Можно ли красить сайдинг?

Уважаемые специалисты!
Здесь, на нашем сайте, уже поднимался вопрос об отделке дачного дома сайдингом. В обсуждениях тогда прозвучало, что сайдинг со временем выцветает и теряет свой изначальный цвет.
Отделка моего дома у меня еще впереди, из всех прочих материалов склоняюсь все же к сайдингу...
Но перспектива того, что мой новенький домик спустя несколько лет поблекнет и потеряет «лицо», меня совсем не радует… А сегодня, когда я приехала в сад, разговорилась с соседом, он этим летом приобрел заброшенный участок, на котором несколько лет «конь не валялся», и как-то очень быстро возвел каркасно-щитовой дом, сейчас уже обшивает его сайдингом. Первый вопрос, который меня интересовал — качество сайдинга, и прежде всего проблема выцветания. Так вот, сосед мне заявил, что не видит в этом абсолютно никакой проблемы, поскольку сайдинг можно покрасить. Правда, чем именно, какой краской, пояснить затруднился, сказал, что это ему еще предстоит выяснить, изучить данный вопрос в деталях.
Уважаемые специалисты, расскажите пожалуйста, действительно ли сайдинг можно красить и какими красками, так, чтобы краски эти не облупились, не отстали от воздействия солнца, осадков и перепадов температур? Чтобы не получилось так — хотелось как лучше, а вышло, как всегда...
Спасибо! С уважением Людмила.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (71)
Я к сайдингу скептически отношусь… Но на всякий случай, постою-послушаю…
Наталья, к сайдингу — скептически… А чем бы Вы обшили дом? 
Камень-дикарь… Мне нравится.  Либо кирпич отделочный. Но лично у меня покрыто банальным короедом...
Я понимаю, что все зависит от финансов… Но лучше уж короед, чем сайдинг... 
А что такое — короед?
Ну это вид декоративной штукатурки… Завтра фоткну. Поверх короеда муж еще и пропитку бесцветную сделал против сырости. Теперь дождь не мочит, а стекает по поверхности.
короед


Хорошо смотрится. Прям, очень здорово. Интересно, как долговечно это покрытие?
да вроде долговечно… Его потом тоже можно красить..., чтоб не впитывал влагу… Муж покрыл, как защита от влаги, гидрофобизатором..., во-первых дешевле, во-вторых-прозрачный. 
Но он не является утеплителем. Можно было изначально, при строительстве-пенопласт, а уже сверху короед… Но я против пенопласта. 
насчет сайдинга. Сайдинг-сайдингу рознь. Есть очень красивый. Под дерево или камень… Но все-таки, это-пластик… А пластик не хотелось бы, конечно... 
Наташа, у Людмилы ДАЧНЫЙ домик, она ж из своего бюджета расчитывает, что пластик- сайдинг она потянет). А так бы она разверну-улась! ))
Да что ты!!! Я ж это понимаю!!! Потому и «молчу в тряпочку»)))
Мы очень громко «молчим в тряпочку»)). Людмила, пока Вас нет- мы уже и постановили, что Вам красить не нужно, и почти цвет сайдинга хором выбрали).
Девочки, да, у меня дачный дом. Штукатурка, как мне кажется, не самый бюджетный вариант… Хотя мне очень нравится. Мой подрядчик, который строил дом, настоятельно рекомендует обшить его блок-хаусом, на сайдинг тоже «плюётся». Но во-первых, блок-хаус — это дерево, и его постоянно надо будет покрывать защитной пропиткой. Ну и по цене — значительно дороже сайдинга...
Светлана, а что Вы там про цвет говорили? Я что-то пропустила? Вы хором уже и цвет выбрали? Ой, сейчас дочитаю до конца все комментарии, может, мне уже и париться не о чем… Смеюсь 
Читайте-читайте, хозяйка. Я  - за светло-бежевый! ))
Красить сайдинг. Я думаю, один раз покрасите, потом ежегодно придется (вынуждены будете) красить, так как качество любых современных  красок — хватает на 1год (почти хватает). 
