…И не забудем о лапчатках!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За 30 лет жизни на дачных 6 сотках, мне думается, у любого садовода неизбежно сформируется мало-мальски внятная садовая концепция. «Декоративный цветник минимального ухода» — моё садовое кредо)))

По мнению известного питерского садовода и ландшафтного дизайнера Юрия Марковского – не забудьте (!!!) почитать его «Сад мудрого садовода» – «…Сад, создаваемый на перспективу самостоятельной и долгой жизни, должен оставаться прекрасным всегда, даже при минимальном уходе. В нем не должно быть растений, способных вызвать тревоги и переживания – тех, что могут замерзнуть зимой, сгореть весной или высохнуть летом… Сажайте лишь то, что требует малого ухода или не требует его вовсе. Подбирайте растения в соответствии с условиями сада – «В тенистом саду с бедными почвами не сажайте пионы, но высаживайте рододендроны, а в солнечном саду с богатыми почвами сажайте пионы, но не рододендроны!»… Не используйте капризные и малозимостойкие растения – НЕРВНИЧАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ВРЕДНО!».
Честное слово, трудно удержаться, чтобы не скопировать статью целиком – настолько мудрым, взвешенным, «выстраданным» является всё сказанное!

Таким образом, для красоты при минимальном уходе выбираем надёжные, неприхотливые, устойчивые к болезням, не требующие подвязки и укрытия на зиму, длительно цветущие или декоративно-лиственные растения. По этим показателям у декоративных кустарников конкурентов нет – метельчатые гортензии, стефанандра, спирея и магония не подведут никогда! И столь же неприхотлива и надёжна кустарниковая лапчатка. Конечно, по декоративному эффекту ей трудно конкурировать, например, с метельчатыми гортензиями, но связано это, в основном, с нашим к ней пренебрежением и незнанием особенностей.


Что за растение лапчатка

 
Лапчатка кустарниковая или курильский чай, или  пятилистник кустарниковый — распростертый или прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветных. Его непарноперистые листья состоят из 3-5 листочков, отсюда и произошло название растения «пятилисточник» (пятилистник).

Ну конечно же – пятилисточник!
Ну конечно же – пятилисточник!

Цветёт он с середины лета вплоть до холодов. Растение способно стать украшением сада – в одиночных посадках, в группе, в стриженых бордюрах — особенно осенью, когда в саду мало цветущих растений.

Кустики ещё совсем малы, но ведь это 26 сентября!
Кустики ещё совсем малы, но ведь это 26 сентября!

Из имеющихся у меня лапчаток только 3 покупались с указанием сорта, о сортности других могу только догадываться.

Цветовая палитра моей лапчатки
Цветовая палитра моей лапчатки

Лапчатки с жёлтыми цветками, как правило, цветут обильно, устойчивы и отличаются быстрым ростом.

Вот такого размера цветки у моей новой лапчатки. Сорт Кобольд?
Вот такого размера цветки у моей новой лапчатки. Сорт Кобольд?

Белоцветковые – тоже, как правило, не разочаровывают.

Сорт Леди Вайт
Сорт Леди Вайт

Больше всего нареканий вызывают красно-оранжевые сорта: вместо обещанных насыщенно-апельсиновых или медных цветков они порой распускаются банально жёлтыми…

Сорт Мэрион Ред Робин
Сорт Мэрион Ред Робин

Или розовые сорта могут выглядеть грязно-белыми…

Сорт Пинк Принцесс
Сорт Пинк Принцесс

Но это не пересорт или капризность лапчатки, вовсе нет! Просто к июлю обычно повышается ночная температура, а у лапчатки выделение пигментов, отвечающих за насыщенность окраски, тем сильнее, чем больше контраст дневных и ночных температур! Идеальное для неё лето – прохладное и влажное. Ну или ждём прохладных августовских ночей)))



Почему лапчатку называют «курильским чаем»


В Сибири и на Дальнем Востоке верхушки побегов употребляют вместо обычного чая —  поэтому лапчатка кустарниковая и получила название «курильский чай». Заваренный курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус. Как у многих растений, у него есть применение в лечебных целях и определённые противопоказания к применению. Не думаю, что для здоровых людей какой-то опасностью являются пара-тройка верхушек лапчатки вместе с побегами малины, листиками мяты, мелиссы и бадана, заваренными в качестве дачного чая.

Эффектный садовый дуэт – единство цвета и формы: округлый куст жёлтой лапчатки и округлый куст жёлтоокаймлённой хосты
Эффектный садовый дуэт – единство цвета и формы: округлый куст жёлтой лапчатки и округлый куст жёлтоокаймлённой хосты

Про посадку лапчатки

Кустарниковой лапчатке не страшен даже сильный холодный ветер, поэтому сажать кусты можно и на открытом месте, но под палящим солнцем лепестки могут выгорать, особенно у цветных сортов. Это сократит период цветения, ухудшит декоративность. И в полном затенении добиться обильного цветения и плотного аккуратного куста не удастся. Лапчатка предпочитает ажурную полутень – где только нам, садоводам, найти её для всех своих питомцев)))

Есть определённые требования и к грунту – лапчатка предпочитает  легкую слабощелочную почву. Очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы — на дно посадочной ямы желательно заложить дренажный слой в 15—20 см из щебня или кирпичной крошки.
Как любой декоративный кустарник, лапчатка благодарно отзывается на полив, подкормки, мульчирование приствольного круга. Беда в том, что не достаётся ей, как правило, такого нашего внимания)))

А вот без чего ей не обойтись никак – без
обязательной обрезки: иначе кустик становится лохматым и выглядит неряшливо. Обрезка может быть санитарной (как обычно, удаляются все травмированные, высохшие, растущие внутрь куста ветви) или с целью формирования кустика (ему придают подушко- либо шарообразную форму). В весеннее время укорачивают прошлогодние приросты на 1/3. К полному обновлению кустарника приводит омолаживающая обрезка – когда 3 года подряд удаляют треть старых ветвей или  вообще обрезают растение «на пень»

Дуэт лапчатки Мэрион Ред Робин и барбариса Адмирейшен
Дуэт лапчатки Мэрион Ред Робин и барбариса Адмирейшен

Размножение курильского чая не представляет проблем: черенкованием, отводками и корневыми отпрысками.

Это октябрьский цветник
Это октябрьский цветник

Приходится признать, что 
эффектных фоток лапчатки в цветнике практически не оказалось – ох, мало я за ней ухаживаю и фотографирую… Исправлюсь, честное слово)))

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход, обрезка, сорта, , , ,
28 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 5628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Люба! Мне так нравится лапчатка, но никак не удается подружиться с ней. Не хочет она у меня расти… Была одна желтая и та погибла прошлым летом.
Рушана, я прямо поражена… Чтобы погибла лапчатка, да ещё и жёлтая, самая выносливая… Определённое беспокойство по весне вызывают Принцесс и Ред Робин — мне кажется, их нежные подушки раздавливает снегом, но жёлтые?! Она только не любит тень и застой воды — ко всему остальному вполне лояльна…
Вот только сегодня были на даче — лапчатка (предположительно Примроуз Бьюти) прямо как Илья Муромец!
Вот только сегодня были на даче - лапчатка (предположительно Примроуз Бьюти) прямо как Илья Муромец!
Ох, не знаю я, Люба, что же ей не нравится у меня. Сидела в одном месте в полутени, не росла и плохо цвела. Пересадила на солнце. Она одно лето нисколько не выросла, а на второе погибла совсем. Почвы у нас рыхлые, я ее не заливала, правда, дождей много было. Но у подруги через дорогу лапчатка процветает. Может быть, с кислотностью проблема была? Возьму весной черенок, попробую снова развести.
Рушана, ей нужны солнышко и дренаж — причём, щебёночный, они любят кальций. В остальном — неприхотливы)
Ой, Люба, а я, кажется, под нее хвойный опад кидала… А надо раскислять! Спасибо за урок!
Рушана, поняла, что вчера так и не отправила вам свой ответ — уж очень торопилась корректировать текст. Именно из-за вашего вопроса поняла, что просто НЕОБХОДИМО добавить немного про посадку! Добавила! Спасибо за подсказку
Спасибо, Люба! Перечитала статью еще раз, полюбовалась на Ваш сад. В октябрьском цветнике на заднем плане так шикарно цветет метельчатая гортензия? Еще давно хочу магонию. Наконец-то нашла у местных дачников, на весну договорилась.
В статье ВКонтакте как раз пишу о магонии

Случайный дуэт нашего сада – спирея и магония

Да, это Ванилла Фрейз — фото от 2017-го, удивительно, что она не «заржавела».
А лапчатки-то и не видны — надо было их всё-таки более ярким овалом указать
Видны, Люба!
Спасибо, утешили
Лапчатку оценила за два последних лета. Она попала ко мне совершенно случайно, покупала гортензию черешковую в цветной упаковке. А так как я понятия не имела как выглядят веточки без листьев у обеих, то поняла подмену только дома, увидев название своего приобретения на наклейке на корнях. Сейчас уже и не жалею, хотя и разница в цене была в два раз)).
Люба, обрезка для лапчатки принципиально весной, а то я свою этой осенью обрезала?

Моя малышка Примроуз Бъюти уже в первое лето после весенней посадки)).

Моя малышка Примроуз Бъюти уже в первое лето после весенней посадки)).
Прелестная малышка! У этого сорта такая симпатичная седоватая листва…
Думаю, что не принципиально. Как правило, я режу в 2 этапа: осенью грубо кусторезом задаю аккуратную форму, а по весне — санитарная. В значительной степени обрезка зависит от сорта — силы роста и формы куста. Не думаю, что обрезкой можно что-то в лапчатке испортить, её нередко омолаживают срезкой «на пень»
Оля, красотуля какая! Я купила свою лапчатку в Фиксе, махонький прутик за 99 руб. Фото тоже нет. Дома хорошо пошла в рост, при пересадке случайно сломала веточку, воткнула в горшок к какому то цветку, она принялась! На даче сразу же начали цвести, даже та малявка, 1 0 см, цвели до снега. Так что лапчатка и у меня теперь в любимках! Пока только жёлтая, н о если увижу цветную, точно не удержусь!
И не пожалеете, Марина!
У нас есть белая и желтая, конечно, безымянные. Поняла, что мало порезала осенью. Весной исправлюсь, заодно и размножу. Спасибо.
Светлана, зима практически всегда требует корректировки весной) Удачи!
Любовь, как хорошо вы пишете о лапчатке давненько на неё заглядываюсь… пока не удаётся приобрести… но, в ближайшем будущем обязательно куплю
Можете подсказать, какой сорт карликовый или низкорослый, но при этом морозостойкий (4-3 зоны)?
Анна, лапчатки все достаточно устойчивы. Карликовые ещё и укрываются снегом — наверное, неплохо бы над ними хоть пару досок бросать: похоже, мои Ред Робин и Принцесс всё-таки снегом раздавливаются…
Что касается сортов, то — по данным интернета и моим очень скромным знаниям — к карликовым относятся красно-оранжевые — Марианн Ред Робин, Танжерин; розовые — Лавли Пинк, Принцесс; жёлтые — Кобольд. Надо смотреть по местным питомникам — вы же, Анна, достаточно опытны, чтобы забить в поисковик " купить кустарниковую лапчатку в приморском крае" n'est-ce pas? Удачи!
Любовь, спасибо большое, что ответили. Как-то я знаниям и опыту наших семидачников больше доверяю, чем питомникам и всяким интернет-магазинам, и тем более интернетовской информации… к тому же часто пишут одно, а на практике (судя по отзывам людей) оказывается другое Вы уж не сетуйте, пожалуйста, на меня за вопросы мои
Ну что вы, сетовать… Просто волнительно, когда к тебе обращаются как к специалисту
А я всегда сомневаюсь в своих знаниях и умениях…
Зато как отлично ответили!
Анна, провожу ревизию журналов, попалась заметочка о лапчатках — напоминается, что самыми зимостойкими являются сорта с жёлтыми цветками (они ближе всех к природному виду), самыми нежными — с красными…
Спасибо, Люба, нужная информация Так-так-так… логически если рассуждать, то если жёлтый самый зимостойкий, то значит, белый должен быть тоже неплох, как близкий к жёлтому, и переходные от жёлтого к красному по идее тоже должны быть неплохи
Анна, так уж лапчатка то в Приморье растёт без проблем вообще
Не только карликовая… любая.
У меня две, никогда ничем не укрывала, стригу нещадно… Растёт и цветёт, даже невзирая на бесконечные дожди летом и кислую почву… Вообще ничего ей не добавляла при посадке, не удобряю никак. Из ухода только стрижка…

Торчит за забором в углу… От сорняков тоже не пропалываю… некогда.
Торчит за забором в углу... От сорняков тоже не пропалываю... некогда.
Спасибо, Яночка! Вот, и скажите, какой интернет может дать мне такУю информацию, как вы, девочки?!!! Вот, за что я ещё люблю 7дач, за то, что всегда кто-нибудь да даст нужную, причём достоверную, информацию
Люба, я тоже хотела лапчатку себе завести. Когда планировала свой палисадник, то белая Абботсвуд была у меня в хотелках. Но в процессе мозгования я как-то отодвинула её на потом. Хотя до конца от этой мысли не отказалась. Она скромная, но зато неприхотливая. Думаю, что найду для неё место на своём участке уже в новом сезоне.
Ира, не должна об этом пожалеть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: