Вот она — ацидантера
Конечно, это то же самое семейство Ирисовых, та же «отягощённая наследственность» в виде происхождения из тропической Африки, та же необходимость выкопки и зимнего хранения …
Но у ацидантеры есть колоссальное преимущество перед гладиолусами – она очаровательна не только в срезке, но и в цветнике, и куда менее капризна в выращивании! Собственно говоря, у неё и капризов-то нет, кроме необходимости предварительного проращивания (так проявляется недостаточность для ацидантеры суммы положительных температур нашего лета), если мы хотим любоваться ею не холодной осенью, а хотя бы в августе.
Очень изящна, правда?
Приобретённые в магазине молодые луковицы крупные, в плотных сетчатых светло-коричневых чешуйках, по форме напоминают конфеты трюфель. А вот уже выросшие замещающие – вылитые клубнелуковицы гладиолуса, не зря же ацидантеру называют ещё гладиолус Мюриэл и душистый гладиолус. Насчёт душистости скажу, что аромат приятный, но не такой уж и сильный – для ароматной клумбы вряд ли подойдёт…
Я надеялась, что это будут разные сорта… К сожалению, росли и цвели совершенно одинаково
В первый год я высадила луковицы ещё дома в кассету для рассады и лишь в июне – в грунт.
Первая посадка. Май, ацидантера в кассете
Попробовала и в контейнер, мне понравилось: ацидантера цвела хоть необильно, но долго, и выглядел куст очень аккуратно без всяких опор и подвязок. Конечно, в контейнере ей требуются куда более частые и регулярные подкормки – грешна, батюшка, грешна)))
Ацидантера в контейнере. Изящные цветки не тяжелы, колышки и подвязки не требуются
На второй год проводила эксперимент с зимним хранением: часть луковиц хранила в холодильнике, часть – на нижней полке книжного шкафа. К апрелю оказалось, что луковицы из холодильника выглядели явно более сочными и свежими, но у луковиц из шкафа были уже намечены ростки. Эта группа и взошла, и зацвела на 2 недели раньше, чем луковицы из холодильника. Только позднее узнала то, что обнаружила опытным путём: рекомендуемая температура хранения +15 градусов, при хранении в холоде луковицы ацидантеры просто «засыпают».
16 апреля, посадка. Слева – луковицы из холодильника, справа – из шкафа, уже с ростками
20 мая. Дальние – из шкафа, ближние – из холодильника. Ни одного ростка!
30 июля. Луковицы из шкафа уже цветут, из холодильника – нет
К тому времени у меня были и детки ацидантеры первой посадки. Также высаженные в горшок, они были прикопаны в грунт и к осени дали небольшие луковицы. Но больше подобную процедуру делать не буду – взрослые луковицы, оказывается, дают уже не по одной, а по 4-5 замещающих луковиц, что для меня более чем достаточно.
«Урожай» второго года. В банке – луковицы, выросшие из деток
Вот сколько замещающих луковиц!
Теперь я высаживаю ацидантеры в пластиковые сита в середине апреля, до конца мая держу в теплице, а потом пристраиваю в цветники между другими многолетниками. Никаких особых подкормок и обработок от болезней и вредителей ацидантера не требует – как практически все многолетники в моих цветниках!
16 апреля. Ацидантера посажена в пластиковые сита
Выкопанные в конце сентября растения мою от земли, неделю подсушиваю в теплице, потом обрезаю стебли до пенька в 1 см и ещё месяц сушу в квартире. На зиму луковицы освобождаю от остатков корней и в бумажном пакете укладываю на хранение под шкаф. Умничка, моё растение!
Посадите, не пожалеете!
В прошлом году я садила ацидантеру уже в конце мая или начале июня, луковки купила мелкие, сухонькие и всходы были 50х50. И цветочки были тоже мелкие. Если доживут луковицы — в этом году посажу почаще, букетной посадкой.
09.09.2017.
август, ночь.
отцветающая ацидантера
Дело в том что наша «среда дружилок» периодиченски привлекает Дюдюк Барбидокских. Да и на сайте они тоже водятся, с постоянными профаилами =) Каждому отвечать нервов не хватит =)
Предыдущее сообщение скорее всего отправлено программой ботом. Если обратите внимание дата создания профаила совпадает со временем сообщения с точностью до минуты. И другой активности у него нет.
Увы, дураки это неисчерпаемый ресурс нашей планеты, а часть из них просто злые.
Меня это совершенно не задело, соцсети приучили к злобным дуракам, продолжать диалог не планировала, в профили подобных «комментаторов» не захожу принципиально. Ещё раз спасибо!
Вот думаю тоже рискнуть что ли. У кого-то был такой опыт??