У томата с обрезанными пасынками сломался стебель. Есть ли у него шанс развиваться дальше без пасынков и без верхушки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У томата с обрезанными пасынками сломался стебель. Сам томат хорошо развитый, толстый и здоровый. Без пасынков и без верхушки у него нет шансов развиваться дальше? Что делать? Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Прежде всего нужно опубликовать фотографию!
Да, все шансы есть томаты хорошо регенирируются, пересаживаются и т.д., я бы ещё верхушку попробовал отрастить (поставить в воду, влажную землю), стволик стоит окучить))
там просто нет верхушки, только ствол с листьями и без пасынков, которые я оборвала. А верхушка была все равно какая то пожеванная, там не было шансов прижиться.
Пасынки из пазухов листьев всё равно отрастут, если не оставляли пенечков. Так что шансы очень большие на дальнейшее развитие.
теоретически томаты могут регенерироваться чуть ли не с кусочка))
тогда оставлю еще, что бы посмотреть, что будет дальше. Потому, что у этого томата нет больше почек и нет верхушки… То есть как бы не куда развиваться…
У меня тоже такое было. Посеяла томаты, вышло густо, решила проредить. Но не вырывать излишки с корнем, а просто отщипнуть стебельки под семядольными листьями, чтобы не повредить корневую оставшихся растений. Не тут-то было!!! Из пеньков полезли новые стебли, на некоторых по 2-3!!! И тут я поняла, что что-то я пропустила в уроках ботаники!
Густо посаженные томаты — просто рассаживать, заглублять, окучивать (в отличие от многих других). Да, у меня была ещё советская ботаника, про Дарвина окучивали мозги, а самое необходимое (то же томатопересаживание, приходится самостоятельно открывать)))
Есть, в жизнелюбии помидор кому-угодно даст фору!
У меня стеллаж с рассадой упал, несколько томатов сломалось. Один сейчас дал пасынок, только какой от этого толк будет — вопрос интересный! В развитии он явно отстаёт.
Татьяна, в природе бывает, что «отстающие» потом обгоняют в развитии, и ещё важно, что получится в плодоношении (как говорится: за битого двух не битых дают, наверное актуально и для Горшковых))
Всё может быть, Александр. Может и догонит.
Вот этот томат. При удалении пасынков я оставляла пеньки. Сегодня эти пеньки удалила, надеюсь хоть на один пасынок теперь.





Красавец такой мощный. Томаты у меня бывает и из земли дополнительные стебли выдают, только успеваешь всё удалить. 99%, что ваш пойдет в рост.
Подкормите Азотным удобрение и ждите!
У любого другого вида растений шансы бы были невелики, кроме томата. Но стебель томата на самом деле — несколько сросшихся стеблей. И в глубине стебля возможно есть почки. Удачи.
буду ждать, спасибо!
Хорошие новости!
сегодня увидела два корневых отростка, хотя они не в лучшей форме пока. А на самом томате пока так ничего и не появилось. Посоветуйте плз, как потом поступить. Что делать с этими корневыми отростками — оставить один или оба? Что делать со «старым» томатом? Может, он тоже даст пасынки? Фото прилагаю.




Пусть пока растут, маленькие еще, если вели в один стебель то один самый крупный и оставите!
Кстати листья томата погрызены, обратите внимание!
Спасибо за ответ. Листья погрызены коричневыми слизнями, поэтому рассыпала удобрение фосфата. Еще видно веточки и листья лаванды.
Расскажите пожалуйста какое удобрение, Суперфосфат, Аммофос или другое? Помогает? Очень интересно!!!
это фосфатно-калийное удобрение для овощей, вот его формула: 3% Р2О5 — фосфат, 5% цитрат аммония и водорастворимый фосфат, 15% К2О — водорастворимый оксид калия и 6% МгО оксид магния.
Я посыпаю эти шарики вокруг каждого растения, слизни не пройдут через эту ограду, это 100%. Хотя если листья у томата наклонены до земли, касаются других растений или касаются ограждений, то слизни все же умудряются перебраться на томат.
Большое спасибо! А фотки упаковки не осталось?
я пересыпала удобрение в другую ёмкость, оставив этикетку / описание. Но наверняка вы найдете подобный состав в садовых центрах.
Это как круг от Вия? Очень интересно и познавательно! Да и такая подкормка, так-как эти гранулы рано или поздно растворятся, будет отличная томату!
Подскажите как Вас зовут и из какого Вы города?
я (Оксана) живу на севере Швейцарии, у меня небольшой дом и 4 сотки участок и я начинающий садовод (стаж 5 лет). Земля — глина, так что приходится подсыпать песок, мелкий гравий, покупную землю и отходы от садоводства и кухни.
Оксана! Слов нет! Швейцария…
Блин, и общаемся на одном языке, вот, что значит Семидачье!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: