Вам знакома ацидантера?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цветоводы, окончательно и бесповоротно «завязавшие» с такими трудозатратными гладиолусами! У нас есть альтернатива, знакомьтесь – ацидантера!

Вот она - ацидантера
Вот она — ацидантера

Конечно, это то же самое семейство Ирисовых, та же «отягощённая наследственность» в виде происхождения из тропической Африки, та же необходимость выкопки и зимнего хранения …
 
Но у ацидантеры есть колоссальное преимущество перед гладиолусами – она очаровательна не только в срезке, но и в цветнике, и куда менее капризна в выращивании! Собственно говоря, у неё и капризов-то нет, кроме необходимости предварительного проращивания (так проявляется недостаточность для ацидантеры суммы положительных температур нашего лета), если мы хотим любоваться ею не холодной осенью, а хотя бы в августе.

Очень изящна, правда?
Очень изящна, правда?

Приобретённые в магазине молодые луковицы крупные, в плотных сетчатых светло-коричневых чешуйках, по форме напоминают конфеты трюфель. А вот уже выросшие замещающие – вылитые клубнелуковицы гладиолуса, не зря же ацидантеру называют ещё гладиолус Мюриэл и душистый гладиолус. Насчёт душистости скажу, что аромат приятный, но не такой уж и сильный – для ароматной клумбы вряд ли подойдёт…

Я надеялась, что это будут разные сорта…
К сожалению, росли и цвели совершенно одинаково
Я надеялась, что это будут разные сорта… К сожалению, росли и цвели совершенно одинаково

В первый год я высадила луковицы ещё дома в кассету для рассады и лишь в июне – в грунт.

Первая посадка. Май, ацидантера в кассете
Первая посадка. Май, ацидантера в кассете

Попробовала и в контейнер, мне понравилось: ацидантера цвела хоть необильно, но долго, и выглядел куст очень аккуратно без всяких опор и подвязок. Конечно, в контейнере ей требуются куда более частые и регулярные подкормки – грешна, батюшка, грешна)))

Ацидантера в контейнере. Изящные цветки нетяжелы, колышки и подвязки не требуются
Ацидантера в контейнере. Изящные цветки не тяжелы, колышки и подвязки не требуются

На второй год проводила эксперимент с зимним хранением: часть луковиц хранила в холодильнике, часть – на нижней полке книжного шкафа. К апрелю оказалось, что луковицы из холодильника выглядели явно более сочными и свежими, но у луковиц из шкафа были уже намечены ростки. Эта группа и взошла, и зацвела на 2 недели раньше, чем луковицы из холодильника. Только позднее узнала то, что обнаружила опытным путём: рекомендуемая температура хранения +15 градусов, при хранении в холоде луковицы ацидантеры просто «засыпают».

16 апреля, посадка. Слева – луковицы из холодильника, справа – из шкафа, уже с ростками
16 апреля, посадка. Слева – луковицы из холодильника, справа – из шкафа, уже с ростками

20 мая. Дальние – из шкафа, ближние – из холодильника. Ни одного ростка!
20 мая. Дальние – из шкафа, ближние – из холодильника. Ни одного ростка!

30 июля. Луковицы из шкафа уже цветут, из холодильника – нет
30 июля. Луковицы из шкафа уже цветут, из холодильника – нет

К тому времени у меня были и детки ацидантеры первой посадки. Также высаженные в горшок, они были прикопаны в грунт и к осени дали небольшие луковицы. Но больше подобную процедуру делать не буду –  взрослые луковицы, оказывается, дают уже не по одной, а по 4-5 замещающих луковиц, что для меня более чем достаточно.

«Урожай» второго года. В банке – луковицы, выросшие из деток
«Урожай» второго года. В банке – луковицы, выросшие из деток

Вот сколько замещающих луковиц!
Вот сколько замещающих луковиц!

Теперь я высаживаю ацидантеры в пластиковые сита в середине апреля, до конца мая держу в теплице, а потом пристраиваю в цветники между другими многолетниками. Никаких особых подкормок и обработок от болезней и вредителей ацидантера не требует – как практически все многолетники в моих цветниках!

16 апреля. Ацидантера посажена в пластиковые сита
16 апреля. Ацидантера посажена в пластиковые сита

Выкопанные в конце сентября растения мою от земли, неделю подсушиваю в теплице, потом обрезаю стебли до пенька в 1 см и ещё месяц сушу в квартире. На зиму луковицы освобождаю от остатков корней и в бумажном пакете укладываю на хранение под шкаф. Умничка, моё растение!

Посадите, не пожалеете!
Посадите, не пожалеете!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход,
15 комментариев 18 спасибо за запись 8 в избранном 20210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tvk2012 Вячеслав и еще 7 человек


Комментарии (15)
Сама нежность! Спасибо за знакомство!
Светлана, рада познакомить Ацидантера заслуживает внимания цветоводов!
На полке шкафа говорите? надо перенести из холодильника в комнату зимующих гераней. Спасибо!
В прошлом году я садила ацидантеру уже в конце мая или начале июня, луковки купила мелкие, сухонькие и всходы были 50х50. И цветочки были тоже мелкие. Если доживут луковицы — в этом году посажу почаще, букетной посадкой.
Ксения, простите, про герани я не знаю НИЧЕГО Будет ли этот совет о тёплом хранении полезен для них, не имею понятия, а вот с ацидантерой всё абсолютно точно, сама была удивлена такой наглядностью…
про герани — я это к тому, что у них в комнате температура где-то +12/+15. это всё же выше, чем в холодильнике, где я сейчас храню ацидантеру.
Да, знакома мне ацидантера… Цветочек красивый, но мельче, чем ожидала. И быстро очень отцветает. Ночью смотрится классно.
09.09.2017.
09.09.2017.

август, ночь.
август, ночь.
Мне она нравится в любое время суток. Не засекала, честно, время жизни одного цветка, но поскольку их на цветоносе до 5-7, то цветение длится достаточно долго. К тому же увядшие цветки совсем не портят декоративного эффекта, в отличие от гладиолусов…
Да, правда, цветки довольно изящно увядают:. Я тогда не успела снять куст в пике цветения, сфотографировала увядающий — не плохо смотрится издали. И да, на счёт длительности цветения-- первое моё фото от 9 -го августа, а это --22-го, так что не плохо., до обеда здесь тень. При том, что они у меня были в контейнерах., думаю, в грунте ещё лучше будет.
отцветающая ацидантера
отцветающая ацидантера
А вот с этим комментарием, Лилия, я абсолютно теперь согласна
Мне тоже полюбился этот цветок, купила где то на распродаже, в пакетике было 5 луговой. Посадила дома в апреле, в конце мая высадила на участреке и она попала под возврат не заморозки . Думала, что погибла, но к августу стояли хорошие кустики, только зацвести не успели. Храню в прихожке в бумажном пакете. Любовь, я не совсем поняла: в землю уже без сита высаживаете?
Нет, Марина, в том-то и фишка, что в ситах по принципу посадки луковичных в корзинах. Выкапываю ямку в цветнике, немного компоста туда и ставлю это сито, сверху тоже присыпать компостом; никаких проблем с приживаемостью
Читаю и понимаю, что очередная пустышка, для меня, написана и я зря теряю время!!! Автор, я устала писать!!! Вы о чем??? Для кого это написано??? Может, снизойдете до всех в инете и в первом предложении станете ссылаться на климатическую зону, про которую ВЫ пишете??? В России их пять!!! Еще раз — ПЯТЬ!!!.. Много лет я на даче сажаю ацидантеру в первых числах апреля, в открытый грунт — сухими луковицами!!! К июню она уже ВСЕГДА цветет и заканчивает цветение в октябре!!! Цветет долго и красиво!!! А теперь, гадайте, в какой зоне у нас дача!!! Такое общение нравится??? Нет??? Вот и мне не нравится читать ваши письма Ваньки Жукова, на деревню дедушке…
Не нравится — не читайте… Я писала в ЛИЧНЫЙ журнал, и не какого-то абвгд123, а Любовь Гаврутенко Саров (Нижегородская обл.) Такой информации недостаточно? — ваша проблема. И, похоже, она не единственная валерьяночки бы вам попить…
Любовь, не обращайте внимания, просто нажимайте пожаловаться.
Дело в том что наша «среда дружилок» периодиченски привлекает Дюдюк Барбидокских. Да и на сайте они тоже водятся, с постоянными профаилами =) Каждому отвечать нервов не хватит =)
Предыдущее сообщение скорее всего отправлено программой ботом. Если обратите внимание дата создания профаила совпадает со временем сообщения с точностью до минуты. И другой активности у него нет.
Увы, дураки это неисчерпаемый ресурс нашей планеты, а часть из них просто злые.
Оксана, спасибо за разъяснение и совет
Меня это совершенно не задело, соцсети приучили к злобным дуракам, продолжать диалог не планировала, в профили подобных «комментаторов» не захожу принципиально. Ещё раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: