Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга - самый древний инструмент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Наши предки, как всегда грубовато, но в точку говорили: «Без снасти и вши не поймаешь». В любом занятии нужны инструменты или приспособления. И в огородном деле в том числе. У любого дачника в сарайчике или кладовке найдётся хотя бы минимальный набор садово-огородного инвентаря.



У любого огородника есть тяпка
У любого огородника есть тяпка

Так как сельскохозяйственным трудом человек занимается очень давно — почти 12 тысячелетий, то и у инструментов тоже большая история. Предлагаю провести своего рода инвентаризацию, вспомнив сельскохозяйственные орудия от палки-копалки до современного культиватора. 
 
Ads by

Пресловутая палка-копалка

Первым сельскохозяйственным орудием труда была так называемая палка-копалка — заострённая ветка, обломок кости, продолговатый камень, раковина и тому подобное. Палкой-копалкой можно разрыхлять почву, чтобы затем было проще вынуть землю руками в поисках съедобных корешков или личинок насекомых. 

Древние огородники тоже имели сельскохозяйственные орудия труда
Древние огородники тоже имели сельскохозяйственные орудия труда

Когда древний человек перешёл к производительному хозяйству, то есть стал не только искать съедобные корешки, но и специально высаживать растения, палка-копалка тоже оказалась удобной. В разрыхлённую инструментом землю можно посеять семена и им же вырыть созревшие корнеплоды. Палка-копалка и по сегодняшний день занимает своё место в ряду сельскохозяйственных инструментов, её аналоги и разновидности продолжают использоваться некоторыми племенами даже в наше время. 

Доисторический посадочный конус
Доисторический посадочный конус

Да и, наверное, каждый огородник хоть раз, но воспользовался простой палкой для каких-то посадочных операций. А этот доисторический инструмент (на фото выше) — чем не современный посадочный конус? 

Логическим продолжением палки-копалки можно считать кунай — японское орудие, похожее на наконечник копья или кинжал. Начав свою историю как мирное сельскохозяйственное приспособление, кунай превратился в оружие и сегодня у тех, кто интересуется культурой Японии, ассоциируется с ниндзя. Впрочем, такая судьба — из мирного инструмента крестьянина стать оружием для убийства — постигла многие орудия труда.

Модернизированная палка-копалка. Женщина народа айнов. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Модернизированная палка-копалка. Женщина народа айнов. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Палка-копалка — универсальный инструмент. Ею можно рыхлить землю, копать посадочные ямки или добывать корни и клубни. С течением времени простая заострённая палка стала модернизироваться, появилось несколько разновидностей копательно-рыхлительных инструментов, они стали специализироваться. Когда древнее сельское хозяйство вышло на новый уровень — были одомашнены животные и появилась тягловая сила, сельскохозяйственные орудия труда разделились на ручной инструмент и более производительную упряжную сельхозтехнику.


Мотыга

Приделав к заострённой палке ручку, человек получил более удобный и эффективный инструмент — мотыгу. Её длинная рукоять-рычаг увеличивает силу, прилагаемую человеком. 

Древние мотыги. Фото с сайта rubus-idaeus.ru
Древние мотыги. Фото с сайта rubus-idaeus.ru

Появилось несколько разновидностей со схожим внешним видом. Кирка (или кайло) имела заострённую, как клюв, одно или двустороннюю рабочую часть. Мотыга — лопатка различной формы и ширины на рукояти и инструмент, объединяющий эти 2 варианта, — киркомотыга (лопатка с одной стороны и ударный «клюв» с другой). 



Киркомотыга
Киркомотыга

Кирка и киркомотыга — это, скорее, инструменты строителей и шахтёров: они приспособлены для каменистого и очень плотного грунта. Крестьяне предпочитают пользоваться мотыгой, она же тяпка, полольник, цапка, сапка, полотик, кува, кетмень. 

Мотыга — наиболее распространённый и интернациональный сельскохозяйственный инструмент. Сцены с изображением крестьян с инструментами, напоминающими привычную тяпку, есть в египетских пирамидах и на античных фресках, на японских гравюрах и средневековых манускриптах. Древние шумеры считали, что лавры изобретателя мотыги принадлежат верховному божеству Энлилю.

Памятник кетменю в Чон-Кемине. Фото с сайта argumenti.kg
Памятник кетменю в Чон-Кемине. Фото с сайта argumenti.kg

Мотыгу изображают на гербах (Ангола, Мозамбик, Танзания, Зимбабве), а в Киргизии, в Чон-Кемине, поставили памятник кетменю. Это изобретение оказалось настолько удачным, что, появившись ещё в эпоху мезолита, практически без особых изменений не только дожило до наших дней, но и продолжает активно использоваться.

