Что это за гусеница?

Сегодня собирала укроп для маринования огурцов — вот такую «красавицу» там и обнаружила, замаскированную под сам укроп. Подскажите, пожалуйста, что это за чудо. Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Я тоже таких находила на укропе.
Возможно это будет махаон.
А махаон — это какая!? Я в бабочках, как свинка в апельсинах . Самое главное, что не вредный жук. Я даже укроп бросила собирать, побежала фотографировать
Самая красивая. Не спешите радоваться, гусеница может съесть весь укроп. Вплоть до семечек. И не один год может харчиться.
Весь не съест — у меня его много
Да, махаон самая эффектная из дневных среднерусских бабочек (после практически легендарного аполлона). Гусеница несомненно его. Причем если на любом огороде укропа как грязи, то махаона не каждое лето увидишь. В этом году я видел их( а м.б. одного и того же) лишь дважды.
Потому я против таких гостей я никаких репрессий не предпринимаю, пусть ест, укропа всем хватит. Ну в крайнем случае можно пересадить его на дикие зонтичные за участком.
Спасибо! Вот, уже темно, а она все сидит… Огурцы, наверно, до утра буду делать — может процесс превращения в бабочку засниму . Шучу . Надо посмотреть в интернете, что это за чудесная бабочка.



Наташа, она в Красной книге Московской области. Будут дети давай мне. Накормлю и воспитаю. Укропа хватит на всех. А вот борьба с борщевиком, который тоже входит в её меню, приводит и к уменьшению численности этой красивой бабочки.
Договорились . Первое потомство — твое. Будем исправлять человеческие ошибки.
Наташа, у меня такие часто попадаются но почему-то не на укропе, а на морковной ботве
Все правильно — гусеница эта питается зонтичными и сложноцветными растениями, а морковь — сложноцветное. Это я все сегодня ночью в интернете вычитала . Ест до конца лета, потом превращается в кокон, а весной — в прекрасную бабочку . Вот я и думаю — сколько ей надо моего укропа, чтобы достичь той стадии «ожирения», когда она уже есть не может .
Вот и проведи эксперимент Контрольные замеры, взвешивания, режим дня и питания!
Потом напишешь потрясающий топик «Как вырастить махаона в условиях Подмосковья. Личный опыт»
А что ты смеешься — у меня уже три фото на 02.08.18: в 19.00, в сумерках и в начале ночи....
Наталья, просто для информации: сложноцветные это астра, ромашка, подсолнух(серединка трубчатые, каемка язычковые цветки), зонтичные это укроп, петрушка, морковь, кориандр(цветки собраны в соцветие типа зонтик)
Спасибо, Света! Это я просто в интернете на первом же сайте вычитала… Немножко стыдно за ошибку . А гусеница сидит на месте и ест свой укроп .
Ничего стыдного, просто я ботаничка бывшая, и привычка учить всех еще не прошла
А гусеница у меня тоже на укропе жила, мне не жалко, его много растет. Я крупным одиноким гусеницам всегда радуюсь. А вот, когда их много… Тут уже защищаешь свой урожай
Это точно! Но она у меня одна… по-моему . Откуда взялась, непонятно, у нас вообще бабочек очень мало (я имею в виду конкретно мой район Подмосковья).
Мы каждый год таких холим, это гусеницы очень красивых черных махаонов Маака, которых у нас очень много, сколько они там того укропа съедают, у нас он как сорняк везде, а они очень быстро растут, кстати, за неделю больше чем в 2 раза гусенички подросли.


Красота!
Фото не мое, для опознания показала, но бабочки такие же)
Ой, какая красотища! И большая какая! Но у нас в Подмосковье, если я не ошибаюсь, какой-то другой махаон, пестренький и тоже большой.
Так что я свою гусеницу никуда переносить не буду, это, как говорят, здесь уже редкость… Когда будем убирать укроп в начале сентября, тогда и найду ей новое место, уже знаю где .
Наташа, а вот моя зеленая пышка на моркови!
Караул, как я их боюсь! С чего они такие толстые, с ботвы?! Вот те и вегетарианцы!


Последний раз редактировалось
Не знаю, наверно, ботва для них как мясо с хлебом . И они готовятся стать коконом!!! Доедаются до состояния, когда больше уже не могут, и свешиваются на стебле вниз головой, через некоторое время превращаются в кокон — потом из него вылупляется прекрасная бабочка. Это я ночью в интернете вычитала .
В этом году очень много летает бабочек на участке — значит, будет много гусениц — беда!
А у нас не очень много…
У нас одна приготовилась к окукливанию, завтра утром посмотрю, что с ней за ночь стало.
Напишите потом, пожалуйста!
Доброе утро, так и сидит в такой позе, думает.
Остальные лопают.





Ой, какие жирненькие, красивенькие, прожорливые!
Да простят меня все, но я своих двух, да двух, муж вчера еще одну жирдяйку углядел, отнесла на опушку и посадила на какие-то зонтичные, название не знаю, так они сразу стали их лопать! . Уж очень прожорливые, на таких мне моего укропа не хватило бы… Да и мне нужно немножко на огурцы и помидоры .
И я видела какую-то темную огромную бабочку у себя на участке в медленном вальяжном полете. Наверно, это и есть махаон .
Ой, а гусенички вроде немного другого окраса наши? Оранжевого нет.
Ну вот, утром была гусеничка, а сейчас уже вот кто, быстро кокон сделала, перед обедом еще ничего не было. Интересно, а через сколько бабочка должна вылупиться, очень хочу увидеть.


Здорово как ! Спасибо! Но у Вас, наверно, укропа несметное количество, можете позволить себе понаблюдать… Вот нашла довольно доступную статью и коротенькую с фото. Там написано, что куколки бывают зимние и летние, различаются по цвету. Из летних вылупляются через 2-3 недели, а зимние зимуют . Посмотрите, и все станет ясно с вашим коконом-куколкой . Удачи и обязательно держите в курсе!
А правда, как Яна посоветовала — потом можно интереснейший топик написать о всем процессе .
Да, тоже уже прочла, думаю, это будет летняя бабочка, у нас в сентябре еще лето) если получится заснять процесс — обязательно напишу.
Укроп не сею специально где-то, с осени семена разбрасываю, и он везде где можно вырастает, в июне усиленно его режу и морожу, а сейчас уже весь в зонтиках остался для огурчиков, зонтики вызреют часть и опять насеется, так и получается круговорот укропа)
Ну вот — а мы грядку, где он был, всю перекапываем, семена не разбрасываем, на следующий год сеем на площади 1,2 на 2… И все.
Не увидела я бабочку (уже вчера, 16 августа, чехольчик был пустой, с отверстием, бабочка улетела. Очень быстро она получилась, за 12 дней всего. Я ожидала недели 3, поэтому не проверяла часто, на будущее буду знать срок.
Обидка! Может там еще гусеницы будут в этом году? Есть еще вторая половина августа и сентябрь...
Буду выискивать)
Просто на днях я у себя еще одну нашла...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные насекомые
На балконе начали появляться мелкие, как соринки. Сперва не понимала что это, думала — сор какой-то. Потом начало кусать! Укусы сильные, чешутся аж до крови (возможно, это у меня такая реакция, мужа кусают, но не так сильно). У нас между...
Что это за насекомое? Похоже на матку пчёл или шершней, но непонятно...
Что за насекомое? Украина, Закарпатье.
Сегодня на даче убирал укрытие роз и обнаружил под листвой яички. Чьи они?
Здравствуйте! Подскажите, что за жук в доме из бруса? Спасибо!
Что это за насекомое? Довольно агрессивный и странный по поведению (я бы даже сказал, его хаотичные передвижения напомнили мне чужого). На кузнечика совсем не похож Спасибо заранее
Смотрите все материалы про неизвестные насекомые: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать