Какие минеральные удобрения безопасны и хорошо усваиваются растениями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, дайте список безопасных минеральных удобрений, легкоусвояемых растениями. И сколько их нужно закупить на сотку огорода, на культуру (допустим, на 10 кг плодов томатов)? Тема самая актуальная для меня, но очень трудно все складывается в картинку.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
42 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 8528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_marypestova Марина Пестова и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вы пытаетесь получить ответы, которым учат агрономов в колледжах и вузах. Сначала систематизируйте свои знания, иначе картинка никогда не сложится. Не понятно, что вы имеете в виду под опасными и безопасными удобрениями. Таких понятий не существует. Есть удобрения минеральные и органические, простые и сложные. Все используются в качестве пищи для растений. Учтите, что растения способны самостоятельно производить органическое вещество -сахар в результате фотосинтеза, для этого им нужны энергия света, углекислый газ и вода. Получается углевод, содержащий водород, углерод и кислород. Чтобы получить аминокислоты и белок нужен азот, усваивать который из атмосферы растения не могут. Они используют азотфиксацию микробов, созданные другими растениями запасы гумуса или минеральные удобрения содержащие азот. Первые азотные удобрения были органическими (навоз, гуано и т.п) затем научились делать химические удобрения. Для получения энергии и ее запасания в растениях нужен фосфор, а калий необходим для регулирования обмена веществ. Азот, фосфор и калий называются основными элементами питания и их необходимо больше других. Достаточное количество обеспечивает хорошие урожаи.Все комплексные удобрения содержат по 2 или 3 основных элемента питания. Простые азотные, фосфорные и калийные удобрения используют в настоящее время реже. Для получения ферментов нужны уже другие элементы, чаще металлы. Поскольку их надо мало, то такие элементы назвали микроэлементами. При низких урожаях их и не вносят, полагаясь на запасы в почвах. А при высоких, особенно в теплицах, они нужны обязательно. Нужны они и в тех случаях, когда на конкретных почвах каких то микроэлементов просто нет от природы. Чтобы особенно не заморачиваться применяют систему удобрений. Основное внесение включает заправку почвы органикой или минеральными удобрениями, чаще под перекопку осенью. Тут используют (примерно), например, навоз в дозе 40-60 кг на сотку, или комплексные удобрения, содержащие азот фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и т.п.) 5-10 кг на сотку. При выращивании культур применяют подкормки. То же можно органические (перебродивший навоз или помет в разбавлении 1:20) или минеральные. Подкормки бывают корневые и некорневые (по листу). Здесь используют стартовые дозы азота и фосфора, на цветение все 3 основных элемента и микроэлементы, на вызревание фосфор и калий. Обычно подкормки удобнее делать комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (кристаллоны, мастера, акварины, сударушки и т.п.). Учитесь правильно кормить растения. Это целая наука и в двух словах ее не расскажешь. Тут кавалерийский наскок не уместен. Нужны знания хотя бы азов, а то можно и растения повредить и самих себя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
Марина, мне кажется, чтобы определить сколько и каких удобрений добавить, нужно сделать анализ почвы, тогда будет понятно чего именно вашей почве не хватает, а чего с избытком.
И, на мой взгляд, любое удобрение, если его использовать не по инструкции, будет опасным…
По поводу усвояемости, комплексные неплохо усваиваются, например, нитроаммофоска. И через внекорневые подкормки нужные элементы удобно вносить.
Наташа! Вот уже не первый раз читаю: анализ почвы. А подскажите, где его сделать можно? Воду — в санэпидстанции, а почву?
Татьяна, анализы почвы на содержание питательных веществ, на кислотность почвы, если желаете — и на другие показатели, делают в зональных, областных, республиканских агрохимических лабораториях, могут сделать и на кафедре земледелия, и агрохимии сельскохозяйственных институтов.
Спасибо
Таня, есть специальные организации, попробуйте в поисковике набрать «анализ почвы» и свой город, варианты (с адресами и телефонами) он должен выдать, а там уже вызванивать и узнавать. У меня сестра в подобной организации работает, поэтому с анализом воды и почвы проблем нет)
Спасибо, Наташа.
Очень интересно и как Вы себе это представляете, человек из села к примеру с 7 классами образования поедет у себя в районе искать лабораторию по изучению земли. В некоторых районах больницы нету, везут в областной центр за сотню киломеров.
А мне это совершенно не интересно… потому что человек даже с тремя классами церковно приходской школы при желании найдёт всё, что ему нужно.
Марина! Вы все-таки решили использовать минеральные удобрения? Мне казалось, что Вы их противница. А меня вот пока не уговорили.
И я противник.
Люся! А ты как удобряешь?
Компост, травяная бражка, зола, сидераты. Осенью немного суперфосфата (один пакет на весь участок).
Людмила, вот и я думала, что в моем случае органики недостаточно, надо добавить что-то. У Вас суперфосфат
У меня родители навОзили участок ежегодно много лет. Так что запас хороший. 2 кг суперфосфата на 4 (из 5) сотки земли один раз осенью — мизер. Я писала «Как я искала суперфосфат». Еще я иногда применяю мочевину, и сегодня поняла, почему я не люблю нитратные и мне смешно от аммиака — ответ хороший написан от вашего преподавателя по академии. Я её (мочевину) приняла интуитивно.
«Как трудно жить»… с минералкой и не «промахнуться».
Татьяна, да, поняла, что почва у меня очень бедная, надо думать в направлении минеральных удобрений. Только не сломя голову И не любые!
Марина, на каждой упаковке удобрения указаны усредненные дозы внесения. Только не на 10 кг плодов томатов, а на квадратный метр, сотку или гектар. Также узнать эти дозы внесения можно в специализированной литературе. Можно конечно и сделать анализ, а потом использовать таблицы выноса и т.д., но это все очень сложно. Можно конечно и трижды за год делать анализ, но это муторно и очень дорого. Проще всего использовать литературу по культурам и следовать советам, а также смотреть на состояние растения. Можно изначально в почву внести половинную дозу удобрений, а потом отрегулировать по листу или по корень! Если Вы упомянули томаты, то больше нужно опасаться передозировки Азота. (ИМХО)
Максим, так я понимаю. Но у меня голова кругом идет от противоречивой информации. Любой конкретике буду рада!
В Советском Союзе то же не везде было хорошее агрохимическое обслуживание. Но в большинстве книжек писали простой рецепт: 100 кг азота 60 кг фосфора и 90 кг калия на гектар, а дерново- подзолистых почвах эта норма составляет 150 кг азота 80 кг фосфора и 120 кг на гектар. Или 15 граммов азота, 8 граммов фосфора и 12 граммов калия на квадратный метр. Учитывая содержание питательных веществ в удобрениях эту норму увеличите в два — два с половиной раза. Весной под перекопку. И это только прожиточный минимум.
Но лучше вносить комплексные водорастворимые удобрения. Но они раз в десять дороже простых. Как то так. Кормите землю, наше богатство. И она Вам воздаст. А большинство удобрений безопасны. Ну а азотные нужно аккуратно использовать.
Но и тут скажу. Извините, но с мочевиной мы каждый день сталкиваемся. И пьем минеральную воду с сульфатом калия. Здоровья и удачи.
Василий, то что надо! Считать я умею! Голодный паек — самое то, что нужно для понимания!
Марина, я пишу ориентируясь на Ваши слова: " почвы мои очень бедные". Но, в то же время зная, что они чернозёмы. Если еще снег не лежит, можно на поверхность вразброс внести двойной суперфосфат (на пакете будет написано Р2О5 40% или 46% или около этого) и сернокислый калий (его же другое название сульфат калия) по 3 кг на сотку. Если двойного суперфосфата не будет, то будет суперфосфат 20% (одинарный) то его надо будет 5-6 кг. Этих рекомендованных мною доз бояться не надо. Пожалуйста, поймите — удобрения совсем не яд, они питание растениям. Если сейчас уже поздно раскидать — снег в саду, тогда надо будет внести весной эти же удобрения в дозе по 2 кг на сотку. Осенью по 3 кг так как за зиму удобрения растворятся разойдутся в почве, но это не значит, что они потеряются. А весной надо будет вносить как можно раньше, говорят «по черепку», то есть снег почти растаял, но утром и вечером еще земля мерзлая — черепок и спокойно можно ходить, а днем грязь. Да весной уже надо будет внести по 1 кг на сотку мочевины, если мочевины не будет, то по 1,5 кг аммиачной селитры. Это, надо будет весной внести эти, в любом случае: если фосфор и калий внесете осенью, если и придется весной. Внимание! чтобы голова кругом не шла, вы берите ОДНОГО советчика, кому Вы доверяете, а других когда читаете, прислушайтесь и пропустите мимо ушей. Я согласен, что голова кругом. интернет он весь мир. Потом и почвы везде разные, где кислые, где бедные, а у Вас чернозёмы, но довольно бедные. Я Вам рекомендую считая, что у Вас такие почвы. Потом, вопросы задавайте, пожалуйста, конкретнее: когда, под какую культуру как ВЫ хотите внести удобрения. Чем подробнее полнее вопрос, тем конкретнее можно ответить, зная ситуацию.
Спасибо, Франс Хасанович! Мне надо сейчас в общем, конкретно я знаю только, где будут томаты в теплице и где огурц, в другой теплице. Перцы и баклажаны присоседятся. У томатов одна грядка теплая, с навозом коровьим. Одна бывшая теплая грядка. А две бедняжки. Весной на все тепличные грядки посажу белую горчицу и буду удобрять, поливать бактериями, все по-очереди. Про остальные культуры буду думать весной, куда садить. Например, есть участок под сельдерей, морковь, свеклу, кабачки и тыкву. Но что куда? Думала, весной решить. Надо уже сейчас?

У меня все в сидератах сейчас. И земляника уже посажена. Ее удобрять сейчас?
Кроме земляники, все удобряйте так как я написал с осени внести. И весной аммиачную селитру или мочевину как написал. Разбрасывать по сидератам. они уже не растут. Земляника если она посажена этим летом, то настоем коровяка, или навоза, или компоста настоем 1:6. Потом перед цветением, добавив ведро такого же настоя 0,5 литра золы.
Землянику сажала в коровяк, добавляла в каждую лунку много. Боялась, что слишком свежий, и слишком много, но ей понравился.
Мария, тогда осторожнее с удобрением, с подкормками земляники. Земляника именно та культура, которая любит «жировать». Признаки жировки: листья очень крупные, тёмно-зеленые, развитие мощное, но… цветов очень мало. Соответственно и урожай слабый, при мощно развитых кустах. Когда отцветет, лучше на десять литров воды пол-литра золы и полить под кусты: 10 литров на 3-4 метра ряда. Потом полить, умеренно. Коровяка, ничего азотного не надо.
У меня золы нет Еще и ее у соседей просить, как-то слишком. Думала до начала цветения по листу обрабатывать Плантафолом 5:15:45, и потом каждые 2 недели. Поможет?

Мне было важно, чтобы она прижилась. Что и произошло. Ей горчица поможет лишний азот съесть. Растет между клубникой. Должно получиться?
Если золы нет, то можно заменить: 40 граммов суперфосфата двойного + 25 граммов (неполная столовая ложка) сернокислого калия на 10 л воды. Остальное так же.
Чего 25 г? Франс Хасанович, Вы, наверно, пропустили слово. Я опубликовала домашнюю работу, очень прошу Вас прочитать. Там полная конкретика, хоть и длинно получилось.
Сульфата калия.
Да, пропущено слово сернокислого калия, (или сульфата калия) 25 граммов.
Франс Хасанович, правильно ли я поняла, что весенняя доза не меняется в зависимости от того, были ли удобрения внесены осенью или нет?
Ну, Марина, Вы так меня подведете. Пожалуйста, читайте внимательно. Я же пишу, если сейчас в саду снег и НЕВОЗМОЖНО раскидать, то есть, если осенью не смогли внести, тогда вносить весной, но уже с дозой 2,0 кг, и разъясняю почему дозу уменьшаем.
Франс Хасанович, я поняла, и скопировала себе в документ! Это Жанна задала вопрос
Совсем запутали, засмутили…
Спасибо, Франс Хасанович, переспросила, чтобы не подвести
Франс Хасанович, подскажите, а почему по снегу нельзя внести удобрения. Суперфосфат весной лучше растворится!
Максим, я думаю, можно по снегу удобрения, кроме азотных, а весной, когда можно будет копать, надо будет заделать. По возможности раньше, чтобы до посева питательные вещества, по возможности, хорошо впитались, разошлись в почве.
Спасибо!
Еще. Когда я 2 года назад сдала почву на анализ, был избыток фосфора и калия, азота небольшой недостаток. Но! Росло все, кроме томатов, как ущербное. В частности, лук мелкий. Это после целины. Я понимаю, что эти калий и фосфор были в трудноусвояемой форме. Так вносить фосфор и калий или заботиться о преобразовании труднодоступных в доступные? На второй год большую часть проблем решил успешно Бионекс-1, внесение при посадке.
Вы пытаетесь получить ответы, которым учат агрономов в колледжах и вузах. Сначала систематизируйте свои знания, иначе картинка никогда не сложится. Не понятно, что вы имеете в виду под опасными и безопасными удобрениями. Таких понятий не существует. Есть удобрения минеральные и органические, простые и сложные. Все используются в качестве пищи для растений. Учтите, что растения способны самостоятельно производить органическое вещество -сахар в результате фотосинтеза, для этого им нужны энергия света, углекислый газ и вода. Получается углевод, содержащий водород, углерод и кислород. Чтобы получить аминокислоты и белок нужен азот, усваивать который из атмосферы растения не могут. Они используют азотфиксацию микробов, созданные другими растениями запасы гумуса или минеральные удобрения содержащие азот. Первые азотные удобрения были органическими (навоз, гуано и т.п) затем научились делать химические удобрения. Для получения энергии и ее запасания в растениях нужен фосфор, а калий необходим для регулирования обмена веществ. Азот, фосфор и калий называются основными элементами питания и их необходимо больше других. Достаточное количество обеспечивает хорошие урожаи.Все комплексные удобрения содержат по 2 или 3 основных элемента питания. Простые азотные, фосфорные и калийные удобрения используют в настоящее время реже. Для получения ферментов нужны уже другие элементы, чаще металлы. Поскольку их надо мало, то такие элементы назвали микроэлементами. При низких урожаях их и не вносят, полагаясь на запасы в почвах. А при высоких, особенно в теплицах, они нужны обязательно. Нужны они и в тех случаях, когда на конкретных почвах каких то микроэлементов просто нет от природы. Чтобы особенно не заморачиваться применяют систему удобрений. Основное внесение включает заправку почвы органикой или минеральными удобрениями, чаще под перекопку осенью. Тут используют (примерно), например, навоз в дозе 40-60 кг на сотку, или комплексные удобрения, содержащие азот фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и т.п.) 5-10 кг на сотку. При выращивании культур применяют подкормки. То же можно органические (перебродивший навоз или помет в разбавлении 1:20) или минеральные. Подкормки бывают корневые и некорневые (по листу). Здесь используют стартовые дозы азота и фосфора, на цветение все 3 основных элемента и микроэлементы, на вызревание фосфор и калий. Обычно подкормки удобнее делать комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (кристаллоны, мастера, акварины, сударушки и т.п.). Учитесь правильно кормить растения. Это целая наука и в двух словах ее не расскажешь. Тут кавалерийский наскок не уместен. Нужны знания хотя бы азов, а то можно и растения повредить и самих себя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Я поняла, что нужно срочно написать домашнее задание, чтобы объяснить, что я имею в виду под безопасными удобрениями, чего боюсь. «Своим умом» я еще ничего не удобряла, исключительно чьи-то наработки и советы. Учусь, КОНЕЧНО!
Спасибо большое. Так понятно пишете

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: