Картофель из семян. Опыт сезонов 2015-2016 гг. Часть 1

Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян. 

Цветущий сорт "Фима"
Цветущий сорт «Фима»

Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни, одолевают вредители? Даже присущий данному сорту вкус вдруг изменяется.

Что делает огородник в таком случае? Обновляет посадочный материал. Это он так считает. Как обновляет? Либо покупает новый картофель, либо принимает в дар от друзей, знакомых и родственников. Либо высаживает ростки пророщенных своих же клубней. А особо сведущие верхушечные ростки выбирают… Видимо, есть еще какие-то способы так называемого «обновления». Обычно все говорят, что отбирают из своих самые лучшие клубни. Но здоровый внешний вид еще не залог здорового посадочного материала.

Мы обновляем чеснок,  лук, то же должны делать и с картофелем. Садовые центры лишь в прошлом году выставили на продажу семена «элита» сорта «Голубизна», остальные сорта были под названием «Картофель посевной» без указания репродукции. А ведь именно это — главное при покупке клубней на продажу. Специалисты считают, что при выращивании из семян нельзя добиться чистоты сорта вследствие того, что в клетках содержатся гены с разными признаками (помните из школьного курса по биологии понятие «гетерозиготность»?). Поэтому семена используют в лабораториях для выведения новых сортов методом скрещивания. Сейчас можно купить мини-клубни в питомниках и интернет-магазинах, но и вырастить их вполне по плечу любому, особенно, если у вас есть любимый сорт, а терять его не хочется. Но придется отбирать лучшие из полученных лучших, пусть на глаз. К сожалению, не все сорта картофеля активно цветут, образуя семена.

Цветущий картофель
Цветущий сорт «Бронницкий»


цветущий сорт "Любава"
Цветущий сорт «Любава»

Цветет "Адретта"
Цветет «Адретта»

Сорт "Гурман"
Сорт «Гурман»

Беда еще и в том, что при высокой температуре и недостатке влаги большинство сортов сбрасывает бутоны еще до распускания. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18-20 градусов, при более высоких температурах цветки и бутоны опадают, а при 27-29 градусах цветение вовсе прекратится. Но достаточно приметить хотя бы несколько плодиков-ягод, похожих на помидорки, считайте, что полдела сделано. 

Плоды картофеля
Плоды картофеля

Семян, немного сплюснутых по форме, очень много в каждой из двух камер ягоды, поэтому достаточно взять только крупные плодики.  Надо дать им полежать, дозреть, размягчиться, даже кожица может потемнеть.  
К примеру, семена картофеля сорта «Адретта»(2016 года) я еще не извлекала, но уже пора:

Семена "Адретты"
Семена «Адретты»

В ноябре я проверяла на всхожесть семена 2014 года. Взошли за 3 дня: 

Проверка семян на всхожесть
Проверка семян на всхожесть

Зимой  2014-2015 годов  супермаркеты и садовые магазины предлагали широкий выбор семян картофеля разных сортов, разного срока созревания.
Я выбрала сорта раннеcпелые — «Императрица», «Фермер», «Илона», «Ассоль» и «Аусония».

Первый шаг — подготовка почвы для посадки. 
Поскольку я использую биопрепараты «Сияние», то и в данном случае отходить от привычных правил не стала. Ведь почву готовила и для других растений, на дворе была весна. На 10 литров готовой земли из магазина, высыпанной в большой таз, добавила 1/2 стакана «Cияния-2», перемешала, сбрызгивая водой, затем хорошенько перемешала, высыпала опять в пакет, плотно завязала, выпустив воздух из пакета. Поставила в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели. 2 л биогумуса и 2 литра кокосового субстрата (перед этим отпиленного от кокосового кирпича и замоченного в воде) добавила после того, как прошел срок, в подготовленную смесь. 
  Так получаем хороший питательный и воздухопроницаемый грунт, обогащенный полезными почвенными микроорганизмами.
Семена картофеля замочила перед посадкой в растворе препарата НВ-101 (1 капля на 1/2 литра воды) на 30 минут.    

 Семена, обработанные НВ-101
Семена, обработанные НВ-101

Оставшийся раствор можно вылить под любое комнатное растение. А семена, обсушив салфеткой, разложила на поверхности почвы, чуть присыпав.
Взошли они через 4-6 дней. Нежные и прозрачные побеги стали так быстро вытягиваться, как не росло у меня ни одно растение весной. Печь деревенского дома-пятистенка создавала такой микроклимат, который для картошки невыносим. Да еще пять небольших окон, выходящих на юг…
Вот и вывод: март — слишком ранний срок посева для семян картофеля. Пришлось подождать апреля и вновь посеять оставшиеся в пакетиках семена. Они взошли еще быстрее первых и развиваться стали еще быстрее.

1 апреля 2015 г.
1 апреля 2015 г.

Это «Императрица». Если бы я посеяла другую партию семян, сдвинув срок посева на пару недель позже, то картофель все равно бы вырос, да еще и догнал ранее посаженный. Сила и энергия, заложенные в семенах картофеля, меня просто поразили, а позже я это покажу еще на одном примере. Подсветку рассаде я дать не могла, так как она использовалась над другими растениями. Весна в том году была теплая, я выносила плошки с рассадой на солнце, сперва немного притеняя. Забавно было видеть, как начинают дрожать от холода прозрачные стебли. Попыталась распикировать. Маленькие росточки  с ажурными листьями дают очень мощную корневую систему, совершенно не пропорциональную своей наземной части. Несколько саженцев я все же поместила в горшки емкостью 0,5 л. Позже, при высадке в грунт, я увидела, как переплетены корни-столоны с образовавшимися на них клубеньками, часть клубеньков отломалась. А рассада, высаженная из пластиковых коробочек, таких корней не имела, зато обогнала в своем развитии картофель из горшков.

10 мая я высадила всю рассаду на постоянное место. Часть посадила привычным для многих способом, часть в обычную грядку, но низкую, остальное в короб высокой грядки. Первая — окучивалась, как это делают большинство огородников. В двух последних случаях посадки мульчировались скошенной травой и перепревшей соломой.

Картофель посажен под солому на низкой грядке
Картофель посажен под солому на низкой грядке

Места на участке мне не хватает катастрофически, поэтому посадки расползаются за пределы. Пришлось даже лишнюю савойскую капусту вместить сюда же. В коробе посадила очень близко друг к другу от 10 до 20 см, ошибку сразу поняла. При посадке с достаточным расстоянием между клубнями создаются благоприятные условия для поглощения листьями картофеля солнечной энергии, освещенность кустов повышается. Первые листья у картофеля из семян простые, затем появляются сильнорассеченные, как и должно быть у растений из клубня.

Расстояние между рассадой делала от 10 до 40 см, чтобы увидеть на практике, как лучше для картофеля из семян. Высадку в грунт растения перенесли на удивление спокойно, прекрасно оправились и пошли в рост. В мае пришлось несколько раз укрыть их пластиковыми бутылями, участок у нас на спуске к реке, на холме, часты туманы. Потом наступили знойные дни, поливов требовали растения в окученных грядках/обычный способ/ и в коробе.

Вывод: картофель из семян нельзя сажать на приподнятых грядках, даже под мульчей им не хватает влаги. Если бы рассада цвела, то можно было безошибочно определить, когда она особенно нуждается во влаге. Для взрослого растения — это время цветения и клубнеобразования.

Подкармливала травяным настоем по мульче и опрыскивала по листу «Сиянием-1», чередуя через 2 недели. Картофель из семян образует не мочковатую корневую систему, а главный стержневой корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Быстрее всего ботва стала увядать у посаженных и окученных привычным способом в грядах. От них получила по 4-5 клубней разных размеров (от 5 мм до длины в 2 см). А в коробе и просто на низкой грядке  замульчированные растения постарались — по 5-8 мини-клубней, причем некоторые в длину достигали 8-ми см. Общее количество «урожая» поделила пополам.

Отобранные мини-клубни 2015 года
Отобранные мини-клубни 2015 года

Проделала отверстия в коробках и положила на хранение, «прозеленив», как обычно. В 2015 году я получила хороший урожай от мини-клубней «Любавы» из Архангельского питомника, а также картофель сортов «Чародей», «Бронницкий», «Венета», «Адретта» и «Розара». «Адретту » выращиваем с 90-х годов, как только она появилась в России.

В этом сезоне буду обновлять семенами,  хотя это очень стойкий, выносливый сорт, до сих пор дает устойчивые урожаи. Мини-клубни из семян хранились прекрасно, более того, если бы не принудительное пробуждение весной 2016 года, они спали бы дольше.

А далее — другой рассказ о каждом из выращенном в прошедшем сезоне из семян сорте — «Императрица», «Илона», «Фермер», «Ассоль» и «Аусония».

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , картофель, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 3 человека




Комментарии (6)
Татьяна! Спасибо за рассказ! Жду отдельных повествований о Фермере и Императрице! Не удержусь, спрошу: Можно ли посеять в улитку или кассету?
 
Спасибо, Вера. Опережая события, сразу скажу, что и Императрица (особенно), и Фермер — очень богаты на корни, у них и урожайность высокая, поэтому лучше сеять позже, потом они берут свое. А с маленькой корневой можно, томаты же нормально вырастают. Есть у нас интересный человек в клубе ПЗ, Белов Павел Михайлович, он сажал в ячейки из-под яиц, да ещё по 2-3 семечка, потом так их и высаживал, не мог распутать корни. И вырастали клубни!
Да-да, жду продолжения. Лучше любого сериала.
Я семена купила, как раз Императрицу и Фермера, да еще Триумф.
У меня по 6 шт. прошлогодних клубней Илоны и Реванша. И сегодня купила Ладу и Аусонию.
Мне «Аусония" не понравилась по вкусу. Не рассыпчатая, в первые блюда может пойти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на...
covakina на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Много лет пыталась вырастить картофель на своём дачном участке, но все мои старания с подборкой посадочного материала, подкормкой при посадке, прополкой и окучиванием, уничтожением колорадского жука ни разу не дали желаемого результата. Мне уже...
Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем? В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все