Тяпки бывают разные
Тяпки бывают разные
 


Как выбрать тяпку

С помощью тяпки можно проделывать множество операций: рыхление земли, разбивание комков, прополку, окучивание, формирование гряд, устройство бороздок для полива и посадочных ямок. Существуют различные варианты формы и размеров лопатки и угла её прикрепления к рукояти. На эти особенности обращают внимание в зависимости от обрабатываемой почвы и вида работ. 

На лёгких почвах целесообразно использование мотыг с более широким и коротким лезвием. Если нужно неглубоко подрезать дернину, то угол между рабочей частью и ручкой должен быть острый (около 60°). Если лопатка тяпки располагается под прямым углом, то рыхление происходит более глубоко.

Форма лопатки у тяпки выбирается в зависимости от задач
Форма лопатки у тяпки выбирается в зависимости от задач

К мотыгам можно отнести и знаменитый плоскорез Фокина, которому на нашем сайте посвящена статья Плоскорез Фокина: что это такое и как его использовать, и полольник типа «Стриж», и другие инструменты со схожим внешним видом и функционалом. Тяпка может быть объединена с небольшими граблями (2 инструмента имеют общий обух и ручку) — так называемая граблемотыга Штокгаузена. Особенно часто такой инструмент встречается в виде небольшой мотыжки для работ на грядке или клумбе. Также есть двузубые мотыги и инструменты с несколькими (до 5) лопатками, больше похожие уже на гипертрофированные грабли.

Полольник Стриж
Полольник «Стриж»

Какую выбрать тяпку — дело вкуса и привычек, а также почвенных условий и способа огородничества. Лучше не ограничивать себя одним инструментом и завести несколько — разной формы, устройства и назначения, чтобы быть во всеоружии в любой огородной ситуации.

А какими тяпками пользуетесь вы — предпочитаете классическую модель или плоскорез Фокина? В следующей публикации я расскажу о лопатах — старинных и современных изобретениях огородников-умельцев и производителей. Поговорим о разновидностях и сферах применения этого незаменимого инструмента.



Статья размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 19880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
Есть и плоскорезы, и стрижи, и тяпка, и мотыга.
Пользуюсь всеми по мере надобности, где чем удобней.



А в каких работах используете стрижа?
Наташа, полольники Стриж разных размеров использую по назначению, подрезаю сорняки и рыхлю почву. Есть ещё старый, уголком, как на последнем фото в статье, им удобно рыхлить и подокучивать картофельные междурядья.
Я вот всё думаю купить такой. У которого лезвие скобой и подвижное. Но не могу чётко для себя определить, зачем он мне может быть полезен
А я уже и не представляю, как без него обходиться.
Малым рыхлю и подрезаю сорняки в цветнике, большим между первыми всходами картошки или по пустым грядкам, готовым к высадке рассады, но уже кое-где подёрнутыми нежелательной растительностью. Ещё большим удобно в грядках подрезать подросшие сантиметров на десять-пятнадцать сидераты, горчицу или фацелию.
Вот, нынешней осенью подрезала горчицу, накрыла чёрным спанбондом, в октябре уже можно было сажать лук/чеснок под зиму.

перепревающие осенние сидераты
перепревающие осенние сидераты
Столкнулась здесь с тем, что тяпка — инструмент практически для всех работ. А вот лопата в моих руках вызвала недоумение у местных. Весной копаю себе в огороде, идёт мимо бабуся мне незнакомая и спрашивает «Что делаешь?» Говорю, что цветы собираюсь садить. «Цветы?! Лопатой?!» и хохочет в голос:«Смотрю полдня с лопатой скачешь. Скажи клад ищешь!» (Человек не с нашей улицы наблюдает за мной полдня) Глазами хлопаю — ничего не понимаю. Оказывается, лопата здесь служит только для выкапывания и это чисто мужской инструмент. Женщине, если она хочет посадить что-то, положено поковырять тяпкой локально землю под посадку и всё. В другом случае — мотокультиватор на весь огород. Здесь тяпки выглядят как на 8-ом фото. Кстати, домики на заднем плане тоже выглядят как болгарские
Я тоже думаю, что лопата — мужской инструмент. . У мужа Fiskars с металлическим черенком. Сама по себе весит больше 2 кг. Я этой штукой копать не могу
С тяжёлым инструментом, конечно, намучаешься. Но у нас очень тяжёлый глинистый грунт. Я сначала под первые посадки тоже тяпкой землю готовила. Потом начала вносить песок, а он мелкий и в земле как соль растворяется, эффекта — ноль, после первого же полива грунт как камень. Потом муж привёз песок фракцией как рис-сечка, сыпала его вместе с золой и перекапывала, вот от этого уже порыхлее земля стала.
Осень показала — те растения, которые садила после тяпки через какое-то время стали бледно выглядеть. Ощущение, что корни дошли до определённого уровня и встретили там голод А те, кого садила после перекопки — до первых заморозков выглядели отлично и росли быстро.
Мотыга у меня достаточно тяжелая, но очень хорошая, рубит заросли бурьяна, рыхлит даже дерн, не говоря уже об окучивании.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: