Отсутствует пыльца на цветках кабачков. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Может, кто сталкивался с таким явлением, как отсутствие пыльцы на цветках кабачков? В этом году на некоторых растениях довольно часто распускались мужские цветы, в которых вообще не было пыльцы. Порой нечем было опылять женские цветочки. Как избежать подобного в этом году? Помогите советом, пожалуйста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Сталкивалась! У моих цукешек практически все женские цветы. Вот я работала пчёлкой )))) Брала пыльнички с других сортов или тыкв, обрывала цветок и тыкала пыльничками в пестики. Кабачков было очень много. Семена я с них не беру. А пчёлы ведь везде летают, не выбирая кабачок, тыква, патиссон. Надо только рано утром… К обеду все цветы закрываются… Успехов!!!
Надо будет попробовать, сколько выращиваю, пока таким самоопылением не занимался ))))
Цветы у кабачков огромные. Легко проводить опыление )))))
Да… бывают с колокольчики… Их ещё советуют обрывать в салат, холодник, почему бы за одно и не попереопылять ))
Мы тоже утром пчелками работаем). Так как кабачки растут в парничках. Никогда не было такого, чтобы на многих мужских цветах не было пыльцы. Правда, в этом году летние ночи были теплыми и парнички почти не закрывались. Наблюдали неоднократно этим летом такую картину. Пчелы посещают мужской цветок, удивляются, что там ничего нет, ну ни одной «пыльчинки» и все… улетают. Сколько из-за этого женских завязей потеряно, просто сгнили. Приходилось пару раз по соседям ходить, мужские цветы с пыльцой просить. Потом неудобно стало. В общем, «мужчинка» есть, а толку от него нет(. Может, мутанты?
У меня тоже в этом году такая же история была, только с тыквой. Не знаю, сорт ли такой попался или какие другие причины. Цветков было много, а толку мало. Пока уже практически в конце сезона я (уже от обиды) поработала пчёлой. Три тыквы все-таки собрала.
Кабачки — любимые овощи, потому опыляю их вручную, чтобы получить раньше первый урожай, если выращиваю под укрытием, где насекомых-опылителей нет.
Проблема в том, что нечем опылять. Есть мужские цветы, а пыльцы в них нет(((. За 20 лет выращивания культуры впервые с этим столкнулись.
Всё же лучше опылять кисточкой или срывать мужской цветок на женский?
Вот делать-то вам нечего, ладно, когда кабачки в парнике растут, а когда просто так пчёлкой работать, спины не жалко? Посадить 2 плетистых, не гибридных кабачка в разных концах участка, где растут кабачки, и мужских цветов навалом, а если медовой водой побрызгать, то все шмели ваши будут
У кого два, а у кого их сотни, сладкой водой, конечно, брызгаем, а сколько там тех упражнений по спортивному наклону к носкам (сам пока не пробовал)… но уважаю
Александр, вот к той сотне гибридных кабачков посадить 2 обычных, ну три, и хватит их для опыления этой сотни гибридов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: