Как "законсервировать" выкопанную яму под будущий фундамент дома?

Хотели в этом году делать фундамент и дом, но не получается. А вот место под него уже сделано, размер 6х6. Чем и как его закрыть от осадков и чтобы не прорастали деревья, и кошки не селились, и не упасть туда ненароком. Буду рада любым советам и мыслям!

фундамент

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
я б постелила черную пленку или нетканку чтоб не росли растения. и можно натянуть сверху сетку от кошек
набить сетку прямо на эти колышки от опалубки?
Мы прошлой осенью «законсервировали» яму, выкопанную под септик. Прежде всего — от случайного попадания кошек и собак. Если бы попала туда животинка, ни за что сама бы не выбралась, метра полтора глубиной ямка была. Тщательно заложили досками вдоль и поперек. Сверху придавили доски кусками бруса. Обошлось без жертв. Улыбаюсь
Людмила, спасибо, а я вот не додумалась, что можно и прямо заложить досками, меня на крыше переклинило )), которая со скатом.
Возникает вопрос — котлован вырыт полностью на всю проектную глубину, или еще оставлен «штык» для ручной доборки?.. Под словом штык подразумевается длина штыка штыковой  лопаты, который выбирается в самый последний момент перед сооружением фундамента, чтобы дожди не размочили поверхность котлована.  Согласитесь, класть бетонную смесь фундамента на размокшую глину — совсем не технологично.
Глядя на фотку (и забыв о том, что в вашем Одинцово позавчера заметала знатная пурга ) укрыл всю площадку гидроизоляционным материалом, можно даже бывшим в употреблении. Толь, рубероид, пленка — все подойдет. Как по весне будет срок таять снегам, убрал бы с этого гидроизоляционного слоя (уровня) весь снег не только из котлована, но и по его  периметру  ленту шириной метра 3-4, чтобы талые ручьи в него не заливали. Готовьтесь, вам придется перелопатить вручную под десяток тонн мартовского тяжелого снега.
Ну, и в мае, как подсохнет котлован, заливать бетонную плиту.
Олег, спасибо, что откликнулись! Я напишу подробнее по пунктам:
1. котлован вырыт полностью и засыпан песком, до края не доходит 50 см. Там перепад получился в метр, его выровняли по уровню, когда копали и засыпали. Своды укрепили досками (на фото видно), чтобы не размыло совсем.
2. укрывать поздно, у нас зима-зима неожиданно пришла ) Осложняется все тем, что участок далеко — за 110км. от Одинцово, и сейчас там не проедешь на легковушке. Думаю, в апреле там будет бассейн...
3. собственно, в этом и проблема. Как укрыть яму, если не делать фундамент? Заложить досками, как Людмила выше посоветовала, или надо делать подобие крыши с наклоном? Если крышу, то как ее крепить? Внутри сетку набьем и пленку заложим, в любом случае.

Или все-таки залить фундамент и уже его законсервировать? Как вы считаете, будет правильнее? 
Наверное у вас есть проект. Надо выждать недельку сухой погоды в мае и выполнить все монолитные работы. СТРОГО ПО ПРОЕКТУ. Сегодня один из читателей спрашивает портал, какой ему дом делать, а он уже поднял дом до цоколя и сделал даже теплые полы. А проекта — нет. Мне такая система не близка.
 А в каких краях ваш участок? Если вы сейчас не предпримете энергичных мер для удаления снега, приобретайте дренажный насос и длинный шланг для сбора десятков кубов воды. Допускаю, что у вас грунт — песок, тогда можно сказать вам повезло, бассейна не будет. А если тугие глины, то без насоса вода будет стоять по август.Это фундамент в таком состоянии простоял год
Вот в таком состоянии фундамент простоял больше
года
проект имеется, но еще надо доделывать. Почва — глина, участок на западе подмосковья, рузское вдхр., на берегу. Насос и шланг есть, значит, будем откачивать.
Олег, а чем у вас на фото фундамент сверху заделан? не могу понять по фото…
Красивые у вас места. У меня у самого глина, ТУГАЯ, так что, знаю не по наслышке.
Фотку делал, гуляя по садовому товариществу. Из-за забора. Хозяева закрыли, чтобы зверье и пр не лазили, да и от осадков летом спрятались
Олег, а по вашему опыту, «крышу» для закрывания фундамента надо делать со скатом, или можно и прямую, как у ваших соседей? Ее снег не провалит?
Екатерина, хочу уточнить, что опыта конкретного покрытия котлована на зиму у меня нет. По причине того, что котлован на зиму мы не рыли.
 Но это только сказано для уточнения позиций.
Чтобы снег скатывался сам по себе, надо крышу делать градусов под 45. То есть, это должна быть могучая конструкция. Она того не стоит.
Какая ваша задача? Не допустить переувлажнения котлована.
Легко давать советы, я это отчетливо осознаю. Куда легче, чем выполнять по делу.
Я бы рекомендовал договориться с местным непьющим жителем и оплатить его работу по добросовестному удалению снега и из котлована. И строить лишнее ничего не придется, и воды в котловане не будет.
Олег, логично. Спасибо!
Уважаемая Екатерина, сейчас делать ничего не надо.Весной очитстите снег, и надо подождать когда грунт полностью оттает.Хорошо что Вы не залили фундамент осенью т.к. фундамент небходимо загрузить вышележащим строением до следующих морозов, чтобы нагрузка от строений противостояла силам морозного пучения.
спасибо за ответ! по вашему мнению, если не зальем фундамент и в этом году, яма для него сильно «испортится»?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Вопрос от нашего подписчика Георгия: Уважаемые эксперты, помогите советом! Мне нужно залить бетоном фундамент под одноэтажный дом 5х9 м. Бетономешалки нет, помощников тоже, все буду делать сам. Естественно, в один день такой объем работы мне не...
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: В центре огорода от старого домика остался квадратный бетонный фундамент(1.5м х 1.5м), внутри всегда стоит вода. Как можно обыграть его, чтобы было красиво?
Здравствуйте! Для постройки дома из бруса на монолитном фундаменте. Имеет ли смысл делать на плите надстройку в виде бетонной ленты высотой 30-50см? Чтобы поднять дерево подальше от земли. Или это приведет к ухудшению теплосберегающих свойств?
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
Здравствуйте! Загородный дом 6х9 м просел на один угол примерно на 5 см в землю. Трещин нет. Говорят, что сел давно, почти сразу после постройки (дому около 20 лет). Дом сложен примерно так: в землю вкопаны блоки, они похожи на те, которыми...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать