Я - красивая закладка, я нужна вам для порядка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зря страницы не листай — где закладка, там читай!

Когда-то прочитала этот запоминающийся слоган и прониклась! Вспомнились школьные учебники, особенно начальных классов, в которые пришивались закладки — косички, сплетённые из цветных ниток мулине. Где была закладка — там домашнее задание. Дёрнул за верёвочку, и вот она — нужная страница.
Потом у нас были разные закладки — и покупные, и «умные» с таблицей умножения, из фотоплёнок… И сейчас по необходимости при чтении книг пользуемся открытками, фантиками, даже закладками из папируса, привезёнными в качестве сувенира из заморских стран.

Ежедневник с закладками
Ежедневник с разноцветными ленточками-закладками

Это было небольшое лирическое отступление, но напрямую связанное с данной темой.

Никакого секрета, естественно, нет, попытки кого-то удивить — тем более. Просто однажды участвуя в тестировании семян, я, не надеясь на свою память, старалась записывать показания в блокноты. Для каждой культуры свой. И поначалу всё шло хорошо. Но к середине лета, в силу разных обстоятельств, порядок был порушен, и появилась куча записок: взвешивание, размеры, температура, погода и др. и пр. Хорошо, что на фото есть метаданные. Иначе хронологию развития растения отследить было бы сложно.

Несколько закладок  в ежедневнике упрощают поиски нужных записей
Несколько закладок в дневнике упрощают поиски нужных записей

По окончании тестирования появилось желание навести порядок в своих разрозненных записях. На даче у меня есть «амбарная книга» -  многолетние записи, куда я потом переписываю или вклеиваю свои домашние записки. Зачем тратить на это время, — спросила я сама себя и завела дневник. Разделила его закладками на 3 части: овощи, цветы, урожай-расходы. Теперь я точно знаю — сколько, чего и в чём посеяла, откуда семена, сорт и прочие нужные наблюдения. Также не менее важные для меня расчёты — урожай-расходы. Для того, чтобы уменьшить до минимума и то, и другое, а самое главное трудозатраты (!), чтобы не тянуть из себя жилы летом, а осенью раздавать овощи и ягоды, или вообще не знать куда девать. Сделала ревизию семенам: раздала, выбросила, т.к. многие будут ждать своей очереди до морковкиного заговенья. Критически посмотрела на свои завидущие «хочухи», большую часть вычеркнула и вздохнула свободней!

В каждом разделе своя закладка.
В каждом разделе своя закладка

Конечно, можно вести дневниковые записи в ноутбуке, но, что написано пером… надёжнее.
С такими же закладками подарила ежедневник своей престарелой тётушке для самоконтроля артериального давления, сахара в крови, назначений врача и нужных рецептов. Всё в одном месте, со своей ленточкой-закладкой. Может это кому-то покажется анахронизмом, а нам в самый раз.

Закладки с клеевым краем.
Цветные закладки с клеевым краем

Стикерами тоже пользуюсь. Очень удобно. Хаос, царящий в голове последние годы, нейтрализуется порядком. Поэтому фраза «что-то с памятью моей стало» уже не так назойливо бороздит мозг. Казалось бы мелочь, а ведь бережёт и нервы, и время, потому что «зря страницы не листаем, где закладка — там читаем».


Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 1221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Тоже веду записи и книги люблю читать именно бумажные, а не электронные
Наверное, это просто с детство заложено и уже не переломишь? А надо ли?
Людмила, мои семь +++++++!
Людмила, а как вы крепите закладку к «книге»?
Ирина, элементарно, иголкой с ниткой.
Яна, солидарна с тобой. Мне тоже привычней и приятней держать в руках книгу, даже до сих пор записана в библиотеке. Хотя, если честно, то книги теперь беру редко — своих много, а свободного времени мало. До и Интернет существенно потеснил...
Людочка, спасибо за такую науку! Молодчина! Мне такое точно не по зубам — я очень неорганизованный человек и вставить себя в рамки очень сложно… Наверное привычней вечно что-то искать и вспоминать: «Ой, где же я это положила? Ой, где то у меня это записано!» Самое смешное, что и книжечка записная у меня есть и не одна, и закладки в них есть (загнутые пустые странички со стикерами, но я книжки эти вечно теряю и вечно ищу… Как я тебе завидую, молодчина! Спасибо огромное за умение организовать свое пространство, причем, очень красиво это делать! Это отличный пример для подражания… Поэтому то я и за тестирование не берусь… не потяну!
Верочка, эти бесконечные поиски и заставили хоть как-то упорядочить записи. Память подводить стала, это раздражает. Вот с семенами разобралась. И думаю, что раньше мешало это сделать!?
Спасибо, Людмила! Как «до интернетное » поколение, тоже предпочитаю бумажные носители и пишу ВСЕ в одну большую амбарную книгу, поэтому закладочки — в тему!
Римма, спасибо. Я как-то удивила племянницу самим понятием амбарной книги. Спроси у молодого человека, что такое амбарная книга, как и сам амбар… вопрос для знатаков!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: