Клумба под яблоней

Клумба под яблоней
Клумба под яблоней.

Есть в нашем саду несколько яблонь, под ними всегда была либо голая земля, либо сорняки.

Например, вот эта старая яблоня имеет очень интересный ствол и большую шапку зелени сначала в цвету, потом с яблоками. Мне хочется украсить ее клумбой вокруг ствола. Скучновато она выглядела в течение многих лет.

Яблоня без клумбы
Яблоня без клумбы

Я старалась выбрать растения, которые переносят полутень и являются многолетними, так как не могу уделять даче много времени, появляюсь там два раза в неделю, иногда чаще. 

Хосты мне очень нравятся, у меня уже есть несколько. Так как клумба расположена на фоне новой теплицы решила задекорировать и ее с помощью лилейника. 

А голую землю закрыть газоном. Вот такие растения я выбрала.

Растения под яблоней
Растения под яблоней

Все эти растения можно выбрать на сайте seedspost.ru

Лилейник 'Spacecoast Freaky Tiki'

Лилейник SPACECOAST FREAKY TIKI, 1 шт.

Цветки оранжево-жёлтые с тёмно-бордовыми штрихами и крапинками, очень нарядный, яркий.
Повторно цветёт в начале осени.

Газон 'Сказки венского леса'

Газон Сказки Венского леса Для тени,  0,3 кг

Прекрасная смесь для тенистых участков, засухо- и зимостойкая.
Имеет яркий темно-зеленый цвет, отличается высокой густотой травостоя и очень узкими листьями.
Обладает высокой устойчивостью к болезням.
Выдерживает умеренную нагрузку.

Астильба 'Peach Blossom'

Астильба японская PEACH BLOSSOM, 1 шт.

Элегантная астильба с персиковыми соцветиями, розовеющими по мере цветения. Листва резная, напоминает папоротник, ярко-зелёная.
Сорт является одним из наиболее устойчивых к полному солнцу, переносит кратковременную засуху.

Живучка женевская 'Хелена'

Живучка женевская Хелена, 0,02 г.

Многолетнее травянистое растение  высотой 15 см с густо опушенным стеблем. Прикорневые и средние стеблевые листья продолговатые, прицветные верхушечные - трехлопастные.
Цветки синие, собраны по 2-6 в мутовках, верхние мутовки сближены в колосовидные соцветия. Цветет в мае — июле. В конце лета или осенью может наблюдаться вторичное цветение растений.
Живучка неприхотлива, отлично растет на светлых участках с любыми типами почв, выносит затенение.

Виола Виттрока 'Кан Кан'

Виола Виттрока Кан Кан Золотая F1, 7 шт. Высшее качество!

Виола  быстро растет, зацветает очень рано – уже на стадии рассады. Аккуратные кустики 20 см высотой сохраняют высокую однородность, выравненность в течение всего сезона. Цветки размером 8 см отличаются повышенной плотностью лепестков, устойчивы к жаре, холоду, порывам ветра, дождям. Благодаря отличной адаптации к высоким летним температурам декоративность посадок сохраняется с конца апреля по октябрь.

Растения практически не болеют, выглядят сильными, здоровыми. Хорошо использовать их на передних планах цветников, в бордюрах, для оформления приствольных кругов деревьев и как контейнерную культуру на балконах, окнах, на улице.

Хоста 'Enterprise'

Хоста ENTERPRISE, 1 шт.

Лист округлый, с трёхцветной окраской: вокруг белоснежного центра неравномерные полосы цвета лайма, обрамлённые тёмно-зелёной каймой. Очень яркий, нарядный куст!
Цветки лавандовые.
Ширина куста 60-80 см.

Хоста 'Blue Umbrellas'

Хоста BLUE UMBRELLAS, 1 шт.

Крупные голубые листья летом становятся тёмно-зелёными.
Цветки белые. Ширина куста до 100 см.
Можно выбрать хосту поменьше, мне захотелось вот такую покрупнее.

Так как я начинающий дачник, могу ошибаться в выборе растений. Приму критические комментарии.
Следующая запись: Входная группа с петуниями

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (23)
А мне нравится ваша клумбочка, вы же не собираетесь её поливать? Обычно не рекомендуют высаживать поливные растения под взрослыми деревьями.
Поливаю я действительно редко, но думаю, хосты и астильбы надо поливать как минимум раз в неделю. А почему не рекомендуют? Некомфортно растениям или взрослому дереву?
Обычно взрослому дереву не требуется частый полив, оно может дать вам вторичный рост побегов, которые плохо сказываются на зимовке.
Надеюсь, что нашей яблоньке, которой более 20 лет, клумба не помешает, а только украсит. Но обязательно понаблюдаю «за ее поведением».
Надежда, мне понравилась Ваша идея. Живучка довольно-таки быстро истребит все попытки сорняков прорасти под яблоней. И, в то же время, хостам она не повредит.
Я выбрала живучку, потому что увидела ее у родственницы на даче. Взяла несколько «кустиков». Они и правда неприхотливые, не поливала, не рыхлила… Растут.
Я вот тоже начала задумываться о приствольных кругах деревьев… И чего там место пропадает? Мой + за идею!
Девушки, в приствольных кругах у плодовых не рекомендуется ничего высаживать. Нужно будет отступить хотя бы полметра. Т.к. вы вносите под них удобрения, а для травянистых многолетников это не есть хорошо… Там разная концентрация. Да и зимой, если утаптываете снег под ними, тоже будет плохо вашим растюшкам.
А так подбор растений хороший.
Ой, а мы эти яблони никогда не удобряли. Яблок и так много (правда не каждый год).

Вот она в цвету прошлой весной, правда после дождя.
Вот она в цвету прошлой весной, правда после дождя.
И все равно в приствольном круге не советуют спецы ничего сажать.
Простите за глупый вопрос: а снег зачем утаптывать?
У нас утаптывают, чтобы зимой мыши кору не погрызли. Для всех плодовых и многих декоративных кустарников зимой это самая большая нАпасть: мыши и зайцы. Обгладывают так кору, что дерево гибнет
Ничего себе! У нас такой беды нет.
А из живучки я бы посадила «жабу». Она более компактная, хоть тоже разрастается, но у нее крупнее и красивее листья.
Спасибо за подсказку!
У меня под яблоней растут хосты. Единственное неудобство, это сбор яблок. Приходится выискивать места, куда ногу поставить.
Думаю, это неудобство можно пережить. Я больше волновалась, что хостам будет некомфортно.
Отлично там хостам живется)))
Надежда, спасибо за идею! Плюсик!
Надежда. мне понравилась ваша идея. У меня под яблонями-барвинок. уже 17 лет и все отлично!
Барвинок под яблонями и многолетние цветы
Барвинок под яблонями и многолетние цветы
Как у вас красиво! Я пока только мечтаю о многолетних цветах.
Надежда, голубую хосту с крупными листьями не стоит сажать под дерево. Есть с узкими листьями, даже волнистыми, — вот их можно. С дерева неизбежно падают сухие лепестки цветов, пыльца, даже листья. Это все попадает на большие листья голубой хосты. Декорактивность теряется моментально. И я это прошла. Кроме того, эта хоста с глубокой корневой системой, есть хосты более миниатюрные. Можно найти гейхеры и гейхереллы в качестве замены.
Спасибо, Татьяна, за совет. Может выберу что-нибудь поменьше. А большую голубую хосту обязательно посажу, только в другое место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба из пряных трав В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал. Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и...
Доброго, солнечного дня!  Представляю вашему вниманию снова Хвойный уголок.  Да-да!, тоже хвойный, но другой :)  Работая над публикацией первого варианта Хвойного уголка, я не нашла многих выбранных мною растений… что же делать? Конечно...
Моя несбыточная мечта – соорудить пряно-вкусно-цветочный уголок. Думаю, в следующем сезоне я все-таки ее осуществлю. Давно зреет идея горшечной вкусной и красивой клумбы... Сочетание цветов и пряностей Есть у меня три просто гигантских...
У меня, скорей, это не клумба мечты, а клумба по необходимости. На предстоящее лето у мужа запланирована масса перестроек-переделок (веранда и кое-какие хоз.постройки). Поэтому мне уже было озвучено, что место небольшого цветника займут доски,...
Задача этой клумбы  — скрыть (частично) соседскую компостную кучу и туалет. К сожалению, забор в этом месте высокий, но не крепкий, сетка-рабица шатается на ветру, так как натянута не плотно, поэтому пришлось отказаться от многих вариантов...
Продолжаю создавать цветник для своей свекрови. Три года назад по центру, прямо перед окном, была посажена вишня, чтобы летом хоть немного притенять комнату от палящего солнца. Наша мама с таким положением не согласна и весной дерево-куст...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать