Что за пятнышки появились на яблоках в процессе хранения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После двухмесячного хранения на яблоках появились пятнышки. Это проявление болезни? Какой?

Болезнь яблок при хранении.
Болезнь яблок при хранении.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки, , , , , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Людмила! Это на всех яблоках этого сорта или это отдельные экземпляры? Можно разрезать яблоко на несколько частей?
Нет, не на всех. Большинство яблок чистые. Фото сделано на днях, т.е. через два месяца хранения. И проявились эти пятнышки в течение этого периода. Кстати, чем дальше, тем их больше.
Это похоже на горькую ямчатость. Другое название — подкожная ямчатость.
Места поражения как бы усыхают и мякоть под кожицей в этих местах горькая.
Основная причина — недостаток кальция.
Возможно, это и грибковое заболевание, сходное по симптомам — горькая гниль. В этом случае на пораженных местах впоследствии высыпают спороношения гриба.
Андрей, я тоже подумал на ямчатость. Поэтому и попросил яблоко разрезать. Сразу будет видно!
Максим, выполняю вашу просьбу. Сфотографировала яблоко в разрезе.
Наверное, одно яблоко оставлю для наблюдения. Интересно будет посмотреть в динамике.

Яблоко в разрезе
Яблоко в разрезе
Андрей, попробовать мякоть под кожицей не получается — пятнышки маловаты.
Надо будет дождаться их губительного увеличения и удостовериться.
С вашим диагнозом согласна, так как сидела с этим яблоком у компа и искала болезнь.
Андрей, как говорится «засосало болото!». Не стала дожидаться, пока болезнь проявится во всей красе. Тем более такое яблоко не одно. И решила порезать на дольки ту половинку, которую сфотографировала по просьбе Максима (можете посмотреть фото в конце комментариев). Нашла очаг гнили и даже попробовала, думаю раз называется болезнь горькая ямчатость, значит, гниль горькая. Может очаг ещё маловат, но горечи не ощутила. А она должна горчить?
По фотографиям в интернете и по своему «проблемному яблоку» 100% сходства найти не могу. Везде какие-то сомнения (от неопытности, конечно).
Да, правы вы, коллеги. На 99 % — ямчатость. Теоретически — кальция не хватает. Практически — недостаточно хорошие условия хранения. Причем чаще всего проявляется как и у Людмилы, на Антоновке. У меня тоже такое на Антоновке бывает. То ли от теплого погреба, то ли от осенних яблок. Как-то так.
Василий, насчёт недостаточно хороших условий хранения могу пояснить. И здоровые, и теперь уже поражённые яблоки, лежат в одной коробке. Все плоды с одной яблони.
Кстати, на ней были и такие плоды, которые начинали гнить ещё на дереве. И не с мелкими пятнышками, как на фото, а крупными коричневыми с глубоким поражением мякоти.
Это монилиоз!!!
Если с тремя восклицательными знаками, то вы, Максим, в этом твёрдо уверены?!..
В начале обсуждения вы просили сделать фото в разрезе. Я сделала, но не знаю видели его или нет (мне казалось кнопка «спасибо» позволяет это понять, но там «пусто»). Вчера сделала ещё один снимок в разрезе, там оказался очаг гнили. Потом порезала эту половинку яблока на дольки, больше очагов не было. Посмотрите пож-та оба снимка.
Я почитала про эту болезнь, посмотрела фото в интернете. Весной тщательно обследую ствол и ветви.
А горькую ямчатость, как вариант, вы полностью исключили?

Очаг гнили в яблоке.
Очаг гнили в яблоке.
Всё же ямчатость!
Но меня смущают эти два пятна. Толи насекомое покусало, толи парша????? Гниль идет именно от этих пятен.


Все пятнышки — глянцевые, только разного размера. На маленькой дольке — справа от пятна гнили, видно пятнышко (под ним уже началось потемнение).
Людмила, с такими?





Нет, эти фото я уже видела. А своих показать не могу, очень много удалила, освобождая диск от лишнего.
я думаю парша

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: