«Флайледи» – система быстрой и эффективной уборки дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
«Можно ли превратить уборку в удовольствие или хотя бы сделать так, чтобы она перестала быть ежедневной повинностью?» — наверняка не раз задумывались хозяйки, жаждущие видеть в своем доме идеальный порядок, которого в силу различных обстоятельств никак не могут добиться. Ответить на этот вопрос женщинам всего мира помогла система организации уборки под названием Fly Lady («Флайледи»).
Можно ли превратить уборку в удовольствие или хотя бы сделать так, чтобы она перестала быть ежедневной повинностью?
Можно ли превратить уборку в удовольствие или хотя бы сделать так, чтобы она перестала быть ежедневной повинностью?

История появления «Флайледи»

Своим появлением «Флайледи» (в переводе с английского – «летающая, или реактивная хозяйка») обязана жительнице американского штата Северная Каролина, домохозяйке Марле Силли. Марла в своих интервью и книгах не скрывает того, что причина этих изменений — ее неорганизованность и недостаточное внимание к уюту в собственном доме. Постепенно дом Марлы и ее мужа стал «зарастать» хламом, в нем царил вечный беспорядок, справляться с которым становилось все сложнее и сложнее. И в конце концов этот снежный ком «смял» и семейное благополучие миссис Силли. Муж, устав от бардака, просто ушел. Женщина впала в депрессию, перестала следить за собой. Иногда она не могла даже впустить в дом подруг, т. к. была неподобающе одета, а в доме все было разбросано.

В 1999 году Марла взяла себя в руки и начала возвращаться к нормальной жизни очень маленькими шажками (что позже станет одним из принципов ее системы), разбираясь с бардаком в доме и с бардаком в жизни. Процесс этот был долгим: начался он в январе, а в июне как результат размышлений и действий появилась «Флайледи». Сначала Марла разослала свои идеи подругам по электронной почте, а те – своим знакомым и т. д. Затем у нее появился свой сайт, а еще позже она начала писать книги.

Флайледи - система, которая поможет научиться качественно и быстро убираться
Флайледи — система, которая поможет научиться качественно и быстро убираться

Основные принципы уборки по «Флайледи»

1. Соблюдайте регулярность

Проводить уборку надо регулярно, а не когда совсем грязно или вот-вот гости придут. Кстати, в одной из книг есть совет о том, как понять, хорошо ли выполнен уборка: если вы готовы открыть дверь гостям сию минуту, – значит, все в порядке.

2. Разделите помещение на зоны

Чтобы уборка была эффективной, не надо делать ее в авральном режиме. Автор предлагает разделить дом (квартиру) на зоны. И для каждой зоны выбрать свое время и продолжительность наведения порядка:
  • Вспомните, сколько времени вы тратите на качественную уборку того или иного помещения и какие манипуляции при этом совершаете. Например, зона 1 — санузел. В его уборку входит чистка ванны, раковины, унитаза, кранов, душа, зеркала и полочек, а также финальное мытье пола. 
  • После этого выберите время, когда вам удобнее его убирать. Скорее всего, уборке санузла в вашем графике будет отведено или вечернее время, или дневное в выходной.

3. Соблюдайте правило 15 минут

На уборку каждой зоны должно тратиться не более 15 минут. Марла советует каждый раз перед уборкой включать таймер. Кажется, что за это время невозможно ничего успеть. Но весь секрет в том, что 15 минут должны уделяться уборке систематически, каждый день. Тогда результат не заставит себя ждать.

4. Соблюдайте «Час благословения дома»

За этим странным названием скрывается обыкновенная генеральная уборка. Она должна совершаться каждую неделю в выбранный вами день и длиться ровно час.

5. Определите «горячие точки»

В каждом доме есть любимый стул или кресло, куда складывается одежда; полочка, на которую сгружаются мелочи, различные бумажки, чеки и т. д. (и там же забываются, превращаясь в хлам). «Тушить» такие «очаги» надо раз в два дня.

Уборка кухни
Уборка кухни

6. Займитесь расхламлением

Собирать и избавляться от старых вещей нужно раз в месяц. Причем каждый месяц таких вещей должно набираться по 27 .

7. Определите «островок чистоты»

Найдите в своем доме или квартире «островок чистоты». Он всегда должен быть в идеальном состоянии, вне зависимости от графика уборки. По мнению Марлы, сияющая раковина — это тот самый «островок», приведению ее в порядок достаточно уделять 5 минут в день утром и вечером.
 

8. Не стремитесь сделать идеально все и сразу

Этот пункт касается тех, кто не хочет браться за уборку, мотивируя это тем, что раз идеально не получится, то не стоит и начинать. Путь к положительному результату состоит из множества мелких шагов, а не одного гигантского.

9. Наденьте правильную обувь

Автор «Флайледи» считает, что приводить дом в порядок надо только в обуви на шнурках. Она повышает уровень собранности. Ее не так просто скинуть, как свободные тапочки, чтобы прилечь отдохнуть, а потом разлениться и ничего не доделать.

10. Создайте специальный журнал для контроля процесса

В нем можно подробно расписать все манипуляции, составить график уборки той или иной зоны, список средств и приспособлений, которые нужно купить, а также вносить другую полезную информацию.
 

Книги и ресурсы о системе «Флайледи»

Перечисленные выше 10 постулатов могут лишь в общих чертах передать суть системы. Если она вас заинтересовала, вы можете углубить свои знания, прочитав книги или посетив сайты, посвященные этой теме.
 Одна из книг Марлы Силли. Фото с сайта fonar.tv
Одна из книг Марлы Силли. Фото с сайта fonar.tv

  1. Марла Силли: «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни»
  2. Марла Силли, Эли Линн: «Летающая домохозяйка. Телесный хлам»
  3. Марла Силли: «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины»
  4. Марла Силли, Эли Линн: «Школа Флайледи-2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя»
  5. www.flylady.net
  6. www.flylady.ru
 
А вы как думаете, эффективна ли система «Флайледи»? И можно ли применить ее принципы к уборке на участке? Или такой подход не для вас? Поделитесь мнением в комментариях!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
11 комментариев 7 спасибо за статью 4 в избранном 4464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olvik-tula Ольга и еще 3 человека




Комментарии (11)
Старо как мир)) уже в моде тайм менеджмент)))
А каковы принципы тайм-менеджмента?
Есть отдельные направления Time management: тайм-менеджмент для женщин, тайм-менеджмент для детей, тайм-менеджмент для руководителей и даже экстремальный тайм-менеджмент.тайм — менеджмент помогает человеку успевать делать все без стрессов и избежать хронической усталости.Основные задачи тайм – менеджмента
Анализ затрат времени на выполнение определенных задач.
Постановка, формулирование и определение цели.
Составление плана для достижения цели, а также расстановка приоритетов.
Реализация цели. Подсказка, какие шаги нужно сделать в соответствии с планом.
Составление списков дел, которые необходимо сделать.
Фиксация времени с помощью хронометража.
Спасибо Таня.Хотела сказать, что флайЛеди-это тот же Тм для женщин-домохозяек, только простыми человеческими словами
Мечта всех женщин, что греха таить,
Убраться дома с кнопкой «Сохранить»
Все было бы хорошо, если бы на деле было «исполнимо» — а то все идет в другие стороны И в итоге — печалька…
Катюша, идея хороша. Её можно взять на заметку, когда буду в отпуске. Горячих точек у меня дома — 6 по числу комнат. Пытаюсь разобраться с ними почти каждый день, и ничего не получается. Каждый день уделять время хоть лёгкой уборке не получается — прихожу с работы уставшая, как 100 негров, поэтому, свой единственный выходной день провожу с веником, тряпкой и шваброй в руках, не говоря уже о стирке и других делах. Хорошо ещё, что дочка подросла и некоторые дела делает сама — может и стирку затеять, и мусор вынести, а вот убраться у себя в комнате — выше её сил, пока я не гаркну пару раз.
А мне очень понравилось! Нужно применить на практике. Особенно актуально «горячие точки» тушить.
Наша главное препятствие в сохранении чистоты квартиры- теснота. Хрущевки пока никто не отменил))). Но мы тоже научились с этим жить: купили удобную кухонную мебель, положительную роль в хранении вещей сыграл небольшой! угловой шкаф в комнате. Место занимает не много, а угол оказался вместительным. Убрали в коробки и в этот самый шкаф ту посуду, которая когда-то была модной и стояла в сервантах, стенках напоказ: хрусталь, сервизы, фужеры, рюмки. Всё это теперь достаётся при необходимости из коробок и опять убирается в коробки.
Постоянно отдаём в деревню множество вещей, выбрасываем много, но всё равно чистоту соблюдать сложно.
Быстро, за час! убраться нереально. Нужно всё отодвигать, задвигать, переставлять, чтобы протереть пыль, пропылесосить.
Весной-летом всё гораздо проще: все по дачам, а там просторы и воля вольная)))
Ах, хрущевка( вздохнула мечтательно))) ) Думаете в больших домах проще? У меня 135 квадратов с 17 окнами и дверями и 45 метров балкона, когда я заканчиваю мойку окон и дверей то понимаю что можно начинать сначала), те что помыла первыми уже в пыли(
Мне кажется, принцип заложен во всем этом неплохой. И можно творчески переработать это под себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: