Как проверить свежесть куриного яйца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неделю назад включаю интернет, смотрю почту. Рассылка сайта 7Дач. Письмо от нашего администратора Ольги о конкурсе домашних секретов заставило меня вспомнить события молодости. А правильнее сказать, одна из тем конкурса и фраза «как определить свежесть яйца»… 

Обычное яйцо из магазина
Обычное яйцо из магазина

Почти 40 лет назад… Кольский полуостров. Баренцево море. Городок подводников. 19 часов до Мурманска на теплоходе, который ходит раз в четыре дня, другого пути нет. День 9 Мая, снег идёт. Муж после плавания, мы с мальчишками едем в отпуск — конечно, к родителям. Отпуск длинный. В городке молодые все. 40 лет — это уже старики, к 50-ти — там таких и не было. Ключ от квартиры отдаём молодому лейтенантику — однокласснику и другу моего брата. Он холостяк, а все холостяки жили в казарме, и, конечно, отдохнуть в домашних условиях для многих было мечтой. Дать ключ от квартиры и доверять друг другу — это было нормально и обычно в нашем кругу… В нашей квартире, видимо, отдохнуло много лейтенантов)))

Вернулись мы через 2,5 месяца. Записка на холодильнике: «Осторожно открывайте! Протеин от Рябы!» Весь наш «Орск» был забит куриным яйцом… Я не знала, что делать с таким количеством, их было 700, как потом оказалось. Поделилась с двумя соседками. А потом по мере использования проверяла на свежесть простым способом. Надо залить яйцо водой, посмотреть, как ведёт себя.

Залитые водой
Залитые водой

На фото на дне стеклянной миски одно яйцо слева лежит — значит, свежее. Яйцо, которое на переднем плане, чуть приподнято от дна — значит, недельной свежести. За ним есть третье, его просто не видно. Плавают — это отражения этих трёх яиц, что на дне. Но именно несвежие (от 4 недель и более) ведут себя так. При покупке, безусловно, надо обращать внимание на дату. Но… всё бывает. Вдруг у кого-то появится «подарок» от Рябы, как когда-то у меня. Недавно покупала десяток яиц в соседней деревне, тоже проверила: были и свежие, и недельные. Вверху вновь отражения.

Вот это недельной свежести
Вот это недельной свежести

Разбирала старые вырезки свекрови из журналов о саде-огороде, нашла рисунок по нашей теме.

Всё, что плавает, несвежее
Всё, что плавает, несвежее

Всё ясно и понятно.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 21 спасибо за запись 1 в избранном 5640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_58312 Елена


Комментарии (2)
А мы сейчас счастливые обладатели 4х свежих яиц каждый день, правда, к полднику. Зато совсем недавно нам тоже привозили яйца и была просто шокирована, что продали настолько старые — большинство просто плавало наверху как кораблики непотопляемые. Мы их выбросили, а может, зря мы это сделали, старое — не испорченное же?
Очень грамотный рисунок! Чётко, броско и уже не забудется!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: