Древогубец, он же Краснопузырник, на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенний наряд древогубца
Осенний наряд древогубца

Название этой листопадной лианы заставит остановиться любого дачника. А у моей покупки была особая история. Уезжали мы из Череповца (были по печальному поводу), заехали на рынок за чем-нибудь домашним по дороге. У рынка грузили в «Газель» горшки и мешки с саженцами. Было это в конце июля 2009 года, когда мы ещё горожанами были, а я покупала и везла на участок все, что зеленело. Яблоньку-Медуницу взяла и небольшую плошку с побегом см 30 с нежно-салатовыми листьями, очень напоминавшими китайский лимонник. Продавец сказал, что это для вертикального озеленения, название написал на бумажке и кинул в пакет с горшком. Муж ждал в машине, дорога предстояла дальняя, времени расспрашивать, как сажать, не было.

Приехали в Москву, выгружать не стали, а через 2 дня уехали в отпуск в деревню, так что «имя» героя я увидела уже там, вынув его из пакета. Справочников-определителей  у меня много, но об этом растении не было ничего. Интернета не было, срочно позвонила домой. Сын через несколько секунд мне сказал: «Похоже, Вы монстра купили. У него нет ни врагов, ни болезней! Да еще с таким именем!»

Искала долго куда посадить… И посадила временно на искусственно насыпанную гору из песка и гравия. Но ведерко перегноя я все же ему подсыпала.  Вот и просидел он там. Дал побеги длиной до полуметра, закустился. А летом 2011 года решили муж с соседом исправить старый забор, да еще задумали воздвигнуть плотину между участками, так как именно в этом месте проходит природный овражек, не очень глубокий, но мешающий всем. Вода должна была попадать в трубу.

Забор  между участками
Забор между участками

Два соседа возводят плотину
Два соседа возводят плотину

Окончание работы отметили обедом
Окончание работы отметили обедом

Древогубец же был посажен на искусственную насыпь, которую хорошо видно, позднее её увеличивали и увеличивали каждый год, облагораживая голый песок со смесью гравия, сажая кустарники, цветы и деревья. В тот момент я предполагала, что будет древогубец почвопокровным, но потом передумала, так как не нашла растение, которое можно было посадить к забору. Так что его неприхотливость проверили опытным путем, пересадили его к плотине)) И испытание он выдержал. Насыпь же превратилась в каменистую горку с сиренью, соснами, кедром, можжевельником, тимьяном лимонным, баданом, очитками, колокольчиками карпатскими, живучкой, астильбами и др.

Сейчас вода укрощена, идет по бетонным сливам, раньше мы не знали, как ведут себя талые и дождевые воды на участке. А ведь именно с этого надо начинать знакомство со своей будущей землей.

Весна следующего сезона
Весна следующего сезона

Вода размыла плотину, это был первый весенний ливень в начале мая. Слева от трубы, в метре, куст древогубца, который я только за два дня до этого пересадила, видны только голые побеги без листьев. Честнее сказать, я бросила «монстра» в самостоятельное плавание, без ухода, без ласки.

Древогубец летом
Древогубец летом

Вот так он разросся. Мощные ветви закручиваются против часовой стрелки, в данном случае опорой служит сетка забора и расположенные в метре друг от друга планки от старого забора из штакетника. Это место на участке, которое вызывает у меня много вопросов, этот куст хотя бы прикрыл собой забор, а дальше буду думать…  

Древогубец имеет два типа ветвей. Есть прямые побеги, длинные, с редкими листьями, именно они цепляются за опору и закручиваются. И для этого они имеют цепкие выступы на коре, напоминающие мелкие шипы, но не острые, достаточные для того, чтобы удержаться. А есть другой тип —  побеги густооблиственные, цветущие, прямые.

За оградой и самодельной плотиной - болотце
За оградой и самодельной плотиной — небольшое болотце, сохраняющееся только дождливым летом. 

Стебли ползучие, толстые, покрывающиеся с возрастом грубой растрескивающейся корой. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета летом.

Побеги древогубца
Побеги древогубца

В июне «монстр» цветет неяркими зеленовато-белыми цветками в щитковидных соцветиях. Запаха цветы не имеют, декоративности растению не прибавляют. До сих пор не понимаю, почему этот вид называют «круглолистным», листья на растении и закругленные, и остроконечные одновременно)))

Цветение в июне
Цветение в июне

Древогубец — двудомное растение. Именно по этой причине ягод у моего экземпляра не было. Для получения их необходимы мужские и женские растения.

Древогубец в одиночестве
Древогубец в одиночестве

Крона одного куста при правильной обрезке и формировании может достигать в ширину трёх метров. Необходимо удалять лишние, поломанные, слабые, подмерзшие побеги. Древогубец морозоустойчив, подмерзать могут только годичные с невызревшей корой ветви. После их обрезки куст быстро восстанавливается. Молодые саженцы лучше накрыть от морозов, затем укрывание не требуется. Максимальная длина побегов в условиях средней полосы колеблется от 5 до 10 метров, как пишут. У меня 4 метра. Все древогубцы, а их около 30 видов, относятся к семейству Бересклетовых. 4 вида могут расти в нашей климатической зоне:  

  • круглолистный, о нем я написала. Он растет на юге Сахалина, в Японии и Китае, в культуре с 1860 года
  • вьющийся или американский, он же «цепкий» или «лазящий» родом из Америки, растет и в Австралии, в культуре с 1763 года, отличающийся быстрым ростом и обилием прикорневой поросли      
  •  плетеобразный или плетевидный с Дальнего Востока и Восточной Азии, чаще используется в качестве почвопокровного растения.   
  • метельчатый из Индии, из семян которого получают масло для использования в аюрведической медицине 
Питомники предлагают 2 сорта круглолистного древогубца: «Диана» — женского типа, требующий опылителя, «Геркулес» —  неплодоносящая форма, используемая для озеленения исключительно. Свое второе название «краснопузырник» древогубец получил за необычайно декоративные в зимнее время ярко-красные ягоды в виде пузырьков с желтыми или оранжевыми околоплодниками. Внешне все предлагаемые питомниками растения очень похожи друг на друга, пожалуй, только вьющийся отличается мозаичным рисунком, легкой пестротой листьев.

Все древогубцы чрезвычайно нетребовательны к условиям произрастания и неприхотливы. Но при надлежащем уходе, как и большинство растений, показывают свои способности. Они светолюбивы, но выносят и тень, в этом случае побеги более вытянутые. Любят рыхлые суглинки и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. На дно посадочной ямы лучше положить дренаж, сверху добавить перегной и листовую землю. Приствольный круг надо замульчировать. И еще — нужна органическая подкормка хотя бы раз за сезон. Привыкшие  к удобрениям дачники могут применить весной комплексные удобрения по своему вкусу. Но… древогубец может обойтись и без полива и подкормок!!!

Идеальные условия посадки и я не предоставила своему экземпляру, посадив его вблизи болота на подсыпном каменистом грунте возле фундамента забора. В следующем сезоне собираюсь заняться благоустройством его места пребывания, подкормлю органикой, срежу лишние «вихры», чтобы крона увеличилась в ширину. Ведь рос он вопреки отсутствию условий, именно поэтому я постаралась на фото показать место посадки подробно. Самое подходящее место для древогубца — рядом с беседкой, стеной дома, сарая, он может закрыть опору, металлическую конструкцию. И обязательное условие — крепкая опора.

Осенью
Осенью

Осенний наряд держится долго, сохраняя декоративность. Нельзя сажать древогубец рядом с молодыми деревьями и кустарниками, опасно его соседство с плодовыми деревьями. Зато он незаменим для создания зеленой ширмы, живой изгороди, для зонирования садового пространства, о чем нам так настойчиво и правильно советуют ландшафтные дизайнеры, для вертикального озеленения заборов, неприглядных стен, хозяйственных построек, для декорирования беседок. Его можно выращивать и кустом, и лианой. Как почвопокровное растение он хорош на насыпях, оврагах. Размножить его можно и семенами, и корневыми отводками, и черенками. Корневая система хорошая, корни можно отсаживать. Посадку молодых растений лучше проводить в апреле и сентябре. Думаю, что найти применение в наших садах можно растению и с таким тревожным именем, изучив его характер, а затем применив знания.

Главные достоинства древогубца: устойчивость к вредителям и болезням, неприхотливость и живучесть, высокие декоративные качества — помогут украсить сад в любое время года.

Запись размещена в разделах: , выращивание, , уход,
3 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 10146 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Мне это растение нравится. Покупала семена в большом красивом пакете. Все взошли, рассада была замечательная, в грунте прижилась, был приличный прирост. На зиму прикрыла немного, а снега в том месте вполне достаточно, чтобы растение зимовало легко. Но мои древогубцы вымерзли. И не только ветки, но и корни. Больше не экспериментировала. Сейчас увидела вашего красавца, озадачили вы меня, однако.
Татьяна, спасибо, читая Ваши статьи, всегда для себя что-то новенькое открываю) Вот тоже почему-то думала, что это растение не очень зимостойко. А насколько сильно он расползается?
После высадки в 2009 в подсыпку из отсева он дал за август и сентябрь ещё 3 побега не более 30 см. Весной они подмерзли, а корень я торфом утеплила, поскольку вычитала, что молодые саженцы надо укрывать. Вот и у Веры вымерзли.
За 2010 год с нуля пошли новые побеги, я даже лишние не стала удалять, опять накрыла корневой круг. А уж в 2011 в начале мая пересадила к бетонной стенке. Прирост за год — метр-полтора, но это при условии «неухода», много ветвей лишних. Рос, как сиротинушка. Он не расползается, как девичий виноград, который на хорошей почве по 6-7 метров даёт, да сколько боковых побегов. Пришлось даже выкапывать в этом году.
Древогубец контролируется хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: