Почему листья подорожника изменили окраску на бордовую? Это заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему листья подорожника изменили окраску на бордовую? Это заболевание?

Подорожник с бардовыми листьями.
Подорожник с бардовыми листьями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Да. Часто вижу. Вникать в суть не считаю нужным, ибо культурных растений семейства Подорожниковых в садах нет. За исключением недавно перенесенных в это семейство вероник. Которые первоочередной культурой не являются и склонностью к болезням не отличаются.

К тому же подорожник — растение однолетнее. На этом растении вон уже и семена созревают, то есть оно уже приближается к концу жизни. Как известно, просто от старости не умирает никто, причина всегда в сопутствующих этому болезнях.
И какая мне разница, что за хворь набросилась на состарившийся сорняк? К тому же, скорей всего, это что-то из разряда физиологии — возрастной организм уже не может в должной мере усваивать из почвы что-то нужное и потому приобретает несвойственный цвет.
Объясню почему задала этот вопрос. Да не культурное растение, и пусть состарившееся. Но мне интересно, ведь оно растёт у забора дачи моей родственницы. И там парочка других сорняков тоже имеет бардовые листья. Не думаю, что эта бордовость «перекинется» на культурные растения, но вот водичку из колодца проверить в лаборатории захотелось.
А если мой вопрос вызвал у вас раздражение, Барон Холомеевский, могли и не отвечать. Но для себя я почерпнула кое-что полезное из вашего ответа. Поэтому — спасибо.
Антоциановое окрашивание у отдельных особей разных видов при старении встречается довольно часто. У купыря лесного, самого распространенного зонтичного, такие листья попадаются, да ещё и с белой каймой.
Раздражения у меня ваш вопрос вызвать не может в принципе, потому и ответил
Нет, это не заболевание, это подорожник большой Атропурпуреа.
Я глянул на фото в гугле — не похож. У сортового листья целиком бордовые, причем не такие яркие.
В то время как точно такие же, как на фото от Людмилы, встречаю на обочинах регулярно ближе к концу лета.
подорожник большой Атропурпуреа
подорожник большой Атропурпуреа
Максим, а этот подорожник где вы сфотографировали? Или фото из Интернета?
Людмила, да, из интернета! У нас только зелёные!
Подорожники с такой окраской живут у воды, возможно железа много или антоцианов!
А я впервые увидела подорожник такого цвета, потому как он даже поздней осенью — з е л ё н ы й!
это сорт такой, либо пурпуреа, либо Рубифолия (Атропурпуреа) этот сначала с зелеными листьями. Людмила, их, между прочим, за деньги продают! Выкапывайте и сажайте себе такую редкость!
Там на фотке он с семенами Однако надо было собрать на фсяк случ
Здравствуйте. Просто при похолодании в первую очередь плохо усваивается фосфор. Похолодало, фосфор стал трудноступным, у подорожника фосфорное голодание. Такое же явление мы встречаем и на листьях растений капусты, которых тронул мороз. Просто остальные растения у нас в холода стараются не вегетировать. Удачи.
Василий, вот нашёлся ещё один кадр с подобным бардовым окрашиванием, как у подорожника. На нём стебли какой-то злаковой травы. Фото сделано на том же месте 11.08. До отрицательных температур ещё далеко. Может у вас появились другие версии?

Бордовые листья на злаке.
Бордовые листья на злаке.
А здесь антоциановое окрашивание. Или злак начинает бороться со ржавчиной. Или стрессовый антоциан вырабатывается в процессе борьбы за место под солнцем. С той же линарией например.
Интересно, конечно. Бордовый подорожник от бордовых злаков растёт буквально в метрах трёх. Но всё-таки середина августа… Близится осень. Возможно, какие-то химические процессы вызывают антоциановое окрашивание. Почему-то вспомнились листья девичьего винограда.
Думается, из всех ответов наиболее вероятными являются близость воды, старение и перенасыщение почвы или воды железом. Спасибо всем за дискуссию.
это близость воды, у меня тоже подорожник растет, всегда был зеленый, потом стал бордовым, потому что переполнилось шамбо и было мокро.
Василий, о фосфорном голодании спорить не буду. Но ни белокочанная капуста, ни подорожник цвет листьев не меняет. Хоть какой мороз стукнет! Я последние два кочана срубила при минус 7. Какими были… такими и остались. А подорожника даже с намёком на «бордо» никогда не было. Во всяком случае, в Омске. Зелёненький он у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: