', 'Liliput', 'Peter Pan', 'Sprite', 'Pumila' вдобавок еще и своей филигранно разрезанной кожистой листвой подчеркнут благородство живописных узорчатых или старых замшелых камней в рокарии.

Миниатюрная астильба Lilliput будет отлично смотреться в рокарии
Миниатюрная астильба Lilliput будет отлично смотреться в рокарии

А бордюры из компактно растущих сортов астильб из групп Арендса (A.arendsii), японской (A.japonica), простолистной (A.simplicifolia) и Тунберга (A.thunbergii) в цветниках регулярного стиля декоративны не только во время цветения. До глубокой осени кусты с изящными перисто-рассеченными листьями идеально держат соответствующую строгую форму и никогда не разваливаются.

Астильбы в цветнике
Астильбы в цветнике

В рабатках и миксбордерах астильбы служат прекрасными партнерами для лилейников, флоксов, хост, гейхер, традесканций, бруннер и многих других  популярных садовых культур. На клумбах астильба может быть солирующим растением либо с успехом сыграть роль второстепенного элемента или фона для других цветов парадного цветника, при этом нисколько не теряя своей величественной выразительности.

Астильбы - прекрасные партнеры для многих садовых культур
Астильбы — прекрасные партнеры для многих садовых культур. Сорт Visions in Red

В групповых ландшафтных композициях сорта астильб с пламенеющими расцветками — такие как 'Fanal', 'Etna', 'Glut', 'Spinell', 'Montgomery', 'Red Sentinel' могут послужить ярким акцентом и словно вспыхнувший костер притягивать к себе восхищенные взгляды.

Яркая Montgomery - словно вспыхнувший костер
Яркая Montgomery — словно вспыхнувший костер

Немногочисленные и потому такие популярные сорта как 'Straussenfeder', 'Avalanche', 'Brautschleier', 'Prof. Van der Wielen', 'Moerheimii', 'Flamingo', 'Pink Lighting' с нежнейшими изящно поникающими соцветиями придадут цветникам романтичность и легкость, создавая иллюзию то розовеющего на закате водопада, то усыпанных тяжелым снегом зимних ветвей деревьев.

Изящная Straussenfeder для романтического цветника
Изящная Straussenfeder для романтического цветника

Даже в палисадниках, в которых неизменно царит пестрый и нарядный стиль кантри, обязательно найдется место для астильб с различно окрашенными соцветиями — таких как 'Amethyst', 'Bremen', 'Gloria', 'Finale', 'Lollipop', 'Catleya', 'Snowdrift', 'Superba', 'Purpurkerze', 'Visions' и многих других замечательных сортов.

Эффектная Visions будет уместна в любом цветнике
Эффектная Visions будет уместна в любом цветнике

Они могут, в зависимости от своих особенностей, достаточно быстро разрастаться обширными полянами, заглушая надоедливые сорняки, либо компактно и неназойливо соседствовать с другими цветами долгие годы, занимая лишь для них отведенное место. И, конечно же, традиционно выращивают астильбы в тенистых цветниках, где они освещают укромные уголки сада разноцветными салютами пушистых соцветий, и у водоема, где астильбы внесут элемент душевного спокойствия, причудливо отражаясь в темной воде.

Свою коллекцию астильб представила
Наталья Константинова 

Об астильбах читайте также:



Все предложения (Астильба)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, уход,
16 комментариев 29 спасибо за статью 39 в избранном 71823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TANYAZ TANYAZ и еще 38 человек




Комментарии (15)
Спасибо за статью, в начале лета я выписала три астильбы, вроде прижились, но потом почти все засохли. Подкапывать не стала, может, весной отойдут. Кстати, та же история и с хостой…
Это лето было, мягко говоря, не совсем обычным. Не отчаивайтесь. Попробуйте повторить в следующем сезоне.
А может, Вы ее просто высадили на солнечной стороне? Тогда Вам просто стоит ей присмотреть местечко в полутени… И будет оправдано ожидание… И конечно же, не стоит отчаиваться Удачи! )))
Статья интересная, написана со знанием и любовью. Спасибо! Узнала для себя новое в плане подрезки. Астильба заставляет собой любоваться, особенно во время цветения. Но и без ярких цветов кустики её действительно элегантны.
Кстати, если кто-нибудь помнит. Есть такое растение, донельзя похожее на астильбу, но не астильба, само повыше, и кисти — желтые (у меня растёт). Мы его по незнанию называем астильбой, но оно имеет какое-то своё название. Никто не в курсе как оно называется?
А фото прикрепи, посмотрим.
Наверное волжанка?
Погуглил, посмотрел фото — да, точно. Спасибо. А то мне кто-то когда-то говорил название, да из головы вылетело.
Наташа, вот это у меня волжанка?






нет, Свет… это как раз рябинник. У него листья ни как у астильбы
Наташа, спасибо. Теперь буду знать. Астильбы люблю, у меня их много.












Красавицы какие!!!
Или рябинник рябинолистный ( сорбария)
Рябинник совсем не похож на астильбу, у них совершенно разной формы листья. А вот волжанка, действительно, напоминает астильбу.
Кстати, по поводу места посадки астильб. У меня астильбы растут и в тени, и в полутени и на солнышке. Так аот я заметила, что на солнышке у них пышнее и листва и метелки, и разрастаются на солнышке они быстрее. Может дикорастущие астильбы, действительно растения тени, но сортовые все же больше солнышко любят

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: