Светодиодный светильник "Люмика Квартет- 2-У-25(фито)" для выращивания растений и рассады

Фотоаппарат направлен на светильник в сторону окна
Фотоаппарат направлен на светильник в сторону окна

А здесь фото самой лампы в непосредственной близости
А здесь фото самой лампы в непосредственной близости

Сделала фото снизу вверх, спектр получился удивительный — светлый оттенок фиолетового, который получается от смешивания красного, синего и белого. Но на самом же деле эта лампа светит приятным для глаз белым светом. Именно таким, каков он на фотографии ниже.

Свет лампы
Свет лампы

В условиях всего 60 кв. м  жилой площади деревенского пятистенка вырастить здоровую и правильную рассаду можно только при досвечивании. Пять окон  - южные, одно — западное. В апреле я оставляю рассаду на 40-метровой веранде, там много света, большие окна, да и тепла от дневного солнца хватает.

Деревенский дом
Деревенский дом. Грейдер почистил дорогу.

Маленькие окна света дают мало, а едкий ядовитый свет иных фитоламп заставит убежать из дома самих хозяев. Спрятать лампы за шторы — не мой вариант. У нас подоконники маленькие, они «съедены» внутренними выносными рамами. Да многие растения не выдерживают низкие температуры на подоконниках и вблизи стекол, об этом часто забывают начинающие любители огорода. В этом году я долго не высаживала рассаду, ожидая заказанной лампы «Люмика». Поэтому посеяла и клубнику, и петунии не в январе, а в феврале.
Цветов у меня в городской квартире всегда было много, в деревню привезла несколько самых любимых. Погибли по очереди лавр и мирт, остался один кактус. Вот он и стоит на фото под лампой, хотя прекрасно чувствовал себя на подоконнике. Длина лампы — 60 см, ширина — 30, но можно смело увеличивать площадь освещения на 10 см с каждой из сторон, света хватает. 23 февраля муж вдруг решил купить себе горшок с пятью фиолетовыми крокусами при моём активном противодействии. Ведь у нас этих крокусов масса разных цветов, оттенков и размеров цветка, куда же ещё! Но полка, сделанная им под лампу показалась ему пустой… А 24 февраля мы расстались, я уехала в Москву встретить очередного внучка из роддома. Оставить дом с печным отоплением зимой, значит, что вернувшись, протопить его просто невозможно. А запасы в подвале, овощи, банки… Поэтому решили, что поеду я. Вернулась 11 марта и ахнула. По скайпу спрашивала, взошло ли что-либо… Но я и предположить не могла, что петунии из серии «Сферика» так вырастут.

Петунии
Петунии

Посеяны они были в торфяные таблетки, а таблетки стояли в гидрогеле.

Петунии
Петунии

Земляника садовая Гигантелла
Земляника садовая Гигантелла

Больше всего удивила кобея, её надо было посеять еще в январе, чтобы радоваться цветению в условиях костромского лета.

Пакетик семян кобеи
Пакетик семян кобеи

Она же за 3 недели моего отсутствия взошла и поднялась красавицей.

Кобея
Кобея

Вчера срочно занялась рассадой. Петунии с мощной корневой системой получили отдельные горшочки:

Петунии
Петунии

Кобея тоже:

Кобея белая
Кобея белая

За 3 недели взошел дельфиниум, да и продолжает всходить. При появлении первых всходов муж снял пленку, так что только сильнейшие жить будут))). Не сделал бы этого, взошли бы все семена. Но ведь это первый мужнин опыт. Он все больше по плотницкой части… Дежурство, во всяком случае, он сдал!

Дельфиниум
Дельфиниум

На следующем фото: в таблетках проклюнулась первая клубника «Королева Елизавета» (подарок от сайта). 

Первая "Королева Елизавета"
Первая «Королева Елизавета»

23 февраля я посеяла семена в торфяные таблетки, накрыла их снегом и отнесла в подвал. Через 4 дня по моему указанию по скайпу они были перемещены под лампу. Таблетки стоят в гидрогеле. Сейчас мест под светом лампы катастрофически не хватает. Кактус возвращен на подоконник, а то, постояв под лампой, он тронулся в рост, а большой он мне совсем не нужен.

кактус
кактус

К следующему сезону обязательно приобрету еще одну такую же лампу. Судя по насыщенному цвету зелени растений, по скорости их развития — это именно та лампа, которая им нужна. У меня растения освещаются весь день, ни при одной светодиодной лампе они не развивались так стремительно и правильно. Самое же приятное, что лампа не раздражает глаз, может использоваться в качестве источника света для нас. Привожу технические характеристики лампы:

Характеристики лампы
Характеристики лампы

Назначение облучателя «Квартет- 2 — У- 25 (ФИТО)» со светодиодными источниками света: предназначен для выращивания растений и рассады в условиях отсутствия естественного (солнечного) освещения в замкнутом пространстве. Обеспечивает интенсивный рост и отсутствие вредителей и болезней. Светильник устанавливается на любую несущую поверхность или подвешивается. Он не нагревается, поэтому верхняя поверхность может использоваться в качестве подставки, корпус у светильника жесткий, металлический. Можно сделать полку со светильником на стене. Гарантийный срок эксплуатации — 3 года. Стоимость лампы высока — более 5 тысяч. Но, если посчитать стоимость ламп светодиодных, нужных для освещения такой площади, да принять во внимание надежность на долгие годы, выбор падает все же на «Люмику». Освещенность, как известно, обратно пропорциональна расстоянию, лампу можно приближать к растению на 5 см, соответственно, усиливая интенсивность роста. Все лампы светодиодные узкие, освещают узкую  полоску, самая широкая из них — 20 см, да и та неприятного для зрения малинового цвета.

Перед производством ламп «Люмика» фирма-производитель ООО «ЛЕДГЕЛИОС» обратилась к специалистам аграрного университета в С-Петербурге, лишь после их рекомендаций было разработано и внедрено новое сочетание синего и красного, столь необходимых для растений, с белым. Оказалось, что белый спектр цвета жизненно необходим для растений не в меньшей степени, чем эти, ставшие привычными в последнее время. В результате смешивания трех спектров получился приятный и не раздражающий человеческий глаз свет.

Поздравляю с 4-летним юбилеем наш сайт, всех организаторов, авторов, всех причастных к созданию сайта и поддержанию его жизнедеятельности. Желаю процветания и долгой интересной жизни и сайту и всем нам в его объятиях. Прошу прощения, что не смогла участвовать в последнем судействе зимних садов, приехав, обнаружила 162 письма в личной почте. Но я 3 недели была только лишь бабушкой)))) И вот сейчас, приведя в порядок растения под лампой, а также разложив картофель на проращивание, поделилась с «семидачниками» впечатлением от новой фитолампы.

Под лампой комнатные растения
Под лампой комнатные растения
Следующий материал - вопрос: Где купить фитолампы в Перми?

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaParahinaBurenko Ольга Парахина(Буренко) и еще 3 человека




Комментарии (6)
Татьяна, поздравляю с пополнением в семье! Крепкого здоровья внучку!
Татьяна, поздравляю!

Танечка и Света, спасибо за поздравление. Я опять в рядах дачников)))
Спасибо! Где можно заказать?
Людмила, я заказывала через Сияние в Костроме, более того, позавчера еще одну заказала. В любом случае интернет-магазин есть у Сияния в Питере. Более длинные лампы меня не устроили, хотя сын купил для себя большую, заказывал тоже в Костроме. Вообще результаты прекрасные под лампой, не пожалеете. www.youtube.com/watch?v=2W2fXnYFqT0
Для иллюстрации привожу фото и кобеи (три новых настоящих листа появились за 6 дней), петунии на заднем плане. И ещё масса растений поднялась
под «Люмикой»
под "Люмикой"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитолампы
Как и любому дачнику, мне важно вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, которая в будущем порадует богатым урожаем. Как и у любого дачника, у меня начинают «чесаться ручки» уже зимой, когда за окном пасмурно и серо. Исследования...
Прошу поделиться своим опытом подсвечивания рассады фитолампами. Какая лучше? Где купить?
Здравствуйте! В этом году я стала счастливым обладателем небольшой фитолампы. Лампа у меня простая, Uniel на светодиодах Е27, 9w. Я ее повесила над помидорами на расстоянии 10 см примерно.  Правильно ли это? И нужно ли вешать отражатели на...
Нужны ли специальные фитолампы для рассады или это очередная разводка?
Добрый день. Подскажите, где купить фитолампы в Перми?
irindom в личный журнал
Как истинный «неверующий Фома», я решила, что лучший способ убедиться в чудодейственном влиянии (либо его отсутствии) фитоламп на растения – это попробовать вырастить под лампой рассаду самой.   Для этого пришлось изучить рынок...
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все