А отличается, чем-нибудь покраска сайдинга от покраски любой другой поверхности??! Где лучше держится краска??! На дереве или бетоне? Или пластике??1 Простите меня за, может быть, наивные вопросы....Краснею
Краски все разные. (и не только на вкус)))) Для бетона специальные, для дерева — другие. Главное — это сцепление с поверхностью окрашиваемой и способность вместе с ней реагировать на температурные перепады. Если краску для внутренних работ использовать на улице, то она на сезон, облупится и будет висеть лопухами. Пластик и оцинкованное железо не любят краску. По оцинковке только резиновая краска более-менее держится. Может уже и другое что-то придумали. 
Я как-то раз покрасила на улице лавочки. Веселенько так, в светло-зеленый цвет. За месяц до дня рождения мужа… гости ушли с зелененькими… пятыми точками. До сих пор мне вспоминают. А что я? К руке не приставало, поверхность была сухая и блестящая. Кто бы знал, что надо час посидеть, чтобы началась реакция.
Последний раз редактировалось
Людмила, а какого цвета сайдинг Вы планируете покупать? Я к чему, у нас на работе помещение обшито сайдингом бежевого цвета. Прошло 8 лет. Сайдинг в том же виде. Если он и выгорел, то именно этот цвет ничуть не стал хуже. Мне кажется, что превращение из темно-бежевого в светлый мне бы даже понравилось.  Может вам рассмотреть светлые оттенки? Моется он легко щеткой на длинной ручке. Да и домик будет выглядеть легче, воздушней. )А у соседа, наверное, какой-то яркий цвет?
Вставлю свои пять копеек. Заметила, что выцветают почему-то зелёные, голубые, розовые. Не видела, чтобы выцветали бежевые, и молочного цвета. У соседей сайдинг уже лет 5, пока не выцвел, у них кофе с молоком. У коллеги желтоватого цвета — уже лет 7, тоже ещё не выцвел. Да и мне кажется, что много от производителя и качества материала теперь зависит. 
Светлана, я тут смотрела в Интернете цвета сайдинга, их стооолько! Одного бежевого оттенков 10, не меньше… Сосед, с которым я беседовала, выбрал спокойно-приглушенно-зеленый, а на стене, обращенной на дорогу, разбавил его коричнево-шоколадным. Ничего, красиво получается. У других соседей — разные оттенки бежевого. Мне бы хотелось что-нибудь, отличное от соседей…
Можно ТАК отличиться, что потом греха не оберешься!
Свет, ну нет, ТАК отличаться я конечно же не буду! Смеюсь Просто выберу какой-нибудь светлый  цвет, несколько отличающийся от цвета у соседей.
Только не розовый)
Брррр…
РОЗОВЫЙ??? Нееет! Это явно не мой цвет! Смеюсь
Ну слава Богу! Я как-то у нас в городе видела домик обшитый или просто покрашенный в пупсиковый розовый цвет. Такая жуть! И при этом у них была ярко -салатовая крыша! Во, колер навели!
Крыша у нас в Архангельске была не салатовой, а вот домик цвета заката))))
розовый домик

 
Хи-хи… И заборчик-розовый....глазки

А что? Весёленький такой домик, нарядненький! И заборчик тоже. Смеюсь
мамадороХая...
Крем-блюле на блюдечке ))) 
Минуты три соображала, что значит "мамадороХая..."В нерешительности
Сообразила )Смеюсь 
У нас половина населения Хорода — Ховорит. Мой муж «хэ» — кает с нашим удовольствием. То есть, шутка: Хуси-Хуси, Ха-Ха-Ха, есть хотите? Да-да-да!"  - улыбки не вызовет, скорее -недоумение: «Что не так-то??»
КОМУ ты рассказываешь ??! Или я не с Кубани??!СмеюсьПросто у тебя пробел между МАМА и ДОРОХАЯ исчез
Ирин, а мне очень понравился Ваш домик с заборчиком! Такой весёленький, позитивный, создающий настроение. У нас хоть и не Архангельск, но солнца нет уже очень давно, вокруг серые дома, серый асфальт, серые деревья, серое небо… одним словом ТОСКА… Ваш заборчик бы точно настроение улучшил! В следующем сезоне планируем дом красить в саду, тк уже весь облез. Обязательно цвет  похожий  на Ваш заборчик выберем, тк и летом солнце не слишком «достаёт»Смеюсь.
  
Светлана, а Ваш дом чем снаружи обшит? 
Заглянула… Вот ничего себе!!! Спасибо соседу, «надоумил» меня на этот вопрос! Смеюсь
Людмила, у нас самый обычный бревенчатый деревенский 2х этажный дом с верандой, обшитый реечками и покрашеный сверху масляной краской ещё прежними хозяевами много лет назад. В этом году нас хватило только на покраску веранды, ушло у нас на это больше месяца, (12 кг краски и 5 л олифы)тк работали только по выходным и старались всё делать «по технологии», как пишет Леонид. Сначала всё шкурили, потом олифили, потом на 2 слоя красили не самой дешёвой краской для наружных работ по дереву. Хорошо хоть с погодой повезло, сентябрь сухой и тёплый стоял. Посмотрим на какой срок хватит. Соседи когда увидели результат, очень умилились, тк сказали, что за 30 лет существования этого дома веранду красили только один раз… Сам дом покрашен был в 2 цвета, низ и углы коричневые, остальное что-то похожее на жёлтую охру. Вот именно этот грязно-жёлтый цвет нам бы и хотелось сделать чуть поярче и повеселее.
Правильно!
))))) Среди архангельской темной зимы, мрачной грязной осени  - этот вариант бодрил))))
Я Вам больше скажу, я сейчас и без мрачной, грязной осени — весьма взбодрилась!)))) Ну, позитивненько так… ))) Просто за таким заборчиком ожидаешь увидеть если не домик Барби, то уж такой — для принцесочки-припринцесочки!
это был протест против серости и унылости))))
Бывает и такое… У нас вроде и красок побольше осенью… Только вот зимой-серо и грязно… Снега нет… Вот и, тоже, хочется ярких красок....
Только я розовый цвет не люблююююююююю.......Смеюсь 
Я тоже)).
А я сиреневый терпеть не могу. Когда вижу-у меня просто «мурашки» от него.  Тут уж «на вкус и цвет...»))))
… фломастеры разные!" ))
Вот с этим я согласна! Зимой и осенью у меня всегда верхняя одежда ярких и светлых цветов. Не смотря на то, что на работу-с работы я всегда добираюсь общественным транспортом. Как-то утром еду и понимаю, что на меня таращится весь автобус. Было не комфортно. Потом дядечка по соседству пояснил. Едем — мрачно, серо, уныло, а ты в своем красном пальто — единственно пятно, которое глаз радует. Вот и уставились на тебя)). Так и ехала дальше — «пятном».
я тоже люблю яркую одежду, как говорит муж «очередной взрыв мозга»)))
Девочки, совершенно с вами согласна, серость и мрачность надо разбавлять яркими красками! Должна же быть радость в жизни! Хоть пальто красное, хоть домик веселенький! Кому что нравится. Улыбаюсь
Правильно, Людмила, раскрась свою жизнь САМ!
Хихикнула — сижу в красном платье, в красной помаде и с красными ногтями)).
Светло-желтый почти незаметно выцветает. Становится светлее, заметила разницу только когда убрали с дома заросли девичьего винограда. И то присмотреться нужно, чтобы увидеть. Семь лет эксплуатации.
По поводу покраски. Видела в Вологде на остановке киоск жирно покрашенный по сайдингу. Но, видимо, не так давно. Ничего не облупилось пока. Учитывая, что производитель рекомендует при монтаже оставлять запас места в углах и не крепить панели плотно на саморезы, полагаю, что степень расширения-сжатия панелей под действием температуры достаточно значительное. Вагонку мы так не крепим, чтобы плавала на гвоздях. Поэтому краска на сайдинге должна отстать-облупиться.
Мне тоже кажется, что сосед погорячился с планами покраски)).
Людмила, у нас предпрятие тоже обшито сайдингом кремового и светло серого цвета уже больше 10 лет. Никаких заметных изменения не видно. По поводу покраски полностью согласна с Франсем Хасановичем, и, помимо качества краски думаю, что очень трудно будет добиться надёжного «сцепления» краски с поверхностью сайдинга.
Ну вот, я тоже как-то усомнилась в возможности покраски… Но сосед так уверенно об этом заявил! Смеюсь
Подождем, может наши уважаемые строители откликнутся. 
Людмила, я  не очень люблю сайдинг,  но это один из самых бюджетных вариантов. Сейчас можно найти разные виды покраски, я бы предпочла под дерево. Это прочное покрытие, которое много лет будет служить, сохраняя первозданный вид.
Зульфира, сайдинг «под дерево», к сожалению, один из самых дорогих((,, Людмила ищет бюджетный вариант. есно, я вообще не понимаю — зачем красить сайдинг?
Светлана, ну это же в случае, если сайдинг настолько выгорит, утратит свой цвет, что станет  совсем непривлекательным… А так-то, если все нормально, то конечно в покраске нет необходимости, чего канитель себе придумывать…
Что бы качественно покрасить, надо хотя бы технологию соблюдать. В домашних условиях как правило не соблюдают — от сюда и коменты " облезет, отслоится" Вы пробовали поверхность перед покраской подготовить?  зачистить, обезжирить, загрунтовать? Покупая дешевые краски, не задумывались, а соблюдена ли технология изготовления. Почему мы иногда берем краски и лаки определенного производителя? И последнее о технологии порошковой окраске, похоже ни кто не слышал?
Появились краски для ремонта сайдинга в домашних условиях-
 Специальная краска для винилового сайдингового покрытия
Источник: http://mastera-fasada.ru/vidy-materialov/krasim/kraska-dlya-sajdinga-381Специальная краска для винилового сайдингового покрытия
Вот это уже интересно! Специальная краска именно для сайдинга, значит, есть такая. Спасибо, Леонид! 
Леонид, добрый вечер! О технологии порошковой окраски не только слышала, но и начиная с 1998 года наше предприятие работает  с полимерными порошковыми красками. Непосредственно занимаемся производством металлических изделий с таким покрытием. Так как прекрасно знакома с тех процессом нанесения этих красок не совсем поняла, почему Вы их вспомнили при покрытии сайдинга?  Для нанесения порошка на поверхность и последующей полимеризации необходимо специальное оборудование, но и это не самое главное, необходима ещё очень тщательная подготовка поверхности. И даже если всё сделано правильно, то по результатам моего многолетнего опыта могу сказать, что стойкость нанесённого покрытия зависит от огромного количества факторов, даже от температуры окружающей среды и влажности воздуха в помещении (не в печах!). В домашних (садовых) условиях покрытие полимерными порошковыми красками невозможно, если, конечно, мы с Вами говорим об одном и том же. Прочитала информацию в ссылке, которую Вы дали о краске для сайдинга, про порошковые краски тоже там прочитала, думала, может что-то новенькое появилось но везде речь только о нанесении на металл, что и не удивительно, учитывая температуру полимеризации, может я не внимательно смотрела и пропустила?
Если Вы имеете в виду какую-то другую  технологию порошковой окраски, то напишите про неё поподробнее, очень интересно.
 
Светлана приятно, что вы можете многое рассказать про метод порошковой окраски, я озвучил порошковую окраску, что бы читатели сайта узнали о нем. Ведь вы согласитесь со мной прежде, чем перекрашивать поверхность, надо знать какой краской было покрашено раньше. Иначе поверхность необходимо полностью зачистить от предыдущей краски. Так как основы красок, могут быть не совместимы. К тому же вопрос звучал о покраске сайдинга, а сайдинг есть не только виниловый, а металлический, алюминиевый, цинковый, деревянный( типа МДФ), фибро-цементный сайдинг.  Производители красок не стоят на месте, сейчас большое разнообразие красок, не по цвету, а по составу, которые продлевают срок службы окрашенной поверхности.
1 литр 2300 рублей… дешевле новый сайдинг купить, откуда такие цены берутся
Да уж, «золотая» красочка, посмотришь на цену, и красить не захочется...В нерешительности
Просто надо обшить дом и не думать о покраске. Светлые тона на самом деле мало меняют цвет со временем. Может и не понадобится никакая краска или к тому времени будет дешевле в разы.
Ну теперь, Леонид, всё понятно Улыбаюсь.
С каждым днем все больше убеждаюсь в том, какие замечательные люди и большие профессионалы есть здесь, на нашем сайте! Светлана, Леонид, было очень интересно читать ваши комментарии, спасибо вам большое! Улыбаюсь 
Людила, не за что! Кстати, сегодня ездили в сад и я обратила внимание, что на нашей улице один домик обшит нежно-голубым сайдингом. Смотрится очень даже неплохо, а я раньше почему-то такой вариант даже не рассматривала… а у соседей через участок — кремовый. Голубой смотрится, конечно, выигрышней. 
Мы сегодня по стройматериалам гуляли. Я присматривала сделать бы кормушку птичкам из чего, муж сетку смотрел для куриного выгула. Огромный выбор сайдинга, да еще всякие текстурированные панели «под кирпич», «под камень», всех видов и расцветок. Когда мы дом обшивали — такого изобилия не было даже в интернете.
Ирина, совершенно согласна с Вами по поводу светлых тонов сайдинга. 
Светлана, нежно-голубой мне очень даже нравится! Улыбаюсь 
Так причудливо вплетаются комментарии в канву разговора, что если не следить за темой, а читать ее вподряд, как получилось, то иногда получается забавно))))
Ольга, здравствуйте! Помните, мы с Вами в 2015 году участвовали в конкурсе в «Журнале садовода», я Вам обещала показать беседку, которую я сделаю сама? Так вот, я ее сделала, сама, правда фундамент мне, конечно, помогли (такую работу можно доверить), а все остальное я сделала сама. Все расчеты и замеры, и запилы, я все сделала сама. И крышу (правда рубероидом пока), тоже покрыла сама. Вы меня прям вдохновили на этот проект!!! Спасибо Вам за ваши вопросы!!! Почему-то не получается отправить фото
Людмила, здравствуйте! Прочитал все, ответа не увидел. Расскажу о своем опыте. До недавнего времени и правда не было нормальной краски в России, а в Европе и Америке уже лет 30-40 как красят, и держится лет 5-7. У нас красили чем попало, после первой зимы все трескалось, шелушилось. Не было смысла красить, проще поменять. Теперь есть краски профессиональные, они обеспечивают надлежащую адгезию к поверхности сайдинга, то есть они не отстают от поверхности и обладают высокой эластичностью, которая предотвращает появление трещин от перепада температур. У нас спец.краска для сайдинга появилась только-только в прошлом году, в 2016 — это линейка красок PRO.SAIDING. Чем они еще хороши: любой цвет замешивают по желанию, это вам не сайдинг у которого есть стандартная палитра и все. По моему опыту покраски, если хотите обновить существующий цвет, нанесения в 1 слой будет достаточно. Если кардинально изменить цвет сайдинга, то скорее всего понадобится нанесение в 2 слоя этой краски. Но насколько же дешевле смены сайдинга. Вот типа такой, я красил себе гараж и дачу прошлым летом, когда была совсем новинка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать