Как сохранить гладиолусы зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На тему омолаживания гладиолусов и используемой мною методики получения отличных клубнелуковиц из клубнепочек  я уже писала в Конкурсе дачных секретов: Омолаживаем гладиолусы всего за один сезон. Делюсь секретом
У многих цветоводов-любителей возникают также проблемы с зимним хранением клубнелуковиц, поэтому вижу смысл коснуться и этой темы.
Итак, чтобы луковицы хорошо сохранились, они должны быть сильны и здоровы, а значит, НЕОБХОДИМО вспомнить основные моменты агротехники, которые и обеспечивают их здоровье:

— Место под посадку – солнечное, с хорошим дренажем (именно в таких условиях обитают дикорастущие гладиолусы), защищённое от сильных ветров (во избежание искривления цветоносов за счёт большой парусности); из культур-предшественников (я всегда располагала гладиолусы в культурообороте огорода) выбираем те, что не имеют общих с гладиолусами заболеваний (т.е. подойдут чеснок, лук, томаты, бобовые, бахчевые) и вредителей (НЕ морковь и другие корнеплоды – опасность проволочника; НЕ крестоцветные, т.е. редис, капусты, редька – их цветение привлекает трипсов). О том, что сажать гладиолусы на то же место можно не ранее 4-5 лет, напоминать, полагаю, не надо.

Гладиолусы – в культурооборот огорода! Фото архивное - страшно подумать, как давно это было...
Гладиолусы – в культурооборот огорода! Фото архивное — страшно подумать, как давно это было…

Почвы – плодородные и воздухопроницаемые. На глинистых почвах добавляют торф и песок, на песчаных – торф и перегной. Свежий навоз крайне нежелателен – может спровоцировать вспышку грибных инфекций.Из минеральных удобрений специалисты рекомендуют смеси с соотношением азот 1: калий 1,75: фосфор 1,5.

— Проращивание клубнелуковиц ускоряет цветение на 7-10 дней – значит, за 2-3 недели до посадки их достают из хранилищ, очищают от чешуй и раскладывают в 1-2 слоя на рассеянном свету.

Гладиолусы на проращивании
Гладиолусы на проращивании

При этом больные луковицы отбраковывают, а повреждённые или сомнительные участки вырезают, обработав срезы банальной зелёнкой. Если уже появились ростки, то я оставляла один, самый крепкий, остальные удаляла – то же самое продолжала и в процессе проращивания, и позже, уже в грунте.Дело в том, что сколько будет цветоносов – столько  будет и замещающих луковиц: два – так две, три – так три. Это может радовать – коллекция гладиолусов увеличивается! – но важно понимать, что 2-3 луковицы будут в 2-3 раза мельче, чем  одна. Как-то я чуть не потеряла коллекцию после такого совета (замещающих клубнелуковиц было много, но мелкие) и с тех пор оставляла строго один росток и один цветонос. Если ростки появлялись уже в грядке, то, придерживая одной рукой грунт вокруг растения, другой рукой просто резко выдёргивала росток. 
Правильно пророщенная клубнелуковица имеет побег высотой 8-10 см и кольцо набухших корневых бугорков. Рекомендуемые порой приёмы  стимуляции роста корней (раскладывание на влажной ткани или опилках) способны больше навредить, чем помочь – корни очень хрупкие и легко ломаются в процессе посадки.    

Сроки посадки зависят от погодных условий – считается, что о прогревании почвы до нужной температуры (+8...+10 градусов на глубине 10-12 см) свидетельствует лист на берёзе диаметром в 1-1,5 см. Специалисты рекомендуют посадку в три срока с интервалом 10 дней – начиная с поздних сортов. Я это «удовольствие» со временем  перестала растягивать— всё равно, пока дети ещё учились в школе,  крайне редко удавалось получить роскошные цветы именно к 1 сентября. Тут уж как бог пошлёт…

Перед посадкой с целью профилактики заболеваний полезно 30 минут подержать клубнелуковицы в растворе марганцовки (10 — 30 г на 10 л воды) или чеснока.

Глубина посадки зависит от размеров клубнелуковицы и механического состава почвы. Стандартный совет о глубине в 3 диаметра луковицы на тяжёлых почвах корректируется в меньшую сторону, на песчаных – в большую. При глубокой посадке цветение наступает позже, формируется более крупная замещающая луковица, но меньше деток.

Специалисты не советуют сажать вперемежку луковицы разных разборов – мощная вегетативная масса с крупных клубнелуковиц затеняет растения более мелкие и подавляет их развитие. Я этим советом пренебрегала, мне удобнее было высаживать не по разборам, а по сортам, отделяя их друг от друга маркированными колышками-маячками.

— При посадке не забудьте про песчаную подушку – подсыпать горсть речного песка под донце и присыпать горстью сверху: хороший дренаж уменьшает опасность гнилей и облегчает выкопку.

Не забывайте про песчаную подушку!
Не забывайте про песчаную подушку

Расстояние в ряду между клубнелуковицами обычно от 10 до 15 см, между рядками – около 25 (чтобы свободно проходил инструмент для рыхления). Загущение замедляет срок цветения, уменьшает площадь питания и может способствовать искривлению цветоносов – не экономьте площадь на гладиолусах!

Гладиолус – культура прожорливая, требует хорошего полива и регулярных подкормок, корневых и некорневых  – в фазе 2-х, 3-4-х, 6-8-ми листьев, в фазу выдвижения цветоноса, цветения и после него. Смотрю на этот список и мне «плохеет» ))) Вот никогда не любила эти сложности с подкормками, особенно внекорневыми! Лень – двигатель прогресса, поэтому в фазе 2-3 листьев рассыпала по рядкам мочевину, высоко окучивала растения и полностью засыпала образовавшийся ровик конским навозом. И всё!!! Полив проводится в междурядья, гладиолусы с удовольствием «питаются», а цветоводу остаётся лишь изредка продёрнуть сорняки и навести окончательный лоск на грядке парой движений любимыми грабельками или плоскорезом по междурядьям.

Чтобы гладиолус не вывернуло ветром, в фазе выдвижения цветоноса с северной стороны растения устанавливаем  индивидуальные колышки и закрепляем растения многоразовыми хомутиками. По мере роста цветоноса подчас хомутик приходится  передвигать вверх. В стадии зацветания на эти же хомутики прикрепляются бирки с указанием сорта.

Каждому гладиолусу – опору
Каждому гладиолусу – опору

От главного врага гладиолусов – трипса, повреждающего их как в период вегетации, так и при хранении – НЕОБХОДИМЫ регулярные, через 2 недели, обработки инсектицидами, поскольку продолжительность развития одного поколения 15-20 дней. Личинки и взрослые особи (всего до 1,5 мм!) высасывают сок из листьев и цветков, что не только приводит к потере декоративности, но и сильно ослабляет растения. Зимует трипс в почве, под растительными остатками; летом скапливается на верхушках листьев, где самые нежные ткани; осенью при понижении температуры до +8...+10 градусов трипс переходит на нижнюю часть растений, а затем под чешуи клубнелуковиц, питаясь ими при зимнем хранении. Чувствуете, какая это злобная штучка?))) Поэтому в период вегетации регулярно опрыскиваем гладиолусы, ЧЕРЕДУЯ инсектициды – децис, актара, каратэ, актеллик, фьюри, интавир, карбофос, настои табака, тысячелистника, чеснока, чистотела.   

— Срезка соцветий. Считаю гладиолусы чисто срезочными растениями; очень важно при срезке сохранить максимальное количество листьев (по крайней мере, не меньше четырёх) – тогда сформируются полноценные замещающие луковицы. Срезку можно производить уже в стадии полураспустившегося первого бутона, все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветие сохраняется в воде 10-15 дней. Необходимо только учитывать, что сорта с плотными гофрированными лепестками в фазе окрашенного бутона раскрываются очень медленно, и их лучше срезать при раскрытии 2-3 нижних цветков.
Я предпочитаю 
срезать гладиолусы способом прокалывания:стебель прокалываем острым ножом там, где расходятся четвёртый и пятый лист; придерживая растение левой рукой ниже прокола, правой осторожно покручиваем стебель и высвобождаем его из листьев. Очень полезно как можно чаще дезинфицировать нож, при срезке небольшого числа соцветий – после каждого реза (стыдно, но не делала этого никогда…)

Только в букет!
Только в букет!

Выкопку гладиолусов рекомендуют проводить через 35-40 дней после отцветания или срезки (в условиях Нижегородчины это обычно в конце сентября-начале октября), в сухую погоду. Пишут, что в сырую и холодную теряется много деток, которые потом сОрничают, но — поскольку я гладиолусы всегда мыла! -сухая погода, мне думается, подходит больше для комфорта цветовода)))
Выкопку всегда проводила по сортам – гладиолусы же именно так были посажены. Оказалось удобнее, чем рекомендуемая посадка по разборам – не приходится бегать с каждым растением по всему ряду, чтобы найти нужную «кучку»))) Луковицу освободить от земли, тщательно выбирая ВСЕ детки, чтобы они не сОрничали, и туда же их, в кучку, в кучку к нужному сорту!)

Большой уборочный день)))
Большой уборочный день)))

Стебель нужно срезать, оставив пенёк в 1 см, корни тоже обрезать – это сокращает срок просушивания. Если старая материнская луковица относительно легко отделяется, то её удаляем; если держится плотно, то не мучаем ни её, ни себя – отделим позже. Клубнелуковицы с детками по сортам моем в ведре, откидываем на сито, затем собираем каждый сорт в сетчатый мешок. Детки на омоложение отбираем крупные, лучшие, с запасом. Все мешки разом погружаем в раствор марганцовки на 30 минут, затем развешиваем в теплице на 1-3 дня для просушки, потом переносим (в моём случае – перевозим) в тёплое помещение и досушиваем при +20...+25 градусах (под потолком в комнате) до конца ноября.

Моем клубнелуковицы по сортам
Моем клубнелуковицы по сортам

Сорт после мытья, выбираем лучшие детки
Сорт после мытья, выбираем лучшие детки. Ой, а корни-то не обрезаны!

О эти благословенные старые колготки!
О эти благословенные старые колготки!

Общая обработка в марганцовке
Общая обработка в марганцовке

На верёвке в теплице. Весёлая компания!
На верёвке в теплице. Весёлая компания!

В первых числах декабря подсушенные луковицы перебираем, отбраковываем с видимыми изъянами, отделяем оставшиеся материнские луковицы и в том же сетчатом мешке с этикеткой заворачиваем в газету и укладываем в овощной отсек холодильника.

Пригодились рекламные газетки!
Пригодились рекламные газетки!

До весны!
До весны!

Читала о рекомендациях положить в мешочек зубчик чеснока или опылить клубнелуковицы таблеткой аспирина, не пользовалась. Рекомендуемая температура зимнего хранения +3...+8 градусов по Цельсию. Пишут о возможном хранении гладиолусов рядом с балконной дверью, на нижней полке кладовки и даже в погребе, но я всегда использовала только холодильник. Пару раз за зиму полезно взглянуть на хранящиеся луковицы, отбраковать дефектные, при необходимости заменить отсыревшую газету на сухую.

И ждать 1 апреля, чтобы начать новый сезон!

Красоты вам в ленту!
Красоты вам в ленту!


Запись размещена в разделах: , , выращивание, хранение, уход, ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 1003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: