Как спасти лиатрис? Куст увядает, на цветоносах округлые упругие наросты от черного до белого цвета.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
Как спасти лиатрис? Куст увядает, на цветоносах округлые наросты, упругие на ощупь, цвет их от черного до белого. В августе эти наросты были только на цветоносах, сейчас и на листьях. Я написала пост в августе Лиатрис колосковая (или лиатрис колосистый) — украшение сада. Непонятная болезнь в надежде найти ответ, что это за болезнь и вредитель. Там было фото мелких, до 2-х мм, червячков, но сейчас я их не обнаружила. После опрыскивания Фитовермом куст цвел нормально, но вдруг — резкое изменение. Справа на фото — разрезанная нецветущая луковица.

Наросты на лиатрисе
Наросты на лиатрисе

Столкнулась впервые с таким явлением. Надеюсь на помощь. Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Что же все-таки за БОЛЕЗНЬ или ВРЕДИТЕЛЬ? Неужели никто не встречался с таким явлением?
Лиана, раз не отвечают, значит, не знают… Если Вы тоже с таким столкнулись, попробуйте обработать и от тех, и от других, а я бы еще и антибиотиков добавила. Причем если инсектициды можно подобрать такие, которые любого активного вредителя уничтожат, то фунгициды обычно имеют более избирательное действие.
За сентябрь я пыталась разобраться в инсектофунгицидах и акарофунгицидах, инсектоакарицидах и моллюскоцидах. Собрав мозги в кучку, поняла, что надо копать, пока цел соседний куст. Выкопала, продизенфицировала и посадила отдельно, землю пролила фармайодом. Осталось пролить Метаризином и ждать зимы. 2 раза у меня погибали белые лиатрисы, но причина была банальна — вымокали. А здесь-то что? Или Кто?
Такое впечатление, Татьяна, что Вам предстоит стать первооткрывателем(( Но все-таки больше на что-то грибное похоже, во всяком случае, судя по виду клубеньков нечто этакое явно присутствует… А что там еще намешано — бог весть. Может вообще вирусы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: