Картофель из семян. Сажаем мини-клубни. Сезон 2016 г. Часть 2

Картофель в коробах под соломой
Картофель в коробах под соломой

Главная проблема, которая требовала решения в 2016 году, заключалась в нехватке мест для посадки мини-клубней.   Основной посадочный картофель занял место в коробах. На «присоединенных» за участком территориях посадила старую «Адретту»(как всегда, в последний раз!))). Ну, дети приедут…   

"Адретта" за участком
«Адретта» за участком

Разделила мини-клубни на 3 части по величине картофелин, с трудом изыскала места для них. 2 местечка рядом с «Адреттой», а третье насыпала искусственно около яблони и 2-х кустов крыжовника рядом с баней. Давно хотели подсыпать грунт в этом месте. Землю сама начала возить на тачке из лесочка, что за картофелем, он нас с соседкой всегда выручает. Муж посмотрел на мою активность и взял дело в свои руки. Но тут я поняла, что мне надо куда-то пристроить капусту «Романеско» и раннюю савойскую «Нюшу». Вроде бы и делилась рассадой, но все равно осталось много. В результате «пристроила» капусты, а между ними самые мелкие клубни картошки из прошлогодних семян. 

И "Романеско", и картошка, и савойская
И «Романеско», и картошка, и савойская

Думала, что капусты мы съедим раньше сбора «богатого» урожая картофеля… Думала зря. «Романеско» стала превращаться в «банановые» заросли.   

Все тронулось в рост
Все тронулось в рост

Здесь низина, её-то и надо поднимать, но руки, что называется, «не дошли». Позади «искателя огурцов» — полукруглая грядка с «Романеско», «Нюшей» и испытываемой картошкой. 

Следующая часть моего повествования о том, как выращивала картофель из семян, вполне можно озаглавить так: «Картофель вкусный, лёжкий, урожайный». Хорошо хранящийся, устойчивый к болезням богатый урожай уж очень подходит для откорма животных и коммерческих целей, на рынок, по-нашему. На одном из фермерских сайтов встретила бурное обсуждение сортов, для себя любимых советуют, не скрывая, одни, а на продажу другие. Поэтому основным критерием отбора для расстановки на своеобразной «лестнице почёта» выбрала вкус клубней, так как выращиваются они к семейному столу.   

Картофель из семян 2015 года
Картофель из семян 2015 года

 Март 2016 года наступил. Начинаю готовить картофель к посадке: достаю из подвала, раскладываю их в один слой в небольшие пластиковые ящики с отверстиями ( обычно такие ящики служат для перевозки шампиньонов, а также зелени). В хозяйственных магазинах есть и большие, крепкие, но свет лучше проникает через первые.

Мини-клубни проращивала в тех же коробочках, в которых их хранила. Помещаю на пару часов в баню, где температура не выше 40 градусов. Затем заношу в дом, ставлю ящики на уровень стола /не на пол/, накрыв их тюлевой занавеской и предварительно опрыскав раствором препарата НВ-101 (1 капля на пол-литра воды).

В дальнейшем применяю опрыскивание через неделю, бывает и через две. Проращивала раньше в пластиковых бутылях 5-литровых, надрезанных горизонтально в верхней части (чтобы картофель положить внутрь).
Клубни прекрасно прорастают, но возникают проблемы с извлечением проросших и переплетенных корнями.

Безусловно, проращивать в больших бутылках удобно, компактно, чисто. За 10 дней до посадки накрыла темной, не пропускающей свет тканью. Весь картофель был посажен под солому, кроме нескольких мини-клубней сорта «Ассоль». Его  посадила с дальнейшим окучиванием классическим методом. Иногда на сайте жалуются, что из-под под мульчи плохо обмолоченное зерно вдруг всходит, забывая, что солома нужна не свежая, а подгнившая. А в коробе, да с такой мульчей — удовольствие выращивать картошку.

Перед высадкой в грунт клубень опускаю в болтушку из 3 -х литров теплой воды, 1/4 стакана сахара или варенья, 1/2 пачки «Сияния-2», настоявшейся 2 часа.
  И сразу же раскладывала, чуть углубляя в землю, предварительно положив  горсть горчичного жмыха и немного золы. Вижу, как изменяется земля с каждым годом, становится плодороднее, но иной раз проволочник дает о себе знать.  

Горчичный жмых от проволочника

Горчичный жмых от проволочника

Сажаю со жмыхом
Сажаю со жмыхом

Самые крупные мини-клубни сажала по-одному, а мелочь — по 2-3 в гнездо, 40 см между клубнями. Далее накрыла соломой. В день посадки был дождь, поэтому лишь на следующий день пролила по мульче «Сиянием-1». Это всходы за участком.  

"Императрица"
«Императрица»

При мульчировании побеги растут очень быстро, при «разокучивании» они еще вытягиваются, поэтому и мини-клубни надо сажать на достаточном расстоянии друг от друга, между рядами тоже надо выдерживать расстояние, какое необходимо взрослым клубням —  до 90 см.

Правда, есть сорта с компактным гнездом, «Илона», к примеру. А «Фермер», «Императрица» и «Ассоль» раскидывают столоны на значительное расстояние.

Все пять сортов относятся к ранним, чуть больше времени надо на созревание «Илоны»/70-90 дней/.

Картофель разных сортов различается по форме клубней.
Приняты для характеристики следующие формы:

  • круглая, 
  • удлинённая, 
  • овальная, 
  • округло-овальная, 
  • удлинённо-овальная, 
  • репчатая,
  • бочковидная
с мелкими, средними и крупными глазками.

Отличия по цвету клубней:
  • белые, 
  • розовые, 
  • красные, 
  • сине-фиолетовые, 
  • красно-фиолетовые, 
  • жёлтые, 
  • кремовые

Все пять сортов имеют желтую окраску мякоти, а это значит, что они содержат большое количество каротина. Крахмалистость клубня считается определяющей для уровня кулинарной ценности. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель, тем лучше он разваривается.
Крахмал в клубнях можно ощутить по «зернистости» на вкус.

По форме кусты картофеля бывают:
  • компактные, 
  • раскидистые, 
  • полураскидистые.  

По положению стеблей:
  • прямостоячие, 
  • развалистые
  • и полуразвалистые. 

Высота стеблей и их мощность зависит от влажности воздуха и почвы, от освещенности, от величины посадочного материала. А главное — качество и состав почвы. Один и тот же сорт может дать разные показатели по урожайности и вкусовым показателям в разных климатических зонах на разных типах почв.

Именно поэтому мы отказались от сортов: Венета, Скарб, Розара, Невский, Ред Скарлет, Голубизна, Удача, Аврора, Жуковский, Сударыня. Bкусовые качества не устроили в первую очередь, затем урожайность, склонность к болезням, отсюда и сроки хранения.
Поэтому в прошедшем сезоне отнеслись с пристрастием и к новым сортам. Всю мелкая картошка была съедена летом, распробовать её в молодом возрасте трудно. По этой причине дегустацию по правилам проводили сейчас, в начале января. 

"Аусония"

«Аусония» 

Овальные и удлиненно-овальные клубни, светло-желтые, ровные, глазки поверхностные.
Мякоть тоже светло-желтая. Устойчива к золотистой картофельной нематоде.
Имеет отличные вкусовые качества. Урожайный сорт.

"Аусония" и "Илона"
«Аусония» и «Илона»

А тут оба сорта отваренные:

"Аусония" и "Илона"
«Аусония» и «Илона»

Мне понравились на вкус, а муж сказал, что у обеих нет никакого аромата))) И исключил их из борьбы за места! «Илона» заявлена, как очень продуктивный сорт, клубни с желтой шершавой кожурой, удлиненно-овальные, вкус отличный. Крахмалистая., рассыпчатая, но использовать можно для унивесального назначения. Она образует очень компактное гнездо. Мне не понравилась её склонность к парше, это было заметно еще при пробной копке летом:

"Илона"
«Илона»

Следующий сорт — «Ассоль» очень долго стоял с зелёными стеблями.
Уже весь картофель был убран, а она стоит... 

"Ассоль"
«Ассоль»

Посажена обычным способом, при выкопке обнаружила сверхтолстые столоны с клубнями на расстоянии 60 см от центра гнезда.

"Ассоль" найденная
«Ассоль» найденная

стебли Ассоли
Стебли Ассоли

Сорт высокоурожайный, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям, фитофторозу. Считается, что одинаково показывает свои качества в любых климатических условиях.
У этого сорта овально-удлиненные клубни со светлой кожурой и желтой мякотью.
Это фото летнее, когда я выкопала «Ассоль» первый раз на пробу.

Ассоль
Ассоль

А на фото внизу дегустация 12 января 2017 г. Картофель отварен отдельно в разной посуде, остывший, нарезан и испробован в холодном виде. «Ассоль» не понравилась, нет  картофельного аромата, присутствует водянистость, крахмалистой зернистости нет. 

З сорта
Три сорта — Ассоль, Императрица и Фермер.

«Императрица» — имеет раскидистый куст, стебли сильные. Клубни удлиненные с желтой кожурой и мякотью, вкусовые качества заявлены высокие. Урожайная. Есть аромат у вареных клубней. Применение универсальное.

"Императрицу" копаем
«Императрицу» копаем

"Императрица"
«Императрица» 

Устойчива к парше, фитофторозу, нематоде. При мульчировании может давать 2-й урожай, так как созревание и выравнивание клубней растянуто по времени. Можно аккуратно доставать клубни крупного размера.  «Императрица» показалась достойной внимания.

Вкусы у нас мужем разошлись, да я и не смогла бы объективно оценить вкус картофеля, так как нравятся любые блюда из него, тем более, мяса я не ем, пища моя — овощи.
Вегетарианец не сможет оценить картофель!  Другое дело —  человек, который равнодушен к картошке. Он и есть настоящий дегустатор.
«Императрице» он дал 2-ое место!

"Фермер" копаем
«Фермер» копаем

Далее сорт «Фермер». Очень сильный, урожайный, тоже универсального назначения, клубни удлиненно-овальные. Мякоть ярко-желтая, крахмалистая, при варке рассыпчатая, но форму держит.

"Фермер" и "Императрица"
«Фермер» — вверху  и «Императрица» — внизу

Заявлено, что «Фермер» имеет высокие вкусовые качества, устойчив к золотистой картофельной нематоде, годится для длительного хранения. На вкус он понравился. 1-ое место!

Длинные плети "Фермера"
Длинные плети «Фермера»

Думаю, что, посадив клубни на достаточном расстоянии от других культур, урожай был бы значительно выше. Капуста «Романеско» с одной стороны, а «Нюша» с другой забирали питание у картофеля. Но что было делать?! Из-за ", банановых" зарослей я подвергалась ежедневно нападкам. Как же был доволен муж, когда я сдалась и согласилась изъять часть капусты.

Прощаемся с "Романеско""
Прощаемся с «Романеско»"

Проредили
Проредили

Но три штуки я все -таки отвоевала! Здесь на месте, где сидели мини-клубни, уже и сидераты взошли.

Оставшаяся "Романеско"
Оставшиеся «Романеско» и тройка «Нюш»

Мне очень хотелось поделиться впечатлением от силы, заложенной в мини-клубень картофеля, которую проиллюстрирует фото.
В 2015 году осенью я нечаянно в подвале дома опрокинула прозрачные коробки с клубнями. Коробки были не все плотно закрыты, из двух несколько клубней закатились под настил из досок. Достать я их не смогла, а мужа отвлекать на это от строительства не стала. Я про них забыла, они и пролежали до середины августа 2016 года, пока муж не увидел выползающие белые корни. Длина столонов около 2-х метров. И сколько клубеньков образовалось! Какая жажда жизни!

Август 2016 года. Столоны у мини-клубня
Август 2016 года. Столоны у мини-клубня

Образование клубней
Образование клубней

Как не уважать это растение! Вот таков опыт выращивания из семян. Теперь останется отобрать наиболее сходные между собой, подходящие для посадки. А дальше буду смотреть, что же вырастет из них.
Большая часть сортов сейчас является гибридами. Взятые же с одного куста семена могут дать и разные сорта-популяции, совершенно не повторяющие родительские формы. Неизбежны отклонения по форме, окраске клубней, по урожайности и качеству урожая. Занятие это мне интересно.   

Р.S. Из пяти сортов картофеля только 1 сорт не подошел по вкусу — «Ассоль».
«Фермер» понравился более других. Но мнение это субъективно. Вполне возможно, что для в других условиях «Ассоль» раскроет себя  по иному.

Прочитала, что «Илона» хорошо растет и развивается  на плодородном супесчанном грунте, тогда и парша обходит её стороной.

Пока же составила для себя список победителей:

  • «Фермер» 
  • «Императрица
  • «Аусония»

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , картофель, , сорта, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_3810 Елена Иванякина и еще 5 человек




Комментарии (17)
Татьяна! Спасибо! Я тоже отказалась от Голубизны, Скарба и Удачи по той же причине — на моей земле картофель был невкусный, хотя Голубизна и Удача были урожайными, а вот Скарб и урожаем не радовал.
Ваша статья — это настоящая инструкция по выращиванию Императрицы и Фермера. Сейчас тоже озабочена выбором места для посадки, ведь надо три моих грядочки.
Верочка, а на моей земле Голубизна была такой вкусной и урожайной… Опять ее буду сажать…
Зина, «Голубизна» вкусная, отказалась от нее из-за урожайности, есть такие же до 25 клубней. Хочется «сжать» огород. Я это в другой статье объяснила.
У меня была очень урожайной… Может потому, что на новом месте сажала?
Вообще селекционеры, её получившие, то есть НИИКХ, заявляли, что урожайность средняя 700-850 г с куста, рекомендован сорт для центра России.
Я сажала в прошедшем сезоне Голубизну, семена «элита»/купила в ОВI/. В упаковке было 16 клубней, каждый дал по 10-12 картофелин. Это невысокий урожай. Но по вкусу картофель отличный, рассыпчатый и форму держит. Немного неудобно чистить клубни, так как глазки заглубленные. Но просто отваривать в «мундире», а затем чистить — очень легко. Если встречу, обязательно куплю посадочный материал, так как всю Голубизну съели.
Голубизны и Скарба у меня нет и не было)) по поводу Удачи, мне нравится, весьма урожайный сорт, в меру вкусный) я бы сказала — обычный)
Я тоже в 2012 году садила рассадой из семян картофель Милена, но не обратила внимание на вкусовые качества, хотела только обновить старый сорт.
вот она в грядочке
вот она в грядочке

а это она, закатившаяся в уголок в погребе. Сильна. К концу июля столько молодой картошки нарастила.
а это она,закатившаяся в уголок в погребе. Сильна. К концу июля столько молодой картошки наростила.
Ирина, Ваша обновлённая «Милена» сохранила характеристики старой? У меня произошли интересные изменения с сортом«Императрица». Клубни у 2-х кустов стали двухцветные, желто-фиолетовые. Прямо другой сорт. Я их пока не проверяла на вкус, хранятся хорошо. При выращивании из семян это бывает, даже интересно, что получится. Все остальные сорта четко повторяют родительские признаки.
Танечка, я не до такой степени занималась разведением картофеля, как вы. Купила семена, развела и забыла. Не могу ничего сказать, к сожалению. Вот сейчас, может быть, с «Фермером» попробую.
Татьяна, вы сажали в этом году этот весь картофель? Как урожай получился? Я очень хочу тоже из семян картофель вырастить в следующем году. Вот жду от вас инфы )))
Катя, от «Императрицы» отказались, просто доели. Она урожайна, красива, но обычная. А у меня есть действительно вкусная — «Адретта» и «Бронницкий» (но они из меристемных клубней). Из семян «Фермер» — очень урожаен, чистый, вкусен, что редко бывает у сортов, поступающих в продажу. Про урожай «Ассоли» и «Илоны» — напишу отдельно, пока не ели (2 импланта поставила — не до еды). Интересные сорта.
Татьяна, спасибо! Адретту вообще не видела в свободной продаже (( остальные вроде продаются. Буду экспериментировать тоже ))
Катюша, да, вышлю семена, морковь высылала прямо письмом, на бумаге разложила, накрыла бумажкой и приклеила скотчем. В нашей доблестной «почте» в соседнем посёлке не принимают ничего кроме писем. Есть «Бронницкий» и «Адретта». Пока лежат дозариваются. Вот сынишке будет интересно их растить.
Аааа, Танюш, это было бы супер!!! Спасибо огромное!!! Я буду ждать!!! Класссс!!!
Давай я тебе конверт вышлю подписанный с обрат.адресом? Напиши мне свой в личку.
С ума сойти можно! На конверт наскребу, обижаешь, тут в деревне пенсионеров олигархами называют. Катя, пусть пока ягодки лежат, дозревают. Адрес в личку черкни.
Да я не совсем из финансовых соображений предложила )) у нас на почте не пробиться, стоим по 4 часа, талоны. У меня Андрей уже прикалываться начал, «клиент под номером 169 пройдите к окну 9» )))), это он папу завтракать звал )))
Адрес напишу. Спасибо еще раз!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца. Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца Подготовка посадочного материалаКлубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей...
Купила семенной сортовой картофель в Институте картофелеводства. Через сколько лет он начнет вырождаться, когда мне надо будет обновить посевной материал? Сажаю совсем не много — 40-50 кустов.
1. Влияет ли на вкусовые качества картофеля обработка препаратом «Престиж» от колорадского жука? 2. Почему в последнее время некоторый картофель делается как «варёный», иногда весь куст?
Здравствуйте! Меня зовут Расул, я начинаюший фермер. Меня интересует такой вопрос: Как можно получить богатый урожай картошки в жарких странах?  Спасибо
Здравствуйте! В этом году вот так взошёл красный картофель… а белый рядом на соседней грядке полностью нормальный. Сажаем его уже лет 12, такого никогда не было… Это один сорт
Вопрос от нашего подписчика Юрия:  Статья про окучивание картофеля очень интересна и мы пользовались этим методом все дачные годы. Но уже второй год выращиваем картофель под соломой. В прошлое холодное бездождевое лето наши посадки выделялись...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать