По мнению известного питерского садовода и ландшафтного дизайнера Юрия Марковского – не забудьте (!!!) почитать его «Сад мудрого садовода» – «…Сад, создаваемый на перспективу самостоятельной и долгой жизни, должен оставаться прекрасным всегда, даже при минимальном уходе. В нем не должно быть растений, способных вызвать тревоги и переживания – тех, что могут замерзнуть зимой, сгореть весной или высохнуть летом… Сажайте лишь то, что требует малого ухода или не требует его вовсе. Подбирайте растения в соответствии с условиями сада – «В тенистом саду с бедными почвами не сажайте пионы, но высаживайте рододендроны, а в солнечном саду с богатыми почвами сажайте пионы, но не рододендроны!»… Не используйте капризные и малозимостойкие растения – НЕРВНИЧАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ВРЕДНО!».
Честное слово, трудно удержаться, чтобы не скопировать статью целиком – настолько мудрым, взвешенным, «выстраданным» является всё сказанное!
Таким образом, для красоты при минимальном уходе выбираем надёжные, неприхотливые, устойчивые к болезням, не требующие подвязки и укрытия на зиму, длительно цветущие или декоративно-лиственные растения. По этим показателям у декоративных кустарников конкурентов нет – метельчатые гортензии, стефанандра, спирея и магония не подведут никогда! И столь же неприхотлива и надёжна кустарниковая лапчатка. Конечно, по декоративному эффекту ей трудно конкурировать, например, с метельчатыми гортензиями, но связано это, в основном, с нашим к ней пренебрежением и незнанием особенностей.
Что за растение лапчатка
Лапчатка кустарниковая или курильский чай, или пятилистник кустарниковый — распростертый или прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветных. Его непарноперистые листья состоят из 3-5 листочков, отсюда и произошло название растения «пятилисточник» (пятилистник).
Ну конечно же – пятилисточник!
Цветёт он с середины лета вплоть до холодов. Растение способно стать украшением сада – в одиночных посадках, в группе, в стриженых бордюрах — особенно осенью, когда в саду мало цветущих растений.
Кустики ещё совсем малы, но ведь это 26 сентября!
Из имеющихся у меня лапчаток только 3 покупались с указанием сорта, о сортности других могу только догадываться.
Цветовая палитра моей лапчатки
Лапчатки с жёлтыми цветками, как правило, цветут обильно, устойчивы и отличаются быстрым ростом.
Вот такого размера цветки у моей новой лапчатки. Сорт Кобольд?
Белоцветковые – тоже, как правило, не разочаровывают.
Сорт Леди Вайт
Больше всего нареканий вызывают красно-оранжевые сорта: вместо обещанных насыщенно-апельсиновых или медных цветков они порой распускаются банально жёлтыми…
Сорт Мэрион Ред Робин
Или розовые сорта могут выглядеть грязно-белыми…
Сорт Пинк Принцесс
Но это не пересорт или капризность лапчатки, вовсе нет! Просто к июлю обычно повышается ночная температура, а у лапчатки выделение пигментов, отвечающих за насыщенность окраски, тем сильнее, чем больше контраст дневных и ночных температур! Идеальное для неё лето – прохладное и влажное. Ну или ждём прохладных августовских ночей)))
Почему лапчатку называют «курильским чаем»
В Сибири и на Дальнем Востоке верхушки побегов употребляют вместо обычного чая — поэтому лапчатка кустарниковая и получила название «курильский чай». Заваренный курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус. Как у многих растений, у него есть применение в лечебных целях и определённые противопоказания к применению. Не думаю, что для здоровых людей какой-то опасностью являются пара-тройка верхушек лапчатки вместе с побегами малины, листиками мяты, мелиссы и бадана, заваренными в качестве дачного чая.
Эффектный садовый дуэт – единство цвета и формы: округлый куст жёлтой лапчатки и округлый куст жёлтоокаймлённой хосты
Про посадку лапчатки
Кустарниковой лапчатке не страшен даже сильный холодный ветер, поэтому сажать кусты можно и на открытом месте, но под палящим солнцем лепестки могут выгорать, особенно у цветных сортов. Это сократит период цветения, ухудшит декоративность. И в полном затенении добиться обильного цветения и плотного аккуратного куста не удастся. Лапчатка предпочитает ажурную полутень – где только нам, садоводам, найти её для всех своих питомцев)))Есть определённые требования и к грунту – лапчатка предпочитает легкую слабощелочную почву. Очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы — на дно посадочной ямы желательно заложить дренажный слой в 15—20 см из щебня или кирпичной крошки.
Как любой декоративный кустарник, лапчатка благодарно отзывается на полив, подкормки, мульчирование приствольного круга. Беда в том, что не достаётся ей, как правило, такого нашего внимания)))
А вот без чего ей не обойтись никак – без обязательной обрезки: иначе кустик становится лохматым и выглядит неряшливо. Обрезка может быть санитарной (как обычно, удаляются все травмированные, высохшие, растущие внутрь куста ветви) или с целью формирования кустика (ему придают подушко- либо шарообразную форму). В весеннее время укорачивают прошлогодние приросты на 1/3. К полному обновлению кустарника приводит омолаживающая обрезка – когда 3 года подряд удаляют треть старых ветвей или вообще обрезают растение «на пень»
Дуэт лапчатки Мэрион Ред Робин и барбариса Адмирейшен
Размножение курильского чая не представляет проблем: черенкованием, отводками и корневыми отпрысками.
Это октябрьский цветник
Приходится признать, что эффектных фоток лапчатки в цветнике практически не оказалось – ох, мало я за ней ухаживаю и фотографирую… Исправлюсь, честное слово)))
Вот только сегодня были на даче — лапчатка (предположительно Примроуз Бьюти) прямо как Илья Муромец!
Случайный дуэт нашего сада – спирея и магония
А лапчатки-то и не видны — надо было их всё-таки более ярким овалом указать
Люба, обрезка для лапчатки принципиально весной, а то я свою этой осенью обрезала?
Моя малышка Примроуз Бъюти уже в первое лето после весенней посадки)).
Думаю, что не принципиально. Как правило, я режу в 2 этапа: осенью грубо кусторезом задаю аккуратную форму, а по весне — санитарная. В значительной степени обрезка зависит от сорта — силы роста и формы куста. Не думаю, что обрезкой можно что-то в лапчатке испортить, её нередко омолаживают срезкой «на пень»
Можете подсказать, какой сорт карликовый или низкорослый, но при этом морозостойкий (4-3 зоны)?
Что касается сортов, то — по данным интернета и моим очень скромным знаниям — к карликовым относятся красно-оранжевые — Марианн Ред Робин, Танжерин; розовые — Лавли Пинк, Принцесс; жёлтые — Кобольд. Надо смотреть по местным питомникам — вы же, Анна, достаточно опытны, чтобы забить в поисковик " купить кустарниковую лапчатку в приморском крае" n'est-ce pas? Удачи!
А я всегда сомневаюсь в своих знаниях и умениях…
Не только карликовая… любая.
У меня две, никогда ничем не укрывала, стригу нещадно… Растёт и цветёт, даже невзирая на бесконечные дожди летом и кислую почву… Вообще ничего ей не добавляла при посадке, не удобряю никак. Из ухода только стрижка…
Торчит за забором в углу… От сорняков тоже не пропалываю… некогда.