Как собрать и сохранить семена томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те помидоры, которые ожидаешь. Выход, конечно же, есть: собирать и заготавливать свои семена.

Заготовка семян томатов. Фото автора
Заготовка семян томатов. Фото автора

Нужно сказать, что прорастут и дадут плоды семена с любых спелых томатов. Однако для начала нужно чётко понимать, в каком случае вы в будущем сможете получить именно такие плоды, что у вас сейчас поспели.

Какие плоды годятся на семена

Если вы посеете семена, собранные с гибридных томатов, то с очень большой долей вероятности получите разномастную рассаду, из которой вырастут «родители» исходного растения. Но если вы точно знаете, что вырастили сортовой помидор, то взятые с него семена дадут начало растениям с теми же сортовыми признаками.

Плод для воспроизводства нужно брать со здорового, сильного растения. Помидор должен быть спелым, но не перезревшим, потому что иногда бывает, что в переспелом плоде семена начинают прорастать. Лучший вариант — поспевание на кусте, но если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении.

Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении
Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении

На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый помидор с куста. Нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения.

Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.

Нужно брать помидор, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора
Нужно брать помидор, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора

Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.

Сбор и заготовка семян

Многие новички думают, что достаточно вынуть семена из помидора, высушить и всё: вот он, готовый посадочный материал. Можно сделать и так. Однако правильнее провести подготовку семян другим способом, который более физиологичен для самого растения. Я опишу оба варианта, а вы выберете себе сами.

Способ заготовки со сбраживанием

Итак, вы выбрали самый-самый подходящий помидор. Теперь его нужно помыть: после того, как вы отделите жидкость с семенами, то, что останется, вполне может отправиться в салат. 

Крупные плоскоокруглые плоды с маленьким содержанием семян удобнее разрезать по экватору, мелкоплодные помидорки — лучше вдоль. Ложечкой или просто пальцем вынимаем семена вместе с прозрачной жидкостью. Причём её должно быть достаточно много, так чтобы семена были покрыты полностью.

Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору
Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору. Фото автора

Помещаем полученное в посудину из стекла, фарфора или пищевого пластика и накрываем неплотно крышкой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации, иначе этот процесс называют сбраживанием. Требуемое время абсолютно точно предсказать нельзя, оно зависит и от сорта, и от температуры, и от влажности в помещении. Однако приблизительный промежуток — 24-48 часов.

Как только вы заметите появление плёночки на поверхности, сама жидкость начнет немного светлеть, а семена оседать на дно, можете считать сбраживание законченным. Передерживать семена нет смысла.

На поверхности может появиться плесень. Фото автора
На поверхности может появиться плесень. Фото автора

Теперь семена нужно хорошенько промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем семена немного обсушиваются.

Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности в один слой для просушивания. Хорошо подходят для этой цели одноразовые пластиковые тарелки — с них семена потом легко собрать. Не забудьте подписать название сорта, особенно если вы заготавливаете семена помидоров сразу нескольких сортов.

Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта
Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта. Фото автора

Сохнут семена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бумажные конвертики или полотняные мешочки. Хранить семена лучше всего при стабильной температуре и невысокой влажности и, конечно, не замораживать. Хорошо подходит прохладная кладовка.

Способ заготовки для занятых

Из выбранного помидора извлекаются семена и распределяются (размазываются) по матерчатой салфетке. Знаю, что многим кажется проще воспользоваться бумажным полотенцем или газетой, но хочу заметить, что так делать не стоит. Позже, после того как всё размазанное высохнет, отделять семена от бумаги крайне муторно и долго, сама так делать пробовала и зареклась.

После того, как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках
После того, как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках. Фото автора

Как только семена просушились, их также собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках.

Я применяла оба варианта заготовки. Если семена использовать свежими, то есть сеять на следующий год, то разница во всхожести практически незаметна. Но в случае использования старых семян, преимущество будет на стороне способа со сбраживанием.

Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет
Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет

Дело в том, что семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая и разрушается при сбраживании. При простом высушивании она просто усыхает, плотно обтягивая семечко. При прорастании росточек томата оказывается вынужден прорвать не только семенную оболочку, но и дополнительную преграду.

Другой плюс сбраживания состоит в том, что семена естественным образом обеззараживаются, а плесень и вовсе является природным антибиотиком. Да и выглядит посевной материал гораздо привлекательнее.

Чтобы создавать свою базу семян, необходимо вначале получить посевной материал от завзятого огородника или купить сортовые семена у надёжного производителя. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете ознакомиться с огромным выбором семян томатов и подобрать для себя что-то интересное. Посетите раздел Семена томатов, а также тематические подборки Оранжевые томатыТоматы с необычной окраской плодов, Черноплодные томаты, Ранние томаты для теплиц.

Томат Сладкая гроздь шоколадная 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Сладкая Гроздь Шоколадная, 0,1 г 40 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Томат Золотая кисть, 0,2 г 16 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Томат Сладкая Гроздь Золотая 15 руб СМОТРЕТЬ
Sedek



В следующем видео вы сможете увидеть все этапы сбора и заготовки семян в подробностях.



Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет. Это нужно иметь в виду, обновляя свои запасы. Сбор и заготовка семян — процесс несложный и доступный каждому.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: семена, томаты, , , хранение, ,
4 комментария 15 спасибо за статью 1 в избранном 12001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (4)
Елена, а что вы думаете о помидорах «мальчиках» и помидорах «девочках» — якобы, семена нужно заготавливать, естественно, из «девочек»? Сегодня выбрала томаты на семена, осмотрела, согласно инструкции, найденной в Сети, «первичные половые признаки», и поняла, что те, которые мне понравились с точки зрения «на семена» просто так, без определения «пола», оказались все, как один, «мальчики»
Последний раз редактировалось
Знаете, я как-то в это «не верю»)) Точнее, в существование помидорных «мальчиков» и «девочек» верю, но думаю, что нет смысла выбирать именно женские плоды. Там могут быть свои минусы, например, более крупные семена или большие пятна на макушке. Одно время была модной теория огурцов-«мамок». Я сама, помню, исследовала свои посадки, чтобы убедиться в их существовании. Нашла-таки одну четырёхгранную «мамку». Но позже читала, что из семян таких огурцов вырастают растения, дающие плоды с пустотами, много уродливых.

В общем, я не беру во внимание половые признаки плодов томатов. Интересно было бы послушать экспертов, что они думают по этому поводу, учитывают ли этот аспект при заготовке семян.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Погорелова: Ганечкина показала такой способ. Спелый томат разрезаем и семена выкладываем на обычную бумажную салфетку. Подписать главное, не забыть. Несколько дней сушим семена, обычно дня три, потом сворачиваем салфетку и убираем до посадок. Всхожесть 100%.
Татьяна Никанорова: Качество семян, приготовленных дома, всегда хуже качества купленных в магазине, особенно если семена были гибридные в исходнике. Всхожесть может и 100 % но качество саженцев никакое. Проверено на собственном опыте.
Ma Lg: Татьяна, вы не правы.Семена гибридов не собираю, а сортовые-и всхожесть, и качество всегда отличные.
Татьяна Горохова: Собираю из сортовых, на салфетку, просушить, подписать, и до весны. Нечего мудрить.
Моника Геллер: Один год собрала семена перца. Взошли все прекрасно. Но, половина саженцев оказались другими. Переопылились короче. И с томатами так. Возникают новые сорта))). Теперь вопрос, а как вы добиваетесь чистоты сорта? Или это только у меня неправильные?
Лариса Погорелова: Моника, вы видео смотрели?)) там первым делом объяснили с какого куста и какой помидор брать на семена. Я беру на семена ни в коем случае не первый помидор и не последний. С самого урожайного куста не мелкий, но и не самый крупный, а именно эталонный помидор. С ярко выраженными сортовыми качествами. В отличии от автора видео это обычно 3-4 гроздь.
Лариса Погорелова: Татьяна, сейчас идёт почти 80 % пересорта. В этом году сажала супербанан — заявлено сливовидный плод длинной 15-20 см. Урожайность тоже заманчивая 10 кг с куста. Фирма Гавриш. В результате банальные сливки, плод 50-70 гр, длина 5-7 см, урожайность дай бог 1 кг с куста. Надоело играть в лотерею. Больше магазинные семена покупать не буду. Потихоньку собираю свою коллекцию, а новые сорта беру у коллекционеров. Уже везде расхвалила Лену Басову. У неё сотни сортов, именно сортов на любой вкус и цвет. И чёрные и белоснежные и зеленые и фиолетовые.
Есть такие, что выращиваю буквально кустик для красоты, а есть очень урожайные на все случаи жизни. И в салат, и в банку, и на сок.
Галина Бахтина: Лариса, семена томатов нужно брать с помидорих!!! Проверено
На первом фото девочки, на втором — мальчики

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Лариса Погорелова:
Галина, вы такая милая на фото! Совсем не хочется вас огорчать. То, что вы называете помидорихой, это изначально махровый цветок который агрономы и вовсе рекомендуют удалять.


Галина Бахтина: И урожай выше и вкус слаще

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Галина Бахтина:
Лариса, спасибо! Видео гляньте ..
Моника Геллер: Лариса, спасибо! Честно не смотрела именно это видео, но видела похожие. Пусть простят меня авторы этого сайта, но я физически не могу их слушать. И семена я брала с самых-самых, но вот не считала какой именно. Видно это не моё))) в этом году попробую по вашему способу собрать.
Лариса Погорелова: Галина, это видео не специалиста, а блогера. 
Галина Бахтина: Лариса, проверьте и поверьте
Лариса Погорелова: Галина, не буду проверять. И даже объясню почему. Будь у меня поля, я бы из спортивного интереса посадила бы 10 кустиков из одного помидора и 10 из другого и сравнила бы результаты. Но у меня Ленобласть, зона не то, что неуверенного земледелия, а никакого. Поэтому помидоры в теплице и каждое посадочное место на вес золота. В этом году у меня порядка 60 сортов, из них семена беру в лучшем случае у 15. На следующий год буду докупать семена и подбирать дальше. Но и в завершении так, кругозора ради почитайте что такое фасциация и с чем ее едят Не буду интриговать, таким названием по науке называется махровость цветов томатов.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Лариса, семена томатов правильно заготавливются таким способом. Огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных.

Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. А что семена надо брать из плодов- девочек или мальчиков это из разряда фантазии, (пусть не обижается Галина!)
Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю.

Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают.
Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней.

Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами.
Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте.

При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: