Эукомис. «Красивый вихрь» или всё-таки «Красивый вихор»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эукомис – ещё одно растение моего сада, которое приходится выкапывать на зиму. Не знаю, долго ли он у нас продержится – почему-то мужу эукомис активно не нравится))) А мне очень симпатичны и глянцевые ремневидные листья, и похожее на кукурузный початок соцветие, и забавный зелёный хохолок на его верхушке, и сохраняющаяся декоративностьэукомиса даже после окончания цветения.

Мой самый первый, «безродный»))) эукомис
Мой самый первый, «безродный»))) эукомис

У сорта Биколор такие  структурные и четкие формы – он ведь уже отцвёл!
У сорта Биколор такие структурные и четкие формы – он ведь уже отцвёл!

При просмотре имеющихся у меня «цветоводческих» журналов за последние лет 15 не нашла ни ОДНОГО упоминания об этом растении! А по данным сети этот выходец из Южной Африки относится то ли к семейству Лилейных, то ли к Спаржевым, то ли к Гиацинтовым) И названий у него тоже много – эукомис, эвкомиус, ананасная лилия, хохолковая лилия. Все эти названия он получил из-за специфической верхушки соцветия, похожей на верхушку ананаса).
Разные источники утверждают, что в переводе с греческого EUCOMISобозначает или «красивый вихрь», или «красивый вихор».
 А из Википедии узнаём:
1.    Вихор – взбитый или отрощенный клок волос на голове.
2.    Вихор, в славянской мифологии – нечистый, опасный для людей ветер, производимый нечистой силой или являющейся её воплощением
Вот так-то! Мне больше нравится всё-таки красивый вихор, не вихрь)

Когда-то меня «угостили» несколькими луковичками, но тогдашнее цветение впечатления не произвело, и первый эукомис благополучно погиб, не выкопанный на зиму.
Потом в садовом центре увидела эукомис Биколор (Двухцветный), приятельница опять дала луковички неизвестного сорта и в цветнике получился довольно милый дуэт.

Видимо, «безродный» эукомис – всё-таки сорт Осенний: Биколор уже отцвёл, на листьях пионов рыжие пятна, а он – как огурчик!
Видимо, «безродный» эукомис – всё-таки сорт Осенний: Биколор уже отцвёл, на листьях пионов рыжие пятна, а он – как огурчик!

Правда, Биколор выглядит гораздо мощнее, на цветоносе у него тёмные штрихи, светлые зеленоватые цветки в форме звёздочки с 5-ю лепестками имеют розовую окантовку по краю. Отцветая, они превращаются в симпатичные ребристые коробочки, несущие семена.

Такие похожие и такие разные!
Такие похожие и такие разные!

Сажать разные сорта, похоже, нужно или не вместе, или совсем вперемежку...

В открытом грунте эукомис прорастает ужасно долго, и в первый год посадки Биколора я буквально измучилась разгребать место посадки, проверяя – жив ли эукомис? И только потом где-то прочла, что его нужно подращивать с первых чисел апреля в горшках – опять эта недостаточность суммы положительных температур нашего лета для выходцев из Африки! И сажать луковицу нужно без заглубления — очень похоже на выгоночную посадку гиацинтов. Одно же семейство!).
 
Когда пару лет назад мне вновь удалось приобрести эукомис, то стала с апреля проращивать луковицы в горшках и в горшках же вкапывала его в цветник. И даже более того – прямо в этих же горшках хранила луковицы зимой в погребе. В конце марта вынула их из земли, подрезала корни и опять посадила в те же горшки.

Март. Пересаживаем луковицы в свежую землю
Март. Пересаживаем луковицы в свежую землю

Проростки эукомиса прекрасны!
Проростки эукомиса прекрасны!

Приходила мысль подсадить эукомисы в куртину к луку каратавскому – пока эукомис нарастает, цветут луки, а потом их желтеющую листву прикроют листья эукомиса. Пока этот план не претворён в жизнь…
Интересной кажется мне и посадка эукомиса в контейнер – особенно на фоне абсолютного «отравления» однолетниками) Уже несколько лет сажаю в контейнеры только многолетники – мелколуковичные, нарциссы, тюльпаны, различные сорта хост, астильбу, гейхеру, молодила —  даже кустарники – спирею из летнецветущих и карликовую метельчатую гортензию Бобо. Пожалуй, в этом году так и эукомис посажу – в вазоне он будет заметнее, чем в цветнике.

Никаких петуний!
Никаких петуний!

Но если в цветнике ему доставались и общие со всеми поливы, и какие-то капли подкормок от соседних растений, то в контейнере придётся учесть требования культуры:
  • большой вазон (на одну луковицу – не менее 5 литров)
  • хороший дренаж
  • рыхлый, лёгкий, плодородный грунт
  • скудный начальный полив увеличивается при прорастании и цветении (полив идёт по краю горшка, без смачивания луковицы) и резко уменьшается по окончании цветения
  • подкормки 1 раз в 2 недели жидким комплексным удобрением с МИНИМУМОМ азота (оказывается, азот эукомису вреден!)
  • выкопка в конце сентября, когда начнут увядать листья: луковицы вынуть из земли, подсушить, сложить в ёмкость, засыпать сухим песком, хранить в погребе при +4…+6 градусах – поскольку большой контейнер целиком трудновато перемещать в погреб.
 
Пишут и о хранении горшков с луковицами в холодильнике, и о хранении в прохладном месте в квартире. Мои эукомисы в этом году зимуют в двойном бумажном пакете под платяным шкафом.

Луковицы эукомиса этой зимой. Двойной пакет из крафт-бумаги
Луковицы эукомиса этой зимой. Двойной пакет из крафт-бумаги

По поводу размножения эукомиса.
У моей приятельницы несколько луковиц давали по 2 цветоноса, но сами к осени не поделились, как мы надеялись.

Вот такая нечаянная радость у приятельницы!
Вот такая нечаянная радость у приятельницы!

Этим летом и один мой эукомис дал две листовых розетки.

Радость номер МОЯ!
Радость номер МОЯ!

При выкопке обнаружилось, что появилась небольшая вторая луковица, но я очень неосторожно её отломала – боюсь, что на её донце корней практически не осталось…

Вот что оказалось при выкопке
Вот что оказалось при выкопке

И что ж я так неаккуратно-то…
И что ж я так неаккуратно-то…

На другой луковице обнаружилась детка – она, видимо, и даст второй росток весной.

Это, похоже, детка
Это, похоже, детка


Приятельница умудрилась даже посеять семена и по весне поделилась сеянцами. Пересаженные в маленькие горшочки, они к осени дали меленькие луковки, но зацветут они, как пишут, только на 5-6-й год…

Мои эукомисы – моё боХатство! На переднем плане – луковички из семян. Мда…
Мои эукомисы – моё боХатство! На переднем плане – луковички из семян. Мда…

Нашла и упоминание о размножении эукомиса листовыми черенками, но это, мне думается, уж для очень увлечённых цветоводов)))
 

Или мы все немного сумасшедшие?

Запись размещена в разделах: , , выращивание
2 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Людмила, спасибо за знакомство с цветком, я даже и названия — то такого не слышала.
Светлана, да пожалуйста! Разве не для этого мы здесь общаемся?
При обсуждении эукомиса ВКонтакте увидела вот такую красоту
Фото не моё! Из свободного доступа, надпись сделана мной
Фото не моё! Из свободного доступа, надпись сделана мной

Из свободного доступа, подписано мной
Из свободного доступа, подписано мной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: