Как помочь астильбе?

Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями по восстановлению цветка Астильба… Что недостаточно для цветка?

астильба..

Все предложения (Астильба)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_104088558700384345118 Любовь Кушнир
Все ответы и комментарии (6)
У меня две версии: либо растению было жарко и сухо, либо у него повреждены корни.
Астильба исключительно вынослива, болезням и вредителям не подвержена, но на засуху реагирует болезненно (хотя нынешнее лето засушливым сложно назвать). В этом случае достаточно обрезать поврежденные листья, хорошо полить растение, замульчировать почву вокруг и в дальнейшем следить, чтобы она не пересыхала.
Если астильба растет на солнцепеке, возможно лучше ее пересадить в полутень. Или посадить рядом растения, которые будут ее прикрывать от солнышка, хотя бы в самую жару.
Если дело не в засухе, возможно, есть проблемы с корневой системой. Либо растение недавно посажено и не успело еще как следует укорениться, либо кто-то (например, грызуны) его подкопал, повредил корни. Тогда растение не может полноценно обеспечивать себя водой и питанием — отсюда и подсыхающие листья.
Марина, в ваших версиях близко второй вариант… после обрезки неполноценных листьев восстановится рост астильбы..?
Раз Вы полагаете, что источник ситуации, скорее всего, в проблемах корневой системы, то их и следует решать в первую очередь. А обрезка листьев будет вспомогательной мерой.
Если дело в том, что растение недавно посажено, то после обрезки поврежденных листьев за ним надо понаблюдать. Судя по фото, молодые листочки уже начали появляться — это хорошо. Если и дальше никаких тревожных признаков не появится — тогда да, можно больше ничего не предпринимать (хотя почву вокруг растения я бы все же замульчировала). Если же астильба не пойдет в рост после обрезки или новые листочки опять начнут сохнуть — надо «копать глубже», искать другие причины проблемы.
Если астильба посажена давно, а проблема появилась сейчас, то я бы в первую очередь проверила, нет ли подземных ходов в зоне корней (бывает достаточно просто рукой примять почву вокруг растения, чтобы обнаружить провалы). Если есть — либо засыпать их (часто безнадежно — все равно выкапывают), либо пересаживать растение. И уже после этого обрезать листочки и наблюдать.
Я уверена, что все наладится. Астильба очень живуча — Вашей сейчас надо просто немножко помочь.
А как вы за ней ухаживаете… Может, полив недостаточный?
Посмотрите, пожалуйста, статью: Астильба: посадка, выращивание, уход
У меня была такая проблема с астильбой… причем с 4я кустиками поочередно… Посадила весной корешочками… поливала, лелеяла, разговаривала ежедневно, радуясь каждой появившейся веточке с листочками… Все было нормально… один кустик даже выпустил цветы… И вдруг… однажды...???????.. Самый крепкий, начавший цвести кустик, начал чахнуть. Листики стали сохнуть и сворачиваться… причем быстро… Искала инфу по спасению кустиков… Сначала пролила тем, что было в аптечке… ФИТОСПОРИНОМ, а потом… утром опрыскала ФИТОВЕРМОМ… дважды… И вечером уже увидела как листики стали оживать постепенно… На следующее утро !!!!!!!!!.. жизнь вернулась к моим астильбочкам. На сегодняшний день… все 4 кустика живы, но… развиваются как то странно… Самая хиленькая вдруг стала ,, воскресать ''и крепнуть, а самая сильная на тОт момент наооборот… как то заморозилась в развитии, но… жива!!! Ну, будем видеть чтО будет дальше.
у меня астильба за лето так и не выросла… не могу понять что с ней??

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про астильбы
Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта.  Астильба Раскидистый куст с ажурными листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в...
Solan в личный журнал
Второй год безуспешно пытаюсь завести на участке прекрасное растение астильбу. Очередная попытка.Посадила корешок в горшок с хорошим грунтом. Он весело пустил несколько стеблей со здоровыми листочками.Потом, на половине стеблей листочки...
В июле посадила маленькую деленочку астильбы. Как скоро она разрастается? Можно ли будет ее делить уже следующей весной? Поскорее хочется ее размножить, чтобы завершить композицию. Поэтому не знаю, стоит ли мне на нее рассчитывать или же...
Можно ли астильбу Радиус посадить в горшок? А то я никак не определюсь, куда высадить. Затенённых мест нет таких, чтобы она смотрелась.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что с астильбой? К сожалению, фото не лучшего качества, но даже на нем видно, как угнетено растение (кстати, в верхнем правом углу видны листья здорового растения). Может, это нематоды? Можно ли спасти астильбу? 
Как приобрести корень астильбы?
Смотрите все материалы про астильбы: Смотреть все