Мини-тепличка: мой секрет размножения метельчатых гортензий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Метельчатые гортензии – мои любимицы среди декоративных кустарников. Они - настоящие королевы осеннего сада, — неприхотливы, практически не болеют, в средней полосе не нуждаются в зимнем укрытии, имеют огромное разнообразие сортов и легко черенкуются!

Сорт Ваниль Фрез
Сорт 'Ваниль Фрайз'

Карликовый сорт Бобо
Карликовый сорт 'Бобо'

Черенковать будет совсем просто, если вы сделаете элементарную мини-тепличку из 5-литровой пластиковой бутыли: нужно горизонтально надрезать её по трём сторонам на высоте 8-9 см от дна, нагретой проволокой сделать в дне дренажные отверстия. Грунт для укоренения – обычная смесь песка и торфа, толщина 5 см.

Мини-тепличка готова!
Мини-тепличка готова!

Можно не тратить сотни рублей на саженцы гортензий!

В начале бутонизации (как правило, в первых числах июля) у знакомого садовода – счастливого обладателя такой красоты)) — попросите 1-2 молодых не толстых веточки, несущих соцветия. Цветки удалите, нарежьте стандартные черенки: одно междоузлие, нижний косой срез под узлом – листья удалите, верхний прямой над узлом – листья обрежьте наполовину для уменьшения испарения.

Черенок нижним концом обмакните в порошок «Корневина» и поместите во влажный грунт под углом 45º на глубину 1-2 см. Не забудьте обжать грунт вокруг черенка!

В мою мини-тепличку, как правило, помещается 4 черенка - хорошо бы листья не касались друг друга во избежание гниения
В мою мини-тепличку, как правило, помещается 4 черенка — хорошо бы листья не касались друг друга во избежание гниения

Ads by

Что мне нравится?

В такую тепличку нужно совсем немного грунта, она не тяжелая, легко размещается в любом укромном месте (в данном случае – под садовой скамейкой). В ней удобно наблюдать за растениями, легко опрыскивать для создания влажности, отвинтив крышку с горлышка или откинув верхнюю часть бутыли.

Как только в пазухах оставленных листьев появятся новые побеги (к сожалению, фото получилось очень размытым, неловко показывать(((), черенки можно осторожно рассадить по индивидуальным горшкам.

Выход - практически 100%-й!
Выход — практически 100%-й!

В первую зиму горшки лучше вкопать в укромном месте до уровня земли, накрыть овощным ящиком, а весной уже можно высаживать на постоянное место или подержать в горшке ещё год для укрепления саженца.

Сорт Лаймлайт в сентябрьском цветнике
Сорт 'Лаймлайт' в сентябрьском цветнике

Соцветие старой, заслуженной Пинки Винки
Соцветие старой заслуженной 'Пинки Винки'

Этот же сорт в сентябрьском цветнике
Этот же сорт в сентябрьском цветнике

Дерзайте! Разве вам не нужна такая красота?! Удачи!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
57 комментариев 90 спасибо за запись 67 в избранном 45878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sheron Sheron и еще 66 человек




Комментарии (57)
Любовь, спасибо большое! Я и не подозревала даже, что метельчатые гортензии черенкуются, так-то черенковала и лапчатку, и спирею, и чубушник, и тую, и можжевельник, и уже не помню что еще. А про гортензию ничего не знала. Надо срочно заняться! А тепличка у Вас замечательная. Я просто черенки втыкала в землю и накрывала такой же обрезанной бутылкой, каждый день проветривала. Возьму Ваш «секрет» на заметку, тем более что Вы сами его раскрыли.
Наталья, гортензии черенкуются куда легче всего перечисленного вами, ЧЕССЛОВО!!! Удачи!
Все! Перееду на дачу, пробегусь по участкам в поисках хороших сортов. Одна метельчатая у меня есть (Дайменд Руж), но хочется еще, в частности, Ванили Фрейз. Сегодня ездила за ней, а по факту не оказалось в наличии .
Наталья, напишите, как Даймонд Руж по морозостойкости. У меня обмерзает, не знаю как укрывать.
Да не обмерзает она у меня… Я ничем не укрываю. Но в этом году цветет не в полную силу — наверно, мало поливала, а она любит влагу.
Это если не поливали в прошлом году. А в этом году весна затяжная была, и тоже повлияло на цветение. У меня Даймонд Руж единственная метельчатая, которая обмерзает до корней.
Любовь, в Вашем профиле, к сожалению, не нашла информации, в каком регионе Вы живёте. У меня на западе Подмосковья, как и у Наташи, Даймонд Руж никогда не укрывалась и не обмерзала. Вы уверены, что у Вас этот сорт? Можете Вы прислать фото соцветий, чтобы были видны шапки целиком, и написать, когда была сделана фотография.
Это единственная метельчатая, которая обмерзает в Тверской области (у меня). В этом году отрастила побеги где-то на метр высотой. Побеги очень хрупкие. Фото было в Вашей статье про обрезку, там дата 2016 год, это был первый год после посадки. В 2017 г. тоже цвела, но мало побегов было. В сортности у меня сомнений нет, первый год цветения показал такие же соцветия, как на других фото. Питомник был местный.
Всё, что Вы пишете, довольно странно. Не должна она обмерзать в Тверской области, и побеги у неё не более ломкие, чем у других. Я видела те соцветия на Вашем фото, мне они показались не похожими на Даймонд Руж, может они были сняты в полуроспуске и поэтому выглядели остроконечными. В полном роспуске соцветия округлые пирамидки и цвет меняют позже других. Посмотрите, Ваши похожи на те, что на фото. Фото сегодняшние.

Даймонд Руж
Даймонд Руж

Даймонд Руж
Даймонд Руж
Ольга, здравствуйте, будьте добры, подскажите, как обрезать Лайм Лайт, нулевые побеги растут бешено.

ему четвертый год, вырос из черенка, весной обрезала вроде правильно, а эти нулёвки в середине лета как погнали(
ему четвертый год, вырос из черенка, весной обрезала вроде правильно, а эти нулёвки в середине лета как погнали(
Ольга, вот на этой фотке лучше видно


Наташа, если у Вас есть вопросы по гортензиям ко мне, то лучше задавать их в моих постах на соответствующие темы. У меня есть посты по обрезке. А это тема про другое и мне неудобно перед автором. Мне будет проще ответить, если Вы напишете, каким Вы хотите видеть куст. Кстати, у Вас симпатичный пышный кустик, и если хотите вырастить «ноги», просто вырежьте часть нулевых побегов, а оставьте несколько самых сильных и вертикальных.
Я публично извиняюсь перед пользователями, больше такого не повторится, спасибо, Ольга, нашла ваши статьи.
Да, и на этом фото, и у моей цветки на ножках «поникающие», лепестки заходят друг на друга. Не знаю, может, гибрид какой с макрофилой вырастили… но все, что вы писали «и нарастает он по сравнению с другими сортами несколько туговато… на одной «ноге» и в этом году новых побегов не дала», актуально и для моей. Единственное, что у меня она побегов дала в этом году 3-4, а ранее первые два года выдавала 1-2 побега, и они хрупкие. Видно, я нарушила агротехнику.
Ольга, добрый день. Ну это-то точно Даймонд Руж? У нее, кстати, побеги быстро «деревенеют», а у той, про которую писала, так и уходят в зиму мягкими.

Да, это Даймонд Руж.
Пересорт, видать, получился))) а как гортензии — кусты — фонтаны, не склонны к подмерзанию (ваниль фрез, например)?
Любовь, давайте с вопросами ко мне переместимся в мой пост по обрезке гортензий. Я там с удовольствием Вам отвечу. А это не мой пост и он про другое. Я об этом выше и Наташу просила, прочитайте. Ok?
Последний раз редактировалось
Наталья! А Вы укореняли махровый жасмин? Тот, у которого вообще нет поросли? Удачный опыт лапчатка-можжевельник- туя есть. Жасмин -даже не пробовала. Это очень трудно?
Вот такой? Укореняла, никаких сложностей и проблем. Просто брала черенки в июне и высаживала в рыхлую землю под банку в полутень. Поливала каждый день, иногда забывала, но тем не менее они все принялись.



Наталья! Спасибо, что подарили надежду!!! Попытаюсь и я.
Да здесь проблем вообще никаких нет! Более того, у меня один уже укоренившийся черенок сломался — уж и не знаю, кто на него «наступил». Я расстроилась, но не стала его выбрасывать, просто замотала место слома скотчем. Так он вырос в роскошный куст!
Наталья, спасибо!!! Тепличка мне в помощь…
Любовь, замечательный способ сохранить черенки гортензии. Я думаю, что такую тепличку можно использовать и для рассады других растений. Я, так же, как и Наташа, использовала верхнюю обрезанную часть бутылок, а ваш способ поможет, если очень нужно, то и перенести растение в более тёплое место. Спасибо за идею.
Полностью поддерживаю! Очень эффективная, а с другой стороны, простая тепличка для черенков.
Да, Ирина, мобильность — это немалый плюс!
хорошо, что я (Плюшкин) приныкала пустую 5-ти литровую бутылку. И песка у меня куча… Спасибо).
Светлана, у меня этих бутылей — до хрЕновой кучи, но всё равно — когда вижу валяющуюся на обочине, сердце кровью обливается
знакомо.))
Шикарный секрет!
Огромное спасибо за секрет! Любовь, а на каком году развития зацветают кустики из таких черенков?
Ольга, они могут и в первый после зимовки год уже что-то «пытаться изображать», но лучше года 2 не давать цвести, сохранять все побеги, чтобы на 3-й год начать формировать куст. Долго, конечно, но ведь это не какие-нибудь бархатцы , а многолетний кустарник…
Любовь, спасибо за такой замечательный секретик! Обязательно воспользуюсь!
А у меня весь куст вымерз. И укрывала… жаль… Снизу пошли новые побеги
Вымерз? В Волгограде? Зинаида, простите, вы уверены, что у вас метельчатая, а не крупнолистная?
Спасибо за секрет!
Пожалуйста! Попробуйте, это действительно просто и легко!
Люба, спасибо тебе за секрет-совет! Я думаю, что благодаря таким настоящим знатокам и любителям гортензий, как OlgaDa и ты, щедро делящимся своим опытом, даже такие «чайники», как я, смогут потихоньку приручить этакую красоту!
Нина, спасибо за столь высокую оценку, даже неловко — по сравнению с Ольгой я просто «жалкое подобие левой руки»…
Знаете, советы опытных цветоводов будут понятнее, если есть какая-то БАЗА знаний. Вот по гортензиям есть отличная книга — солидный авторский коллектив, грамотные рекомендации, отличные иллюстрации.
Жутко интересно и очень полезно!
Жутко интересно и очень полезно!
Люба, и за книгу спасибо!
Спасибо землячке Любе за секретик. Мне в позапрошлом году коллега дала веточку, только я не спросила как сорт называется, может знатоки подскажут. В прошлом году такие большие шапки были, так красиво цвел. А в этом году давняя подруга просит отросточек, жалко кустик молодой ранить, теперь буду знать, как размножить.
Гортензия
Гортензия
Ирина, ваша гортензия — древовидная, самая неприхотливая и распространённая в любительских садах. Она так хорошо разрастается, что я никогда её и не черенковала — просто по весне отрубаешь лопатой часть куста и вот тебе готовый саженец!
Красавица Аннабель в дуэте с азиатской лилией Компас
Красавица Аннабель в дуэте с азиатской лилией Компас
Отличный способ. От меня много +++++
Огромное спасибо! Подскажите, что за огромные фиолетовые кусты за гортензией здесь?


Это канны — сорт, к сожалению, не знаю; покупала «у бабушки» на рынке, соблазнившись пурпурной листвой. Вветёт она невзрачно — мелкими оранжевыми цветками где-то на высоте метров трёх, но мне для впечатления достаточно её размеров и листвы. В ср.полосе не зимует, в погребе тоже не удавалось сохранить — передерживаю в квартире на подоконнике в паре горшков.
Спасибо! Я не знала, что канны таких размеров бывают ) попытаюсь ее найти
Любовь, спасибо за секретик. Интересно, такую тепличку можно на застекленном балконе держать?
А почему нет? Только, полагаю, на полу — особенно в Краснодаре)))
Спасибо, Любовь.
Спасибо, обязательно попробую. Гортензий много не бывает.
Любовь! Спасибо большое за статью. Раньше читала об укоренении в грунт ПОД пластиковую бутылку. Попробовала, ничего не получилось. Преимущество Вашего метода ( теплички) я вижу в том, что её можно сделать дома на балконе и черенки будут под неусыпным контролем, что особенно важно для дачника выходного дня!!!
В комментариях Вы обмолвились, что так можно черенковать и размножать жасмин. А махровый можно? Поросли у двух жасминов у знакомых нет, откопать нечего. Если можно, то может Вы сможете дать какие-то рекомендации именно для махровых жасминов?
Заранее спасибо!
Инна, это, вероятно, была какая-то другая Любовь У меня ни жасминов, ни чубушников нет, но и спиреи, и ивы легко укоренялись в такой тепличке — попробуйте, вы же ничего не теряете…
Любовь! Это были именно Вы, ошибки нет! На комментарий Натальи из Москвы ( он первый) Вы написали, что гортензия укореняется легче всего. Из перечисленного Натальей. Я подумала, что эта фраза основана на Вашем опыте. Сейчас напишу Наталье…
Ох, как уж мне нравится Ваниль фрайз! Сама нежность!
А начеренковали вы не метельчатую гортензию, а крупнолистную
Сама удивляюсь, почему в ряде публикаций и у отдельных садоводов Эрли Сенсейшен считается крупнолистной Вероятно, из-за похожести листьев по внешнему виду, но цветёт она на побегах текущего года, самой ранней из моих метельчатых

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: