Вербейники с белыми цветками. Универсальные растения для солнца и тени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Вербейники с белыми цветками редко увидишь в дачных цветниках, а ведь у этих многолетников множество достоинств. Они неприхотливы, зимостойки, прекрасно растут и цветут в полузатененных уголках дач на сырых почвах. Осенью они становятся броскими акцентами цветников благодаря ярко-красной окраске листьев.



У белоцветковых вербейников множество достоинств
У белоцветковых вербейников множество достоинств

Невзирая на то, что в культуре они известны давно, одной из причин нынешней невостребованности белоцветковых вербейников может быть незнание условий размещения, нюансов ухода и размножения. Сегодня я постараюсь восполнить этот пробел.

Ads by

Вербейник клетровидный

Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides) из семейства Первоцветные (Primulaceae) — это корневищный травянистый многолетник родом из Китая, Кореи, Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Вербейник клетровидный
Вербейник клетровидный
 
Куст раскидистый, высотой 90 см и шириной 60 см. Прямостоячие стебли несут очередные узкояйцевидные или яйцевидно-ланцетные заостренные листья длиной до 13 см, средне-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. Цветки звездчатые, мелкие (диаметром 1 см), белые, собраны в плотные терминальные (верхушечные) колосовидные кисти длиной 10-20 см.

Цветки вербейника клетровидного крупным планом
Цветки вербейника клетровидного крупным планом

В развитии соцветий есть один интересный момент — поникающие до раскрытия цветков, они становятся вертикальными (с изогнутыми кончиками) по мере их роспуска. Цветение длится в среднем 3 недели и приходится на середину и конец лета: июль-август в средней полосе России, на юге — с конца весны и до конца июня, июля.

Декоративный сорт — 'Lady Jane'. Высотой 90 см. Цветки бело-кремовые. Цветет позднее исходного вида: в августе-сентябре.

Вербейник клетровидный Lady Jane
Вербейник клетровидный 'Lady Jane'

Особенности выращивания

Вербейник клетровидный одинаково хорошо чувствует себя на открытых солнечных местах и в полутени. Почву предпочитает плодородную, богатую гумусом, хорошо дренированную, умеренно влажную. А вот к ее реакции особых требований не предъявляет — может расти и на щелочной, и на нейтральной, и на кислой.

На одном месте без потери декоративности может расти более 10 лет, не требуя особого ухода. Единственное, что от вас потребуется, — организовать регулярный полив, особенно в жаркое и сухое лето. Растениям на солнце нужен более обильный, растущим в полутени — умеренный. Главное — не залить вербейники до застойного переувлажнения почвы. Иногда куст может разваливаться, что выглядит не очень эстетично. При малейших признаках полегания побегов растение нужно подвязать к опоре. В конце осени стебли обрезают до основания, на зиму места посадки мульчируют компостом или перегноем. Может поражаться мучнистой росой (прохладным и влажным летом), мозаикой, нематодозом и повреждаться голыми слизнями.

В оптимальных условиях выращивания может быть очень агрессивным, быстро распространяется по участку и образует густые заросли. Но эту проблему легко решить: о различных способах заставить расползающийся вид расти на отведенной территории рассказано в материале Растения-агрессоры в саду: поименный список и способы ограничения захватчиков. На сухих почвах и открытых солнечных местах вербейник клетровидный проявляет меньшую агрессивность.



При благоприятных условиях вербейник клетровидный быстро осваивает территорию
При благоприятных условиях вербейник клетровидный быстро осваивает территорию

Нюансы размножения

Сеют вербейник весной. Семена можно сразу определить на постоянное место в саду, предварительно подготовив участок на клумбе с рыхлой плодородной почвой. На рассаду высевают в апреле, поверхностно. При температуре +13...+18°С всходы появляются в течение месяца.

Отрезками корневищ размножают весной или осенью. Готовят посадочную ямку на штык лопаты, заполняют ее хорошим почвенным субстратом с добавлением компоста или перегноя. Деленку размещают по центру ямки, слегка присыпают землей, уплотняют грунт вокруг растения, поливают. При посадке придерживаются расстояния между растениями 25 см.

Большой ассортимент различных видов компоста вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных видов компоста.

Veltorf Удобрение Veltorf торфокомпост крупного рогатого скота 30 л 499 руб
OBI
Veltorf Удобрение Veltorf торфокомпост куриный 30 л 569 руб
OBI
Veltorf Удобрение Veltorf торфокомпост конский 30 л 569 руб
OBI
КОМПОСТ Коровий Биуд 30 л Удобрение орган. сухое 827 руб
Агрофирма Поиск


Размещение на даче

Вербейник клетровидный хорош в цветниках природного стиля. Он выгодно смотрится на участках вдоль или около ручьев, водоемов, на влажных пестрых лужайках. В период цветения он может быть не только статистом, но и доминантой. Ему одному под силу высветлить самый тенистый уголок сада.

Вербейнику клетровидному просто подобрать соседей - он одинаково гармонично смотрится с любыми садовыми растениями. Фото с сайта gardensonline.com.au
Вербейнику клетровидному просто подобрать соседей: он одинаково гармонично смотрится с любыми садовыми растениями. Фото с сайта gardensonline.com.au

Партнерами в цветниках могут быть дербенник иволистный, хоста, клопогон, гейхера, василистник, купена, роджерсия, папоротник, бруннера, бузульник, медуница, астильба, живучка ползучая.

Садовые формы вербейника клетровидного на вес золота у флористов: фактурные соцветия прекрасно компонуются с другими растениями в букетах.

Букет из вербейника клетровидного
Букет из вербейника клетровидного

Интересные факты о вербейнике клетровидном

  • Латинское название род Lysimachia получил в честь царя Лисимаха.
  • Видовое имя связано с общими чертами соцветий вербейника и клетры из семейства Клетровые.
  • Меткое народное прозвище «ландышевый» дано за сходство белоснежных цветков вербейника и ландыша майского из семейства Спаржевые. 
  • Двойником вербейника клетровидного можно назвать клопогон из семейства Лютиковые.
  • По структуре соцветий вербейник клетровидный схож с дербенником иволистным из одноименного семейства Дербенниковые.
  • Есть определенное сходство соцветий вербейника клетровидного и фитолакки из одноименного семейства.
  • Неофициальное название «гусиная шея» связано с необычной формой соцветий до полного роспуска цветков. И действительно: посмотрите, насколько изящны его изогнутые кисти! 

Соцветие вербейника клетровидного крупным планом
Соцветие вербейника клетровидного крупным планом

Мой рассказ о белоцветковых вербейниках был бы неполным без описания видов сходного облика.


Вербейник густоцветковый

Вербейник густоцветковый (L. barystachys) родом из Восточной России, Китая, Кореи, Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Вербейник густоцветковый
Вербейник густоцветковый

Прямостоячий, травянистый опушенный, высотой 60 см и шириной 45 см. Листья длиной до 8 см, очередные (реже — супротивные) от линейно-продолговатых до копьевидных, средне-зеленые сверху и сизовато-серые снизу. Цветки белые, мелкие (диаметром 7-10 мм), звездчатые. Верхушечные кисти длиной до 30 см, в период бутонизации — поникающие, по мере роспуска цветков — прямостоячие. Цветет с середины до конца лета.

Вербейник приморский

Вербейник приморский (L. mauritiana) — двулетник, уроженец Восточной Азии (Китая, Японии, Кореи, Тайваня, Филиппин), где широко распространен в прибрежных районах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Вербейник приморский
Вербейник приморский

Куст высотой 50 см. Листья обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти. Цветет в конце весны — начале лета.

Вербейник эфемерный

Вербейник эфемерный (L. ephemerum) — травянистый многолетник родом с запада Португалии, из Южной, Центральной и Восточной Испании. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-8; в средней полосе России нуждается в зимнем укрытии.

Вербейник эфемерный
Вербейник эфемерный

Куст плотный, высотой до 1 м и шириной около 30 см. Побеги пряморастущие. Листья длиной 15 см, линейно-ланцетные, опушенные, сизоватые, серо-зеленые. Цветки блюдцевидные, белые, диаметром 1 см, собраны в прямые, плотные, узкие кисти, длиной до 40 см. Цветет с начала до середины лета. 

Мне не терпится получить ответ: а вы прежде знали о существовании вербейников с белыми цветками? Понравился ли вам главный герой нынешней встречи — вербейник клетровидный?

Другие публикации о растениях с необычными формами соцветий, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход, размножение, , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью   в избранное 4664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Доброе время суток, дорогая Мариша! Спасибо большое за комментарий и чудесное фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: