Ода старушке Аннабель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Сад – участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами; сами растущие здесь деревья, растения». С. И. Ожегов. Словарь русского языка
Каков собирательный образ русского сада? Скорее всего, это просторный сад, устроенный в свободном, пейзажном стиле. По мнению ландшафтных дизайнеров для создания сада в русском стиле необходимо 15-30 соток. На наших шести не нашлось места даже для традиционных в русском саду сирени и жасмина (чубушника) – честно говоря, я к ним абсолютно равнодушна)
Лёгкую нотку русского сада для меня олицетворяет наш старожил — древовидная гортензия. Естественно, как и у многих, она появилась не из питомника, а от кого-то из соседей, и громкое АННАБЕЛЬ я присвоила этой простолюдинке сама.Поселившись в саду первой из декоративных кустарников, она перенесла и строительство, и невнимание хозяйки, и неумелую агротехнику – всегда оставаясь красавицей!

И по сей день наша красавица Аннабель:

— первой встречает нас на входе, «выплёскиваясь» за границу миксбордера, сглаживая жёсткость бордюров,

Как ею не восхищаться?
Как ею не восхищаться?

— потрясает пышностью своего цветения,

Август. Всё ещё почти пик цветения
Август. Всё ещё почти пик цветения

Конец августа. Соцветия зеленеют
Конец августа. Соцветия зеленеют

— н
е теряет декоративности до поздней осени и умудряется украсить участок даже зимой,

Приветствую, старушка Аннабель!
Приветствую тебя, старушка Аннабель!

Ох какие симпатичные снежные шапочки!
Ох какие симпатичные снежные шапочки!

— благодарна за влагу, доставшуюся при поливе газона, и за воду от мытья полов),

Вам кажется это скучным? А по мне – сдержанно, элегантно, стильно!
Вам кажется это скучным? А по мне – сдержанно, элегантно, стильно!

— безропотно делится порослью со всеми желающими,

Размножение корневой порослью. Элементарно, Ватсон!
Размножение корневой порослью. Элементарно, Ватсон!

— благополучно переживает мои крутые эксперименты по обрезке.

Вот так я раньше оставляла гортензию в зиму. Чёрт ногу сломит!
Вот так я раньше оставляла гортензию в зиму. Чёрт ногу сломит!

Теперь основную обрезку делаю осенью: удаляю соцветия, вырезаю ВСЕ цветшие побеги, слабые, кривые, лишние. Оставляю штук 50 лучших «нулевых», с запасом – вдруг за зиму повредятся, немного мульчирую компостом
Теперь основную обрезку делаю осенью: удаляю соцветия, вырезаю ВСЕ цветшие побеги, слабые, кривые, лишние. Оставляю штук 50 лучших «нулевых», с запасом – вдруг за зиму повредятся — и немного мульчирую компостом

Сезон-2019. Из серии «Было – стало»
Сезон-2019. Из серии «Было – стало»

Спасибо тебе, Аннабель, за верность, терпение и снисходительность...



Запись размещена в разделах: , , , обрезка
31 комментарий 14 спасибо за запись   в избранное 585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Любовь, у вас красивый и гармоничный сад и очень красивые растения! Старушка Аннабель шикарна. Мне тоже нравится такая гортензия, может и без «изысков», но очень щедрая и радующая)). У моей мамы растёт такая же, только мы не так хорошо её обрезаем, маме жалко веточки. Давно хочу как-нибудь отделить от неё для себя частичку, но не знаю как к ней подступиться, куст очень плотный, а вот такой как у вас поросли возле неё не видела. Процветания вам и вашему саду!))

Мамина гортензия, возможно, Аннабель))

Мамина гортензия, возможно Аннабель))
Ольга, мне думается, древовидная гортензия (особенно, давняя, «мамина») — растение, которое трудно погубить. Я про такие говорю — лопатой не убьёшь Именно лопатой просто отрубала часть куста — и одарить кого-то, и ограничить разрастание (места для неё всё-таки маловато). Возможно, именно от отсутствия обрезки у вашей и мало корневой поросли. У нас она мульчирована сосновой корой, корни с зачатками побегов прямо под корой вьются! Конечно, я свою старушку и по весне комплексным удобрением подкормлю, и пару раз сброженной травой полью, и в зиму замульчирую — просто это к стилю ОДА не слишком подходит, вот и не описала
А ведь можно попробовать и зачеренковать, и отводок по весне сделать (надеюсь, про такое вам известно, но если нужно — объясню). Вот только радикальную обрезку я бы побоялась советовать — помнится, мы когда-то умудрились загубить даже неубиваемый девичий виноград — правда, радикально проредили его в осень, вот он зиму и не пережил
Но зато древовидная во весне сильно «плачет» от сокодвижения — именно поэтому основную обрезку делаю теперь осенью. Конечно, мамам трудновато что-то разъяснить по обрезке (сильно обрежешь — соцветий меньше, но они крупнее; слабо обрежешь — соцветие мельче, но их больше) но, может, попробовать с частью куста?
Любовь, спасибо за советы! Мама тоже и перегной подсыпает, и настоем куриного помёта подкармливает. Мне всё хотелось делёнку, чтобы сразу хороший кустик был. Но теперь, если не получится отделить, обязательно прикопаю несколько веток, и начеренкую.
Роскошный куст. Везде читаю, что древовидную надо сажать в полутени. А у вас она на открытом месте и судя по виду ей это нравится. Я посадила себе кустик Аннабель. Вначале возле забора-рабицы в полутени. Она там начала чахнуть. Вяли листья, никакого роста. Хотя был полив и спец удобрения. Еле перезимовала. В середине августа перевалила почти в середину участка. Буквально в течение 2-3 дней восстановилась, листочки больше не опускала, бодренькая ушла в зиму. Есть куст древовидной Грандифлоры. Ей 5 -6 лет. От неё получила 4 отводка и, может совпадение, в тот же год дала поросль. Сейчас все растут в школке.
В жаркий полдень листочки могут начать подвядать, но мне нетрудно плеснуть старушке пару вёдер Что же делать — другого места у меня нет…
А у меня как раз нашлось для неё хорошее место, как мне казалось, а она отказалась там расти. Характер!
Да что вы, у древовидных идеальный характер! Видимо, что-то всё-таки не учли…
Почти рядом с прежней ямой вкопан забетонированный столб. Может реакция какая. Хотя столб поставлен давно. В 2м ирга, с другой стороны — старая соседская вишня. Не думаю, чтобы растения мешали.
Подождите, а какая у бетона реакция? Не щелочная ли? А ведь гортензии ацидофилы!
Вот. Но я даже представить не могла, что возможно такое влияние. Но ничего другого не приходит в голову, почему она отказалась там расти.
Это только моё мнение, но вот сейчас в сети посмотрела — «В плотном бетоне при толщине слоя 20-35 мм арматура надежно защищена, так как окружена щелочной средой с pH = 11,5-12,5» УПС!
Люба, цветущая гортензия просто красавица! У меня тоже есть кустик похожий, но поменьше. Достался из добрых рук, в её сорте совсем не уверена, но почему-то называю Анабель!
Мне кажется, что когда ты её не обрезала, куст был гораздо больше, или это на фото так выглядит? Я осенью срезаю все соцветия, боюсь что снег налипнет и веточки сломаются от тяжести. Да и очень высокая она мне не нужна, будет слишком выделяться в палисаднике, вот и режу, оставляя веточки сантиметров по двадцать. Фото кустика не нашла, только с конкурса ОБИ, она стала фоном для оранжевой кружки! Не знаю, возможно метельчатые и крупнолистные эффектнее, но мне и такая древовидная очень нравится!
Как думаешь, похожа на Анабель?
Как думаешь, похожа на Анабель?
Ирина, вот до сих пор помню ваши с Тасей фотки с конкурса — футболки на верёвке тоже, кажется, ваши, не?
У белых древовидных не так уж много сортов -это явно не Хайес Старбест, не Инкредибл, не Вайт Доум (Во задвинула, да?) Остаются Грандифлора и Аннабель. У меня самая первая метельчатая, когда ещё не знала, что у них бывают какие-то там сорта, получила название Грандифлора, так что древовидной быть Аннабелью!
А куст раньше действительно был гораздо больше, но сейчас там он бы не поместился — хоть и олицетворяет русскую нотку, но должен быть в рамочках моего перфекционистского сада — куда ж ему деваться…
Да, Люба, хорошее было занятие летом! И да, на футболки буквы пришивали и вывешивали! Развлекались от души!
Сейчас уже зима надоела, и так хочется погулять по красивым садам, вдохновиться на новые идеи, что-то взять за образец. И я заметила несколько твоих топиков, обязательно зайду побродить и полюбоваться твоим садом, рассмотрю его ещё раз уютные уголки! (мы же можем общаться на ТЫ? )
Пьём на брудершафт! :
Ну вот не могу сказать, что зима мне надоела — ещё не научилась делать прививку бахчевых (лагенария, зараза, никак не всходит!), а семян дынь и арбузов в «Арбузятне» на 2 тысячи куплено!!!
Это только арбузов и дынь на две тысячи? Да уж, приличненькая бахча получится! Успехов, Люба! Потом не забудь рассказать, что получится. Я к этим культурам отношусь как к экзотике для нашего климата, поэтому даже в их сторону не смотрю. Но Аэлита одарила желтым арбузом, придётся экспериментировать! Знать бы ещё, какое лето нас ожидает!
Да-да, Ира, получилось нехило, но там ещё и семена подвоев, на которые прививают, и специальные прищепки. Семена, в основном, классных импортных гибридов, уже хорошо себя зарекомендовавших даже в Питере — явно не бахчевом регионе. И всё так мило упаковано! И даже маленькие подарки — ну там, лишняя прищепка, дополнительный сорт и подвой, которые не заказывала, сеточка для подвешивания бахчевых, этикетки для маркировки сортов…
Почему решилась на такие траты — уж очень вкусны оказались парочка арбузов, выросших этим летом в теплице: сладкие, нежные, с тонюсенькой корочкой! Теплица 3*6 м, томатов нам с мужем нужно всего штук 10 (запас оставался даже с 2018г.), остальное — под бахчу
Вот такой тематический скотч и бабочка на конверте и маленькие подарочки)
Вот такой тематический скотч и бабочка на конверте и маленькие подарочки)
Ничего себе размах! Удачных прививок и сладких арбузов.
Елена, «Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион! »
Можно чуть уточню. Есть сорт древовидной гортензии Грандифлора. Я покупала в садовом магазине. У неё цветы меньше. Было фото, но летом с телефона слетело около сотни фотографий, восстановить не знаю как.
Вы абсолютно правы — Грандифлора есть и у метельчатых, и у древовидных Так я назвала свою самую первую метельчатую (ей тоже уже лет под 20 — вернее, её «дочке»), так что для древовидной пришлось взять Аннабель
Боюсь, что в жизни я вряд ли различу древовидные Аннабель и Грандифлора…
У моей соседки цветущая белая древовидная гортензия, похожая на Аннабель. «Так вот: ничего общего» кроме зелёной листвы.
Люба, чудесная у Вас Анабель, впрочем, как и остальной сад.
Ой, я сегодня с орденом! Похвала от OlgaDa на меньшее не тянет! Спасибо!
Пользуясь случаем, хочу выразить восхищение вашим терпением в комментариях по обрезке метельчатых гортензий — пока читала комменты, хотелось выматериться или дать кому-нибудь из вопрошающих по башке: ну нельзя же, честное слово, так преувеличивать своё значение в истории России!!!
Ну вот, теперь и Вы меня засмущали. А про обрезку я лучше помолчу.
На седьмой сотне комментариев мне хотелось посоветовать всем сделать обрезку на пень
Люба, ещё одно красивое растение вашего сада. Показывайте нам сад почаще, есть ведь на что посмотреть-полюбоваться.
Татьяна, вот прямо сейчас пишу о лапчатках, там будут ссылки на посты о метельчатых гортензиях, стефанандре, спирее Грефшейм и магонии — я писала о них на конкурс в группе Консультант Садовода, значит на 7дач не уникальные тексты не опубликуют
С удовольствием почитаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: