Садовый аристократ на Нижегородчине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бы ни называли древовидный пион – цветок императора или император цветов, – большинство цветоводов-любителей средней полосы России не рискует завести его в саду. Их отпугивают указываемая пятая зона зимостойкости (от -29º до -23ºС) и мифы о плохой приживаемости и кратковременном цветении древовидных пионов, но отечественными садоводами уже доказана их способность не только выносить наши зимы, но и восстанавливаться в случае аномальных морозов. И такой же раннецветущий многолетник с крупными цветами вы просто замучаетесь искать!

Наш первый древовидный пион - Горный белый (видовой)
Наш первый древовидный пион – 'Горный белый' (видовой)

В нашем саду сейчас пять древовидных пионов. Один из них, 5-летний Розовый Джао (сколько поэзии в названиях древовидных пионов!), до сих пор ещё не цвёл, хотя весной 2019 года и выдал «слепые» бутоны. Полагаю, это оказался корнесобственный пион – в отличие от привитых, которые умудрялись зацвести после первой же зимовки. Такие выводы я делаю по данным литературы, потому что определить, что окажется в коробке из ОБИ или «Ашана» невозможно, а заказать в моём любимом «Подворье» что-нибудь сортовое – «жаба» душит))) Но даже если Джао и не изволит цвести вообще, оставлю его просто в качестве декоративно-лиственного кустарника – древовидный пион очень хорош и формой куста, и листвой!

Покупался как Розовая Пудра - конечно, явный пересорт, но хорош!
Покупался как 'Розовая Пудра' — конечно, явный пересорт, но хорош!

Приобретать новые древовидные я не планирую – не из-за сложностей ухода, просто на моих 6 сотках их негде размещать… Собственно говоря, посадив древовидный пион правильно, вы не будете сильно утруждаться с уходом: по сравнению с обычными травянистыми пионами древовидным дополнительно требуется лишь лёгкое зимнее укрытие.

Танки грязи не боятся! Ой, не так... Пиону холод не страшен!
Танки грязи не боятся! Ой, не так… Пиону холод не страшен!

Что значит — «правильно посадив»?
  • Место для таких красавцев, конечно, должно быть на виду, защищено от ветра, удалено от строений и крупных деревьев не меньше 1,5 метров, желательно с полуденным притенением. Посадка в полутени продлит время цветения, особенно для сортов с насыщенной окраской – тем более, что в мае тень от деревьев ещё довольно ажурна.

Древовидный пион в цветнике
Древовидный пион в цветнике

  • Яма, как для обычных травянистых пионов, 40-80 см (в зависимости от ваших почв) в ширину и глубину.
  • Питательный слой из компоста или перепревшего навоза 10-20 литров.
  • Дренаж из крупного песка, керамзита, мелкого битого кирпича 10 см. 
  • До верха заполнить садовой землёй, влагоёмкой, без лишней органики, с добавкой раскислителей (зола, доломитовая мука). 
  • Подготовленной посадочной яме желательно «отстояться», осесть; при необходимости – в неё нужно досыпать грунт. 
  • При посадке (лучшее время для древовидных пионов – август) в центре ямы делается углубление по размеру горшка (о передержке купленных весной пионов написано здесь), и без разрушения земляного кома высаживаем пион с небольшим заглублением.

Желательна, по мнению коллекционера древовидных пионов Елены Токаревой, ориентация по сторонам света так же, как в месте временной посадки. К сожалению, не соблюдала — не знала этого ранее...

Почему специалисты рекомендуют сажать древовидные пионы с заглублением корневой шейки от 5 до 10 см? Именно здесь развиваются почки возобновления – их и защищаем от переохлаждения зимой. Кроме того, заглубление способствует росту собственных корней на развивающихся новых побегах.

Диета для пиона

Любой пион — любитель «поесть», в богатой органикой почве растёт буйно, но специалисты предупреждают: избыток азота – фактор риска для всех пионов, он снижает зимостойкость и делает растения восприимчивыми к серой гнили. Та же Е. Токарева считает лучшими органическими удобрениями костную и рыбную муку (бывают в продаже как пищевая добавка для домашней птицы), но допускает и гранулированные минеральные удобрения долгого действия (вероятно, типа AVA). Я же традиционно рано весной рассыпаю пару горстей вокруг куста с заделкой в почву что-то наподобие азофоски, а после цветения – любое «Осеннее» удобрение.

Цветки древовидного пиона - Диво дивное, чудо чудное, прелесть прелестная!
Цветки древовидного пиона — Диво дивное, чудо чудное, прелесть прелестная!

Про обрезку
  • Обрезка — санитарная после зимы «по факту» — до уровня живых почек. 

Пион из пакета посажен в 2014 г. Не так уж медленно он растёт, правда?
Пион из пакета посажен в 2014 г. Не так уж медленно он растёт, правда?

Ну и главное — зимнее укрытие!
Когда после первых заморозков листья начинают опадать при потряхивании куста, нужно -  предварительно убрав листву! — стянуть куст бечёвкой (не сильно), установить вокруг лёгкий каркас, приготовить что-то из старой одежды и полипропиленовый мешок из-под сахара. Если осень затяжная и дождливая, то по верху каркаса хорошо бы временно закрепить плёнку – в сырой почве клетки пиона будут переполнены жидкостью, и зиму растение может не пережить.

Защищаем от дождей осенью-2019
Защищаем пион от дождей осенью-2019

По установлении холодов «одеваем» пион в старый джемпер и мешок, фиксируем бечёвкой и небольшим грузом сверху. Спанбонд для утепления перестала использовать после того, как мыши обгрызли его снизу по кругу вместе с побегами пиона и устроили из него гнездо. Также стала не забывать для отпугивания грызунов закладывать под укрытие ветошь, смоченную дёгтем.

Готовим к зимовке. Всем – отбой!
Готовим к зимовке. Всем – отбой!

Садовые центры уже совсем скоро будут предлагать посадочный материал в пакетах. Рискните! Древовидные пионы ужжжжжасно))) красивы!


Запись размещена в разделах: , пионы, выращивание, уход, ,
16 комментариев 9 спасибо за запись 2 в избранном 1821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 1 человек


Комментарии (16)
Очень красивы и действительно аристократичны!)). А я до сих пор побаиваюсь посадить древовидный пион, давно как-то читала, что они плохо у нас зимуют. В 2010-ом году побывала в Тимирязевском ботаническом саду, увидела огромный куст древовидного пиона и влюбилась)).

В Тимирязевском ботаническом саду. Фотик правда дешёвенький исказил цвет цветов по краям фото.

В Тимирязевском ботаническом саду. Фотик правда дешёвенький исказил цвет цветов по краям фото.
Оля, чудо, как хорош!
Оля, до того момента я древовидные пионы никогда не видела, только простенькие травянистые)). Кстати, там же я впервые увидела и цветущие азалии и рододендроны. У меня тогда своего фотика не было, а на соседкином практически всё что я сфотографировала оказалось совсем плохого качества. А мы ведь ездили смотреть цветение сирени, целая аллея, до сих пор помню, как красиво было

Азалия или рододендрон?)) Тоже огромный куст был.
Азалия или рододендрон?)) Тоже огромный куст был.
Олечка, азалии это те же рододендроны. А на твоём фото листопадный рододендрон (азалия) японский лососёвый. У меня он есть — красавец.
Оля, я в восторге от твоих рододендронов, видеоролик периодически в ютюбе пересматриваю
Олечка, спасибо тебе.
Несомненный красавец! Ольга, мне — к великому сожалению! — так и не удалось поглядеть в ботсаду на эту красоту вживую, приезжала в Москву преимущественно осенью. Но зато побывала на лекции куратора коллекции древовидных пионов ботсада МГУ Марианны Успенской. Оказывается, они продают свои пионы — выведенные у них, уже зимовавшие в Москве! Наверное, стоит воспользоваться такой возможностью: честное слово, древовидный пион это не так уж сложно…
Трудно не похвастаться, СОРРИ)))
Трудно не похвастаться, СОРРИ)))
Любовь, у Вас очень красивый сад, а древовидные пионы просто чудесны!
Татьяна, спасибо — похвала любому садоводу приятна
Очень люблю древовидные пионы, жаль только, что цветут недолго, я по этой причине чуть не рассталась с ними., хотела заменить на хвойные, чтобы в саду мороки было меньше, но не получилось, видно не судьба. Растут они уже давно и те, которые привитые уже перешли на собственные корни. А в этом году цветение не особенно порадовало, почему не знаю.

Тайо
Тайо
Оля, ну как с такой красотой расстанешься?
Да вот пока не получается, но всё-таки я стараюсь уже сокращать количество цветов. Конечно красиво, но и очень хлопотно.
Не-не-не! Древовидные — красавцы даже без цветов: эти лаковые почки, эти красные пробуждающиеся побеги, этот мощный габитус, эта здоровая листва! А если уж цветут — душу можно продать! И разве хвойные — без хлопот? То подгорают без притенки, то снеголом без увязки, то сосновый пилильщик, то ржавчина на туе…
Тут Вы правы, любое растение, которое не посади требует ухода.
Ринпо
Ринпо
Оля, на твои пионы можно любоваться бесконечно)))))
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: