Так получилось, что почти все растения этого цветника были мне ею в разное время подарены – как же ещё я могла его назвать?
Схема цветника
Цветник невелик – 2,8 х 3 м, расположен у северо-восточного угла дачного дома, солнышко бывает там утром и на закате, обзор односторонний (вернее, «полуторный» — объясню чуть позже).
Цветник замульчирован сосновой корой, что освобождает меня от рыхления, полива и прополки; пик декоративности – весна, но в нём весь сезон что-то или цветёт, или радует декоративной листвой – таким образом, в нём практически ИДЕАЛЬНО воплотилась моя главная садовая концепция – «Декоративный цветник минимального ухода».
Апрель. Всё только начинается...
Как милы эти крокусы Пиквик! На переднем крае цветника, конечно — чтобы удобно любоваться их недолгим триумфом...
На общем фото они немного теряются. Вот — полюбуйтесь вблизи!
Цветник в начале мая
День Победы – зацвели примула и нарциссы на забором, просыпается магония.
Пик декоративности цветника
Спирея серая Грефшейм – достойный фон майского цветника. Уже вступили в пик декоративности хеномелес(айва японская), примула и магония падуболистная. Немного пустоват левый край и одинок махровый тюльпан в центре…
Но этой осенью я наконец-то подсадила туда тюльпаны!
Вот приблизительно так будет выглядеть «Соловьёвский» в мае 2018-го. Немного «винегретно» (я уже больше люблю сдержанность), но весной простительно)))
Планы на 2018 год
Пояснение к вопросу о «полуторостороннем» обзоре:
Так «Соловьёвский» выглядит не из патио, а сбоку — из «хвоярия»)
Июнь – бенефис декоративной жимолости 'Каприфоль душистая'. Она взбирается на дом по простенькой металлической опоре из арматурной сетки, на зиму я их опускаю на землю, не укрываю.
В пору цветения – лавина цветов и аромата!
Цветёт декоративная жимолость
За жимолостью спряталась спирея японская (полагаю, сорт Голдфлейм или Голден принцесс) – декоративный и очень неприхотливый кустарник.
Спирея японская
В июле зацветает бледно-жёлтый лилейник (сорт, к сожалению, не знаю – растёт с тех пор, когда вопросом сортности даже и не задавалась), нарастают гейхеры – покупала как Карамель, но это явный пересорт, а жимолость наряжается в окрашенные плоды.
Цветник в июле
На стыке июля и августа цветущих растений в «Соловьёвском» нет, но он отлично выполняет роль кулисы, закрывающей патио.
Вид на «Соловьёвский» из патио
К середине августа начинает солировать метельчатая гортензия 'Пинки Винки' – любимица мужа. Согласна – заслуживает быть любимицей: куст умеренно рослый, красивой вазообразной формы, крупные ажурные соцветия меняющейся окраски никогда не полегают.
Расцветает Пинки Винки
Так «Соловьёвский» выглядит в сентябре – по-моему, роскошно! Любителям «цветочного буйства» он может показаться слишком сдержанным, но меня более чем устраивает своей малоуходностью и стабильной декоративностью.
Красавица!
Зимний пейзаж
А вот и «секретное оружие» — спирея Грефшейм зимой. Недаром говорят, что сад должен быть декоративен весь год – именно сейчас, зимой есть время, чтобы спланировать свои будущие цветники. Или похвастаться ими)))
Если вы заинтересовались созданием цветника минимального ухода, то уже сейчас на сайте Seedspost.ru можно заказать посадочный материал. Я бы выбрала:
- вместо гейхер будут хороши хосты 'STAINEDGLASS' или волнистая 'MEDIOVARIEGATA'
- гейхеры можно заменить и астильбами, например, 'YOUNIQUE WHITE' или 'MILK AND HONEY'
Удачи на даче!
Удачи нам всем!
Это из сада Людмилы Соловьёвой
Насчёт упомянутой вами загадочности — вопрос больной. Ну нет у меня так называемых «зелёных кабинетов», так модных нынче! Дом, хозблок, теплицы, основная дорожно-тропиночная сеть заложены четверть века назад, когда ещё и понятия не имела о стилях ландшафтного дизайна — естественно, по прямым линиям, по кратчайшему расстоянию. И вот теперь, когда появились какие-то знания и умения, а вопрос прокорма с огорода потерял актуальность, приходится как-то «сглаживать» углы, не меняя капитально план участка. Очень длинный получается ответ — лучше вот несколько фоток: как было и как становится…
2002 год — я ещё очень любила чистую, ухоженную землю… А здоровья-то сколько было, бог мой!
2015 год, приблизительно тот же ракурс.
Летом 2017 года ремонтировали дорожки и меняли бордюры — естественно, пришлось и переделывать миксбордер. Результат увидим весной — там должен получиться симметричный бордюр из хост...
Судя по описанию грядок, у Вас шикарный огород! А то, что Вы сделали на последних фото, это вообще пока у меня не вписывается никуда)) Мне до такого далеко. Вам повезло, участок ровный и небольшой. Нам ещё осваивать и осваивать наши 22 сотки
Так теперь выглядит входная зона.
Наша любимая беседка.
Контрастный бассейн перед баней. Буду декорировать стенки ракушками...
Неприхотлив, не болеет, долго цветёт. А аромааааат...
На ноябрьской фотке различие в габитусе заметнее.
У нас плитняк днём с огнём не сыщешь, а валунов навалом. Хотела использовать битую плитку, отказалась от этой идеи, ибо дешевле выйдет досчатые или с использованием спилов бревна, дорожки.
Нравится мне у Вас!
P.S. Подпорки под скамейкой — выпиленные еловые пеньки с наростами. Насчёт дорожек — очень уж недолговечны(да и не так уж дёшевы с учётом стоимости обработки древесины!) из древесных спилов! Из валунов почему не хотите — тяжело, конечно, но уж на века))) Сейчас поищу фотки с участка свата(он гл.инженер карьера) — захлёбываюсь завистливой слюной)))
Вот такую стену они сотворили для автостоянки! К сожалению, не нашла фото дорожек вокруг дома — они такого же типа, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ!
По поводу понимания умиротворённости и спокойствия, умения наслаждаться этим, и вообще — просто уметь любить каждое мгновение, скажу так, кто-то к этому приходит с возрастом, не важно каким, кто-то никогда не приходит и не понимает о чём речь. Я в большей степени — визуал, немного кинестетик))) Нахожу вдохновение везде, даже у родной больницы, смотреть утром на восход солнца, или выходя из дома, смотреть на небо))) да и просто на выходном, выезжая на рыбалку, наслаждаюсь молча видом реки, с удочкой в руках. То есть, наслаждаюсь прелестями жизни, где придётся, сходу. Потому что если я кайф не поймала, допустим, со звёздного неба, и сверкающих снежинок вечером, значит утром я встану уставшей. Работает! Раньше без «выключателя», у меня были жуткие депрессняки. Всё прошло)) Сейчас стараюсь абстрагироваться от проблем, и решать их по мере возникновения, либо откладываю на следующий раз, забывая о них.
По поводу дерева, у нас дешевле, потому что лес ещё есть. И это самый быстрый вариант. И масса пилорам по периметру, так что даже из некондиции можно выбрать что-то стоящее. Камень, его очень много нужно. да и дороговато. если брать у дорожников, есил в заброшенном карьере, то необходима и машина, и экскаватор, ибо так кидать, руки отвиснут, да и много не накидаешь))) Был привезен щебень, большая машина, весь разошёлся. Ещё нужно, как минимум 2, ну и камазик камня, тогда можно что-то придумать куда его использовать.
Да уж. заборчик у Вашего свата, отменный)) тоже (образно) слюна до полу достаёт)))
Альбом.
Светлана, для мульчирования вы используете кору, довольно крупную, мне понравилось как она выглядит, где вы ее берете, под корой, что то еще есть? На фото не однородной травки, фантастика! У вас целый ручей из мускари, а что на их месте летом растет?
И вот про жимолость еще хочу спросить, на листьях моей в прошлом году была ржавчина, а вы что то используете для профилактики? Буду рада вашим ответам.
Еще спасибо за опыт колон из клематисов, взяла на вооружение!
Если про кору вы спрашиваете меня, а не неизвестную мне Светлану))), то отвечу, что собирали в лесу с погибших сосен и даже ничем не обрабатывали. Кора мульчирует все цветники прямо по земле; при осенней уборке я сгребаю её в кучки, а после согревания почвы и весенней подкормки растений, рыхления распределяю опять по грунту. Сорняки, конечно, растут, но гораздо меньше, чем без мульчи, да и удаляются легко.
Ручей из мускари будет цвести последний раз этой весной (сильно разрослись луковицы), летом ставила туда горшки с петуниями, но теперь гортензиарий буду переделывать — ликвидируем ещё 2 огородных грядки и попытаюсь стилизовать под ВОСТОК. Осенью в ГБС меня просто заворожил японский сад и — хотя на 6 сотках все эти мостики, фонари и ручьи выглядят, как правило, убого! — буду творить)))
Напоследок — про каприфоль. Я не очень разбираюсь в болезнях растений, да и не люблю тратить время на спасение больных растений, но девизом этого сезона выбрала ОПРЫСКИВАНИЕ — склонные к болезням культуры (томаты, виноград, флоксы, каприфоль — всё, что ли?) буду регулярно обрабатывать фитоспорином и иммуномодуляторами. Да и надо спасать хосты от слизней — уксус, сода, нашатырь, кофе… Попытаюсь, во всяком случае)))
Любовь, у вас красота в цветниках, а совершенства нам всегда мало. Про кору спасибо, буду использовать ваш опыт.
"Соловьёвский" в мае 2018… Опять уже пишу план на осень!!!