Картофель из семян. Опыт сезонов 2015-2016 гг. Часть 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян. 

Цветущий сорт "Фима"
Цветущий сорт «Фима»

Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни, одолевают вредители? Даже присущий данному сорту вкус вдруг изменяется.

Что делает огородник в таком случае? Обновляет посадочный материал. Это он так считает. Как обновляет? Либо покупает новый картофель, либо принимает в дар от друзей, знакомых и родственников. Либо высаживает ростки пророщенных своих же клубней. А особо сведущие верхушечные ростки выбирают… Видимо, есть еще какие-то способы так называемого «обновления». Обычно все говорят, что отбирают из своих самые лучшие клубни. Но здоровый внешний вид еще не залог здорового посадочного материала.

Мы обновляем чеснок,  лук, то же должны делать и с картофелем. Садовые центры лишь в прошлом году выставили на продажу семена «элита» сорта «Голубизна», остальные сорта были под названием «Картофель посевной» без указания репродукции. А ведь именно это — главное при покупке клубней на продажу. Специалисты считают, что при выращивании из семян нельзя добиться чистоты сорта вследствие того, что в клетках содержатся гены с разными признаками (помните из школьного курса по биологии понятие «гетерозиготность»?). Поэтому семена используют в лабораториях для выведения новых сортов методом скрещивания. Сейчас можно купить мини-клубни в питомниках и интернет-магазинах, но и вырастить их вполне по плечу любому, особенно, если у вас есть любимый сорт, а терять его не хочется. Но придется отбирать лучшие из полученных лучших, пусть на глаз. К сожалению, не все сорта картофеля активно цветут, образуя семена.

Цветущий картофель
Цветущий сорт «Бронницкий»


цветущий сорт "Любава"
Цветущий сорт «Любава»

Цветет "Адретта"
Цветет «Адретта»

Сорт "Гурман"
Сорт «Гурман»

Беда еще и в том, что при высокой температуре и недостатке влаги большинство сортов сбрасывает бутоны еще до распускания. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-20 градусов, при более высоких температурах цветки и бутоны опадают, а при 27-29 градусах цветение вовсе прекратится. Но достаточно приметить хотя бы несколько плодиков-ягод, похожих на помидорки, считайте, что полдела сделано. 

Плоды картофеля
Плоды картофеля

Семян, немного сплюснутых по форме, очень много в каждой из двух камер ягоды, поэтому достаточно взять только крупные плодики.  Надо дать им полежать, дозреть, размягчиться, даже кожица может потемнеть.  
К примеру, семена картофеля сорта «Адретта»(2016 года) я еще не извлекала, но уже пора:

Семена "Адретты"
Семена «Адретты»

В ноябре я проверяла на всхожесть семена 2014 года. Взошли за 3 дня: 

Проверка семян на всхожесть
Проверка семян на всхожесть

Зимой  2014-2015 годов  супермаркеты и садовые магазины предлагали широкий выбор семян картофеля разных сортов, разного срока созревания.
Я выбрала сорта раннеcпелые — «Императрица», «Фермер», «Илона», «Ассоль» и «Аусония».

Первый шаг — подготовка почвы для посадки. 
Поскольку я использую биопрепараты «Сияние», то и в данном случае отходить от привычных правил не стала. Ведь почву готовила и для других растений, на дворе была весна. На 10 литров готовой земли из магазина, высыпанной в большой таз, добавила 1/2 стакана «Cияния-2», перемешала, сбрызгивая водой, затем хорошенько перемешала, высыпала опять в пакет, плотно завязала, выпустив воздух из пакета. Поставила в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели. 2 л биогумуса и 2 литра кокосового субстрата (перед этим отпиленного от кокосового кирпича и замоченного в воде) добавила после того, как прошел срок, в подготовленную смесь. 
  Так получаем хороший питательный и воздухопроницаемый грунт, обогащенный полезными почвенными микроорганизмами.
Семена картофеля замочила перед посадкой в растворе препарата НВ-101 (1 капля на 1/2 литра воды) на 30 минут.    

 Семена, обработанные НВ-101
Семена, обработанные НВ-101

Оставшийся раствор можно вылить под любое комнатное растение. А семена, обсушив салфеткой, разложила на поверхности почвы, чуть присыпав.
Взошли они через 4-6 дней. Нежные и прозрачные побеги стали так быстро вытягиваться, как не росло у меня ни одно растение весной. Печь деревенского дома-пятистенка создавала такой микроклимат, который для картошки невыносим. Да еще пять небольших окон, выходящих на юг…
Вот и вывод: март — слишком ранний срок посева для семян картофеля. Пришлось подождать апреля и вновь посеять оставшиеся в пакетиках семена. Они взошли еще быстрее первых и развиваться стали еще быстрее.

1 апреля 2015 г.
1 апреля 2015 г.

Это «Императрица». Если бы я посеяла другую партию семян, сдвинув срок посева на пару недель позже, то картофель все равно бы вырос, да еще и догнал ранее посаженный. Сила и энергия, заложенные в семенах картофеля, меня просто поразили, а позже я это покажу еще на одном примере. Подсветку рассаде я дать не могла, так как она использовалась над другими растениями. Весна в том году была теплая, я выносила плошки с рассадой на солнце, сперва немного притеняя. Забавно было видеть, как начинают дрожать от холода прозрачные стебли. Попыталась распикировать. Маленькие росточки  с ажурными листьями дают очень мощную корневую систему, совершенно не пропорциональную своей наземной части. Несколько саженцев я все же поместила в горшки емкостью 0,5 л. Позже, при высадке в грунт, я увидела, как переплетены корни-столоны с образовавшимися на них клубеньками, часть клубеньков отломалась. А рассада, высаженная из пластиковых коробочек, таких корней не имела, зато обогнала в своем развитии картофель из горшков.

10 мая я высадила всю рассаду на постоянное место. Часть посадила привычным для многих способом, часть в обычную грядку, но низкую, остальное в короб высокой грядки. Первая — окучивалась, как это делают большинство огородников. В двух последних случаях посадки мульчировались скошенной травой и перепревшей соломой.

Картофель посажен под солому на низкой грядке
Картофель посажен под солому на низкой грядке

Места на участке мне не хватает катастрофически, поэтому посадки расползаются за пределы. Пришлось даже лишнюю савойскую капусту вместить сюда же. В коробе посадила очень близко друг к другу от 10 до 20 см, ошибку сразу поняла. При посадке с достаточным расстоянием между клубнями создаются благоприятные условия для поглощения листьями картофеля солнечной энергии, освещенность кустов повышается. Первые листья у картофеля из семян простые, затем появляются сильнорассеченные, как и должно быть у растений из клубня.

Расстояние между рассадой делала от 10 до 40 см, чтобы увидеть на практике, как лучше для картофеля из семян. Высадку в грунт растения перенесли на удивление спокойно, прекрасно оправились и пошли в рост. В мае пришлось несколько раз укрыть их пластиковыми бутылями, участок у нас на спуске к реке, на холме, часты туманы. Потом наступили знойные дни, поливов требовали растения в окученных грядках/обычный способ/ и в коробе.

Вывод: картофель из семян нельзя сажать на приподнятых грядках, даже под мульчей им не хватает влаги. Если бы рассада цвела, то можно было безошибочно определить, когда она особенно нуждается во влаге. Для взрослого растения — это время цветения и клубнеобразования.

Подкармливала травяным настоем по мульче и опрыскивала по листу «Сиянием-1», чередуя через 2 недели. Картофель из семян образует не мочковатую корневую систему, а главный стержневой корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Быстрее всего ботва стала увядать у посаженных и окученных привычным способом в грядах. От них получила по 4-5 клубней разных размеров (от 5 мм до длины в 2 см). А в коробе и просто на низкой грядке  замульчированные растения постарались — по 5-8 мини-клубней, причем некоторые в длину достигали 8-ми см. Общее количество «урожая» поделила пополам.

Отобранные мини-клубни 2015 года
Отобранные мини-клубни 2015 года

Проделала отверстия в коробках и положила на хранение, «прозеленив», как обычно. В 2015 году я получила хороший урожай от мини-клубней «Любавы» из Архангельского питомника, а также картофель сортов «Чародей», «Бронницкий», «Венета», «Адретта» и «Розара». «Адретту » выращиваем с 90-х годов, как только она появилась в России.

В этом сезоне буду обновлять семенами,  хотя это очень стойкий, выносливый сорт, до сих пор дает устойчивые урожаи. Мини-клубни из семян хранились прекрасно, более того, если бы не принудительное пробуждение весной 2016 года, они спали бы дольше.

А далее — другой рассказ о каждом из выращенном в прошедшем сезоне из семян сорте — «Императрица», «Илона», «Фермер», «Ассоль» и «Аусония».

Запись размещена в разделах: , картофель, ,
31 комментарий 16 спасибо за запись 6 в избранном 5751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gordisvet Светлана Гордиенко и еще 5 человек


Комментарии (31)
Татьяна! Спасибо за рассказ! Жду отдельных повествований о Фермере и Императрице! Не удержусь, спрошу: Можно ли посеять в улитку или кассету?
 
Спасибо, Вера. Опережая события, сразу скажу, что и Императрица (особенно), и Фермер — очень богаты на корни, у них и урожайность высокая, поэтому лучше сеять позже, потом они берут свое. А с маленькой корневой можно, томаты же нормально вырастают. Есть у нас интересный человек в клубе ПЗ, Белов Павел Михайлович, он сажал в ячейки из-под яиц, да ещё по 2-3 семечка, потом так их и высаживал, не мог распутать корни. И вырастали клубни!
Да-да, жду продолжения. Лучше любого сериала.
Я семена купила, как раз Императрицу и Фермера, да еще Триумф.
У меня по 6 шт. прошлогодних клубней Илоны и Реванша. И сегодня купила Ладу и Аусонию.
Мне «Аусония" не понравилась по вкусу. Не рассыпчатая, в первые блюда может пойти.
Татьяна, вот и для меня стала актуальной ваша публикация
Сегодня купила пару пакетиков с семенами картофеля. Написана сеять намоченными и проклюнувшимися семенами, пикировка не требуется. Значит сеять нужно сразу в индивидуальные ёмкости.
А какого размера брать ёмкость, подскажите пожалуйста. Я так думаю сейчас им не долго придется сидеть дома, скоро уже и май. И на какую глубину потом высаживать? Заглублять как томаты прочитала можно.
Светочка, агааааа! Завлекает?! Лучше сразу в индивидуальные. Они сейчас не нужны большие — по 100 -150 мл. Если по 200 мл, то не полностью наполнить грунтом. Постепенно досыпать. Сразу, как семядоли раскроются, кормите( чем обычно — органикой), очень они любят её. Свет должен быть хороший. А когда сажать будете в грядку, то наклонно, заглубляя. Замульчируйте обязательно и потом добавляйте мульчи. Если что, пишите.
Света, добавлю, упустила: сейчас большинство всех семян очень пересушены, поэтому лучше проращивать до посадки(конечно надо следить, чтоб не заплесневели). Вариантов много. Один из них — в ткань влажную и в стеклянную банку и в теплое место, до 25 град. Ну, и с бобовыми надо осторожно, недолго замачивать, они капризны.
Таня, интересно, можно их на сутки замочить в растворе нв-101? А потом уже на салфетку переложить.
Танюша, а пшеничная солома в качестве мульчи подойдет? Или лучше что-то более мелкое?
Света, сломался телефон, так без него неудобно с ноутбука, чуть не пропустила вопрос. Солома хороша, если чуть подгнившая, а не блестящая. Я солому тоже пыталась измельчить, она плохо поддаётся. Если травы найдешь, то лучше всего, помни её в сухом виде руками в перчатках, а сверху по мере роста будешь подкладывать прямо свежую. Надеюсь, лето будет.
Спасибо. Буду думать как и чем получится.
Здравствуйте. У меня такой вопрос: как сажать полученные мини-клубни? Везде информация только о том, как их вырастить. Где-то на просторах интернета нашла еще про то, что оставлять даже размером с фасолину. А дальше? По сколько класть в лунку? По одной или горстью? Или это зависит от размера? Просто не верится, что из «фасолины» может вырасти полноценный куст. Можно, конечно, попробовать, но как-то не хочется засеять ими поле, обрабатывать его и ничего не получить. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Из мини-клубней российских и белорусских сортов вырастало в лучшем случае грамм 300 мелочи. На следующий сезон все вели себя по-разному, кто-то сразу отбраковывался, кто-то показывал себя весьма достойно.
А вот 4 ирландских сорта от «садов России», — Банба, Слэйни, Ромео и Галактика — сразу из присланных мини-клубней дали по килограмму с куста. И теперь они составляют основу нашего картофельного ассортимента.
Т.е. получается — это как повезет, что вырастет — неизвестно… Я-то надеялась получить из мини-клубней супер-картофель, как в статьях пишут…
Чудес не бывает и 100% выигрыша в лотерею тоже. Но в общем занятие стоящее — можете выбрать сорта подходящие именно к Вашим условиям и вкусам, по крайней мере первые годы культивирования зараженность болезнями будет ниже.
Сорта я выбрала те, что были у меня :-) Семена свои. Меня в них всё устраивает. На удивление никаких сюрпризов не было, выросли клубни такие же, как на материнском растении, по крайней мере свиду. Но к сожалению, попадались заболевшие, поэтому в моем случае, про незаболеваемость картофеля из семян — это миф.
Ч.2 есть, это о посадке. Если есть возможность и желание, оставляйте всё, кроме «совсем гороха», сажать их надо не кучно, им так же, как и обычному клубню, надо своё место. Разные сорта ведут по-разному, есть более плодовитые и площадь питания важна для них. Проращивайте, сажайте и при уходе будет и надземная часть и клубней не мало. Больше клубня — больше урожай. Меристемные клубни ведут себя, как сорт, выращенные не на участке из семян нами — могут изменить родит.признаки в непредсказуемую сторону. Кстати, посадить мелкие можно в горшок пораньше, потом осторожно «перевалите» в огород, когда тепло будет.
Раз уж начала здесь спрашивать, спрошу и по Части2. Цитата: «Самые крупные мини-клубни сажала по-одному, а мелочь — по 2-3 в гнездо». Извините меня за приставучесть, а какой примерно диаметр у крупных мини-клубней и у мелочи? Просто у меня есть реально размером с горошину. Может они, конечно, не долежат до посадки, но я оставила всё, так сказать, до выяснения обстоятельств :-)
И еще хотела спросить про горчичный жмых. Он продаётся в магазинах? Мне кажется, я никогда не встречала. Действительно помогает от проволочника?
Это я мои мини-клубни сажала так, из экономии места. Не дадут они в таком случае клубней с яйцо, либо чуть поменьше, а, если места больше, получите нормальные для посадки. Если берёте меристемные, то сажайте, как обычный картофель, хотя тоже продают разного размера, очень разного. Но мы их берём на оздоровление своего посадочного материала, а не на стол в год посадки. Горошины трудно сохранить, могут высохнуть, поэтому выход — в горшок. Из всей этой «кипучей» работы можно получить вообще непредсказуемый рез-т, как у меня из Императрицы вышло нечто с фиолетовыми мазками, как у сорта Пикассо. Жмых помогает от проволочника отлично, горсть в лунку при посадке. Это и удобрение. Продается в разных упаковках, от мешка и меньше.
Спасибо. Попробую найти жмых и воспользоваться им. Как раз ломала голову, что применить от проволочника. Рецептов и советов много, но хотелось проверенное средство.
Жмых-жмыхом, но, если почва кислая, ещё и пырей есть, личинки проволочника будут, ему корни пырея очень нравятся. Нам тоже пришлось и раскислять почву золой, и тщательно убирать пырей, и жмых применять. Два года, как нет личинок, клубни все чистые.
Золу я всегда в лунку кладу. И в период вегетации. Сорняки с корнями все подряд при прополке убираем. А у нас наоборот, последние два года проволочник. В 2018 году как-то локально, только в одном месте, на трёх квадратных метрах. А прошлым летом почикал почти половину урожая, только выбирал определенные сорта.
Таня, посмотрите на досуге Ивана Русских про золу при посадке( белорус. канал «Процветок»). Перестали класть при посадке, только осенью вносим золу, картофель весь чистый.
Посмотрела. Он о парше говорит. Парша нас не мучает. Видимо достаточнокислая почва, поэтому компенсируется золой. Но я возьму на заметку. Осенью мне жалко вносить такие ценности, дождями вымоет. Живем в Ленинградской области, плаваем :-) Почерпнула из ролика про табачную пыль от вредителей. Спасибо. Сейчас всё запишу себе.
Кстати читала в этом году про картофель. Оказывается картофель любит чуть кисловатую почву, и не любит щелочную. В щелочной как раз парша больше образуется. А зола раскисляет почву. Решили в следующем году не сыпать её. Проволочник кстати тоже появился в прошлом году.
Зола не решит проблему раскисления, только мел, известковая мука, гашеная и негашеная известь и доломитка. Картофелю, как и томатам, редису, кукурузе, малине с ежевикой слабокислая реакция почвы подходит, рH 5,1-5,5.
Таня, я так и написала, что любит слабокислую. А зола — щелочь, в лёгкой степени раскисляет почву. А картофелю не нейтральной почве это не нужно.
Таня, совершенно упустила из виду: однолетний люпин от проволочника, корневые выделения отпугивают вредителей, в том числе жука-щелкуна. Сажаю по периметру грядок, зерна крупные, белого цвета, как расплющенный горох, можно не замачивать. Расстояние от 15 до 50 см, как нравится. В условиях сред полосы семена вызревают.
В прошлом году наша Татьяна-Тангея-админ выясняла, что произошло с фотографиями, изначально они были, куда-то делись. Я давно не возвращалась к публикациям, сейчас в недоумении, думала, что найдены. Почему так — не понимаю. В Ч.2 урожай был показан многократно на разных сортах, а не приведены голые фразы. Тем более обсуждение шло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: