Клумба для обрамления малины

Малина растёт у меня на самом солнечном месте, длина ряда — 4 метра. Но посадила я её только в этом году, осенью, этим летом ягод мы собирать с неё не будем — она будет наращивать зелёную массу, поэтому небольшое пустое место между малиной и дорожкой я решила оформить клумбой. Сразу хочу пояснить, что клумба не будет прямо под малиной, ширина рядка малины 80 см, а клумбы ещё 50 см до дорожки. Специально сажала так, чтобы ветки малины не мешали ходить.

Итак, требования к цветам:

1. Солнечнолюбие и засухоустойчивость (относительная), так как в этом месте до 15 часов дня будет светить солнышко, потом (если малина вырастет), притенится малиной.
2. Разная высота растений, чтобы закрывали ноги друг другу.

Из всех вариантов мне понравились:

неприхотливые циннии, показавшие себя в жарком лете 2017 года на 100% с редким поливом,
цинерария, которая жила вообще без полива,
— и лобелия, несмотря на солнце, прекрасно росла пышными кустиками.
Дополнительно решила скрасить цветник вербеной и алиссумом, которые буду сажать впервые.

Вот такой должна быть клумба перед малиной летом 2018 года
Вот такой должна быть клумба перед малиной летом 2018 года

Спереди клумба огорожена не будет, газончика пока нет, но там летом растёт гусиная травка, по которой также очень приятно ходить.

Схематичное изображение клумбы
Схематичное изображение клумбы

На первом плане солируют почвопокровные белые алиссумы и фиолетовая лобелия эринус. Кустики чередуются цветами: белый и фиолетовый.
Второй ярус — чередование серебристой цинерарии и фиолетовой вербены, причём напротив вербены — белый алиссум, а напротив цинерарии — фиолетовая лобелия.
Третий ярус, закрывающий «ноги» малины — махровая цинния, цвета слоновой кости или белая.

В магазине я подобрала следующие цветы для своей клумбы.

Почвопокровные лобелия и алиссум

Лобелия Хрустальный Дворец



Образует невысокий кустик до 20 см высотой, прекрасно показал себя в жаркое лето, обильно цвёл.
Алиссум Биг Ждем Уайт Бриллиант


Однолетнее растение, высотой до 20 см, очень неприхотливое, устойчивое к засухе и холодам

Следующий ярус цветов — вербена и цинерария серебряная

Вербена ампельная Блю Виз Ай






Ампельная вербена, высотой 20 см, устойчива к мучнистой росе

Цинерария серебряная россыпь



Высотой до 25 см, с красивой серебряной листвой, очень неприхотлива

Третий ярус — цинния



Цинния Сенсация кремовая

Высота растения около 40 см, а диаметр цветка — 15 см. Очень похожи на георгины, годится для срезки, стоят долго и в воде, и на растении — до 1 месяца!  

Вот такая клумба у меня получилась для обрамления малины.
Для любителей более сочной зелени можно заменить цинерарию на петрушку листовую — её зелень просто шикарна до самых заморозков, и её можно есть.

Наверное, единственный минус этой клумбы — все растения для неё нужно выращивать через рассаду. Первыми придётся посадить лобелию, причём уже скоро, затем вербену, алиссум и цинерарию. Циннию тоже надо сажать рассадой, но в парнике в апреле-мае. Дома даже под мощной фитолампой она сильно вытягивается, а на свежем прохладном весеннем воздухе растёт крепкая.
Следующая запись: Клумба из пряных трав

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaP Татьяна Попова и еще 1 человек




Комментарии (7)
Ирина, мне очень-очень понравилась твоя клумба))
Все цветы в подборке хороши, а о циннии такой давно мечтаю
Плюс отправляю посылкой
Спасибо, Танечка! Мне очень понравилось, что я уже знаю, сколько и каких цветов мне надо посадить, чтобы потом не бегать с рассадой: ну куда же их воткнуть. В 2017 у меня были только бордюрчики из бархатцев, а тут уже 2 клумбы запланированы и ещё 2 на подходе.
Спасибо за идею! У меня на даче тоже есть грядочка малины, посаженная этой осенью, все думала, чем бы занять там пока пустующее место по краям. Не уверена, что решусь реализовать все в полном объеме, опыта пока сильно мало, а хотелок сильно много Но циннии посею точно, это я уже могу!
Можно и бархотки посеять, но у меня они будут в другом месте, поэтому здесь решила циннии высадить.
Интересное обрамление малине получается, и цветочки подобраны интересно.
У-дачи вам в осуществлении, Ирина!
Спасибо, Анна! Уже совсем скоро начну сеять рассаду, землю уже готовлю.
Здорово! Пусть ваша рассада хорошо растёт и будет здоровенькой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Прошлой зимой дорогие семидачники помогали мне идеями по составлению плана небольшой клумбы. В 2016 году она выглядела так: Теневая клумба 2016 г. Предложений и советов было очень много, и все они были даны от чистого сердца, с умом и...
У меня, скорей, это не клумба мечты, а клумба по необходимости. На предстоящее лето у мужа запланирована масса перестроек-переделок (веранда и кое-какие хоз.постройки). Поэтому мне уже было озвучено, что место небольшого цветника займут доски,...
На своем участке, в основном, все мои цветники — это розарии. Потому и здесь представляю цветник, в котором главным действующим лицом будут, конечно же, розы. Название розария «Сиреневый туман» уже говорит само за себя: в нем собраны...
Аллея, это конечно громко сказано :)  Просто не знаю, как правильно назвать. Исходные данные такие: Дорожка от дома в сад, длиной около 5 метров, шириной — метр. С двух сторон посажена виноградная лоза в приподнятые гряды. Сейчас обрамлением...
Последнее время многие садоводы обращают внимание не только на цветы, но и на другие декоративные культуры для сада. К ним беспременно относятся декоративные злаки – их великое множество, и по высоте, и по расцветке, и по цветению — да, они...
Между двумя грядками с клубникой растут еще от прежней хозяйки два молодых сливовых дерева. Грядки делала уже я. И место между сливами осталось пустым. Здесь я решила сделать небольшой цветник. Размер получился 1х2,5 метра. Грядки огорожены...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать