Боярышники кроваво-красный и однопестичный на участке. Изгородь и одиночная посадка

Боярышник
Боярышник

Новичку всегда сложно выбрать растение. Чем больше углубляешься в садовые премудрости, тем больше сознаешь, что объем материала для изучения не имеет пределов. Особенно сбивают с толку мнения солидных профессионалов. Употребляя только им знакомые термины, запутывают окончательно.... 

Посадки боярышника по-своему бояться не надо. Кроваво-красный боярышник очень неприхотливый, засухоустойчивый кустарник. Он совершенно не разборчив к месту посадки, если только не перенесет болото под ногами.
Может расти на каменистой почве. Выносит затенение, только на солнечном месте цветет активнее, да плодов больше будет. Очень морозостоек. В молодом возрасте медленно растет, вот это и есть его недостаток. Но потерпеть 3-4 года ведь можно. 

Прекрасно поддается стрижке и позволяет формировать изгороди самых причудливых форм.
Сажать лучше 2-3х-летние саженцы. В интернете много противоречивой информации по поводу расстояния между саженцами при организации живой изгороди. Я много посмотрела примеров в городе. Изгородь из кроваво-красного боярышника очень плотная, труднопроходимая, высота ее от одного метра до двух.
Такой зеленый забор требует стрижки не менее 2-х раз в год, это довольно трудозатратный процесс.  

Можно вырастить саженец просто деревом, убирая поросль со ствола.
Уход за боярышником в таком случае такой же, как и за яблоней (слабые, больные, лишние волчки убираем, очищая от них крону). Тогда и плоды легче собирать.
Большую часть северной стороны нашего участка частично прикрывает изгородь из туй западных Брабант. Как ее вырастили, я написала тут Туя западная Брабант в живой изгороди.
А справа от нее решили посадить ряд боярышника, именно углом, чтобы закрыть от холодных ветров грядки. Саженцы покупали в ТСХА, сажали в конце сентября 2011 года. Посадили на расстоянии 1 м друг от друга. Не надо сажать так близко, если только не хотите непреодолимую изгородь. За счет раскидистых ветвей боярышника можно закрыть ограду.

Март 2012
Март 2012

Саженцы были с открытой корневой системой в глиняной болтушке, поэтому подготовили для посадки ямы  60х70 см, добавили перегной, компост, листовую землю. Добавили по 2 стакана извести в каждую яму.
Корневую шейку оставили на уровне почвы. Извести не хватило, поэтому добавили только по одному ряду, тому что справа.  

3-хлетние саженцы боярышника кроваво-красного
3-хлетние саженцы боярышника кроваво-красного

Это 2012 год. Я поняла, что сидят они слишком густо, поэтому частично пересадила отсюда 4 куста.

4 боярышника посадила на улицу перед домом
4 боярышника посадила на улицу перед домом

Самое примечательное, что комплексное удобрение, которое раньше всюду использовала))), тоже под половиной саженцев. Разницы не заметили. Удобряла пару раз за сезон органическими подкормками. 

 лето 2012
Лето 2012
Здесь боярышники уже хорошо видны за «жиденькой» огородной растительностью, моими первыми опытами.  

Перед домом
Перед домом

К четырем боярышникам перед оградой пришлось еще 2 добавить, слишком густая посадка в углу оказалась. Вбили по 2 трубы у каждого саженца, покрасили в цвет забора, закрепили ограждение, чтобы спасти их от коровы и 12 бычков, 2 раза в день проходящих мимо.
При посадке деревцем боярышник надо мульчировать, задернение он не любит. 

 2015 год
2015 год

Стричь боярышник надо ранней весной, иногда советуют и в зимнее время, как и яблоню. Иглы у кроваво-красного достаточно остры и опасны.

Колючий боярышник
Колючий боярышник

Здесь нужен сучкорез, а порой и с телескопической ручкой. Ошибка наша в данном случае заключается в следующем: мы не до конца представляли, что лучше — изгородь или растущие на расстоянии 1,5 метра  стриженные кустарники, дающие еще и плоды. Именно из боярышника кроваво-красного при обрезке можно получить хороший куст.

Весна 2016 года
Весна 2016 года

Прирост за 2016 год был очень большой, обрезку надо было делать еще пару раз

июнь 2016 года
Июнь 2016 года

Этот угол участка «смотрит» прямо на север, здесь очень тепло, солнце нагревает сильно почву. Я даже к «подножию» посадила оставшийся пророщенный фиолетовый картофель, самые бросовые клубни, хотя прекрасно понимала, что делать этого не стоит. Но у меня сейчас нет свободного места на участке, я уже стала сажать за пределами его.

Картофель под соломой

Картофель под соломой

Всходит
Всходит
Если  боярышник формировать в виде изгороди, то лучше всего делать в форме трапеции в сечении, в таком случае внизу изгородь будет получать достаточно света, не будет оголяться.

Стволы боярышника
Стволы боярышника

Осенью боярышник кроваво-красный очень декоративен, становится ярким и заметным.

Пожелтел
Пожелтел

Плоды могут висеть до морозов, если птицы не склюют. Сорванные ягоды хранятся долго, вкус у них сладко-мучнистый.

Плоды боябышника
Плоды боярышника

Я не буду касаться пользы или противопоказаний с медицинской точки зрения, а скажу лишь, как ягоды боярышника использую. Сушу часть, а остальное едим немного, а также делаю пастилу, немного уваривая и протирая через крупное сито. Ягоды при нагревании быстро размягчаются.
Кроваво-красный, к сожалению, имеет крупные и твердые косточки до пяти штук, поэтому использовать могу только так.
Кстати, натощак сырые ягоды есть не рекомендуется.

Делаю пастилу, смешивая с яблочным пюре или соком облепихи.
Делаю пастилу, смешивая с яблочным пюре или соком облепихи.

Мякоть плодов боярышника нейтральна по вкусу, поэтому она хорошо сочетается с едкой облепихой. А здесь еще и натертая и отжатая мякоть кабачка:

Либо порезать пластинки...

Либо порезать пластинки...

...либо закрутить...

… либо закрутить...

Зима 2016
Зима 2016

Сейчас изгородь зимует, предохраняя молодые саженцы яблонь и груш от северных ветров. 

Саженцы перед домом
Саженцы перед домом

Эти 6 саженцев на улице посадили на расстоянии двух метров друг от друга, отступив два метра и от ограды. Сначала мы их начали формировать в виде деревьев, но, обдумав, решили, что лучше здесь быть кустам. В полутора метрах от ряда боярышников  растет сейчас низкая изгородь из спиреи иволистной. Слева часть ее  завалена сугробом. Совершенно случайно при покупке саженцев к нам попал боярышник однопестичный

Разные боярышники
Разные боярышники

Его сразу можно определить по резной форме листьев, да и по особой утонченной грации.
Колючки у него не такие крупные, всего 1,5 см. На фото он в центре. При обрезке очень густо зарастает новыми побегами. Один уже «сидит» перед домом, а этот будет убран отсюда ранней весной. Отличие однопестичного еще и в том, что его можно не стричь в молодом возрасте, так как он сам формирует округлую крону.
А главное — его плодик имеет только одну косточку. Я собиралась убрать его в уходящем сезоне, поэтому обстригла, но не рискнула пересаживать столь крупный экземпляр осенью.
Этот вид боярышника очень красиво цветет, тоже неприхотлив, может расти даже на засоленных почвах, хорошо укрепляет откосы, берега, насыпи.

Касаемо вредителей… Они те же, что и у яблони. Я пока столкнулась только с тлей, да и то на кончиках ветвей у двух боярышников, которые на улице. Фитоверм два раза с интервалом в 3-4 дня помог. Думаю, что стоит использовать эти кустарники и для живой изгороди, и для одиночной посадки, они декоративны, долговечны.

Продолжительность их жизни — до 200 и даже 300 лет. Они хорошие медоносы, а это всегда на пользу нашему саду!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему плохо плодоносит боярышник?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Спасибо, Татьяна. Очень интересно. Я с детства помню вкус боярышника. Только плоды были чёрные. Кусты росли вокруг дома в городе. И мне казалось, что они везде!
Материал очень интересно изложен, просто, но подробно. Для меня много полезного, спасибо.
Перед фасадом дома живая изгородь подросла, осенью смотрится очень декоративно. Весной подрезала макушки на 30 см
боярышник однопестичный в сентябре
боярышник однопестичный в сентябре

боярышник однопестичный 10 октября
боярышник однопестичный 10 октября

боярышник кроваво-красный и однопестичный
боярышник кроваво-красный  и однопестичный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про боярышники
В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники. Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» —...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня есть вопрос, может быть вам будет интересно на него ответить. Я хочу посадить боярышник у себя в саду. Видов довольно много и все они по своему замечательные. Но я хочу посадить самый вкусный) Заранее...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Посадила в саду саженец боярышника в 2010 г. В этом году дал первые плоды (две грозди) — мелкие, размер — как черная рябина. Предполагаю, что это дикий боярышник. Учитывая маленький размер нашего земельного...
Как размножить боярышник черенками?
Yana_Vl в личный журнал
Написать этот топик меня сподвигло прочтение вот этого поста "Казнить или помиловать боярышник"  от Эрики. С огромным удивлением узнала, что боярышник, оказывается, считается рассадником многочисленных болезней и приманкой для...
Какой вид боярышника лучше поддается формированию как декоративное дерево с кроной в форме шара или грибка?
Смотрите все материалы про боярышники: Смотреть все